Почётное второе место

Советский Союз являлся обладателем довольно внушительного военного авиационного парка. По совокупной численности военных самолётов и вертолётов различных типов и назначения наша страна занимала лидирующие позиции. Например, к 1990 году ВВС СССР располагали 7791 самолётами различных типов. Из них:

стратегический ракетоносцы и дальние бомбардировщики – 630 единиц;
истребители – 2380 машин;
самолёты фронтовой авиации (истребители-бомбардировщики, штурмовики, бомбардировщики) – 2920 единиц;
самолёты-заправщики различных типов – 74 единицы;
разведывательные самолёты и самолёты РЭБ – 835 машин;
транспортные самолёты различных типов – 952 единицы.
И это только самолёты, не включая вертолёты армейской авиации. Довольно внушительная сила. Советский военный авиапарк в количественном отношении уступал только американскому.

К сожалению, времена меняются. После распада СССР России досталось около 40% авиационной техники военного назначения. Часть самолётов и вертолётов была выведена из эксплуатации по причине морального и физического устаревания, часть техники была заменена на современную.
Безусловно, современный военный авиационный парк нашей страны не такой многочисленный, как у СССР, но : по количеству военных самолётов и вертолётов Россия на втором месте в мире, по-прежнему уступая только Соединенным Штатам.

Разумеется, по ряду соображений, никто не скажет, о точной численности военных летательных аппаратов в нашей стране. Но на Западе посчитали российскую военную авиацию. Довольно авторитетное зарубежное профильное издание Flight Global выпустило ежегодный информационный бюллетень World Air Forces 2022, в котором говориться о том, что Россия в настоящее время располагает 4173 летательными аппаратами военного назначения, что составляет 8% от общего количества военных самолётов и вертолётов в мире. Для сравнения, Вооруженные силы США обладают 13246 летательными аппаратами, что составляет 1/4 мирового военного авиапарка. В первой пятерке по количеству самолётов и вертолётов традиционно находятся Китай (3285 единиц), Индия (2182 единицы) и Южная Корея (1595 единиц).
Итак, по данным зарубежного издания, в ВКС России имеется более 1400 различных боевых самолётов (без учёта заказанных). Кроме того, имеется около 70 специальных самолётов (включая самолёты ДРЛО, РЭБ, воздушные командные пункты, пассажирские самолеты), два десятка самолётов-заправщиков, чуть более трёхсот пятидесяти транспортных самолётов различных типов.

Если говорить о боевых вертолётах, то за рубежом их общее количество оценили в цифру чуть более 1400 единиц (без учёта заказанных). Любопытно, что у зарубежных экспертов легкие вертолёты Ка-226 и Ми-2, а так же тяжёлый транспортный вертолёт Ми-26 отнесены к разряду боевых.
Учебно-тренировочные летательные аппараты ВКС выделены в отдельный пункт (самолёты и вертолёты). Общее количество – более 500 машин (без учёта заказанных). Так себе классификация, поскольку в списке указаны даже двухместные модификации истребителей МиГ-29 и Су-27, которые являются вполне нормальными боевыми самолётами.

Это были данные (из иностранного источника) о летательных аппаратах ВКС России. Но ведь есть же ещё морская авиация. Зарубежные эксперты так же её пересчитали. По их данным на вооружении МА ВМФ России находятся около сотни боевых самолётов различных типов.
Специальная авиация (включая противолодочную) представлена чуть более чем шестью десятками самолётов и вертолётов, военно-транспортная авиация насчитывает чуть более трёх десятков самолётов различных типов, боевые вертолёты (включая противолодочные) насчитывают около 120 машин. Учебно-тренировочные самолёты и вертолёты выделены в отдельную группу, всего их около десятка.

Всего же, как говорилось выше, российские вооружённые силы имеют в своем распоряжении 4173 самолёта и вертолёта. Это по данным Flight Global Интересно, а что говорят альтернативные источники? Например, по данным рейтинга Global Firepower, оценивающего боевую мощь всех армий мира, у нашей страны в 2021 году было 4144 военных самолётов и вертолётов в совокупности. Как видно, данные Flight Global и Global Firepower очень близки.


Рецензии