Очерк о поездке в Белгород 20 июня 2015

Могу сказать, что эта поездка выдалась одной из самых трудных. Нет, особенных физических нагрузок (кроме таскания сумок, но это уже привычно) не потребовалось. Нервы, вот что было в большом количестве потрачено во время поездки и до неё! Все обстоятельства, как будто специально мешали нам: сначала мы условились поехать на 13 июня, то есть выехать из Москвы вечером 12 июня (в День России) и вернуться 13-го.  Но обстоятельства помешали. Мы купили билеты на поезд на следующие выходные, уже на субботу, так как музеи работают – это не праздник. То, что нам помешало поехать внезапно отменилось. И, чтобы не менять билеты, теряя при этом деньги, мы поехали на праздники в Тулу. И вот, когда я изнывал от нетерпения в ожидании поездки, за несколько дней до неё я узнал, что 20 июня должен быть экзамен по информатике в техникуме. К счастью, мне удалось уговорить преподавателя проэкзаменовать меня в пятницу (в противном случае, я бы всё равно поехал, невзирая на последствия: для меня важнее поездки, а не учёба).
И наконец мы отправились: на электричке от станции Реутово до Курского вокзала, чтобы затем пересесть на поезд до Белгорода (и тут едва не опоздали на поезд). Мы ехали в плацкартном вагоне; билеты были куплены на два верхних боковых места (других не было), но у соседки ребёнок захотел ехать на верней полке и она поменялась с нами – и я спал внизу. Ночь пролетела быстро; мы встали очень рано. Видели из окна поезда мемориал на Прохоровском поле – Звонницу. 
Подъезжая к Белгороду, мы видели в депо паровозы: один ржавый, другой выкрашен. По приезде в Белгород мы отправились в Поезд-музей. Он был закрыт, но мы видели его снаружи: паровоз, старые вагоны и один современный вагон (советский, 1970-х годов).
Затем мы пошли в Литературный музей, который находится рядом с новым зданием Белгородэнерго (раньше оно располагалось в том здании, где сейчас музей, и оставило там свой музей; так что теперь Литературный музей – двойной: литературный и энергетики). Во дворе мы видели незнакомые нам деревья (позже, благодаря сотруднику музея, мы опознали липу). В музее кроме основной экспозиции было несколько выставок: Бородинская битва; военные фотографы. А также была экспозиция музея энергетики. Все экспозиции были очень интересными.
Затем мы мимо Соборной площади – центральной площади города, пошли в парк, потом на Музейную площадь, где видели несколько памятников воинам и военную технику. Издали смотрели на памятник льву.
Потом пошли в диораму "Огненная дуга". Мама заметила там настороженность, возможно вызванную боязнью террористов: нам не разрешали долго находиться в раздевалке, когда мы ставили сумки, и когда забирали их. Сама диорама была интересна, со звуками выстрелов и рвущихся бомб. Правда, она не так впечатлила, как Бородинская панорама в Москве.
Времени у нас было мало, поэтому программу, как ни прискорбно, пришлось сократить. Мы зашли в Краеведческий музей, где была интересная экспозиция, посвящённая природе, древнейшей истории края (мамонты, скифские изделия), несколько выставок (самой интересной была частная коллекция деревянных ложек и различные яркие картины (из нестандартных материалов: одна, например, из шерсти). Далее мы прошли в Иоасафовский сквер. После осмотра сквера мы на 13-ом автобусе доехали до вокзала и сели на наш поезд. Вагон был сидячий и в этот же день мы вернулись в Москву.
Посмотрели мы не всё, что хотели. Но это было невозможно успеть: с 8-00 до 16-00. Зато путешествие было насыщенным: мы увидели разные железнодорожные станции по пути; полюбовались природой, смотрели на красивые экспонаты в музеях. Воздух в Белгороде чище, чем в Москве. Мы открыли для себя новый регион: раньше мы никогда не были в Белгородской области. Мы несколько раз ездили в Крым и мне было всегда интересно, что же скрывается за станцией, имеющей такой необычное название – Белгород.


Рецензии