Куьра союз вольных обществ
Захват Куьры казикумухскими ханами в 1791 году.
«За что же нас, никогда не враждовавших против русских,
отдали вместо пастухов злому волку, который нас грабит?»
(из обращения 200 куьринских поверенных к князю Меликову в Шуре в 1862 г.)
[Куьра никогда не была ханством. До 1791 года Куьра была этнической территорией лезгинских вольных обществ. Но в дагестанской истории лезгинам навязывается искажённая историческая память о «ханстве», взамен вытесненной подлинной истории союза вольных обществ.]
Куьра (лезг.«Куьра», русс. «Кюра» или «Кура») географическая область на северо-западе бывшей Кавказской Албании, распавшейся в результате арабского нашествия в VII веке на два крупных образования, Ширван и Лакз среднепехлевийское обозначение «Лакз», ставшая у арабских авторов «Лакзан», греческая форма «Лекия» - страна леков/легов/лезгин*, куда входила и самая северная область Куьра), состоявших из многочисленных вольных обществ лезгин. Область Куьра (Кюра) представляла собой общественный и военно-политический союз северных вольных обществ лезгин: Котуркуьринский, Чилейский, Кабирский, Ахмарлинский, Курахский, Картасский, Гуьнейский, СтIал-Чиле и Гуьгджейский.
Известный российский историк П. Бутков описывал эту область следующим образом: «Область Кюра или Кура, обитаема Лезгами, лежит в горах, между табассаранского и кубинского владений» (Бутков П. Г. «Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год»).
«…в Северной Дагестан провинция Кура или Кюре простирается от Кавказского снегового хребта по четырем верхним полосам между реками Гургели и Самуром, к северу граничит с Табасараном, к востоку с Дагестанским владением, к югу с Кубинским, Ахтынским и Рутульским владениями, а к западу окружается Кавказскими горами…» (Симонович Ф. Ф. Описание Южного Дагестана, 1796 г. // ИГЭД. С. 151.).
«Всех жителей в Куринской области не будет и 10,000 человек, но зато они отличные наездники и считаются в числе лучших воинов в Дагестане.» (Зубов П. П. Область Куринская // Картина кавказского края, принадлежащего России и сопредельных оному земель; в историческом, статистическом, и этнографическом, финансовом и торговом отношениях. Часть 3. СПб. 1835.)
Куьра управлялась народными собраниями вольных обществ
Котуркуьринский, Чилейский, Кабирский, Ахмарлинский, Курахский, Картасский, Гуьнейский, СтIал-Чиле и Гуьгджейский, на которых советы старейшин решали военные, экономические и общественно-политические вопросы. Такие народные собрания у лезгин назывались «КИМ» (наподобие древнегреч. «экклесия», спартанское «аппела», русс. «вече»), на котором выбранные народом наиболее уважаемые люди, старейшины, осуществляли своеобразную законодательную, исполнительную и судебную власть, но при этом за народом имелось последнее верховное решение во всех делах, в том числе, о войне и мире, о союзах и договорах. В спорных вопросах имело место голосование и обсуждение вопроса, в которых мог принимать участие всякий член общины. Существовал общий народный свод местных древнейших законов, АДАТ, которого строго придерживались. Лезгинские вольные общества представляли собой своеобразные военные демократии. Это были искусные наездники и воины, которые в мирное время вели крестьянскую жизнь, были земледельцами, мастерами и животноводами, но в случае любой внешней опасности моментально превращались в военную рать, которая отчаянно защищала свою землю от внешних врагов. Каждое высокогорное лезгинское село представляло собой неприступную военно-оборонительную крепость. Такое устройство военных демократий было характерно, помимо куьринских, для самурских, кубинских и ширванских лезгинских вольных обществ средневековья.
Длительный период истории союза вольных обществ области Куьра (Кюра) вообще никак не изучен. Хотя это большой значимый промежуток истории региона с VIII века вплоть до второй половины XVIII века. Удивительно, что имеются попытки преподносить историю Куьры как историю некоего «государственного образования» феодальной формы, отдельного от остальной лезгинской земли. Например, упоминание про некое «Курахское государство», ничем не подтверждённое в источниках. Наблюдаются также попытки связать историю Куьры с вторжениями иноземных захватчиков с юга, таких как кызылбаши, сефевиды (Исмаил I) и тюрки-сельджуки, приписывая региону политическую связь с ними, хотя это были только войны и противостояние. А история вольных обществ, которые сражались со всеми внешними завоевателями и защищали независимость Куьры, словно канула в лето. Земли упомянутых выше местных вольных обществ были захвачены казикумухскими ханами во второй половине XVIII века и присвоены.
Прежде чем перейти непосредственно к теме захвата земель вольных обществ Куьры казикумухскими ханами, мы должны затронуть причины появления на лезгинских землях паразитического бекского сословия, скооперировавшегося позже с казикумухскими ханами, прислуживая которым, укрепились и превратились к концу XVIII века в угнетателей крестьян-общинников. Вопрос, а имело ли данное сословие наследственные права на те земли, которые появились у них путём захвата земель местных вольных обществ, рассыпается, как только мы начинаем затрагивать историю происхождения феодального сословия бекства в лезгинских землях. У некоторых современных лезгинских авторов, возможно по незнанию всех исторических обстоятельств, имеются попытки называть этот пришлое и паразитическое сословие, подтачивавшее вольные общества лезгин, обгрызая их, местным лезгинским «дворянством». На самом деле беки не имели лезгинского происхождения и к лезгинскому народу отношения не имели. Бекство изначально являлось совершенно чуждым лезгинскому народу сословием мелких феодалов иноземного происхождения, оставленных здесь пришлыми завоевателями. Чтобы понимать его пришлый чужеземный характер, необходимо более детально изучить историю с момента распада государственности Кавказской Албании.
С разрушением Кавказской Албании подлинное лезгинское дворянство было уничтожено вместе с местным христианским духовенством (епископы Албанской Автокефальной церкви). И обе категории никогда больше не восстановились по той причине, что были физически уничтожены. Все дворянские рода Кавказской Албании прервались раз и навсегда. Свидетельство о вывозе арабами в Сирию всех до единого оставшихся в живых детей и подростков албанских дворянских родов, где их следы теряются, есть в труде средневекового историка Мовсеса Каганкатватци «История страны Алуанк». Никакого другого собственного дворянства у лезгин больше не возникало. Все феодальные фамилии, возникавшие на лезгинской земле после распада Кавказской Албании, имели иноземное происхождение и являлись антилезгинскими по духу. Так называемый царь Лакзана, упоминаемый в арабо-персидских источниках, воевавший с арабами за независимость лезгинских земель, был предводителем союза вольных обществ Лакзан-Лекии, образовавшихся после распада Кавказской Албании, а не царём в прямом смысле этого слова. Все упоминаемые в источниках «цари» лезгин являлись народными вождями и предводителями местных вольных обществ. Кратко остановлюсь на истории появления беков в лезгинских землях. Откуда они взялись. Тема это требует отдельного научного исследования.
История появления беков в лезгинских землях.
Иноземное происхождения, задачи, цели. Ущерб, наносимый бекством лезгинским вольным обществам.
Восточные завоеватели действовали на Юго-Восточном Кавказе не только как захватчики, заинтересованные исключительно в вывозе материальных богатств и пленных, но и как дальновидные политики. Главная стратегия захватчиков заключалась в том, что после захвата тех или иных кавказских земель, ставились политические цели на длительное время: закрепиться, контролировать, влиять. При иноземных вторжениях какие-то участки лезгинских земель оказывались в руках пришельцев. При отводе своих армий или при бегстве оных, пришельцы неизменно оставляли как можно больше своих представителей на постоянное проживание здесь, отдавали в их владение захваченные у горцев земли. Об этом пишут практически все арабо-тюрко-персидские письменные источники. Это было самое первое и главное правило захватчиков: политика переселения, когда не просто вывозилось местное население в качестве пленников в свои страны, а взамен завозилось большое количество иноземных племён, оседавших на лезгинских землях. Также на захваченных землях оставлялась та часть войска, которая уже не была дееспособна, являлась баластом и которую не желали вести с собой назад: раненные и больные. Восточные переселенцы были враждебны к горцам и являлись антиподом горцев во всём: менталитет, привычки, поведение. Вот из числа какой категории чужеродного элемента и сформировалась прослойка феодалов (беки) на этнических территориях лезгин, на которых были одни только вольные общества и не было никакого развития феодальных отношений. Практически все дагестанские феодалы так или иначе имели чужеземное происхождение. Эта стратегия, оставлять на захваченных территориях определённую часть своих воинов в качестве своих представителей, использовалась повсеместно на кавказских территориях, на которых таким образом и создавались феодальные вотчины (бекства). Связь их со своими правителями была непрерывной. Им давались титулы и за ними документально закреплялись захваченные раннее земли в качестве их частных владений. Они являлись удалёнными вассалами восточных правителей. Главный интерес для восточных дворов был посредством своих представителей в регионе получать постоянную информацию о происходящих событиях и влиять на них. Переписка вассалов с сюзеренами могла продолжаться из поколения в поколение долгое время и даже века. Восточные дворы были заинтересованы в создании и укреплении управляемого ими феодального класса на Юго-Восточном Кавказе, посредством которого планировалось влиять на политические события и свести на нет существование горских вольных обществ, мешавших в установлении внешнего управления над регионом. Поэтому каждый иноземный поход в Куьра, как и во все кавказские земли, населённые лезгинами и другими народами, неизменно сопровождался созданием мелких анклавов на захваченных землях с феодалами (беки) из представителей своей этнической среды. Как я пишу выше, главная задача их была поддержание непрерывной переписки с своими сюзеренами, а в дальнейшем, выполнение тех или иных поручений, распространение политического влияния персидского и османского дворов в регионе. Подобная стратегия восточных правителей была распространённой и весьма успешной.
Эти оставляемые здесь мелкие феодалы (беки) при любом удобном случае захватывали незащищённые участки земель крестьян общинников, расширяли свои частные владения за счёт вольных обществ. После такого «присоединения» новых земель, а по сути, хищнического захвата чужих земель, они писали письма или ездили сами в восточные дворы с прошениями на документальное закрепление за собой этих земель и получения прав их наследственной передачи. И получали фирманы, закрепляющие за ними все частные земельные права. Таким образом, «узаконивалось» наследственное право чужеродного пришлого элемента на лезгинские земли. Ну а самое главное, через этих внедрённых извне феодалов разного уровня и пошива, восточные правители так или иначе могли держать руку на пульсе всего Кавказа, влиять на события и продолжать косвенно управлять в регионе**.
Совершенно точно, что класс беков в Южном Дагестане был сформирован искусственно, носил привнесённый чужеродный характер и по своей хищнической природе был крайне чужд местным народам. Родоначальники бекских родов в лезгинских землях были представителями монголо-татар, кызылбашей, сефевидов, персов и тюрков-сельджуков, приходивших в регион с захватническими планами, оставляемых здесь на постоянное проживание с определёнными целями и задачами. Потому менталитет беков, методы, поведение, характер взаимоотношений между собой и с местным населением крайне коренным образом отличался от менталитета, методов, поведения, характера взаимоотношений между собой и с окружающим миром горцев. В следствии полярной разности целей, самоощущения и мироощущения, а также постоянных захватов горских земель беками, между беками и местным лезгинским населением шла постоянная конфронтация, часто вспыхивали конфликты, разраставшиеся в серьёзные восстания крестьян вольных обществ против беков. Крестьянство вольных общества с огромным негодованием относилось к бекам, непонятно откуда-то появившихся на их родных землях, безудержно жадно расширявших свои феодальные владения за счёт захватов земель вольных общинников. Это можно сравнивать с взаимотношениями пчёл и земляных ос-филантов («пчелиный волк») в природе. Пчёлы денно и нощно трудятся, собирают пыльцу и делают мёд, а земляные осы нападают на пчёл, разоряют ульи, грабят соты, высасывают мёд из живых пчёл, и даже трупы убитых пчёл уносят в свои гнёзда для корма своих личинок. Придёт ли кому-то в голову называть земляных-ос «дворянством» пчёл? Вот так и здесь. Я привела такое сравнение для лучшего понимания сущности бекского сословия в лезгинских землях. «Лезгинское дворянство» это абсолютно некорректное определение пришлых хищников, наносивших огромный экономический вред лезгинским вольным обществам. Это были внутренние враги лезгин, которые наносили уже изнутри невосполнимый вред лезгинскому народу. Острая межклассовая борьба между крестьянами-общинниками и беками в позднее средневековье шла по всем лезгинским землям. Изгнать беков становилось с каждым веком всё сложнее. Беки пустили глубокие корни в местную почву, имели многочисленное потомство, получали из-за рубежа «разрешения» (фирманы) на наследственную передачу захваченных земель от своих далёких сюзеренов.
Испокон веков беки служили своим далёким хозяевам и почти никогда не ассоциировали себя с местными народами. При вторжениях внешних врагов на данную территорию, беки неизменно становились на сторону захватчиков любого типа и ловко договаривались с ними против местного населения. Нет ни одного случая, чтобы беки воевали против захватчиков вместе с лезгинским народом и чем-то жертвовали. Они договаривались с кем угодно против народа. В мирное время, беки всеми силами подчёркивали свою связь с восточными правящими домами. Благодаря получаемым ими «разрешениям» на наследственную передачу своих частных владений и на свои титулы с печатями восточных дворов, даже у русских исследователей XIX века вначале возникало ложное впечатление законности их прав на местные земли, захваченных у местных вольных обществ. Но никаких прав на эти территории у данных беков на самом деле не было, что выясняется при изучении истории происхождения бекств.
Таковой была классовая расстановка сил на всей территории лезгин, в том числе, и в области Куьра. Попытки внедрения бекств имели место и в Кьура, всё средневековье подвергавшегося нашествиям со стороны татаромонгол, сефевидов, кызылбашей и тюрков-сельджуков. Однако длительное время расцвет бекств здесь был невозможен. Если они и были, то мелки и немощны. Горцы им не давали буквально дышать. Но в середине XVIII века все эти чахлые мелкие бекства вдруг получили неожиданную поддержку со стороны дагестанских феодалов, конкретно казикумухских ханов, за счёт чего осмелели и обрели вторую жизнь, начав рьяно служить как своим собственным интересам, так и интересам ханов. Произошло сращивание хищнических интересов мелких беков и казикумухских ханов против лезгинских вольных обществ.
Куьринские горцы не допускали никакой иноземной власти над собой, свергали любых ставленников и изгоняли всех, кто так или иначе посягал на независимость вольных обществ. Именно вольные общества являлись единственной настоящей внутренней структурой общественно-политического устройства Куьры, а не чуждые ему феодальные формы, тщетно навязываемые извне. Потому не изучать историю куьринских вольных обществ как историю Куьры, а связывать историю Куьры с кратковременными феодальными образованиями, или с их попытками внедрения здесь, имевшими внешний временных характер, несправедливо и исторически неверно. То обстоятельство, что до сих пор игнорируется история вольных обществ Куьры, не исследуется и не даётся верная характеристика этому региону относительно его внутреннего устройства и управления, общественно-политического строя, экономического, военного потенциала и роли в изгнании иноземных захватчиков, а акцент делается исключительно на эпизодах иноземного вмешательства, которые, имея место быть, всё же не составляли историю региона, совершенно неправильно. Например, большое внимание в дагестанской историографии уделяется предпоследнему периоду истории Куьры конца XVIII - начала XIX веков, когда Куьра подверглась территориальной экспансии со стороны казикумухских ханов. Причём реальная картина серьёзным образом искажена. Не дана исторически правильная характеристика происшедшим событиям. Мало того, в дагестанской историографии имеет место полное замалчивание захватнического характера этой экспансии. Реальная история такова, что казикумухские ханы военными рейдами незаконно захватили эту область и насильственно сформировали на территориях вольных обществ некое «Куьринское ханство», к которому в плане управления сами лезгины не имели отношения, а были только в качестве податного населения. Эти два исторических момента в жизни Куьры: противостояние огромной армии Надир-шаха в первой половине XVIII века и последующая военная экспансия земель вольных обществ Куьры казикумухскими ханами во второй половине XVIII века – на самом деле взаимосвязанных события. Покажем эту связь.
История захвата земель вольных обществ Куьры.
Навязывание «ханства» области Куьра.
Как мы знаем, нашествие Надир-шаха имело катастрофические последствия для лезгинской земли, в том числе, и для Куьры. Лезгинские земли пережил первые масштабные разрушительные удары огромной армии Надир-шаха. История ещё даст правильную оценку роли лезгинского народа в противостоянии армии Надир-шаха и в его разгроме. Не устану повторять, что имел место ГЕНОЦИД лезгинского народа, а не проста война. Эта тема отдельная и требующая своего исследования. Сейчас мы коснёмся только того, что произошло непосредственно после изгнания Надир-шаха.
Лезгинскому народу необходимо было время, чтобы восстановить свою численность (что так и не удалось сделать), восстановить свои селения, производства, разрушенные земледельческие и животноводческие хозяйства. Этим народ и стал заниматься. Однако сразу же после ухода Надир-шаха из Дагестана начались попытки незаконного захвата земель вольных обществ казикумухскими ханами. Как я пишу выше, нашествие армии Надир-шаха было геноцидом лезгин, а не просто войной. В ходе военной компании шло целенаправленно физическое уничтожение лезгинского народа. Массовые казни и убийства, «шахская молотьба», когда под копытами коней давили мирное население от грудных младенцев до стариков, вывоз большого количества лезгинского населения за пределы Кавказа, разрушение и уничтожение всего, что касалось культурно-исторического составляющего лезгинского народа. Куьринские лезгины в ходе военного сопротивления потеряли почти всё своё дееспособное мужское население. Об этом свидетельствуют многочисленные источники, в том числе, и персидские. В вольных обществах на тот момент остались чудом уцелевшие женщины, дети, старики. Огромное количество куьринских лезгин (в том числе детей, подростков, девушек, юношей, мастеров разного плана) было угнано в плен. Лезгинская земля тогда буквально опустела. Везде дымились пепелища. Всюду царила разруха. Одно лишь чёрное вороньё тучами летало над некогда цветущей страной. Чтобы восстанавливать сожжённые и разрушенные селения, приходилось в остатке объединяться оставшимся в живых жителям 5-7 сёл, чтобы хотя бы одно селение восстановить и начать жить. Мы до сих пор не знаем названия уничтоженных и больше никогда не восстановившихся сёл. А их были тысячи. Лезгинского населения физически осталось в те годы так мало, что такой жуткой опустошенности земли лезгинской никто не помнит в истории нашего народа. Именно в этот тяжелейший для лезгинского народа период второй половины XVIII века, когда Куьра пыталась восстановиться, народ еле еле приходил в себя, произошла неожиданная вероломная военная экспансия со стороны казикумухских ханов. За короткий промежуток времени огромные по масштабам земли оказались захваченными казикумухскими ханами.
Казикумухские ханы присвоили себе обширные территории северных лезгинских вольных обществ, всю область Куьра и приграничье.
Стоит ли говорить, что это была крайне злодейская, разбойничья авантюра. Куьринские лезгины категорично не признавали казикумухского Сурхай-хана II и оказывали ему яростное сопротивление. Народ долго не мог поверить в происходящее. Чтобы усмирить и подчинить вольные общества куьринских лезгин, казикумухские ханы не щадили мирное население, применяли самые жесточайшие методы обращения, безнаказанно совершали преступления, ввели аморальные правила, о которых даже стыдно писать, унижающее достоинство горцев. До такого морального падения дошли казикумухские ханы, что использовались любые средства для того, чтобы сломить волю куьринцев к свободе и заставить их принять новые условия жизни, придуманные для них Сурхай-ханом II. Хотя была ли у них мораль в принципе под большим вопросом. Факт, что казикумухские ханы нанесли колоссальный духовный, физический, экономический и общественнополитический вред населению бывших уже вольных общества Куьры. Всё это требует тщательного изучения и соответствующей оценки в истории. Наши предки, невинно пострадавшие тогда, требуют от нас, своих потомков, честности и исторической памяти обо всём.
Казикумухцы в Курахе.
Многие современные лезгины, не могут никак понять, откуда вообще в Курахе появились казикумухцы (представители ханской династии в Казикумухе), которые, как пишут некоторые дагестанские паблики, якобы в 1811 – 1812 годах «защищали Курах от русских». «Так ли это было на самом деле? Зачем нужно было казикумухцам так себя утруждать, чтобы приезжать в Курах и оборонять его от русских, словно, при необходимости, сами курахцы не были способны на это?». У людей возникают вопросы, так как слишком много фальсификаций кругом. Противоречия и нестыковки во всём том, как пытаются подать как историю Куьры конца XVIII века с попытками обосновать права казикумухских ханов на территорию исторической Куьры, не выдерживают критики. На самом деле куьринские лезгины никогда не воевали с русскими и не имели никаких конфликтов с русской кавказской администрацией. С кем они на самом деле воевали, с кем боролись за свою свободу и земли, были только казикумухские ханы. Ущерб и страдания от угнетения казикумухских ханов с 1791 года были таковы, что приход русских, на фоне тех бесчинств, что творил в куьринской стороне Сурхай-хан II Казикумухский, был уже не так страшен для местного населения. Куьринские крестьяне, превратившиеся, по злой воле казикумухского хана, из вольных общинников в крепостных крестьян, настолько ненавидели своего притеснителя, что восприняли появление русских в 1812 году как своих освободителей и это истинная правда! Надо подчеркнуть, что термин «раяты», то есть крепостные крестьяне, был введён именно казикумухскими ханами в отношении части крестьян общинников захваченных куьринских земель. То есть крестьяне, веками жившие свободно в своих обществах, вдруг стали указываться в ханских списках как бесправные рабы, «раяты», собственность ханов. Спрашивается, а на основании чего? Кто такие были те, кто посмел отнимать у людей, причём своих соседей-единоверцев, свободу, землю и эксплуатировать их? Такого чудовищного обмана Куьра дотоле не знала.
Никогда куьринские крестьяне не были ничьими «раятами». Но именно этот обман казикумухских ханов и взят за подлинную историю в современной дагестанской историографии, повторяется у многих авторов. К сожалению, приходится констатировать, что имеет место преднамеренный исторический обман. Обман, который нам всем нужно раскрыть и поставить все точки над «i». А обман этот чрезвычайно масштабный и преднамеренный. Иначе как объяснить почему даже в официальной истории Дагестана закрывают глаза на очевидные факты длительного существования в Куьра союза вольных обществ, которые каким-то чудесным образом с 1791 года куда-то все сразу исчезли, а на их место непонятно откуда взялось «Куьринское ханство»?
В дагестанской истории пишут о том, что казикумухские ханы «присоединили» куьринские земли к Казикумухскому ханству и создали на них «Куьринское ханство», управляемое самими. Позвольте, а как можно «присоединять» чужие этнические земли, земли, у которых был свой собственный хозяин – народ этой земли? Тем более, лезгины, которые даже за клочок своей земли отчаянно воевали с кем угодно. Вы можете себе представить, чтобы кто-то взял и «присоединил» кусок вашей земли к себе просто так? Историческая правда заключается в том, что произошёл ЗАХВАТ лезгинских земель, а не «присоединение». Вот как меняется смысл происшедшего, как только мы поменяем слово «присоединили» на более подходящее «захватили»! И с этого момента уже волей-неволей придётся подавать исторические факты так, как они были на самом деле.
Как Курах стал столицей «Куьринского ханства».
Курах был центром Курахского вольного общества. Подчёркиваю ещё раз, то было Курахское вольное общество, а не ханство. У лезгинского народа были только вольные общества. Всё, что связано с расширением тех или иных феодальных владений в лезгинской этнической зоне, происходило в результате военного захвата земель вольных обществ иноземными феодалами. После разрушения государства предков лезгин – Кавказской Албании - лезгины жили исключительно только в форме вольных обществ, были свободны и признавали только форму народной демократии. Свидетельства об народное демократии лезгинских вольных обществ в большом количестве русских и зарубежных источников. К сожалению, в советское время была написана официальная история Дагестана с серьёзным искажением истории лезгинского народа. При всё уважении к честным дагестанским историкам, нужно констатировать факт, что заказные исторические труды с искажённой историей лезгинского народа в советское время заполнили научное пространство, перешли в постсоветское время и успели создать крепкий фундамент недостоверной истории, которую чрезвычайно сложно исправить. Несмотря на многочисленные свидетельства русских и зарубежных авторов конца XVIII и XIX веков о том, что действительно в лезгинских вольных обществах (куьринских, самурских, кубинских, ширванских) существовала форма народной демократии, а лезгинские вольные общества сравнивали даже с демократическими республиками, так как в них не было феодальной формы отношений, имело место круговая порука, социальная справедливость, управлялись народными собраниями – всё то, что было в древнегреческих, в римских или в древнерусских народных демократиях. Это действительно были народные демократии, просуществовавшие в лезгинских землях вплоть до февральской революции! Конец им положили большевики со своими колхозами и совхозами. Но в послевоенном советском Дагестане почему-то было решено всё это отрицать. Официальная история Дагестана, написанная известным дагестанским историков, при всех своих достоинствах, к сожалению, относительно освещения истории лезгинского народа носит этнополитический заказной характер, искажает и замалчивает подлинную историю Южного Дагестана. Отрицание народных демократий в лезгинских вольных обществах и сохранения лезгинами древнейших форм своих народных демократий вплоть до 1922-25-х годов было связано с нежеланием дагестанских партийных историков признать абсолютно вольный характер лезгинского исторического прошлого. Февральская революция уничтожила всё это и взамен ничего не дала лезгинскому народу.
В отличии от некоторых других дагестанских народов, которым арабами в VII-VIII веках были навязаны феодальные формы правления, по сути, угнетения, когда представители тех или иных арабских родов ставились сборщиками налогов для Халифата, среди лезгин такие формы управления не прижились или были отвергнуты. Тем не менее, лезгины жили в добрососедских отношениях со всеми другими горскими народами и поддерживали со всеми хорошие отношения. Захват земель и вытеснение лезгин со своей исторической зоны (междуречье рек Куры и Аракса, Апшеронский полуостров) вглубь гор неизменно происходило от иноземных захватчиков и кочевников из Передней и Средней Азии, имевших численное превосходство. Но никогда не имело место захват земель со стороны этнически родственных лезгинам горских народов Дагестана. Впервые в своей истории лезгины столкнулись с прямой угрозой своей территориальной целостности и захватом своих земель со стороны дагестанских феодалов во второй половине XVIII века. Этот неудобный многим дагестанским историкам и авторам момент замалчивается или подаётся совершенно иначе, чем оно было на самом деле. Но нам нужна только правда и потому мы будем исследовать свою историю как она была в действительности.
Агрессия со стороны казикумухских ханов не была случайной. Эти феодалы давно вынашивали планы расширения своих владений за счёт соседних вольных обществ и использовали любой повод, чтобы отхватить кусок земли у кого бы то ни было. Особенно усилились эти попытки после предательского пленения турками военно-политического лидера лезгинского народа Хаджи-Давуда, выходца из народной среды, возглавившего народноосвободительное движение против кызылбашей. Например, сразу же после отъезда Хаджи-Давуда на «переговоры» с турками, родовое село ХаджиДавуда подверглось страшному разорению со стороны Сурхай-хана I. Эта историческая деталь прямо указывает на то, что вероломный казикумухский хан уже знал его будущую участь, что Хаджи-Давуд едет на верную гибель и что назад больше не вернётся. Что также свидетельствует о его сговоре с турками против Хаджи-Давуда, чьё политическое место ему самому хотелось занять. Если самурские и кубинские вольные общества более-менее сообща отражали посягательства казикумухских ханов на свои земли и были далеко от Казикумухского ханства, то наиболее уязвимыми оказались вольные общества Куьры на северо-западе Южного Дагестана, так как прямо граничили с казикумухскими владениями и географически примыкали к Нагорному Дагестану. Потому куьринские вольные общества и стали основной мишенью казикумухских ханов. С конца 1780 года казикумухские ханы во главе с Сурхай-ханом II начали повсеместное активное наступление на куьринские земли с целью их полного захвата.
В 1791 году внук Сурхай-хана I, казикумухский правитель Сурхай-хан II, совершили агрессию против куьринских вольных обществ и захватил обширные земли свободных общинников. В результате разбойничьего захвата территории соседнего народа (что важно подчеркнуть, территории не грузин или прочих «неверных», а мусульманского соседнего народа, что в исламе по шариату категорически запрещено – это что касается какими были правоверными мусульманами казикумухские ханы), куьринские вольные общества были насильно превращены в «Куьринское ханство», столицей которого был определён Курах. По приказу казикумухского хана, под угрозой расправы и физического насилия, в Курах согнали окрестных мастеров, плотников и каменщиков, которых заставили в короткий срок построить ханскую резиденцию. Так появился в Курахе «ханский дом». Тот самый, который стоит до сих пор в Курахе. Все куьринские вольные общества, в том числе и Курахское вольное общество, называемые с того момента «Куьринское ханство» были обложены тяжёлыми податями в пользу ханской казны. У куьринских лезгин отняли землю и свободу – самое ценное, что есть у горцев.
Ген.Ермолов, изучая ситуацию в регионе, писал о тяжелом положении куьринских крестьян, вынуждаемых содержать многочисленные военные отряды и резиденцию казикумухского хана в Курахе: «Куринское ханство получило бытие в недавнем времени. Население малое, жители обременены налогами, дань 30 тыс. четвертей пшеницы, платимая казне, чрезвычайно их разоряет». Таким образом, куьринские лезгины были обязаны работать на казикумухских ханов, отдавать им почти всю свою сельскохозяйственную продукцию, ещё и золотом платить, сами сводя концы с концами. Какова была реальная действительность отношений между казикумухскими ханами*** и населением «Куьринского ханства», хорошо передают источники.
Жители «Куьринского ханства» обязаны были ежегодно вносить в казну казикумухского хана «по три тысячи червонцев и по три тысячи четвертей хлеба в год, в том числе пшеницы 2500 четвертей и ячменя 500 четвертей». Казикумухские ханы жестоко угнетали население нового «Куьринского ханства», деспотично расправлялись со всеми сопротивляющимися и не признающими новые порядки и ханскую власть. Помимо экономической эксплуатации, имело место и серьёзное моральное угнетение населения. Были установлены правила, по которым, при въезде казикумухского хана Сурхайхана II в Курах и в другие селения, всё местное население от мала до велика должны были падать ниц и не поднимать головы. Не следовавших этому правилу ждало жестокое наказание. Нукеры хана бесчинствовали во всех сёлах Куьры и свирепо расправлялись с неповиновавшимися. Всю юную молодёжь мужского пола принудительно забирались в ханские военные отряды, которые посылались на войны, которые затеивали казикумухские ханы с другими крупными феодалами или отправляли совершать набеги. Назад мало оставался жив после очередного военного похода. Куьра буквально выжималась со всех сторон. Вот что такое на самом деле было «Куьринское ханство», со дня своего основания находившееся под казикумухским гнётом.
В конце XVIII века Куьра сполна испила всю свою горькую чащу до дна. Помочь Куьре было некому. Она была вынуждена терпеливо ждать момента, когда можно будет скинуть ненавистное правление Сурхай-хана II. К сожалению, тяжёлое феодальное угнетение продлилось почти 30 лет.
Что мешало избавиться от феодального угнетения?
С середины XVIII века началось русское военное продвижение на Кавказе. Оно началось с самого крайнего юга лезгинских этнических территорий со стороны Кубы, откуда русские военные линии постепенно продвигались к Дербенту и Нагорному Дагестану. В целом, русская колонизация на Кавказе шла с двух сторон, с северо-запада - убыхи, черкесы, грузины, абхазы, осетины, карачаевцы, кабардинцы, чеченцы, а с юга - лезгины.
Только покорив, усмирив эти народы, русские военные силы смогли приблизились вплотную к Нагорному Дагестану, которое было наиболее неприступной частью Дагестана. Тяжесть почти всех внешних вторжений со стороны Южного Кавказа ложилась на плечи лезгинского народа, географически проживающем на главных кавказских проходах и исторически игравшегося роль щита для Дагестана и Кавказа. Так произошло и в период Кавказской войны. Главный театр военных действий в Дагестане в первый период Кавказской войны был исключительно только на Юго-Восточном Кавказе. Только пройдя всю лезгинскую этническую территорию, русские вплотную приблизились к Нагорному Дагестану. А сколько прошло лет в военном противостоянии русских с лезгинами на юге, и народами северозападного Кавказа (черкессы) на севере, когда это двойное сопротивление сдерживало наступление русской армии в Нагорный Дагестан почти на полвека. Об этом написал в своё время Потто: «... странные отношения между Нагорным Дагестаном и русскими властями на Кавказе, которые поражают на первый взгляд своей неестественностью. Собственно, Нагорный Дагестан никогда не был и не мог быть театром борьбы его жителей с северными пришельцами. В самые острые моменты борьбы, даже в последние дни окончательного покорения страны, русские войска не проникали далеко внутрь ее гор, где совершенно не было путей, и ограничивались почти только окраинами ее» (Потто. «Грузия». Стр. 257).
Таким образом, лезгинский народ, потерявший в первой половине XVIII века бОльшую часть своей численности в войне с Надир-шахом, затем столкнувшейся с русской колонизацией со стороны Кубы, получил неожиданный внутренний удар со стороны казикумухских ханов, вероломно захвативших земли вольных общества Куьры в 1791 году.
Обстоятельства, при которых в 1791 году обширные земли вольных обществ Куьры неожиданно вдруг оказались в руках казикумухских ханов, настолько неприглядны, что возможно и поэтому в дагестанской истории они замалчиваются. Но больше удивляет не замалчивание фактов истории, а их фальсификация. К сожалению, некоторые дагестанские авторы заходят слишком далеко в фальсификации истории Кьуры, называя банальный военный захват чужих земель казикумухскими ханами, порабощение и угнетение соседей, тем более этнически родственных себе соседних дагестанских народов, подчёркиваю, мусульманских народов, попавших в беду, неопределённым определением «присоединение земель» к казикумухскому ханству. И выдают чуть ли не за геройство! Вопрос, а как можно «присоединять» чужие земли, тем более земли соседних мусульманских народов, насильственно захваченные у их настоящих хозяев, которых нещадно затем эксплуатировали, остаётся за кадром. Обычно в истории определение «присоединение земель» имеет значение первопроходства в неосвоенных диких местах, куда посылаются мирные экспедиции, которые рискуя собой карабкаются в незнакомых местах, на свой страх и риск, изучая местные народы, их традиции, обычаи, картографируя местность, налаживая связи, в случае согласия местных народов, включающие их в состав страны. Но ни в коем случае не насильственный захват территории соседних народов с целью их порабощения.
Но в дагестанский истории необоснованно идеализируют личности казикумухских ханов, приписывают им абсолютно неприсущие им добродетели и качества, восхваляют этих поистине изуверов и душегубов, жестоко угнетавших и свой собственный народ, и соседние народы, возводят их на пьедестал народных (национальных) героев.
Но мы знаем другую сторону этой истории. И легенды о том, какими глубоко образованными, просвещенными, религиозными, патриотичными и хорошими были те или иные казикумухские ханы, например, тот же Сурхайхан I или Сурхай-хан II, вся жизнь которых на фактах состояла из сплошных захватов чужих земель, физического и морального насилия над поддаными, тяжелой эксплуатации податного населения, своего и чужого, предательства и вероломства, не для тех, кто размышляет, читая источники, документы, архивы, строит своё мнение на основании реальных данных, а не придуманных кем-то легенд.
Возвращаясь к нашей теме. Казалось бы, сей позорный факт незаконного захвата земель союзов сельских общин, на территориях которых проживали дружественные соседние народы, с последующей их жестокой эксплуатацией и угнетением, должен стать чёрной, поистине позорной, страницей истории Казикумухского ханства, а отнюдь не аллеей славы казикумухских ханов. Но мы отделяем феодалов и народы, над которыми они властвовали. Невозможно считать феодала, угнетающего свой и другие народы, одновременно «народным», «национальным» героем. Если всерьёз поднять всю подноготную казикумухских ханов во всевозможных источниках и архивах, все их деяния, то от тщательно создаваемого им имиджа народных героев, светил и просветителей камня на камне не останется. Видимо, понятия о геройстве и о «народных героях» у разных авторов разные. Незаконный захват земель союза вольных обществ Куьры казикумухскими ханами в 1791 году рано или поздно будет изучена и этому факту будет дана соответствующая историческая оценка.
Краткая справка происхождения казикумухских ханов.
Чтобы понять нравы, царившие в казикумухском ханском доме, нужно упомянуть как вообще пришёл к власти Сурхай-хан I, который должен был справедливо поделиться ханством со своими многочисленными братьями, но, в итоге стал править один, вопрос только в том какой ценой.
Казикумухское ханство преемник Казикумухского шамхальства, созданного в своё время арабами. Источник «Дербент-наме»: «Устроив таким образом дербендские дела, Абу Муслим пошел на Кумук. Эмиры и жители тамошнего края после нескольких битв запросили пощады и приняли ислам. Главная мечеть и другие здания, построенные им в городе Кумуке, существуют ещё и поныне. Он оставил здесь правителем Шахбала ибн Абдаллаха ибн Касима ибн Абдаллаха ибн Аббаса (дядя пророка Мухаммада)». А по мнению дагестанского историка Р. М. Магомедова: «...Имеются все основания отнести этот термин к Золотой Орде, нежели арабам. Можно считать, что правитель кумыков в период господства татаро-монгол ими выдвинут в этот сан».
Династия казикумухских шамхалов имело чужеземное происхождение, тюрко-монгольское или арабское, это уже второстепенный вопрос.
Казикумухское шамхальство распалось в 1640-х гг. Основателем нового Казикумухского ханства на рубеже XVII - XVIII вв. стал уже Сурхай-хан I Чулак (? – 1748). Его личностные качества наглядно проявились том, что он лично физически уничтожил всю мужскую часть своего собственного рода, а также всех своих двоюродных братьев (семь человек), добивавшихся независимости от него и права сбора податей с подвластного им населения. В поединке за владение ханством с собственным братом Сурхай-хан I потерял кисть левой руки (отсюда прозвище Чулак, букв. – безрукий). Сурхай-хан I Чулак начал наступление на соседние союзы сельских обществ андо-цезских и аварского народов, кайтагов, кубачинцев, акушинцев, даргинцев, лезгин, табасаранцев и агулов, с попытками подчинить их своей власти. «Им удалось покорить ближайших соседей. Так, они подчинили себе целое общество Варкун-Дургуа, иначе Ашти-Кунки и заставили платить дань; присоединили несколько селений от обществ Андалала и Рис-Ора, завладели сел. Арчи и частью ущелья реки Кара-Самура» (К. [Комаров] А. Казикумухские и Кюринские ханы // ССКГ. Тифлис, 1869. Вып. 2. С. 4].
Характеристика Сурхай-хана I Чулака в источнике: «Он с своими подданными непрестанно везде, а особливо в Грузии, воровство учинял, оттуда людей и скотину отгонял и увозил, чем богатство приобрел, которое немало умножилось при ребелии через грабежи и разорение Шамахи, ардевилы, всей Ширвани, Карабахи и протчих мест. Можно его богатство и из сего разсудить, что он в 1725 году зимою войско собрал в 6000 человек, с которым ходил он в Мушкур… Сие войско Зурхай содержал до 4 месяцев и давал каждому человеку на день по абасе, или по 25 копеек, кроме других подарков, которые знатные люди онаго войска получали… Понеже оные главные воры, стал он своими подданными, как стали числить, чего не бывало, только оных по себе отрешить не хочет; оные также за него, как за главного вора, крепко держутся» [Гербер, 1958, с. 103]
Политические пристрастия данного хана были более-менее ясны. Сурхай-хан I служил интересам Османской империи, имел османский чин двухбунжучного паши, жалованье 3 тыс. рублей и получил титул «хана Шемахи».
В начале 1730-х годов Сурхай-хан I Чулак со своей хорошо вооружённой бандой терроризировал ряд городов (Куба, Нуха, Шемаха) и кубинских сёл, на которые постоянно совершал разбойничьи набеги. При этом, ему было совершенно неважно ни вероисповедание тех, кого он разорял, ни этническая родственность. Гений Сурхай-хана Чулака проявлялся в хитроумных интригах против своих соперников, в бесконечных грабежах и набегах на всех, кто был беззащитен, в захвате чужих земель, в присвоение чужого имущества. Жестокость его в отношении подданных не имела предела. Источником его доходов была как военная добыча, так и подати с подвластных ему обществ. Главная цель Сурхай-хана I во всех мероприятиях было личное обогащение и бесконечные политические интриги. Он равно угнетал и население Казикумухского ханства, к которому также не испытывал никакой жалости. Вот чьим преемником явился Сурхай-хан II Кунбутай, который вероломно напал на Куьуру, захватил его территорию и сформировал так называемое «Куьринское ханство».
Ген. Ермолов: «Казыкумыцкое ханство во владении Сурхай-хана, человека самого коварного, готового на всякие злодеяния. По древности своего происхождения он весьма уважаем; между горскими народами имеет сильные связи, ко вреду нашему им употребляемые. Участвуя во всех предприятиях дагестанцев против нас и будучи наконец наказан отделением части владения его, из коей составлено Куринское ханство, данное родственнику его врагу его непримиримому, отмщевающему жестокую обиду, бежал в Турцию. В командование генерала Ртищева возвратился, изгнал в отсутствие его управлявшего владетеля и, пользуясь твердыми и почти непроходимыми местами гористой страны, остался без наказания»
Из доклада Южно-дагестанской сословно-поземельной комиссии 1864 года описание поборов, взимавшихся в бывшем Кюринском «ханстве» в свою пользу казикумухских ханов до момента ликвидации «ханства»:
«... Жители несли в пользу своих ханов двоякого рода налоги и работы: одни — в виде податей за отправление между ними суда и расправы, а другие — поземельные за пользование угодьями, считавшимися все ханскими. Размер подати был весьма неравномерный, так что одни деревни давали по трети рубы зернового хлеба от пары рабочего скота, другие — только по одной рубе с дыма, имеющего достаточный посев; в некоторых вся подать состояла из одной ложки масла с дыма. Приблизительно размер податей и повинностей, отбывавшихся жителями хану, по переложении на деньги в 1863 г. определился в сумме 15000 с небольшим рублей: 1) подать злебом — пшеницы 3315 руб, ячменя 2477 руб и чалтыка 820 руб — всего на 3829 руб; 2) маслом 105 пудов 4 фунта — 840 руб. 80 коп.; 3) баранами 1038 штук — 2076 руб.; 4) сыром — 68 руб.; 5) деньгами 540 руб.* (* Из них 400 руб. с евреев, кои только в трех селениях бывшего Кюринского ханства Араг, Мамраш и Ханджал-кала имели оседлость.); 6) за отдачу на откуп продажи жителям по назначенной ханом цене орехов 500 руб.; 7) пошлина с марены — с каждого пуда по 25 коп. на сумму 1240 руб.; 8) повинность аробная по приблизительной оценке на деньги 4000 руб.; 9) штрафной сбор за преступления 2000 руб. Кроме того, жители при бывших ханах вносили в казну 3000 червонцев и 3000 четвертей хлеба, каковая подать в 1863 г. по курсу червонцев и по заготовительным на хлеб ценам составляла 14058 руб. серебром 34 коп. (не платили в казну). Итого общая сумма податей и повинностей казне и хану выразится в сумме 29504 руб. При ханах жители содержали для разных надобностей ханской и государственной службы конно-вооруженных нукеров в числе 162 человек и имели в готовности 60 чапарских лошадей. Содержание нукеров может быть оценено приблизительно в 6480 руб. в год, а содержание чапарских лошадей — в 2160 руб. в год. Таким образом, в совокупности с двумя последними суммами все подати и повинности, отбывавшиеся жителями казне и хану, составят сумму 38144 руб. в год.»
Далее там же:
«Бывшие кюринские ханы и управляющие Кюринским ханством кроме объясненных выше доходов пользовались и распоряжались находящимися в Кюринском ханстве свободными ханскими землями, ныне называемыми казенными. На этих землях ханы, а потом управляющие ханством из беков, родственников кюра-казикумухского ханского дома, производили разные для себя посевы хлеба и марены, косили сено, пасли свои стада рогатого скота, табуны лошадей и баранов и по своему усмотрению раздавали земли в пользование разным частным лицам временно за доход, по обычаю, и без дохода, даже в потомственное пользование. Большая часть сих земель и ныне состоит в пользовании сельских обществ, беков и разных частных лиц. Беки и частные лица за пользование этими землями ничего в казну не платят. Некоторые сельские общества и поселяне имеют на этих казенных землях, помимо полевых угодий, и усадебные места.»
Для Куьры период «Куьринского ханства» по нанесённому области ущербу с экономической, общественно-политической и демографической стороны сравнимо только с последствиями после нашествия Надир-шаха. И это не преувеличение! Три десятилетия куьринское население изнемогало от невыносимых ханских поборов. Куьринское крестьянство восставало против Сурхай-хана II много раз. Но все мятежи жестоко подавлялись нукерами казикумухских ханов. На небосклоне Лекии вспыхивает яркая звезда конца XVIII — начала XIX века великого народного поэта Саида из Кочхуьра (17671812 гг.). Народный поэт является живым свидетелем бесчинств и злодеяний казикумухских ханов в Куьринской долине, свидетелем того, как свирепствовал со своими бандами казикумухский хан Сурхай II, подвергавший куьринское население жестокой эксплуатации. Страдало от действия Сурхай-хана II и собственное население, которое точно также угнеталось, эксплуатировалось. Молодые мужчины из крестьян наиболее крепкого физического сложения забирались в военные отряды казикумухских ханов и погибали в бесконечных походах казикумухских ханов. Численность мужского населения была чрезвычайно низкой не только в Куьре, но и по всему Казикумухскому ханству. Что также отрицательно сказывалось на демографии. Взгляните, что пишет об этом дагестанский историк В. Г. Гаджиев: «численность лакского населения колеблется от 32, 5 до 47 тыс. человек, причем в течении почти одного столетия оно уменьшилось чуть ли не на 15 тыс. человек. Казикумухские ханы в XVIII в. вели бесконечные войны, в результате которых здесь не только не происходил естественный прирост, а все более и более сокращалась численность населения» (Гаджиев В. Г. Сочинение И. Гербера...C.150). Лезгинских юношей в своё время в военные отряды забирал ещё Сурхай-хан I Чулак, который практически мечами лезгин завоевал Ширван и утвердился в качестве правителя там. Эту же практику набирать в военные отряды лезгин продолжил и его преемник Сурхай-хан II. Всё это подрывало жизненные силы лезгинского народа, не оставляло народу шанса физически восстановить свои силы, отдохнуть от бесконечных войн. Моральное унижение свободолюбивого народа, которого пытались загнать в клетку, было сильным. Особенно это донёс до нас в своих бессмертных строках великой народный поэт Саид Кочхюрский, вынесший на себе самом что такое самодурство и жестокость деспота, который обладал неограниченной властью над поддаными.
Гнев, тоска, возмущение, отчаяние, горе звучат в песнях народного поэта Саида Кочхуьрского. Поэт отказался стать придворным поэтом Сурхайхана II и писать в его честь восторженные стихи, а, совсем наоборот, воспевал свободный неподкупный дух собственного народа, подвергшегося огромной несправедливости, подлому захвату своих земель и попавшего в тяжёлую кабалу к казикумухским ханам. Обманом заманив поэта «в гости», казикумухский хан, в отомщенье, его ослепил. Здесь воочую проявилась глубоко аморальная и бесчеловечная суть казикумухского хана, который растоптал даже законы гостеприимства. Разве в обычаях горцев было приглашать к себе в гости и затем вооружённой толпой нападать на беззащитного безоружного человека? Выкалывать глаза связанного человека, которого принудительно заставили прийти «в гости»? Где же справедливая оценка чудовищного преступления Сурхай-хана II в дагестанской истории? Это, значит, столь «глубоко и разносторонне образованный» человек, «глубоко верующий», «защитник земли от врагов», не хватит страниц, чтобы перечислить все современные восхваления в адрес Сурхай-хана II со стороны некоторых дагестанских авторов и поклонников данного хана, но неужели именно этот человек расправился у себя дома на праздничном тое с приглашённым им же самим в гости безоружным поэтом? Это так его «высокая добродетель» проявилась? Ясно, что Сурхай-хан II заранее продумал месть и искал повод жестоко наказать народного поэта, отказавшегося стать его придворным поэтом. Это было показательное наказание за непослушание. Но даже ослеплённый поэт не покорился! Боль поруганной души выливается у Саида в песнях о бедах и ранах Родины, злодейски и подло захваченной казикумухским ханом. В строках великого народного поэта выразилось всё глубоко презрительное и ненавистное отношение лезгинского народа к вору Сурхай-хану II, подло посягнувшего на святое святых горцев: свободу и родную землю.
ЗЛОДЕЙ
О камень огненный, тебе
Что надо от людей? Злодей!
Твой почерк — не в одной судьбе –
Как черный знак скорбей,злодей.
В крови твоей тонет вилаят,
Тебя клянет и стар и млад.
Ты в мире никаких услад
Не знал среди бичей, злодей.
От дюжины, Сурхай, ты жен
Да будешь смертью разделен.
Пусть бросит по миру сквозь стон
Судьба твоих детей, злодей.
И пусть огонь небесный в прах
Сотрет твой терем на кострах.
Услышь меня, о мой Аллах!
Проклятье! Сгинь скорей, злодей!
Вокруг исчезли соловьи,
Вороны каркают твои.
В твоей предательской крови
Нет совести лучей, злодей.
Ты, наподобие осла,
Не отличишь добро от зла.
Просить, чтоб жалость снизошла,
Не буду, хоть убей, злодей!
(Перевод А.Кардаша)
Ненависть к казикумухским ханам была у куьринцев тогда поистине огромной. Презрение также огромным. Народ многократно пытался сбросить с себя чуждое ханское правление. Но многочисленные хорошо вооружённые отряды нукеров подавляли мятежи и жестоко наказывали восставших. Казалось, что ничто не может избавить Куьру от ненавистного правления жестокого и жадного хана. Удивительные факты истории: куьринские крестьяне от отчаяния начали подавать прошения на имя русского императора с жалобами на бесчинства незаконного казикумухского хана на землях вольных обществ. Только страшное отчаяние могло подтолкнуть свободолюбивых горцев искать справедливость у русского царя. Жители села Буркихан написали прошение о своем бедственном положении прямо к императору Александру I. Они жалуются на незаконные действия Сурхайхана II, который без их согласия посадил своего племянника в селе Буркихан, выдал ему пахотные земли, три зимних пастбища для зимовки овец. В то время как сами буркиханцы были обречены сводить концы с концами, а их земли обдирали казикумухские ханы. Такое положение дел было по всей Куьре. Народ готов был поддержать приход русских войск уже по одной этой причине, чтобы с их помощью свергнуть ненавистных казикумухских ханов.
В 1811 года Сурхай-хану II поступило предложение от Османской империи ещё раз послужить интересам Порты против Российской империи. Сурхай-хан II вновь подкуплен турками, которого вместе с некотором другими дагестанскими феодалами послали воевать против русских, которые двигались со стороны Кубы. Сурхай-хан II был наголову разбит русскими и бежал в Кази-Кумух, а в Курахе попытались укрыться от возмездия русских феодалы Шейх-Али хан Дербентский и сын Сурхай-хана II, Нухбек. Вот кто оборонялся в Курахе в декабре 1811 года. Казикумухские ханы защищали исключительно только самих себя, свои собственные интересы, а не местное население от русских, как ныне пытаются представить современникам некоторые дагестанские авторы. Местному населению правление казикумухских ханов нанесло только огромный материальный и моральный ущерб. Приход русских, напротив, поставил конец безграничной деспотии Сурхай-хана II. Приход русских в Куьру, преследовавших Сурхай-хана II, было воспринято местным населением как освобождение! И это действительно было самое настоящее освобождение для куьринцев. 15 декабря 1811 года русские войска штурмом взяли Курах и Сурхай-хан сбежал в Кази-Кумух. Изгнание Сурхай-хана было воспринято во всей Куьре как праздник.
Русский протекторат над Куьрой.
Формальное сохранение «ханства» до 1864 года.
«После взятия Куры в декабре 1811 г. русскими войсками Сурхай-хан бежал в Казикумух. Главком русскими войсками генерал Паулуччи, чтобы не держать в Кюре постоянно войско, решил образовать отдельное владение, отделив кюринцев от Казикумузского ханства» (К. [Комаров] А. Казикумухские и Кюринские ханы // ССКГ. Тифлис, 1869. Вып. 2. С. 32).
Управление в Куьре на особых условиях было поручено Аслан-хану, племяннику Сурхай-хана II, который поступил на службу русским и сразу же выступил против своего дяди. Беспрестанное соперничество друг с другом многочисленных отпрысков казикумухского ханского дома приводило их в разные политические лагеря. Никакая кровная родственность, единоверие и дружба не бралась в расчёт там, где во главу угла всегда стояли только жёсткие материальные интересы и ничего более. Волчьи законы казикумухского ханского дома проявлялись во всех внутренних взаимоотношениях между молодыми и старыми поколениями ханов, которые соперничали друг с другом за власть. Племянники Сурхай-хана II выступили против него в 1811 году, почувствовав силу русских, не задумываясь, перешли на их сторону. Но Сурхай-хан II не сразу смирился. После ухода русских войск из Куьры Сурхайхан решил вернуть назад это владение. Но местные жители все как один выступили против отряда Сурхая. Никто в Куьре не ждал его. Народ был настроен категорически против него. Местному населению на помощь пришел русский отряд во главе с генерал-майором Хатунцевым, который был в курсе народной ненависти к казикумухскому хану. Сурхай-хан II понёс тяжелые потери и вынужден был отступить. Надо сказать, что Сурхай-хан II несколько раз изъявлял покорность России и всегда нарушал слово.
В 1812 году царское правительство официально приняло под свой протекторат «Куьринское ханство», оставив его в форме феодального владения для удобства управления им. Русская администрация включила в «Куьринское ханство» всю Куьринская плоскость, территории Курахского, Кошанского, Агульского и Ричинского союзов сельских обществ. Русские назначали уже сами управляющих в «Куьринское ханство» и строго контролировали их действия. Первым таким назначенным управляющим был Аслан-бек Казикумухский.
Можно ли было считать такое назначение сверху за титул «куьринский хан»? Судите сами. На мой взгляд, нет ничего общего с предыдущим неограниченным правлением Сурхай-хана II и никаких ханов в Куьре на самом деле уже с 1811 года уже не было. Определение «куьринский хан» в записях и документах носил формальный характер. Формальный, потому что «куьринские ханы» были во всех своих действиях в Куьре уже серьёзно ограничены и полностью зависели от русской администрации. Это были больше управляющие, чем «ханы». Но управляющие чрезвычайно злые к населению. 23 января 1812 года царское правительство подписало с «куьринским ханом» дополнительные условия, по которым в селе Курах располагался гарнизон царских войск из двух батальонов пехоты и сотни казаков. Асалан-бек за то, что его поставили управляющим «Куьринским ханством», взамен обязывался всеми мерами стараться привести в покорность России соседние вольные общества. Таковы были правила. Да и само сохранение формы «ханства» в Куьре было временным явлением, до поры до времени пока русская администрация работало над проектом создания округов в Дагестанской области. В июне 1820 г. русские войска под командованием генерал-майора Мадатова разбили отряды Сурхай-хана II при Чирахе и Хосрехе и заняли Кумух. Сурхай-хан II бежал. К 1820 году всё Казикумухское ханство было уже в руках русских и власть вся была передана Аслан-хану
«Куьринскому».
В том же 1820 году в состав «Куьринского ханства» вошли сёла Кошанского союза сельских обществ. И с 1820 года почти 20 лет Казикумухское ханство было уже в составе «Куьринского ханства» и подчинялось Аслан-хану «Куьринскому». В 1839 году Казикумухское ханство было выведено из-под власти Аслан-хана «Куьринского». «Куьринское ханство» в 1846 году было включено в состав Дербентской губернии. В
1838—1839 годах куьринские лезгины поддержали кубинских лезгин и приняли участие в Кубинском восстании. Этот интересный и показательный момент вообще никак не освещается в истории Куьры, что просто удивительно! Такое соучастие в одном деле лезгин двух разных регионов – Куьры и Кубы – свидетельствует о глубокой духовной связи всего лезгинского народа, когда разные области сопереживали друг другу и поддерживали. Это показатель единой лезгинской нации, которая ещё умела в те времена быстро сплачиваться во имя одной идеи. В основном, роль народного стержня в сплачивании народа играли союзы сельских общин, то есть вольные общества.
Казикумухские ханы не имели никакой определённой политической линии, много раз переходили из стороны на сторону в зависимости от своих собственных сиюминутных выгод. В 1842 году при подходе сил имама Шамиля к Кази-Кумуху, новый назначенец русской администрации в «Куьринском ханстве», Гарун-бек перешёл на сторону имама, сдав ему крепость с гарнизоном и боеприпасами. Но Гарун-бек просчитался. Имам Шамиль не смог удержать Кази-Кумух и скоро увёл оттуда своих мюридов. Русский отряд под командованием полковника Заливкина арестовал Гарунхана, его лишили звания майора русской армии и отправили в Тифлис. Новым управляющим «Куьринского ханства» был назначен уже другой казикумухский ханский отпрыск, брат Гарун-бека, Юсуф-бек, уже бывший в звании генерал-майора русской армии.
Надо подчеркнуть, что все эти назначаемые в «Куьринское ханство» в качестве управляющих представители казикумухского ханского дома, несмотря на русский контроль, всё ещё пытались так или иначе обогащаться за счёт куьринского населения. Ханская жадная натура находила лазейки везде, чтобы обдирать подвластное себе население. Всего русской администрацией было утверждено 5 так называемых «куьринских ханов», являвшихся всего лишь управляющими с большим ограничением их прав. Это были Аслан-хан (1812—1835), Нуцал-хан (1835—1836), Магомед-Мирза (1836—1838), Гарунбек (1838—1842; 1847—1848) Юсуф-бек (1842—1847; 1848—1864). Тем не менее, даже при всём жёстком русском контроле и ограничениях, эти назначенцы выпили немало крови простого народа в Куьре. Их аморальная сущность и алчность оставались при них, и при любом удобном случае, выходило из них наружу.
Поистине, вторым самым худшим притеснителем Куьры по множеству совершённых им преступлений против населения Куьры после Сурхай-хана II, можно назвать Юсуф-бека «Куьринского». Историк Е.И. Козубский (1851– 1911) свидетельствует о поступлении анонимной жалобы от лица всего населения Куьринского «ханства» в канцелярию военного начальника Южного Дагестана в Дербент в 1861 году с описанием непомерных налогов и натуральных повинностей, выполняемых жителями в пользу хана, и разных других притеснений, терпимых ими от его жестокости и корыстолюбия. Анонимность жалобы в самом тексте объяснялось опасением репрессий со стороны хана. Чиновник Кавказского наместничества Н.П. Карцев в марте
1862 г. так писал князю Барятинскому о жестокости и корыстолюбии Юсуф
Бека Кюринского:
«Кюринский хан жестокостями своими, непростительным корыстолюбием и разного рода несправедливостями довел народ почти до открытого восстания против себя. Начиная с 1860 г. поступали на него к начальнику южного Дагестана и к самому князю Меликову беспрестанные частые жалобы. Наконец, в прошедшую осень народ открыто и единодушно отказался ему повиноваться, прибегая ещё к оружию. Кюринцы выбрали 200 человек поверенных и отправили их в Шуру с жалобой, которая была выражена такими словами:
«Государь так милостив, что бывшим своим врагам, которые служили Шамилю, дал суд и представил начальников, которые берегут народ, как добрые пастухи стадо. За что же нас, никогда не враждовавших против русских, отдали вместо пастухов злому волку, который нас грабит?»
Злому волк, который грабит…
Помимо куьринских лезгин, от Юсуф-бека тяжко страдали агульские селения, бывшие в составе «Куьринского ханства». Юсуф-бек в сговоре с другими беками захватил у агулов обширные летние пастбища и сенокосы. Показательна длительная и упорная борьба жителей селений Бердюк и Буркихан, бывших вольными общинниками до захвата их земель казикумухскими ханами и местными беками. Бедюкцы неоднократно обращались к начальнику по гражданской части на Кавказе с жалобами на беков и с просьбой вернуть пастбищную гору. Всё это демонстрировало невозможность сохранения даже формальной формы ханства. Куьринские лезгины были крайне недовольны сохранением управления казикумухских ханов в Куьринской долине. Они ожидали, что вольные общества будут восстановлены. Во всей Дагестанкой области ожидались масштабные административные перемены. Но даже реформы не смогли до конца восстановить справедливость. Захваченные беками и казикумухскими ханами с конца XVIII века земли вольных обществ неохотно возвращались назад, вернее, они вовсе не возвращались народу. Ханы и беки любыми способами узаконивали свои права на захваченные земли. Также беки до последнего сохраняли свои собственные подати и повинности на захваченных ими землях вольных обществ. Но крестьяне, прекрасно помнившие, что эти земли раньше принадлежали вольным обществам и не облагались никакими податями, не желали смириться с такой социальной несправедливостью.
Например, в 1864 г. жители села Буркихан обратились с просьбой освободить их от податей и повинностей. В 1902 г. 40 хозяйств общества Буркихан обратились в комиссию сословно-поземельного вопроса с просьбой освободить их от бекских повинностей. В том же году бедюкцы тоже обратились с прошением вернуть им пастбищную гору Сарфун-даг на правах собственности. Таких жалоб за 42 года (1871-1913 гг.) было подано 9. Жалобы подавались в 1871 г. Александру II, в 1885 г. - главнокомандующему на Кавказе и т.д. Однако эти попытки восстановить справедливость не увенчались успехом.
С 1848 до самого конца существования Куьринского «ханства» в 1864 году им правил невыразимо ненавистный всему местному населению Юсуфбек из Казикумухского ханского дома. В следствии огромного народного недовольства и серьёзного социального напряжения Куьринское «ханство» дошедшего такого накала против Юсуф-бека Казикумухского, что русская администрация всерьёз опасалась народного восстания. В 1862 году было ликвидировано. Н его месте в 1864 году был образован Куьринский округ Дагестанской области («Казикумухские и Кюринские ханы» // ССКГ. Тифлис,
1869. Вып.2.)
Так бесславно закончилось правление казикумухских ханов, выдававших себя за «куьринских ханов» в области Куьра. Историю угнетения Куьры казикумухскими ханами, именно угнетения, а не правления, ибо называть это правлением никак невозможно, можно разделить на два периода.
Первый период, самый тяжёлый для Куьры, самый разрушительный по экономическим последствиям, самый жестокий по угнетению населения, это
– 1791-1811(12) годы – абсолютная власть Сурхай-хана II Казикумухского.
Второй период, 1812-1862 годы, формальное сохранение формы «ханства» с ограничением «ханских прав» назначенцев управляющих и с их полным подчинением начальнику Южного Дагестана.
Как мы могли видеть, даже ограничение прав не поменяло отношения отпрысков казикумухского ханского дома к простому населению бывших вольных обществ Куьры, которое они до последнего жестоко угнетали и выжимали из него все соки. Этот промежуток навязанного Куьре «ханства» необходимо освещать в лезгинской истории правдиво, не смягчая происшедшее, не придавая несуществующих достоинств «куьринским ханам», от которых народ Куьры в нескольких поколениях испытал поистине огромное горе, пострадал в социально-экономическом и в моральноэтическом отношении. На самом деле, я здесь опустила большое количество преступлений против нашего народа в Куьра, чтобы не удлинять статью описанием их. В дагестанской историографии нужна серьёзная научноисторическая работа на эту тему. Нам не нужна фальсификации нашей истории. Мы должны знать правду.
ПРИМЕЧАНИЯ
*Наиболее ранняя (V в. до н.э.) зафиксированная в источниках греколатинская форма этнонима лезгин «леги», в средние века в грузинских источниках ставшая «леки», в персидских (среднепехлевийский) письменных источниках у греко-латинской формы «леги» появляется притяжательный суффикс -з- «ле-з-ги», суффикс, который отсутствует в лезгинском языке, что свидетельствует о привнесённости суффикса -з. Наиболее древнее греческое название страны лезгин «Лекия», грузинское название «Лекети». Оба названия имеют определение государства и подразумевают наличие государственности. Персидское название «Лезгистан» уже не определяет государственность и обозначает исключительно только географическая область, «место», населённое народом лезги («лезги стан»), причём входящее уже на картах в состав Персии. Все эти формы распространились в различных источниках и встречаются на картах.
** Такая геополитическая стратегия внешних сил в Дагестане сохраняется до сих пор, например, арабо-персо-тюркские средневековые переселенцы из восточных стран в Дербент, говорившие на разных языках, имевшие разное происхождение и религии, разную историю и культуру, в XX веке были добровольно-принудительно указом сверху превращены в искусственную этническую составляющую в политических интересах пантюркистких кругов, через которых ныне осуществляется контроль и влияние на стратегически важном российском участке в геополитических интересах другого государства. Это было сделано конкретно руками А. Даниялова в советском Дагестане в интересах союзной советской республики Азербайджан.
*** Вся власть казикумухских ханов над местными народами зиждилась на силовом правлении посредством военнизированных карательных отрядов нукеров, содержание которых также вменялось в обязанности мирного населения, помимо прочих податей в казикумухскую казну. Помимо податей с податного населения, главный внешний источник доходов казикумухских ханов составляли набеги и захват чужого имущества. Для этого забиралась и мужская часть населения, жизнями которых ханы не дорожили. Вся власть и сила конкретно казикумухских, как и всех остальных феодалов Дагестана, зиждилась исключительно на силовом давлении, насилии и запугивании незащищенного мирного крестьянского населения, неспособного дать вооружённый отпор. Показательно, что как только столкнулись с сильным противников в лице русской армии, почти все последние отпрыски казикумухского ханского рода перешли под русскую корону и стали служить Российской империи, параллельно пытаясь продолжать обирать местные народы. Аслан-хан, Нуцал-хан, Магомед-Мирза, Гарун-бек и Юсуф-бек, так называемые последние «ханы Куьринского ханства», добровольно присягнули русскому царю за военные чины и ежемесячное жалование из русской казны. Причём сделали они это, предав своего родного дядю Сурхай-хана II, за которого племянники и не думали заступаться, поняв, что сила на стороне русских. Последние «куьринские ханы» были назначаемые русской администрацией управленцы и не имели той безграничной деспотичной власти над Куьрой, что имел Сурхай-хан II. Действия ханов контролировалось русской администрацией.
23/06/2022
Автор: Шерибан Пашаева.
Свидетельство о публикации №222062300913
скажите,а не связывали ли историки имя Лелегов,пелазгов греческих с именем лезгин?
Пелазги были русским племенем
Мне кажется,здесь древняя забытая общность русов-пелазгов с лезгинами
Геннадий Палеолог 24.06.2022 05:43 Заявить о нарушении