Очерк о поездке в Медное 25 апреля 2015

Иногда хочется экзотики, ибо кажется, что ради впечатлений ты явился в этот мир. Но средств, да и физических сил на путешествия в дальние страны не хватает. Остаётся только надеяться, что успеешь посмотреть, то что хотел, через несколько лет. Ну а пока, можно искать экзотику в родной стране. Причём не очень далеко от Москвы есть экзотическое место. Это – село Медное. Здесь есть кусочек Италии и кусочек Польши.
Кусочек Италии – это ферма Little Italy (или Fattoria del Sole), основанная итальянцем Пьетро Мацца. Он и его русская жена организовали производство итальянского сыра в России. Любой желающий может за плату попробовать итальянские сыры (с рассказами о каждом) и другие итальянские блюда.
Моя мама на протяжении нескольких лет мечтала о поездке в "Маленькую Италию". И только в апреле 2015 года удалось это осуществить. Предварительно созвонившись, мы отправились в дорогу.
Было решено посетить также мемориал "Медное", расположенный в деревне Ямок. Мы сели на первую электричку Москва – Тверь (отправлением в 06:43). Это была моя первая поездка на электричке в этом направлении дальше Клина. Ситуация усугубилась тем, что я решил посетить библиотеку имени Тургенева, где должна была пройти презентация моих рассказов о путешествиях. Кстати, я так её и не увидел (пришлось покинуть библиотеку раньше, иначе возникла бы угроза поездке в Медное). Электричка шла полуэкспрессом на участке Химки – Крюково. В Твери мы не смогли сесть на автобус: он был слишком поздно и мы бы опоздали на ферму. Пришлось ехать на такси за 800 рублей, зато доехали сразу до ворот фермы. Мы сразу прошли в ресторан на дегустацию сыра. Больше всего мне понравился сыра провола, немного похожий на адыгейский. Мы заказали ещё и лапшу с мясом, посыпанную тёртым сыром (не советую – специфический вкус) и кофейный десерт (с ягодой физалиса). В здании ресторана много красивых скульптур и картин на русскую и итальянскую тематику: здесь мирно соседствуют самовар и пейзажи Венеции; старинная карета; макет небольшого городка, сделанный из теста и настоящего мха; много картин с лошадьми, так как на ферме есть конюшня. Остальной скот содержится на пастбищах, расположенных в других районах Тверской области. Экскурсии в конюшню мы не дождались потому, что надо было идти к мемориалу.
И вот мы уже идём в сторону центра села. Село интересно тем что здесь есть почтовая станция, на которой когда-то останавливался Александр Сергеевич Пушкин, а теперь тут похоже жилой дом: нас облаяла собака. Есть церковь, на данный момент (25 апреля 2015) закрытая на реконструкцию. По мосту через реку Тверца, которая в Твери впадает в Волгу, мы пошли к мемориалу. На дороге между Слободкой и деревней Ямок мы увидели красные (причём не полностью) кусты, с ещё не распустившимися почками. Что это такое, так и не удалось узнать. В Ямке свернули на дорогу к мемориалу (там повсюду указатели). Дорога шла через сосновый бор. Ветер создавал странное ощущение, того что за нами смотрят духи. Я снова чувствовал единение с природой, какое обычно бывает в лесу. К сожалению, нас обманули: мемориал был закрыт (а не только музей, как сказали нам по телефону). Мы ограничились осмотром некоторых памятников польской части, видимых через низкую ограду. И пошли вдоль забора к Тверце. На лугу было много кучек, подозрительно напоминающих засохший коровий навоз и сильно замусорено. На обратном пути к ограде мемориала мы встретили бабочку-лимонницу, хотя бабочкам ещё рано. В Ямке на остановке сели в маршрутку до Твери, в Москву вернулись на электричке в 18-20. На Ленинградский вокзал прибыли около девяти вечера.


Рецензии