О государстве

Да-да! Трезвый расчет стариков и романтизм молодежи
Вот к молодежи и обращены наши труды. И надежды.
Государственные мужи в возрасте тоже некоторые болеют за родину, но… конечно же, не «политики». Те – никогда!
Все «политики» - люди, полностью потерянные для народа.
Люди?.. Не то слово, наверное. Не просто ничего положительного не дают, они конкретно вредят. По сути, «политики» - наши враги.

Я полагаю, любая информационная система (ИС) – функция от трех аргументов: своего материального мира, идеального мира и активной инстанции. Весь мир состоит из вложенных друг в друга информационных систем, начиная от атомов (и даже частиц), далее тела, биологические системы и социальные, цивилизация. Глобальная ИС – Вселенная.
Государство – один из видов информационных систем.
В государстве материальная часть – земля и все, что на ней и в ней есть материального, включая плоды деятельности человека.
Идеальная часть – культура, мир понятий.
Активная ипостась – народ.
Разделение на материальное, идеальное и активное, конечно, условно. Очевидно, что одна составляющая без двух других функционировать не способна, это комплекс. Типа трех ипостасей единого Бога.
Интернет – тоже информационная система. С носителями – компьютерами (материальная часть), программным обеспечением (идеальная составляющая) и пользователями, модераторами, программистами (активная инстанция).
Государство и Интернет – разные ИС. Пересекающиеся, но полностью не перекрывающие друг друга. Как, например, множества в математике.
Разделение властей… То или иное есть в любом государстве. Например, светское и религиозное. Даже если государство монархическое или диктаторское, все равно в реальности управляет им не один человек. Так или иначе есть суды, кто-то составляет законы…
При этом надо учитывать всё более усложняющуюся структуру цивилизации, в том числе государства. Примитивное племя с вождем и нынешняя монархия – совсем не одно.
Множественность народов, языков и культур, безусловно, возможны и в одном государстве. Все дело в верной и справедливой организации. Конечно, это не просто.
Да, тема бесконечная.

У меня есть небольшой трактат «О собственности»
http://proza.ru/2002/02/10-65
Насчет нынешней «демократии», безусловно, сложный вопрос. Правила игры, демократии, общественной жизни должны быть ясны и понятны, удовлетворять большинство и соблюдаться. Всеми!

Размерам территории государства должны соответствовать численность населения и фактическое богатство его. Если же этого не происходит, логично включать другие параметры.
Например. Если относительно небольшим количеством людей удается удерживать огромные территории, не говорит ли это о качестве человеческого материала? Высшей пробе! :)
И наоборот, где плотность населения чересчур велика… не сложно домыслить. :)))

До тех пор, пока государственной политикой не станет использование всего человеческого ресурса страны... Ничего не будет хорошего.

"На первый взгляд программа Вашего президента довольно привлекательна, но если поглубже изучить её суть, то это программа в никуда, это вторая ступень плана злостного болтуна с плешью на голове. Ему с его «демократией и гласностью» удалось развалить социалистическую систему и обездолить миллионы её граждан, но по не зависящим от него причинам превратить эти страны в полупустыню не удалось. Единственным препятствием на этом пути остались государства. Вот Ваш президент и предлагает уничтожить государство, то есть уничтожить чиновников и ввести «самоуправление», то есть вообще тут же и раздробить государство и тогда подонкам и жулью всех мастей полная воля: грабь, воруй и убивай, разваливай остатки былого могущества и благополучия. Тогда американскому империализму даже денег вкладывать не надо будет, чтобы всё загрести под себя."
Петр Чванов

Да я вовсе не против государства. Согласен с разумными доводами.
Вам, видимо, не понравился пункт о чиновниках? Просто достали. Как сталкиваешься, - нечто ужасное.
У граждан все-таки должно быть больше прав и свобод по реализации заложенных в нас возможностей. Тогда сильнее будет и государство. А когда трудно что-нибудь сделать, упираешься повсюду в чиновника, который не помогает тебе, а только мешает, поневоле, хочется всех их убрать.
Но люди отвечающие за общественные дела должны быть, безусловно. Поэтому я и сказал о выборности и ответственности не только по вертикали, но и в ширину, перед народом. А вот этого практически нет.

А как соразмерить? Необходимость решения общегосударственных вопросов с качеством имеющегося чиновничьего материала?
На мой взгляд, верным и единственным решением является культивирование отношений чести. Должны быть общепринятые критерии чести, распространяющиеся не только на просто хороших людей, но всех людей государственных.
Потеря чести должна быть равна самоуничтожению. Критерий нравственный внутри, а не вовне нас. Любые внешние наказания, по сути, бессмысленны для разумных людей.
И вот эти отношения чести должны, на мой взгляд, быть государственной политикой. И проводить ее – начиная от высших руководителей и продолжая деятелями культуры.

К сожалению, реально получается так, что на самом деле никого мы не выбираем. Все настолько запущено, что... кто кого выбирает нам знать не дано.
Андроидов-роботов демонстрируют уже даже публично. На мой взгляд, в публичной власти живых людей практически нет.


Рецензии