Меж двух войн. Ч. 2. Донецк до и после. Гл. V. 14
Здесь все было и оставалось хорошо. А вот еще на одном моменте невозможно не остановиться. Естественно, она продолжала разыскивать своих друзей по всем Забайкальским школам, в том числе И Юрку Иващенко, и Лешку Прийменко.
Лешка предположительно осел в Чите, и она обращалась по крайней мере к двум читинцам насчет поиска через адресный стол. Успеха это пока не принесло. Как вдруг однажды этой зимой она в очередной раз рылась в интернете – и на какой-то аж 21 странице поиска набрела на фамилию Прийменко и имя Леонид (от которого в школе именовался Лешкой) да еще и отчество Григорьевич (она четко помнила, как его громогласная мамаша кричала мужу: - Гриша, уйди от телевизора, - начиная имя с украинского «г»-фрикативного).
Кто-то может себе представить эту радость неописуемую? Немедленно понеслась, зарегистрировавшись, на сайт одной из школ города Читы, где имелся таковой работник, наконец, с замиранием сердца нашла даже фотографию практически неузнаваемого плотного мужчины с седым бобриком коротко стриженых волос вместо прежней буйной черной «канадки» и какими-то опущенными на глаза уголками век. Но все же это был он, Лешка, фигура которого так быстро превращалась в маленькую точку вместе с колонной аэропорта в Кадале, когда она улетала из Забайкальской юности навсегда.
Оставив на сайте запрос, она сообщила всем одноклассникам, в том числе и Алле Иванчиковой по телефону – и стала ждать. А вечером рассказала сыну, что нашла в интернете близкого друга юности, который теперь работает в школе преподавателем технологий или труда, как это раньше называлось. А поскольку у всех троих ее сыновей был один учитель труда по фамилии Выщипан, то Сашка сразу нашелся: - А-а-а! Так он Выщипаном работает! На том и порешили. – А вот ты запрос оставила, кому? – Кому, кому? Модератору! – А модератор в школе – это кто, завуч? – Щас он тебе ответит, - ехидненько подытожил знающий человек.
В самом деле ответа не было целый месяц. Уже и каникулы закончились, и карантин, последовавший за ними, уже и списывать на отсутствие всех в школе стало не на что. А тем временем Александра Лигус, которая до этого безуспешно пыталась его найти, обрадовала ее, что в этой самой школе у нее работает знакомая, с которой пересекались на всяческих семинарах. Но сразу ее озадачивать не спешили, подождали, чтобы прошел хотя бы месяц со дня запроса.
Все эти предосторожности, помня со слов Аллы Иванчиковой, видевшей давным-давно Лешку с женой в Забайкальском санатории в Дарасуне, когда он при первом удобном случае показал ей, что о школьных привязанностях надо молчать, приложив палец к губам, поскольку жена у него – жуткая ревнивица. Об этом же говорила и Люда Рублева, встречавшаяся с ними уже во взрослой жизни в Чите, и даже разместившая фотографии с Лешкой в шляпе и с его этой самой ревнивой женой, кстати, прозываемой одним с Ольгой именем.
Но ведь прошло столько лет, люди меняются. Но предупредить Сашу было все же необходимо. Чтобы предложили Лешке самому позвонить Александре, чтобы она рассказала ему о нашей группе одноклассников, может быть, даже оказала ему свою помощь в общении, но, главное, очень деликатно, ни на чем не настаивая. Опыт общения уже подсказывал Ольге Витальевне, что люди имеют право быть такими, какими они хотят быть, и у нее уже был опыт встречи с двумя одноклассницами, которые совсем не шли на контакт бог ведает по какой причине. Скучные, больные или просто плевать хотели на всю галиматью эту – юность?
Лешка долго не звонил, ему даже пришлось напоминать через учительницу из той же школы. А потом, потом …эти письма от Саши надо привести здесь полностью.
Ты, подруга, просыпайся, -
нефиг спать!
Позитивом заряжайся -
Тебя буду поражать...
Сего дня в 12.20. местного времени пропел мне Ив Монтан: "Жоли мэй, сетату ле журфэтэ...". Номер незнакомый. Ну, думаю, студенты вспомнили. Бархатный, с легкой хрипотцой голос - МУЖСКОЙ!- от которого можно в транс впасть, а тургеневской барышне - чувств лишиться...Но поскольку некому было на меня батистовым платочком махать и ароматическую соль в носик тыкать, я, взяв себя, разволнованную, в руки, на ногах удержалась. Услышав полувопрос, тактичный, по какой причине он заинтересовал меня, я махом сообразила, ихто ето есть... Назвала номер школы и его, любезного, по имени-отчеству... Получив утвердительный ответ, защебетала весенней пташкой - Домна, Одноклассники, "в частности, Ольга Квадратько, помните такую?" - Ответ последовал сей же секунд: - Конечно, да...
Но вот на вопрос, есть ли у него выход в Одноклассники, ответ был обескураживающе безнадежен: - нет, и вообще он "с компьютером в отношениях - вставить-выдернуть вилку из розетки". Я упомянула про их школьный сайт, на котором для него должно быть сообщение. Он искренне изумился, сказав, что он "далек от этого чуда техники". Я, набравшись наглости и извинившись, конечно, за навязчивость, предложила, "при случае" воспользоваться моим компом, чтоб пообщаться с его одноклассниками. С добрым смехом мое предложение на ура не приняли. Я рассказала о нашей нерчинской группе, о его одноклассниках по Домне, тысячу комплиментов - россыпью - выдала тебе. С ощутимой обаятельной улыбкой мне сказали, что да, именно такой, притягивающей к себе людей, он тебя и помнит.
Спросил, там ли ты живешь, подзабыв чуток город, который я напомнила. В том ли деревянном доме под номером 16... Номера я не знаю, но то, что из дерева, - уловила. Спросил про твою маму. Потолковали о нашем возрасте, о детях, которым почему-то ТАК много лет оказывается... Уж прости, но я проиллюстрировала эту часть разговора словами твоей мамы:"Я могу понять, что тебе 60, но что твоему сыну 40..." Ему это понравилось, он припомнил, что в каком-то около 70-х, прости, не расслышала, он уже тебя видел "на сносях". Сказал, что его "дочке уже много-много лет", сколько, осталось тайной.
Сказал, что тоже устал от сеяния разумного и вечного, собирается уходить из школы - не столько из-за здоровья, сколько из-за нынешних несносных детей. В чем я с ним согласилась. Сказал, что скоро станет миллионером, после того как поднимут зарплату, я ответила, что с нее и пенсию потом насчитают... он закончил, на которую невозможно жить... Поблагодарил за память - тебя. И мне перепало - "за неравнодушие и отзывчивость". Поскольку ясно, но мило, дали понять, что общения посредством сети от него не дождешься, (что я, конечно, уточнила, получив уже конкретное "нет", то я уж, прости, пошла ва-банк. А нельзя ли дать его номер телефонный, на что последовал незамедлительный ответ, со смешком:"Лучше не надо, т.к. у меня такая жена... Она не поймет и т. д." Я ответила, что предупреждена об этом нюансе, посему и действовала через свою былую коллегу, а его нынешнюю.
Записал мои имя-отчество, переспросив. Попросил передать "огромнущий привет". Я заверила, что могу послужить средством связи, если он вознамерится что-нибудь более конкретное передать. Напомнив, что номер мой у него есть. Да, еще он сказал, в эпизоде про свою педдеятельность, что уже "заработал все необходимые регалии", и может спокойно идти отдыхать. А про супругу закончил весьма своеобразно:- Мы уже в таком возрасте, когда надо держаться друг за друга, поддерживать и помогать. Иначе…" - Согласилась, ЧТО тут скажешь, в этом убеждаюсь ежечасно, в связи с отсутствием рядом руки-плеча...
Он звонил на переменке, сказал, что сейчас у него урок, вон там его охламоны уже пошли МИМО урока... Распрощались весьма мило и любезно, сотни раз передав привет по твоему адресу и пожелав друг другу здоровья. И естественно, опять-таки с десяток раз поблагодарив друг друга - я за то, что откликнулся, он - за то, что напомнила ему о юности... Я и под конец разговора повторила, что если ЧТО, мой номер у него есть. И я с радостью...
Ну, примерно так. Если что припомню... Но ГОЛОС - О-бал-деть... А если еще добавить людмилино - "приятный взрослый мужчина"... Я - в восторге! Жаль, что увы и ах...
Пока-пока, вечером нырну. Убегаю.
11:06
Ты, красавица моя, умнесенька дивчина, чего это молча удалилась?... Я, что, зря трудилась? Сейчас с Людмилой обмениваемся мнениями. Она у меня спросила, "понравился ли..." И на мои ответы, соответствующие, отозвалась: "да, он такооооой у нас, джентельмен"... А ты тут, видите ли, не замечаешь результаты нашего совместного труда!
11:07
Или я что-то, в эйфории пребывая, не ТО сделала?
11:20
Ну. ничего себе. я от эйфории аж четырем девчонкам все твое скопировала, мечтаю и пребываю, так сказать, да ты ж сама написала - убегаю, вечером нырну, я и стала кроме всего коротать до вечера....
Ну, я примерно ТАК себе и представляла - изначально. А потом, думаю, вдруг ты НЕ заметила...
11:27
Как прочитала, пребывая в состоянии обалдения. так и до сих пор пребываю. Саша, какая ты молодец! Все правильно сделала и говорила, и предложила, хотя я о такой жертве не могла и мечтать. А он-то, тоже хорош! Отстал, отстал от жизни... но, с другой стороны - какая радость все-таки, что добились своего. Да и его всколыхнули! Голос специально не помнится, я тут вчера послание из Германии получила, от своей взрослой любви, вот там голос так голос, его помню всю жизнь, редчайший тембр и красота с модуляциями тончайшими... Ну, какая удача аж два дни... А на сайте, тоже артисты, целый месяц не могли снестись. Спасибо и тебе, и подруге нашей, хотя, как я думаю, ты и сама испытала приятное развлечение... Будем ждать! Вот подкаблучник бессовестный! Вроде мы его на публичную измену приглашаем, или уж совсем невменяемая ревнивица в женах.
11:31
Да, про себя на его вопрос, я сказала, что лично мы с ним не соприкасались, но меня ты привлекла в нерчинскую группу на Одноклассниках. Он сказал, что тоже жил в Нерчинске, я намекнула, что это вообще-то повод вдвойне - присоединиться ... Сказала, что видела его фотографии школьные, которые ты выложила... В общем, распиналась как могла - и весенним ручейком журчала, и соловушкой тренькала.. Но … домашняя муштра оказалась сильнее…
Ну, голос в детстве, конечно, был не такой, но сейча-а-а-ас... Если б ты слышала, ты бы точно тургеневской барышней обратилась...
11:34
Ха-ха, не заметила. Аж 10 сообщений - я, как увидела, сразу поняла, еще не входя - свершилось... Значит, говоришь, «умела притягивать людей»... Да, и объединять на общее дело или безумство, в зависимости от настроения и цели... Ха-ха-ха. Ах, Леха-Леха, нам без тебя так плохо! но мы смеемся и заливаемся. Хотелось бы, конечно, чтоб он увидел нашу группу и наши страницы, и мою писанину, да хоть бы про Байкал... как мы с ним тушенку из одной банки трескали, как его уменьшающаяся фигурка под самолетом у колонны в аэропорту - мое последнее впечатление о Забайкалье...Может, дозреет
Ну, молодца! «Мы могли бы ходить в разведку, мы могли бы снимать кино, только (жалко) садимся на разные ветки - и засыпаем в метро»...
Пардон! Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино. Мы как птицы, садимся на разные ветки, и засыпаем в метро.
Сначала прилетает мысль, а уж потом - ты ее проверяешь, если проверяешь - и выправляешь. Но идея понятна сразу. Да потому, что буковок много! Но не у всех...
15:06
Я недавно тесты музыкальные проходила, пока болела. Типа Музыка твоей души, Твоя песня, Нота твоей души... И очень часто мне советовали ... рок, самый что ни на есть тяжелый... Вот что значило для меня соседство с heavy metal старшего сына, а в училищную бытность сражала охламонов цитатами Касты, Басты ну и Високосного года - влияние младшего... У тебя так же? Но поначалу, когда в почте своей увидела начальные строки твоего сообщения, возгордилась было - какие мы с тобой изощренные, какую операцию провернули, разведчи...цы... А твой вариант слов интереснее выглядит - самостоятельнее, что ли... Сама думала, сама придумала, сама обиделась - какая же я самостоятельная... Да, спасибо за доставленное удовольствие - развлечение на грани приключения. Серьезно! Салют!
08:59
Конечно, так же. А кто же им расшифрует, откуда взялась строка "Полковнику никто не пишет"... Так и будут думать, что это их гениальные групперы придумали и чеканно повторяют, а то и грустно. Спасибо за все, а также и за то. что мой вариант тебе ближе... а я-то, грешным делом, из-за тебя и выправляла, вот, - думаю, - Саша меня наверняка поправит...
----------------------
Леха-Леха, ты просто предатель, зато честно отказался – это лучше, чем показывать себя безграмотным неумехой и подкаблучником. И память у тебя про какой-то деревянный дом под номером 16 явно грешит неправильностями, и мамы моей уже 4 года как нет… а, следовательно, и привет передать некому. А раз так все не в лад и невпопад, то и жалеть не о чем. Только одна заноза на душе осталась! Но ничего, она честно сделала все что могла – и это отрадно, а занозы имеют обыкновение зарастать со временем.
Бакшеевский полемический статус про стойких друзей разволновал всех друзей на сайте. Ведь с завидной регулярностью каждое утро заглядываешь, как в гости, к родным и близким людям. А полемичные вопросы – это только проблема здорового интереса, а все ли правильно у нас идет, ведь меняется и тональность, и градус, и предметность общения – и это нормально. А отсюда немного снижается и интерес,
Свидетельство о публикации №222062300709