После прощания

Запомнив всё...

&&&&&&&&&&&&&&&&
 
Новая  осень вторглась в город с яростным,  словно  последним,  отчаянным, данным ей небом шансом - с  невиданной  роскошью  и  размахом.  Она  оказалась на редкость  яркой и  ослепительной и  захватила  всё,  как  внезапная  страсть.  В одно  мгновение   мощно заполыхали клены,  окрасились в золото величественные  дубы и  ажурные ясени; задрожали,  забились   под  первыми, пробными  порывами осеннего ветра хрупкие ветви  берез и осин, а земля,  не успевшая пожухнуть, все ещё  продолжала радовать глаз  обильным, сочным  многоцветием.
Отошла  летняя жара, но рассеянный свет солнца,  пронзая тонкими лучами кроны  деревьев, мягко  отогревал не только тела, но и души тех, кто восторженно  и благодарно принимал  это  не палящее, а  нежное и трепетное  тепло уходящего лета.

Рон, никуда не спеша, брел  по аллее, почти не размышляя  ни о чем. Он просто   растворился  в  прозрачном дне, в ласковом  и чистом свете осени, вдыхая её тонкий,  немного  пряный аромат,  жадно  и глубоко впитывая его, точно  боясь  утратить  чуткость и  потерять струю  едва уловимого  запаха красивой, последней, жертвенной страсти, не обжигающей, а  лишь завораживающей сердце. Настоящего листопада ещё не было, потому на  земле пока отсутствовал  покров из опавших листьев  и  только одиночные, поторопившиеся сорваться с деревьев листочки, лежащие  на земле, время от времени,  отрывались от  неё, встревоженные   набежавшим  ветром и, тут же, послушно и кротко  вновь возвращались к ней.  Рон  как-будто  впал в безвременье,    внутренне отрешился от всего, что давило на чувства и тревожило его разум в последнее время - от всего бывшего и настоящего,  от своих  и чужих потерь, от состоявшегося и не осуществленного, от болящего и раздражающего, от ошибочного и правильного, от возможного и несбыточного. От всего.  Он   не  стремился к этому искусственно,  всё произошло само собой и    было похоже на внезапно  обретённую,   долгожданную  свободу.
Необыкновенная   легкость   оторвала  его  душу, как осенний лист,   от всего земного и  она послушно  и  благоговейно вознеслась в невесомость.  Рон  ощутил это  настолько  явственно, что на мгновение   перестал  чувствовать собственное тело. Не было ничего.  Только осень, только красота,  только едва уловимый, но дорогой  аромат  прощания.
       Ему вдруг подумалось, что  любовь никогда  не исчезает бесследно, даже если она была не взаимна.   Она навсегда  остается в памяти. Любая, подаренная судьбой любовь - величайшее  откровение, тайна и просветление.   Она похожа на эту красочную осень, на  внезапный   отрыв от  земли, на благословенный свет,  на непостижимую надежду и на возвышенную благодарность, которую невозможно выразить во всей её полноте никакими словами...

фото из интернета


Рецензии