Моё второе Я
А может ли сознание вступить в конфликт с бессознательным, и когда такое может произойти? Вот, к примеру, ты не хочешь и не можешь в силу разных причин смириться с происходящим, с существующей действительностью, но вынужден подчиняться обстоятельствам. Возникает «когнитивный диссонанс».
Бессознательное протестует, устраивая «битвы престолов» в мозгах по ночам, рождая в голове самые невероятные сюжеты. Однако, утром, с восходом солнца, всё рассеивается как дым, ты забываешь о пережитом. Сознание тут как тут и начинает «уговаривать» пойти на компромисс с имеющимися порядками. Мысли «раздваиваются», сознание и бессознательное начинает существовать в параллельных мирах.
Сознание – реагирование на происходящее в организме и внешнем мире. Но так ли уж мы сильно управляем своим организмом? Вот урчит в животе, команду не дашь, чтобы успокоился. И пока определённые химические процессы не пройдут, бесполезно понукать его остановиться. А управление внешними процессами? Многие события просто не подвластны отдельному человеку в части прямого влияния на них. И не случайно, поэтому, психологи, как мантру, прописывают страждущим одно-единственное «лекарство»: если не можешь изменить ситуацию — измени своё отношение к ней. То есть фактически успокойся, не дёргайся, всё равно ничего изменить не получится! Тебе же спокойнее жить будет. И во всём этом спокойствии – рабская обречённость жить без перемен?
Бессознательное занимает место, где отсутствует сознание. Этакое зазеркалье, где могут действовать другие законы и смыслы. Но бессознательное, не подвластное сознанию, также принадлежит одному конкретному человеку, а значит связано внутри между собой одной субстанцией.
Могу ли я, глядя на себя в зеркало, в этом случае познать своё второе «Я», бессознательное, не согласное с сознанием и конфликтующее с ним? Нет, потому что они существуют в параллельных мирах, в разных вселенных. Но не всё так безнадёжно.
Чем пытливее будет вести себя сознание, пытаясь волевым усилием разгадать ребусы человеческого бытия, тем ближе друг к другу окажутся казалось непересекающиеся параллельные прямые. И в какой-то точке их курсы могут сблизиться настолько, что будут вместе идти в одном направлении. Энергия «сознательного» будет подпитывать «бессознательное», и наоборот. Вот они и окажутся сообщающимися сосудами, немыслимыми друг без друга. Бессознательное станет помогать сознательному, щедро делиться всеми своими приобретениями, «архивами памяти», наработками, «опытом предков», интеграционными решениями, особенно в период, когда сознание будет отдыхать от повседневной суеты. И выдавать ему «на гора», когда оно проснётся и начнёт свой новый рабочий день. Энергетические потоки сольются.
Раз сознание встречается с бессознательным во сне, значит, нужно как зеницу ока беречь «сонное царство» от посягательств извне. Игнорировать ритмы большого города, и ложиться пораньше спать для выработки мелатонина - гормона сна, который мозг вырабатывает в темноте. Это позволит ускорить столь важную встречу сознания со своим вторым «Я».
Получается, что беречь сон – это значит не просто дать возможность выспаться организму, отдохнуть физиологически и «успокоить» мозги. Беречь сон – это значит дать возможность поработать и проявить себя второму «Я»: подсказать сознанию, как завтра действовать и какие меры можно будет принять для дальнейшего движения к поставленным целям, подобрать ключик к ранее нерешённым задачам и проблемам.
Все, что было неосознанно и неосмысленно днём, передать для анализа и ревизии, поиска оптимального ответа и разумного объяснения в другую «вселенную». Глядишь, и срастутся знания, прочертится новый курс в необъятную космическую даль.
Мир конкретного homo sapiens закрыт черепной коробкой, гудит и бурлит внутри кипучей энергией, готовой вырваться наружу. Но человек в этой земной круговерти не одинок. Он встречается ежедневно и ежечасно с другими представителями людского сообщества. А значит, что и влияние на сознание и подсознание имеет для социального субъекта существенное, если не первостепенное значение. Бессознательное вроде бы только моё. Но это только так кажется. На самом деле оно соткано из мириад общений и взаимовлияний, которые происходят постоянно.
Тогда адекватно ли оно, моё второе «Я», отражает реальный мир, если его пытаются денно и нощно вогнать в матрицу, в прокрустово ложе те, кто хотел бы управлять миром по своему образцу и подобию?
Так что же делать, чтобы нарисовать по возможности более адекватную и реалистическую картину мира? Нужно не торопясь и со знанием дела разобраться со своими «Я», прислушаться к ним, а потом пройти процедуру очищения от внешней скверны.
Только после этого воскрешение духа окажется не за горами. Надо очень сильно захотеть потрудиться над собой, чтобы направить всю мощь своей интеллектуальной энергии в созидательное русло.
Тогда и внешние воздействия будут не так ощутимы и страшны. И не нужно будет при любом окрике «Вспышка справа» бежать прятаться в бункер. Всё равно же не поможет. Так зачем напрасно тратить силы. Лучше уж заняться обустройством мира людей наверху, на грешной Земле. Тут и бессознательное в помощь…
Свидетельство о публикации №222062401022