Спасибо, Юра!

Памяти Юры Шатунова
Под его наивные песни мы выживали и умудрялись любить...

Эта история о сложных перипетиях, о неожиданных поворотах в судьбе, о взлетах и падениях, о молодости и «ласковом мае», который останется в наших сердцах навсегда. Она началась во времена перестройки, которая запомнилась нам тошнотворным чувством неопределенности, потерей уверенности в завтрашнем дне и отсутствием стабильности, холодом, сковавшим наши дома, голодом, поселившимся вдруг внутри, потерей многих, кто сломался и не смог тогда найти выхода.
Эта история о девочке Насте, обычной, такой же, как многие девчонки и мальчишки, детство и юность которых были расколоты на до... и после... Именно на их долю выпало это испытание жить на пересечении плоскостей двух эпох, быть свидетелями трагедии родителей, которым не по собственной воле пришлось потерять все и начинать жизнь с чистого листа. Не по собственной воле, а по воле хода истории и случившегося в ней поворота.
Настя росла подвижным, озорным ребенком, иной раз ее подвижность приобретала окраску неуправляемости. Тем не менее, мне всегда удавалось находить к ней ключик. Стоило постоять с ней рядом, положить руку на ее взлохмаченную голову, и она успокаивалась, чувствуя нежность и ласку. Она усыпала только тогда, когда я стояла возле ее кроватки. Вместе с тем ее неуемная энергия имела и много положительных моментов. Девчонка могла запросто повести за собой всех остальных малышей. Важно было во время указать курс, которым необходимо было их вести. Задумываясь о причинах такого ее, иной раз выходящего за рамки, поведения, я часто допускала мысль о неурядицах в семье. Так и вышло. В скором времени Настины родители развелись, и развод их совпал с переломом в жизни страны. Тогда и именно тогда распалось много других семей, которые заранее почувствовали со страшной скоростью надвигающиеся перемены и трудности, связанные с ними.
Тяжелые времена наступили тогда. Никто не был готов к ним. Взрослым приходилось находить разные способы, чтобы выжить и хотя бы накормить детей. Дети, предоставленные сами себе, жили своей собственной жизнью, скрытой подчас от глаз родителей. Только сейчас их короткие воспоминания помогают частично восстановить картины происходящего в то перестроечное время.
... Настя так же, как и соседские девчонки, оделась по последней моде в капроновые лосинки, с нанесенным яркими красками орнаментом, и короткую юбчонку, обтянувшую ее худую попку. Завершала модный костюм огромного размера, словно с мужского плеча, джинсовая куртка. Одним словом, оделись они в то, что предлагает китайский рынок. Сидят на лавочке у подъезда «пацанки», похожие на гадких утят. Ждут недолго. Мальчишки, маленькие и постарше, покинув неотапливаемые жилища, пританцовывающими движениями подносят свои тела к ожидающим, награждают своих подружек оценивающими взглядами и одобрительными ухмылочками. Девчонки в полной боевой раскраске готовы идти со своими «дружбанами» хоть на край света. Они долго готовились к вечернему свиданию. Накрасили ярко-красной и темно-коричневой помадой губы, глаза подвели черным карандашом, прошли такого же цвета лаком по ноготкам, и от этого нелепого макияжа их лица выглядят одновременно и смешно, и до слез жалко.
Собравшись вместе, перебираются на лавочку подальше от дома, где среди высоких кустов устраивают посиделки. Разжигают костер, отогревают озябшие руки и покрасневшие от вечернего холода коленки. Пускают по кругу мерцающую в темноте красным огоньком сигаретку, добытую у «старшаков» еще днем. Позже по кругу торопливо пробегает и початая бутылка с согревающей и снимающей запреты жидкостью. С ленты микрокассеты маленького магнитофона доносится голос юного Юры Шатунова: «белые розы, белые розы беззащитны шипы»... И всем присутствующим кажется, что жизнь не так уж плоха по сравнению с жизнью подростков из далекого детдома. И в то же время так похожа на их собственную жизнь, проходящую на лавочке без родительского внимания и ласки...
Здесь на лавочке, озаряемые всполохами горячего костра, девчонки впервые влюблялись. К Насте тоже пришла любовь. Любовь к Юре Шатунову, к его грустным глазам, очаровательной улыбке, к ямочкам на щеках, к откровенным исповедальным песням. И к музыке... С тех пор Настя всегда пела, пела и дома, оставаясь одна, и в школе, выступая на всевозможных концертах и праздниках. Голос у нее звонкий, задорный, непослушный, как и она сама.
Настя рано стала самостоятельной, как и многие дети перестройки. Они с детства привыкли надеяться сами на себя, пробивать свою дорогу без посторонней помощи. Много взлетов и падений пришлось им пережить. Предательства и разочарования подстерегали их на жизненном пути. Много плохого произошло в то время, но и много хорошего. Проверялись на прочность дружба, братство, любовь, верность. Обострялись чувства. Пришло понимание истинных жизненных ценностей. В это время Настя испытала настоящие первые чувства. Тогда она пела особенно звонко.
Лихая пуля перестроечной эпохи не пощадила Настину любовь. Она потеряла ее в одну секунду. Долго не хотела и не могла поверить в то, что произошло. Помнит только подкосившиеся ноги, свой осипший от крика голос, нежелание жить дальше. Долго выбиралась из черной дыры депрессии.
Помощь пришла от Юры, от Шатунова, который так же, как и Настя прошел трудный путь, не сломался, остался верен себе самому и своему предназначению. Настя вновь услышала знакомый с детства голос, увидела ставшие родными глаза, ямочки на щеках, а песни про белые розы, седую ночь и розовый вечер оживили ее. «Ласковый май» по-весеннему ворвался в ее сердце и вдохнул в нее силу, любовь, надежду и веру в лучшее.
Настя, а теперь ее чаще стали называть Анастасией, превратилась в молодую женщину, яркую, уверенную в себе, твердой поступью идущую по жизни. Про таких часто говорят, «женщина – вамп, стерва». А она, не замечая злых, обидных слов, сплетен и пересудов, взлетает вверх по ступенькам, и каблучки ее легко выстукивают знакомый незамысловатый мотив «Пусть ветер шуршит опавшей листвой, пусть в речке вода с кусочками льда»...
Вновь Юра занял свободное место в жизни Насти, ведь ностальгия по юности – это могучая энергия. Энергия, которая должна была вновь подарить любовь, распахнуть сердце навстречу новым чувствам. В мыслях она часто обращалась к Шатунову с вопросами, которые необходимо было решать, советовалась с ним, шептала о своем женском, сокровенном. Может, и молилась втайне от всех, кто знает?
В социальных сетях она нашла единомышленников, поклонников и фанатов «Ласкового мая». Переписываясь с ними, посылая подарки, поздравляя с праздниками, обмениваясь видеороликами с концертов Шатунова, она и не представляла, как близко подбирается к своей любви, или любовь подкрадывается к ней.
... В другой стране, далекой от перестройки, молодой паренек, слушал те же песни и коротал свободное время армейских будней под романтический аккомпанемент музыки в стиле диско и юношеского вокала. В Армии он нашел настоящих друзей, испытал тяготы и невзгоды мужской службы, но остался совершенным романтиком.
Он приметил Настю на сайте одноклассников, следил за перепиской, узнавал ее интересы. Нашел родственную душу и что-то для себя решил вдруг и окончательно, как решают мужчины.
... Авиарейс обещал волнительную для них двоих встречу. Ведь она была первой. Аэропорт жил своей туристической жизнью. Прилетевшие ожидали чемоданы. Улетающие, щеголяя своими шоколадными телами, еще пребывали в состоянии эйфории и не хотели выходить из него. Малышня носилась вокруг своих родителей, нарезая тысячный круг и не вписываясь в очередной поворот. И только эти двое метались, что-то узнавали, спрашивая у диспетчеров, вновь метались и вновь узнавали. И никак не могли увидеть друг друга. Последняя надежда, казалось, вот-вот рухнет, и самолет повезет ее дальше. А он останется, так и не взглянув на нее.
Но случаются же в жизни люди, которые возникают неожиданно и чем-то помогают в трудную минуту. А потом так же исчезают, как будто их и не было. Их называют «ангелами». «Ангел» привел их к перегородке, через которую и суждено было встретиться их рукам. И глаза его безотрывно смотрели в другие глаза, и было столько нежности и тепла в этом взгляде и в этом прикосновении, что он на время потерял реальность и на чистом русском, быстро, пока она не исчезла, прошептал: «Я люблю тебя!»
Позже было все: и романтические вечера, и море, и песок, и ветер, и волны, набегающие на берег и лижущие ее ноги. И загар, и поцелуи, которыми он осыпал все ее тело. И ночные катания в автомобиле, и снова эти мелодии, любимые с детства, в которых соединились подростковое бунтарство и романтичная наивность.
Наша Настя влюбилась. Влюбилась, как девчонка! Блеск ее глаз и легкая смущенность, все говорило о
влюбленности. Влюбилась тогда, когда потеряла всякую надежду встретить своего, близкого по духу мужчину. Такого, чтобы быть с ним единым целым, такого, о котором мечтала долгие годы одиночества.
Теперь она – невеста! Повторяет все время одни и те же слова: «Спасибо тебе, Юра! Дай Бог тебе здоровья и счастья, мой Шатунов!»
Счастья и тебе, моя дорогая девочка!!! Будь любима и люби!!!
Пой, моя птичка, и лети навстречу своему счастью!!! Пусть ласковый май не покидает тебя всю твою жизнь!!!

               
                Детям перестройки посвящаю.


Рецензии