Шатунов

Без преувеличения Шатунов был эпохой. Музыкальной, бизнес-эпохой, туториалом для следующих певунов. Для всех кто выходил из «Песни года» и входил в эпоху кооперативных кассет и следом дисков. Запоминающиеся ноты передавались сначала на расстояния, а затем через поколения. Без сомнения Юрий Шатунов был феноменом. Даже нынешняя молодёжь знакома с его творчеством.

Мне посчастливилось быть пользователем партера одного из концертов группы «Ласковый май». К счастью, оригинального состава. Двойники колесили в основном по полесьям. Ленинград и Москва отрабатывались только эталоном. Мать на заводе ВПК за заслуги поощрили билетами, уже гремевшей хитами группы. Ну, кто поехал? Мы школьники, однокашники. Пару лет назад вспоминали этот концерт.

Я был свидетелем того бешеного успеха. Тех мурашек. Очевидцем сцены закиданной лифчиками и трусишками. Парни ничего не кидали. Парни завидовали обилию красивых доступных, готовых на всё девчонок. Я помню это настолько отчетливо, что кажется сейчас нахожусь на том концерте. Хиты затертые до предела лились под визги подростковой аудитории один за другим. Партер бушевал. Это были одни из первых концертов где в спорткомплексе «Юбилейный» разрешили убирать сидячие места перед сценой.

Безумно жаль, что талантище ушёл. Многие звёзды при такой длительной музыкальной жизни совершали какие-то проступки. Про Юрия не было слышно плохого.
Отцовство конечно многие себе приписывали, но разве это смертельный грех.
В моей памяти он занимает почетное место. Счастливый пубертат случился в том числе под голос Юрия Шатунова. Все эти трудности нежного переходного возраста. Все ранимости заслушивались и залечивались страдательными любовными текстами. Но только голос Шатунова придавал им той значимости и весомости. Жаль, и ещё раз жаль.


Рецензии