Сказка о царе Салтане. Пермь. Реконструкция

---
Сказка почти полностью реконструирована. От неё до нас дошёл только её обрывистый конспект.
==============

     Жил да был царь Салтан. Был он один, ни жены, ни детей, всё походы да пиры, руки не доходили.
     Любил царь вызнавать как живут его подданные и часто посылал подслушивать своих слуг, что они там делают, о чём говорят, про него что шепчутся.
     Да ещё интересовался Царь, не говорит ли кто о его смерти. Как-то и сам пошёл. Дошёл он куда-то на край своего царства, подошёл к домику, там свет в окошке, слушает.
     А в дому две сестры хвастаются, что они царю сделают, коли возьмёт кого взамуж.
     Старшая обещает сплести ковер-самолет, а младшая обещает родить 12 сыночков, каждый по локоть руки в золоте, по колен ноги в серебре.
     Царь, недолго думая, вошёл и тут же женится на младшей. А старшую тоже взял, пусть плетёт ковёр-самолёт, сгодится.
     Вот он женился и через время царица молодая родит ему обещанных сыновей, каждый год по четверо. Да каждый раз старуха-мамка в сговоре со старшей сестрой меняет их на щеночков. Царь же каждый раз бывал побывал на войне, и нянька пишет соответствующее письмо к царю.
     На третий раз Царь приказал, чтобы Царицу с сыновьями со всеми были закупорены в бочку и брошены в море.
     Бочка каталась да каталась по морю и, наконец, выпала на острове, где все они селятся. А был среди них младшенький, да самый умеленький. Ходил он по острову и встретил мужичка, который даёт ему свисток да колечко. Как дунешь в этот свисток, так все, на кого дунешь, станут рыбинками. А как перекинешь это кольцо через руку, так явятся молодцы к услугам.
     Вот раз как-то гости-купцы переезжают на кораблях на то остров. А были плыли они из царства царя Салтана. Малой то царевич и упросился с ними, а братьев в рыбинок обратил.
     Приплыли они к Царю Салтану, и сказывается малый царевич, что живёт де за семью морями царица, а ей 12 сынов и все по виду как те, которых обещала Салтану его жена.
     Царь раздумался, да распечалился, собрался в поход, да няньки-мамки со старшей сестрой отговаривают его, да пусть мол разрешит младой царевич задачи, кои только царским сыновьям под силу решить.
     Вот со слов мамки задает сыну царь задачи: дом построить такой же, как у царя; пусть кот-баюнок вверх по лестницам ходит песни поёт, а как вниз идёт, пусть сказки сказывает; да пусть ещё боров-самопахарь будет при дворце, который сам и пашет, и сеет, и веет
     Всё младой царевич поделал с помощью кольца-мастерца. Дунул в свою свистульку волшебную и явились Салтану 12 сыновей в золоте-серебре.
     А няньки да маки всё одно не верят, мол пусть они выберут из ста хлебцов тот хлебец, который их мать царица испекла. А она, когда пекла, то замесила на своём молоке.
     Попробовали царевичи хлебцы и нашли тот, что их мати спекла. Возрадовался тут Царь Салтан, захотел увидеть Царицу. Тогда младший Царевич дёрнул за кольцо и был тут же мост через море к царице.
     Царь Салтан сел в золочёную карету и поехал на остров.
+++++++++++++++
    


Рецензии