C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сом нигилист

 Он  взял  в  руки  гитару и  начал  наигрывать  свои  привычные  мелодии  одну  за  другой. Пальцы  сами  скользили  по  грифу, выискивая  знакомые  ноты. Гитарист  вспомнил  слова  нашего  чудесного  гениального  земляка,  композитора  Свиридова  Г.В., который  говорил,  что  наши  пальцы  гораздо  умнее  нас  и  им  надо  больше  доверяться.
 Пока  все  шло  именно  так,  как  и  предсказывал  известный  музыкант. Послышалось  едва  уловимое  движение  в  аквариуме,  стоящем  перед  гитаристом.
Он  посмотрел  в  ту  сторону  и  увидел  сомика, который  высунулся  из-за  подводного  замка  почти  на  половину  своего  тела. Ничего  в  этом  особенного  не  было: ранее  подводный  житель  получив  свою  порцию  корма, насыщался,  отыскивая  пищу  с  помощью  длинных  усиков,  а  затем  отправлялся  в  свои  покои  в  замке,  где  застывал  стоя  на  хвосте.
 Сегодня  все  шло  совершенно  по-другому: насытившись  сомик  и  не  думал  уходить,  казалось  он  внимал  звукам  мелодий,  которые  наигрывал  хозяин.
 -А  что,  пожалуй,  неплохо! -  раздался  странный  непривычный  голосок,  в  котором  можно  было  различить  и  писк  цыпленка,  и  скрип  не  смазанной  двери  и  что -то  еще,  чему  было  трудно  подобрать  название.
 Гитарист  прекратил  игру  и  всмотрелся  в  аквариум,  и  ему  даже  показалось,  что  сомик  кивнул  своею  головой,  дескать, что  ты  сомневаешься,  это  я  действительно  говорю  с  тобой  на  твоем  языке.
 Хозяин  отставил  гитару  в  сторону  и  приник  к  аквариуму,  потирая  виски.
 "Вот  так,  наверное,  сходят  с  ума! -  подумал  он,- а  может  быть  мне  это  показалось, -ухватился  человек  за  спасительную  мысль,  беря  гитару  в  руки.
 " Впервые  в  жизни  меня  похвалили! -  радовался  музыкант,  а  то  домочадцы  частенько  ему  выговаривали: " какой  толк  от  твоего  бренчания,  лучше  бы  денежки  зарабатывал!". И  тут  же,  спохватившись, подумал: " ну  вот,  я  почти  поверил  в  этот  голос,  конечно же,  все  мне  показалось!"
 -Ничего  тебе  не  показалось! -раздался  прежний  голосок  с  ворчливым  оттенком, - нет,  все-таки  странно  устроены  эти  люди,  все  подвергают  сомнению,  аналитике,  а  не  воспринимают  мир  таковым, каков  он  есть.И  в  силу  своего  неправильного  восприятия,  не  могут  адекватно  относиться  к  нему!
 "Гитариста"  "понесло":
 -Значит,  по-твоему,  простите,  по-вашему,  мы,  все  люди,  живущие  на  этой  планете,  не  воспринимаем  наш  мир  правильно? - обратился  он  к  сомику,- и  поэтому неверно  живем?
 -Конечно! Ну  давай  с  тобой  порассуждаем: представим  себе  вот  этот  домик,  чем-то  другим,  ну  например  ямой, речным  омутом! Начнем  вокруг  него  возводить  всяческую  аналитику..
 -Для  начала  подвергнем  этот  объект,  который  видят  наши  глаза, внимательному  рассмотрению,  оценке,  сопоставлению  с  теми  знаниями  и  объектами,  которые  мы  уже  знаем  на  сто  процентов,  и  уже  потом, составим  о  нем  некое  предварительное  знание! - перебил  человек  его.
 -Ну,  хорошо!  Представим,  что  мы  находимся  в  глубоком  омуте,  в  реке и  на  ранней  зорьке  выплываем  из  него  и  устремляемся  к  перекату,  чтобы  полакомиться  рыбной  мелочью,  и  что: мы  должны  проанализировать, что  за  рыбки  перед  нами, молодые  они  или  пожилые, не  нарушим  ли  мы  водный  баланс,  если  с  пяток,  другой,  съедим, так  что  ли ? Все  гораздо  проще:
либо  ты  кого-то  ешь,  либо  тебя  проглотят! От  того,  что  мы  будем  анализировать  мир  и  явления  в  нем, мы  никоим  образом  не  изменим  его и  останемся  голодными! Помогла  бы  динозаврам  аналитика,  когда  прилетел  астероид  и  смахнул  их  с  лица  планеты?
 -Но, ведь, идя  научным  путем,  мы  можем  предугадать  нежелательные  события,- робко  проговорил  хозяин, -наш  гениальный  ученый  Эйнштейн...
 -Предугадать, может  быть,  и  то  не  всегда,  а  предотвратить - невозможно! Жизнь  состоит  из  потерь,  утрат  и  катастроф. Как  помогло  учение  вашего  ученого  всем  людям? Они  стали  добрее, избавились  от  зависти,  ненависти? 70  процентов  технических  изобретений  и  открытий  направлено  на  уничтожение  человечества. Здесь  какая  аналитика?!Вон,  ваш  путешественник  Тур  Хейердал после  всех  своих скитаний  по  свету сделал  вывод  о  том,  что  человечество  сколь-либо серьезно  не  изменилось  в  лучшую  сторону. Вот  и  выходит,  что  мы  ничем  не  умнее  динозавров,  хотя  у  них  и  не  было  склонности  к  аналитике.
 -Да,  невеселый  у  нас  с  тобой  разговор  получается,- произнес  гитарист.
 -А  вот  тут  опять  неправда  ваша:  разговор  не  может  быть  веселым  или  грустным,- он  либо  есть,  либо  нет  его! Все  ваши  эмоции,  положительные  или  отрицательные,  они  засоряют  реальность,  искажают  ее.
 -Но, ведь,  человек  не  может  существовать  без  эмоций,  у  нашего  фантаста  Айзека  Азимова в  его  произведении  "Конец  вечности" даже  существует  персонаж -крошка-эмоциональ...
 -Сокрушил  ты  меня  своими  земными  примерами!- возразил  сомик, - ваши  святые  говорят  о  том,  чтобы  совлечь  с  себя  ветхого  человека,  избавить  его  от  эмоций,  страстей!
 -Вы, молодой  человек, -проговорил  хозяин,-  путаете  эмоции  со  страстями,
что  совершенно  не  одно  и  то  же!
 -Ничего  я  не  путаю,  просто  без  них  жить  намного  легче  и  спокойней! Я  вот  недавно  подслушал  разговор  двух  улиток,  которые  сетовали  на  свою  судьбу,  что,  мол,  хозяин  плохо  следит  за  аквариумом,  дескать  чего-то  насыпал  или  воды  налил  несвежей,  потому  многие  из  них  погибли. На  мой  взгляд  тут  совершенно  нечего  морочить  голову,  просто  пришло  их  время,  произошла  гибель  цивилизации.
 А  насчет  моего  возраста,  то,  пожалуй,  я  буду  постарше  вашего,  у  нас  один  год  за  десять  идет  по  сравнению  с  вашим.
 Я  хотел  еще  кое-что  уточнить, но  сомик  посчитал  наш  диалог  оконченным  и  укрылся  в  своем  домике.


Рецензии