Очерк о поездке в Чехию со 2 по 13 января 2017

Идея о поездке в Чехию начала оформляться давно, но точное решение ехать появилось наверно в 2015 году после поездки в Польшу. Ехали от этой же турфирмы.
Мы решили заодно посмотреть Минск, поэтому поехали на рейсовом автобусе. В автобусе транслировали популярную политическую сатиру от "95-го Квартала" – "Слуга народа" про президента Украины. И рейс прошёл быстро. Сам автобус был очень комфортный.
Минск, как всегда, поражает своей советской атмосферой. Даже разметка пешеходного переход чёрточками здесь словно переносит в 1960-е. Совершили небольшую прогулку по городу. Постояли у стены Виктора Цоя в Ляховском сквере. Виктор Цой – известный советский рок-музыкант. Поехали на метро в Национальную библиотеку. Эта библиотека – как музей. Мы осмотрели множество картин, посвящённых Минску и истории Беларуси. Особенно красивые картины – вечерние. На некоторых полотнах были изображены весьма откровенные вещи. Не всё было понятно. Тем более подписано было по-белорусски. Интересны карты республики разных исторических периодов. Нынешние границы были сформированы только в советское время. В библиотеке есть замечательный музей книгопечатания. В нём представлены, как средневековые европейские и восточные издания, так и современные дарственные книги. Многие из экспонатов изумляют своей роскошью и элегантностью. Музей до войны располагался в другом здании. Нынешнее здание построено в 2000-х. В музее проводят экскурсию, в рамках которой рассказывают обо всех книгах. На самом верху здания расположена смотровая площадка, с которой видно весь район. На площадку можно попасть только на лифте.
После библиотеки мы вернулись на вокзал и сели на скоростную электричку и за несколько часов домчали до Бреста. Лесные пейзажи непривычно быстро менялись за окном. На вокзале Бреста переночевали. Ранним утром загрузились в автобус.

Границу прошли довольно быстро. Мы ехали по знакомой дороге, только теперь зимней. Водитель изменил маршрут и провёз нас через Варшаву. История Польши довольно насыщенна. Начиналась она с княжеств, но сразу попала под католическое влияние. Даже сейчас русские и поляки имеют много общего: схожий язык, национальные блюда.

Поздним вечером мы прибыли в городок Кудова-Здруй. "Здруй" – означает "санаторий". Это курортные места. Мы остановились в небольшой уютной гостинице. Городок находится почти у самой "границы". Здесь есть все удобства современной городской жизни, в том числе супермаркеты. На следующий день отправились дальше – в Чехию.

Скалы подходили почти вплотную к дороге. Различия между странами небольшие. Но указатели уже на чешском языке. Чехи также являются потомками славян, попавших под римское влияние. Язык имеет больше различий с русским, чем польский. Однако для уха чешский более привычен. В Интернете есть много анекдотов на тему т.н. "ложных друзей переводчика". Это как раз про чешский язык. "Потравины" – продукты, "Слева" – скидка, "Позор" – внимание, и т.д. Многие слова сами по себе кажутся смешными: например "Вонявка" – духи (парфюмерия). Мы проезжали мимо города Градец-Кралове. Этот город основа в X веке как торговое городище. Затем он стал княжеской резиденцией. Город неоднократно страдал от войн. В конце XIX века Старый город был реконструирован. И наконец мы приехали в Прагу. Этот долгожданный миг поначалу показался не таким торжественным, но когда мы поехали по мостам город начал раскрываться, как цветок. Место, где началась пешая часть экскурсии тоже не выглядело особенным, но стоило только перейти улицу, как начал открываться вид на достопримечательности. В целях безопасности, ввиду событий последних лет, чехи ввели контроль на входе в Старый Город. Контроль был быстрым (не более минуты) и даже было интересно, так как полицейская форма в Чехии совершенно не такая, как в России. Всё вокруг было другим, даже дворники. Дворники были чистыми и аккуратно выполняли свою работу. Похоже они даже были не против фотографирования. И главное, они выглядели довольными своей жизнью. Не было той удручённости, которая встречается у нас, особенно в Москве. В Праге совершенно другая атмосфера.
Покинув Старый Город, мы спустились по длинной лестнице на узкие средневековые улочки. С лестницы открывался потрясающий вид. Раньше дома не имели номеров, а различались по специальным табличкам, изображающими какой-нибудь предмет или существо. Табличка давала имя дому. На некоторых домах эти таблички сохранились. В подвале одного из домов находилась камера, в которую в Средние века сажали преступников. Все прохожие над ними смеялись, закидывали их помоями, иногда даже мочились на голову. Однако убить не могли – мешала решётка. Этот подвал был предназначен специально для публичного позора. К счастью, нравы меняются и эта камера осталась, как немой свидетель истории. На улице было множество ретро-автомобильчиков для туристов. В самом центр ходят трамваи (обычные), многие из них такие же, как в Москве. Точнее, в Москве много чешских трамваев. Это осталось с советских времён, когда страны специализировались на нескольких областях промышленности и массово поставляли свою продукцию в пределах соцлагеря. Советский Союз – троллейбусы и поезда метро, Венгрия – автобусы, Чехия – трамваи. Чешские трамваи можно встретить даже в далёком Пхеньяне.

Наш маршрут пролегал через знаменитый Карлов мост, построенный в XIV веке. С ним связано множество поверий и легенд. Одна из статуй, например, исполняет желания. Далее по узким улочкам, мимо ретро-автомобильчиков, катающих туристов, мы прошли в Национальную библиотеку . Она известна «бездонным колодцем» из книг. Он называется «Колодец знаний». Скорее всего, это обман зрения, но он действительно кажется бесконечным и смотреть в него жутковато. Эта инсталляция олицетворяет глубину человеческих знаний, сокрытую в книгах. Сокрытую, но доступную каждому.
Увидели мы и знаменитые часы на Староместской площади.
Посетили мы и еврейский квартал. Прага иногда считается еврейским городом. В этом квартале несколько синагог, сувенирные магазинчики и даже автомобили с надписями квадратным письмом на иврите (а может быть на идише).
В городе интересное метро. Оно построено в социалистические времена и архитектура схожая с позднесоветскими станциями: функциональная, но с элементами декора. Есть даже прямой обмен опытом: в Праге станция с полностью московским оформлением и наоборот. Чехи переименовали свою «Московскую» в «Ангел», а вот мы «Пражскую» сохранили. Хотя оформление обоих станций всё же было слегка изменено.
Мы прокатились также на кораблике по Влтаве, имеющей для Праги такое же значение, как для нас Москва-река.
Самостоятельно мы посетили музей восковых фигур «Grevin». Здесь представлена комната старого пражского кафе, герои мультфильмов (например: известный всем советским детям Крот), чешские артисты и спортсмены, короли и другие исторические персонажи; Голем – глиняный человек, по легенде созданный одним евреем в качестве помощника; и даже современные политические деятели: Барак Обама, Ангела Меркель и другие. А на память можно было сделать виртуальную восковую фигуру самого себя. Изображение высылается на электронную почту.
Жили мы в гостинице в спальном районе, очень похожем на советские.
Чехия в Средние Века вполне могла бы стать культурным центром Европы. Но история сложилась иначе: некоторое время страна вообще не имела независимости. Чехи так же, как и мы переняли новый образ жизни: заводят семью к 30 годам, а сначала много работают. Развлекают их в перерывах на отдых собаки.
Кстати, чешский президент должен без запинки прочитать речь на церемонии инаугурации, иначе выборы пройдут снова! Считается, что это своеобразный тест на внимательность.
Чехи поддерживают порядок. Если кто-то хочет переехать в Чехию, он должен быть готов учить язык.

На следующий день мы поехали в замок Глубока-над-Влтавой. При замке красивый ухоженный парк с вековыми деревьями. Нас радушно встретили хозяева (усадьба до сих пор в частных руках). В интерьере представлены разнообразные старинные картины.

После замка мы поехали в Чески Крумлов. Это небольшой городок с уютными узкими улочками и несколькими мостами. Здесь была ярмарка сувениров и музей пыток. Заглянули мы и в трактир, где попробовали восхитительные штрудели! Город создаёт ощущение уюта, хотя туристов очень много и на узких улочках то и дело возникали заторы. Что вместе с довольно сложным рельефом местности создавало неудобства. Мы даже едва поспевали за группой.
В гостиницу мы вернулись уставшие, но очень довольные.

Мы поехали в Вену. Пейзажи по дороге были просто восхитительны! Австрия внешне не сильно отличается от Чехии: схожая природа и архитектура. Как хорошо, что нет никаких границ! В Вене мы совершили обзорную экскурсию по основным достопримечательностям: величественным дворцам, министерствам и банкам. Нынешний центр Москвы имеет некое внешнее сходство с Веной. Но австрийская столица всё-таки более величественная, торжественная. Более того, среди зданий эпохи классицизма, сохранились средневековые постройки. Также есть необычная современная архитектура: например дом Хундертвассера. Этот дом построен в 1980-х, основной принцип оформления – близость к природе, даже плитка около дом имеет небольшие «холмики», так как ровная поверхность неестественна для наших ног. Дом популярен у туристов, есть небольшой торговый центр с сувенирами. Известный бренд города – повозки-фиакры, катающие туристов и местных жителей. Лошади здесь, наверно одно из самых любимых животных: им посвящены памятники, имеется королевская конюшня. Закон обязывает кучеров надевать лошадям специальные мешки на круп, чтобы поддерживать улицы чистыми, правда это, на мой взгляд, не очень помогает, но без этого требования было бы хуже.
Кроме конных, в Вене есть другие интересные памятники: например: «чумной камень», поставленный жителями в Средние века, в благодарность Богу за избавление от эпидемии. Австрийская культура кажется более религиозной, чем, например немецкая. Здесь принято говорить «Грюсс Готт» в значении «спасибо», а не «Данке Шён». Очень популярен Собор Святого Стефана. Сувенирные киоски пестрят магнитиками. Причём самые популярные сувениры не Моцарт и не принцесса Сисси, а надпись «Мы не страна кенгуру!». Многие туристы путают Австрию с Австралией.
Уровень социального обслуживания в Австрии очень высокий: например бывают стоячие места в опере. В городе необычная атмосфера и сюда хочется вернуться.


На следующий день мы поехали в Карловы Вары – популярнейший у советской элиты зарубежный курорт. По пути заехали в городок Карлштейн. Он известен одноимённым замком, расположенном на горе. Улица незаметно переходит в дорогу, а, по которой мы поднялись к замку. Раньше здесь жили чешские короли. Теперь часть интерьеров утрачена. но и то, что сохранилось поражает воображение. Это не мрачный замок из сказок, а настоящий дворец!  Окружающая природа великолепна: горы (начавшиеся уже по выезду из Праги), поля.

Из Карлштейна мы направились в Карловы Вары. Город известен своими минеральными источниками, над которыми построены павильоны, схожие с галереей нарзанов Кисловодска. В Карловых Варах вся минеральная вода тёплая. Своим развитием город обязан «бархатной революции» 1989 года, когда предприниматели подняли курорт на мировой уровень обслуживания. В настоящее время здесь много отелей. Многие жители знают русский язык (это даже обязательное условие для приёма на работу здесь!). В магазинах было удобно ориентироваться. Встречались и торговцы из Вьетнама. Но атмосфера совершенно европейская. Хоть город небольшой, здесь можно очень долго гулять и любоваться зданиями и природой. Но уже пора возвращаться в Прагу.
На следующий день мы попрощались с гостиницей и окончательно попрощались с Прагой и поехали в Германию. На этот раз было даже непонятно, где кончается одна страна и начинается другая.
Дрезден поразил замком Цвингер. Замок постоянно перестраивался, но сейчас он выглядит очень красиво. Возможно именно благодаря смешению разных стилей архитектуры. Но интересен он не только этим. Замок построен из песчаника, поэтому стены сильно подвержены выветриванию и их приходится постоянно реставрировать.
Центр был практически полностью разрушен во время войны, и большинство зданий – новоделы. Очень необычна история церкви Фрауэнкирхе. Она была построена в XVIII веке, но не выдержала удара британской авиации в 1945 году. Восстановление началось только в 1994 году и завершилось в 2005. Некоторые камни оригинальные – тёмного цвета. Но и остальные потом потемнеют. Поэтому вид здания будет меняться и каждая его фотография уникальна.
Дальше мы пошли в торговый центр. Жители Дрездена почти не знают русский язык, поэтому ориентироваться было тяжело.
Мы поехали в Саксонкую Швейцарию. Здесь невероятные пейзажи, схожие с Альпами, поэтому это место так назвали. С самой высокой точки открывается удивительная панорама на реку и железную дорогу, по которой ходят электрички.
Мы разговорились с местным экскурсоводом. Он из местной славянской народности, культура которой почти полностью поглощена немецкой). Знает множество языков, в том числе русский и немецкий. Удивительны порой судьбы! А в Восточной Европе шло постоянное смешение народов. Чешское название Дрездена – Дроздяны (в Московской области есть схожее – Дрезна; оба названия происходят от слова «дряга» – болото). В Саксонии (самоназвание «Заксен») свой диалект (например Да – не «Йа», а «Ну»). Наше первое знакомство с Германией завершилось. Мы поехали назад в Польшу. Остановились на ночь в городе Вроцлав. Этот город известен своими мостами и гномами. Но у нас уже не было сил на его осмотр.

Мы успешно прошли границу. В Бресте мы остались на ночь на вокзале и утром поехали на дизель-поезде в Пинск.
Это провинциальный городок с интересной историей. Впервые Пинск упоминается в 1097 году в «Повести временных лет». Пинск некоторое время был центром собственного княжества. Затем входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской Империи, Украины, Польши. В городе распространены православие, католицизм, иудаизм. Город считается столицей Белорусского Полесья. Современный город выглядит уютно. Здесь тихо и по-европейски ухоженно. Хотя контраст с Польшей всё-же есть. В музее представлены орудия крестьянского быта (много необычных названий), городского быта польского периода, периода ВОВ и др. На вокзале в камерах хранения до сих пор используются советские монеты.
Обратно в Москву мы поехали через Лунинец. Там пересели в общий вагон до Орши (это дешевле, чем электричками и меньше пересадок. Приключения начались уже в России: на вокзале в Смоленске у нас проверили документы полицейские (они почему-то решили, что мы везём что-то контрабандой из Белоруссии – слишком большие у нас были сумки, которые мы и сами едва тащили). Но в целом благополучно мы добрались до дома.
Я полностью доволен поездкой: для первого знакомства идеально: много стран за небольшое время. Спасибо компании «ТуртрансВояж»!


Рецензии