Цера

Уже давно меня интересует тема о происхождении славянских имён. Не странно ли, что, к примеру, имя Руслан будто бы звучит по-русски, а к русским именами имеет слишком «отдалённое» значение? Кстати, Википедия это имя относит к древнеиранскому происхождению. А имя-то истинно русское. Конкретно меня интересовало и окончание «ана» в женских славянских именах – Светлана, Оксана, Милана, Снежана... И вдруг сегодня мне попался удивительно полезный материал Ольги Семёновой-Роттердам - «Голландский язык есть славянский» (https://ss69100.livejournal.com/5354209.html), в котором поясняется  и окончание "лан" и «лана» в именах, и многое другое, чем я давно интересуюсь. Кроме того, в настоящее время тема о происхождении языков, в частности, об искусственно созданных европейских языках, довольно актуальна.

Начало исследованию Ольги Семёновой о прямых связях между словами «голландскими», старославянскими и словами из других славянских языков, положили найденные ею старинные хроники с прямыми указаниями проживания славянских племён на голландских землях. Это ещё раз подтверждает теорию ряда учёных и вывод исследования автора: «в основе европейских языков лежит прото-древне-славянский язык!»

Меня особо заинтересовало фото, размещённое в тексте, и слово «цера». Вот как об этом написано Ольгой Семёновой, чьи исследования широко публикуются в Интернете:

«...Литера = русское значение «буква». Интересно, что в белорусском языке по-прежнему используется ЭТРУССКОЕ (А НЕ ЛАТИНСКОЕ) слово «лiтара». Слово состоит из двух частей «ли-тера», т.е. знак «ли» на «тере/цере». Цера – деревянная дощечка, покрытая воском для письма. Их в древности использовали повсеместно: в Греции, Риме, на Руси. (В украинском языке это слово произносится, как и в русском – «лiтера» - АК)

Так вот «цера» происходит от слова «церапать» писалом по воску. Стало быть «ли-тера» = царапанье знаков («ли») по (восковой) поверхности («цере»). («Ли» может так же быть первым слогом старославянского слова «ли-ть», т.е. «за-ли-вать воском»).

Все три этрусских слова имеют славянское происхождение, но преподносят их нам как слова латинские! В этой связи хочется процитировать слова уникального русского этнографа Платона Акимовича Лукашевича (1809-1897):
«Сколько подобных мы употребляем огреченных или олатиненных слов, ни мало не подозревая, что они взяты Греками и Римлянами из нашего языка, а потом чрез них нам же переданных в искажённом виде!»

Попробовала поискать другую этимологию слова "цера". Предположила, если "ра" - это "изначальный свет", а "це" в украинском - указательное местоимение, то вполне возможно, что цера - указание на приближение к свету знаний. Также есть такой вариант: "Црь" - глагол, означающий "собирать", и как вывод: "собирание слов". Вполне возможно, что кто-нибудь знает о возниковении слова "цера" больше...

Фото из материала Ольги Семёновой-Роттердам: Реконструкция церы (диптих).


Рецензии