Делай что должно и пусть будет что будет

«Делай, что должно, и пусть будет, что будет» – гораздо умнее, чем кажется. Речь идёт не только о том и том, но и о том, что ты должен быть непривязан к результатам.

Вообще не привязываться к результату. Не беспокоиться о результате.

Поясню:

Привязка к результату в сочетании с вашей способностью к переживанию — дают бурю переживаний, вплоть до инфаркта.

Если вы вытащите из себя привязку к результату, вы перестанете переживать. Вы получите отрешенность, как отстранение от принятия решений («от-решен-ность»), - как отстранение от постоянных эмоциональных выборов («голосуй сердцем!») между «правильно - неправильно», «хорошо - плохо», «ах, а если туда, то ваще писец», «а если произойдёт то-то, то как я буду?», «а если на меня посмотрят так, а они посмотрят, они уже смотрят!..» — сопровождающих ваше стремление достичь цели, вашу привязку к результату, вашу неосознаваемую зацепленность за конечную точку «как идеально должно быть в результате».

Даже, когда вы волнуетесь по поводу того, как вы выглядите на улице или во время лекции, когда вы «перегораете» во время показательных выступлений в спорте или в жизни, когда вы видите «неправильности» поведения людей, которые вас раздражают, бесят или ранят — это все «привязка к результату», это привязка к тому, как должно быть по вашему мнению. Внимание! Речь идёт о том, что ваше сознание с предельной эмоциональной силой даёт вам установку: «так ДОЛЖНО быть». И любое отклонение от этого «должно!», от этого «предписанного результата», от «результата, к которому вы накрепко привязаны» — вызывает волнения, страхи, беспокойства, невозможность работать, а иногда и невозможность дышать, жить.

Дзен говорит:

Оторвись от привязки к результату. Будешь жить сильнее, лучше, длиннее. Ну, лучше и настоящее, в смысле. Эффективнее, правильнее, - как и должен жить идущий по Пути Бодхисаттвы. В другом смысле «должен», понимаете?


Александр Клейн
12-24 июня 2022 г.


Рецензии