Сквозь толщу лет
(из цикла «Донбасские воспоминания)
— Командир, командир, дай закурить, — послышался голос из середины поля, пастух бежал ко мне, весь до нитки мокрый ...
...
- ЗдорОво, отец! — растерянно, но достаточно быстро выпалил я, слегка поперхнувшись. Ведь в этом старике, руки которого от солнца были приближены по цвету к костёрным уголькам, были заметны до боли знакомые черты лица... Откуда, откуда я могу его знать? Мысли, словно шумные роящиеся пчёлы, хаотично зашумели в моей голове...
— ЗдорОво, Алексей! — старик произнёс эти слова настолько уверенно и громко, что сомнений в "когда-тошнем" пересечении наших судеб уже не оставалось...
— Ты, наверное, меня уж забыл давно, — дед продекламировал эту фразу как-то обречённо, с заметной грустью в интонации.
— Я — Женя! Тот самый дед Женя, которому ты много лет назад подарил свою книгу! Вот, взгляни, она до сих пор со мной.
Старик, дрожащими от старости руками, мне "Хроники"...
— Здесь и пожелания твои сохранились, — он второпях пытался листать пожелтевшие от времени страницы, чтобы добраться до титульной. А я... я словно завис во времени, подсознание как будто бы застряло на пересечении далёких Донбасских воспоминаний...
— Вот-вот, читай, Алёша! Читай!
Реально почувствовав подступающий к горлу ком, я старался всячески скрыть волнение, которое нахлынуло на меня, словно окатив тело ледяной водой. На обложке, в самом уголке, моим, достаточно мелким почерком, было "нацарапано":
"Евгению Васильевичу, который, несмотря ни на что, верит в победу правды! Я очень надеюсь, что его слова "фашизм второй раз не пройдёт" станут когда-нибудь пророческими... Алексей Смирнов, 2018 год, июнь".
— А ведь не прошли же они второй раз, сынок! Не прошли! — старик, отбросив в густые заросли травы свой посох, одной рукой похлопывал меня по плечу, а второй — вытирал бегущие по щетинистой щеке слёзы... — Главное, что все мы верили, понимаешь? Верили, что люди людьми тогда останутся, что не побоятся дать отпор гнилой и мелочной массе "вояков"!
Дед ещё что-то говорил, говорил... Но я уже не слышал его слов... Крепко сжимая кулаки, мне казалось, что даже коровы, пасущиеся недалёко от нас, ощутили скрежет моих зубов... и перестали монотонно жевать свой подножный корм... Я молчал... и в этой внезапно состоявшейся встрече чувствовал особое удовлетворение! Гордость за тех, кто тогда был вместе с моим батальоном "Ангел"! Ведь победа и в правду досталась Донбассу нелегко... Но, не зря ведь говорится, что она куётся не только на фронте, но и в тылу...
Я взял из рук старика пожелтевшие "Хроники"... Достал из автомобильного бардачка своего верного буса, прошедшего со мной огонь и воду, любимую синюю ручку и стал выводил на обложке новые слова:
"Спасибо, Евгений Васильевич, за веру в крылья! Их не смогли опалить именно благодаря таким, как ВЫ!!!
Алексей Смирнов, 2024 год, всё тот же жаркий июнь"...
Свидетельство о публикации №222062300914