На гору Чантинза Скалистая

Звонок: Сергеич, ты живой?
-Кто это?
-Уже не узнаешь?
-Саша. Где ты пропадал? Телефон твой молчит.
-Объясню при встрече. Куда пойдем в поход?
-Думаю сходить на Чантинзу. Сейчас там должен цвести рододендрон.
-Не поздно?
-Нет. Ребята недавно вернулись из похода на гору Лысую. Там по пояс снега.
Ничего себе!- удивился Саша.
-Да, на вершинах высоких гор совсем другой климат.
-Когда пойдем и откуда?
-От Партизанска. В субботу. Утренней электричкой. Палатку не бери. Я возьму свою одноместную. Теплее будет спать.
-Тогда до завтра.
-Ну, рассказывай, что с тобой произошло?- спросил я Сашу, когда он уселся рядом в электричке.
-Вечером поворочал чурки. Колол их. Утром проснулся, а встать не могу. Заклинил позвоночник. Боль страшная. Хорошо приехал «хозяин». Хотел отвезти меня в больницу, но я отказался. Ему бы тогда пришлось искать сторожа. А если бы нашел, то куда бы я после больницы пошел? Привез он мне кучу лекарств. Я сам себя колол в ж. Натирал поясницу кремом. Глотал пригоршнями таблетки. Оклемался. Стал вставать. Прогуливаться. Упражнения Бубновского помогли. О походах и речи не было. Как будто бы и прошло. Проверим на восхождении. Да, как будем добираться до лесхоза?
-На такси. Лучше отдать тысячу рублей, чем терять время и силу.
-Согласен. А как мы реку перейдем?
-Я взял болотники. Перекидывать будем сапоги. За последним переходом, где тропа к водопаду Берендей, спрячем.
-Согласен.-улыбнулся Саша.-В походы ходил?
-Ну, конечно.
-Куда?
-По побережью. Сейчас на сопках море цветов. Пионы, желтые лилии, ясинец, герань, чистотел. Ходил в район бухты Лесной, Мусатова, Попова, Красных скал. Ездили на конференцию краеведов в бухту Шапалова за Врангель, а я сбегал к мысу Лисученко. Нашел там оригинальную скалу и редкие цветы.
-Что за скала?
-Скала арка. Напоминает человека, который отдает честь. Лицо, рука, приложенная к голове.
-Интересно…Как ты ее раньше не видел? Ты же много лазил у Лисученко.
-Там сложно ее увидеть. По пляжу не подойти. Непроходы. Сверху не спуститься. Можно, но сложно. Никто там не лазит. Цветы там же редкие нашел.
-Один ходил?
-Ну, конечно. Почти бежать пришлось. Боялся, что не успею. Прибежал на базу, еще и лекцию ученого Сазыкина послушал о топонимике.-Что это такое?
-Это старые названия сел, городов, рек, гор, бухт. Интересная лекция. Он написал топонимический словарь Приморского края.
-У тебя есть этот словарь?
-Есть.
-Дашь почитать?
-Нет. «Хозяин» твой уведет. Редчайшая книга. Такие книги я никому не даю. Обязательно присвоят. Убеждался не один раз.
-Ладно,-улыбнулся Саша.- Не давай. Действительно, если «хозяин увидит эту книгу, то присвоит.
-Да, ты ведь не знаешь еще, что Аркаша умер.
-Да, ты что!- удивился Саша.- Хотя это можно было ожидать. У него лет десять назад был инсульт. Его парализовало. Он до последнего времени говорил внятно только два слова: «Вот, тоже». Когда он умер?
-Да вот, на днях.
-С порта были люди на похоронах?
-Народу было много, но я никого не знаю. Были Володя с Олесей и мои соседи Борис и Лида. Они его знали около пятьдесят лет. Кто такие? Борис- бывший мастер спорта по боксу. Работал в портофлоте мотористом. Жена его- врачом в санэпидстанции.
-Нет, не знаю.
-Отчего умер?
-Уснул и не проснулся. Наверное, сердце отказало. Комнату недавно в общежитие получил большую, с видом на закат. Сделал сам ремонт. Мы «обмыли» ее.
-С кем?
-Володя, Олеся, Юра- электрик «Буревестника». Ну и меня Аркаша пригласил. Не успел пожить в своей новой комнате.
-Понятно.- задумался Саша.
-Подъезжаем. Давай на выход.
У железнодорожного вокзала несколько свободных машин такси. Тут же договорились. Как я и предположил- оплата до лесхоза тысяча рублей. Через десять минут стояли уже у реки.
-Тут, можно, конечно, и по камням перейти. Рисковать не будем. Перейдем в сапогах.
При следующих переправах сапоги вовсе не понадобились. И все равно не зря их взял. А вдруг бы воды было в реке много? В лесу много цветов. В основном цветы герани лесной. Вдоль дороги желтой полосой тянутся неизвестные мне цветы. Не знаю и белых цветов, которых также много у дороги. Вот и поляна. За ней река. За рекой две тропы. Одна ведет к водопаду Берендей, вторая к вершине горы Чантинза. Спрятав сапоги, пошагали к вершине горы. Саша выразил желание сходить к водопаду, но категорически отказал. –Нам бы с тобой преодолеть тот крутой подъем, что нас ждет.
-Знаю.- согласился Саша.
Вот и начался тот самый крутой подъем. У тропы начались кусты цветущего рододендрона. Что-то ждет нас там, на верху? Не снег ли?
С несколькими «перекурами» подошли к скале, за которой находится родник.
-Ты не забыл взять пустые бутылки?
-Обижаешь, Сергеич. Помню про этот родник. На этой скале мы сидели втроем. Валентин Семененко что-то нам рассказывал о Партизанске, который тогда назывался Сучаном.
-Забыл уже, что он рассказывал.
-Двенадцать лет, как он ушел. Не забываю его ни на один день. Сколько я с ним походил в походы»!
-А я сколько!?
Набрав воды, поднялись на вершину. На наше счастье снега на вершине не было, но сразу же ощутили разницу в климате между долиной и вершиной. Здесь сильный, холодный, северный ветер.
-Давай, Сергеич, уйдем в лес. Туда, где мы тогда ночевали с Семененко.
-Конечно, только туда, в седловину. Здесь делать нечего. Ты видишь, здесь даже рододендрон еще не расцвел. Колыма.
В лесу между вершинами ветра не было. На поляне, которая освещалась солнцем, было даже жарко.
-Давай, Сашок, ты за дровами, а я ставлю палатку, разжигаю костер, ставлю котелки. Обедать пора.
-Согласен. Только здесь все пеньки Семененко сжег.-рассмеялся Саша.-Помнишь, сколько он их тогда натаскал! Носил всегда в своем рюкзаке палатку, тент, коврик, а я ни разу не видел, чтобы он спал в палатке. Я ложусь в палатку, он еще сидит у костра. Встаю, он сидит. Спрашиваю его: Спал ли ты, Валентин? Отвечает: Вздремнул немного.
-Так он и дома спал всего по четыре часа в сутки. И был всегда весел, жизнерадостный, здоровый.
-Во время обеда Саша спросил:-Взял чего-нибудь почитать?
-Взял. Две недели печатал.  Случайно как-то приобрел две книги о русском писателе Льве Николаевиче Толстом. В одной из этих книг впервые прочитал Определение святейшего синода от 20-22 февраля 1901 года об отпадении Льва Николаевича Толстого от Церкви, а также «ответ Льва Николаевича Толстого на  определение синода от 20-22 февраля и на полученные им по этому случаю письма и статью Льва Толстого «К духовенству». Мало людей в России знают за что был отлучен Толстой от Церкви и что он ответил синоду и духовенству. Думаю, тебе будет интересно послушать все это.
-Конечно, почитай. Послушаю.
-Начнем. «ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА ОТ 20-22 февраля 1901 года»
«Изначала Церковь Христова терпела хулы и нападения от многочисленных еретиков и лжеучителей, которые стремились ниспровергнуть ее и поколебать в существенных ее основаниях, утверждающихся на вере в Христа, Сына Бога Живого. Но все силы ада, по обетованию Господню, не могли одолеть Церкви святой, которая пребудет неодоленною вовеки. И в наши дни Божиим попущением явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой. Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию  своему, граф Толстой в прельщении гордого ума своего дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на  святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его Матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от  Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою доселе держались и крепка была Русь святая. В своих сочинениях и письмах, во множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорого Отечества нашего, он- а/ проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов Православной Церкви и б/самой сущности веры христианской.
1. отвергает лично живого Бога во Святой  Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной
2. отрицает Господа Иисуса Христа-Богочеловека
3. отрицает Иисуса Христа как Искупителя, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения
4. отрицает Иисуса Христа как Спасителя мира
5. отрицает воскресение Иисуса Христа из мертвых
6. отрицает бессменное зачатие по человечеству Христа Господа
7. Отрицает девство до рождества Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии
8. Отрицает девство по рождестве Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии
9. Не признает загробной жизни
10. не признает мздовоздаяние
11. Отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святого Духа
12. Ругаясь над самыми священными предметами  веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию.   
Все сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем не прикровенно, но явно перед всеми, сознательно и намеренно отторг себя от всякого общения с Церковью Православною. Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею. Ныне о сем свидетельствуем перед всей Церковию к утверждению правостоящих и к вразумлению самого графа Толстого. Многие из ближних его, хранящих веру, со скорбию помышляют о том, что он на конце дней своих остается без веры в Бога и Господа Спасителя нашего, отвергшись от благословений и молитв Церкви  и от всякого общения с нею.
Посему, свидетельствуя об отпадении его от  Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние и разум истины. Молим ти ся милосердный Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Церкви. Аминь.
Подлинное подписали: Смиренный Антоний, митрополит С.-Петербургский и Ладожский Смиренный Феогност, митрополит Киевский и Галицкий Смиренный Владимир, митрополит Московский и Коломенский Смиренный Иероним, архиепископ Холмский и Варшавский Смиренный Иаков, епископ Кишиневский и Хотинский Смиренный Маркел, епископ Смиренный Борис, епископ».
Теперь ответ Льва Николаевича Толстого.
«Л.Н.Толстой  Ответ на определение Синода от 20-22 февраля и на получение мною по этому случаю письма.
«Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою Церковь или секту, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя/свое спокойствие/ больше всего на свете». Кольридж
Я не хотел сначала отвечать на постановление обо мне синода, но постановление это вызвало очень много писем, в которых неизвестные мне корреспонденты- одни  бранят меня за то, что что я отвергаю то, чего я не отвергаю, другие увещевают меня поверить в то, во что не переставал верить, третьи выражают со мной единомыслие, которое едва ли в действительности существует, и сочувствие, на которое я едва ли имею право; и я решил ответить и на самое постановление, указав на то, что в нем несправедливо, и на обращение ко мне моих неизвестных корреспондентов.
Постановление Синода вообще имеет много недостатков. Оно незаконно или умышленно двусмысленно; оно произвольно, неосновательно, неправдиво  и, кроме того, содержит в себе клевету и подстрекательство к дурным чувствам и поступкам.
Оно незаконно или умышленно двусмысленно потому, что если оно хочет быть отлучением от Церкви, то оно не удовлетворяет тем церковным правилам, по которым может произноситься такое отлучение; если же это есть заявление о том, что  тот, кто не верит в Церковь и ее догматы, не принадлежит к ней, то это само собой разумеется, и такое заявление не может иметь никакой другой цели, как только ту, чтобы, не будучи в сущности отлучением, оно бы казалось таковым, что, собственно, и случилось, потому что оно так и было понято.
Оно произвольно, потому что обвиняет одного меня в неверии во все пункты, выписанные в постановлении, тогда как не только многие, но почти все образованные люди в России разделяют такое неверие и беспрестанно выражали и выражают его в разговорах, и в чтении, и в брошюрах и книгах.
Оно неосновательно, потому что главным поводом своего появления выставляет большое распространение моего совращающего людей лжеучения, тогда как мне хорошо известно, что людей, разделяющих мои взгляды, едва ли есть сотня, и распространение моих писаний о религии, благодаря цензуре, так ничтожно, что большинство людей, прочитавших постановление Синода, не имеют ни малейшего понятия о том, что мною писано о религии, как это видно из получаемых мною писем.
Оно содержит в себе явную неправду, утверждая, что со стороны Церкви были сделаны относительно меня не увенчавшиеся успехом попытки вразумления, тогда как ничего подобного никогда не было.
Оно представляет из себя то, что на юридическом языке называется клеветой, так как в нем заключаются заведомо несправедливые и клонящиеся к моему вреду утверждения.
Оно есть, наконец, подстрекательство к дурным чувствам и поступкам, так как вызывало, как и должно было ожидать, в людях непросвещенных и нерассуждающих озлобление и ненависть ко мне, доходящие до угроз убийства и высказываемые в получаемых мною письмах. «Теперь ты предан анафеме и пойдешь после смерти в вечное мучение и издохнешь как собака…анафема та, старый черт…будь проклят!»- пишет один. Другой делает упреки правительству за то, что я не заключен еще в монастырь, и наполняет письмо ругательствами. Третий пишет: «Если правительство не уберет тебя- мы сами заставим тебя замолчать». Письмо  кончается проклятиями. «Чтобы уничтожить прохвоста тебя,- пишет четвертый,- у меня найдутся средства…»Следуют неприличные ругательства. Признаки такого же озлобления после постановления Синода я замечаю и при  встречах с некоторыми людьми. В самый же день 25 февраля, когда было опубликовано постановление, я, проходя по площади, слышал обращенные ко мне слова: «Вот дьявол в образе человека», и если бы толпа была иначе составлена, очень может быть, что меня бы избили, как избили, несколько лет тому назад, человека у Пантелеймоновской часовни .
Так что постановление Синода вообще очень нехорошо, то, что в конце постановления сказано, что лица, подписавшие его, молятся, чтобы я стал таким же, как они, не делает его лучше.
Это так вообще; в частности же постановление это несправедливо в следующем. В постановлении сказано: «Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно перед всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его матери, Церкви православной».
То, что я отрекся от Церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив,, только потому, что всеми силами души желал служить Ему. Прежде чем отречься от Церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте Церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение Церкви; теоретически – я перечитал все, что мог, об учении Церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же- строго следовал, в продолжении более года, всем предписаниям Церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение Церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения.
Стоит только прочитать требник и проследить за теми обрядами, которые не переставая совершаются православным духовенством и считаются христианским богослужением, чтобы увидать, что все эти обряды не что иное, как различные приемы колдовства, приспособленные ко всем возможным случаям жизни. Для того, чтобы ребенок, если умрет, пошел в рай, нужно успеть помазать его  маслом и выкупать с произнесением известных слов; для  того, чтобы родительница перестала быть нечистою, нужно произнести известные заклинания; чтобы был успех в деле или спокойное житье в новом доме, для того, чтобы хорошо родился хлеб, прекратилась засуха, для того, чтобы путешествие было благополучно, для того, чтобы излечиться от болезни, для того, чтобы облегчилось положение умершего на том свете, для всего этого и тысячи других обстоятельств есть известные заклинания, которые в известном месте и за известные приношения произносит священник. И я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей и мертвое мое тело убрали бы поскорей, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым.
То же, что сказано, что я «посвятил свою литературную деятельность и данный мне от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви» и т.д., и что «я в сочинениях и письмах, во множестве рассеиваемых мною же в пределах дорогого Отечества нашего, проповедую с ревностью фанатика ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской «,- то это несправедливо. Я никогда не заботился о распространении своего учения. Правда, я сам для себя выразил в сочинениях свое понимание учения Христа и не скрывал эти сочинения от людей, желавших с ними познакомиться, но никогда сам не печатал их; говорил же людям о том, как я понимаю учение Христа, только тогда, когда меня об этом спрашивали. Таким людям я говорил то, что думаю, и давал, если они у меня были, мои книги.
Потом сказано, что я «отвергаю Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицаю Господа Иисуса Христа, Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицаю бессменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы».
То, что я отвергаю непонятную Троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо. Бога же- духа, Бога-любовь, единого Бога- начало всего, не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме Бога, и весь смысл жизни вижу только в  исполнении воли Бога, выраженной в христианском учении.
Еще сказано: «Не признает загробной жизни и мздовоздаяние». Если разуметь жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями, дьяволами, и рая- постоянного блаженства, то совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни; но жизнь вечную и возмездие здесь и везде, теперь и всегда, признаю до такой степени, что, стоя по своим годам на краю гроба, часто должен делать усилия, чтобы не желать плотской смерти то есть рождения новой жизни, верю, что всякий добрый поступок увеличивает истинное благо моей вечной жизни, а всякий злой поступок уменьшает его.
Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, не соответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия. В крещении младенцев вижу явное извращение всего того смысла, который могло иметь крещение для взрослых, сознательно принимающих христианство; в совершении таинства брака над людьми, заведомо соединившимися прежде, и в допущении разводов и в освещении браков разведенных вижу прямое нарушение и смысла, и буквы Евангельского учения. В периодическом прощении грехов и на исповеди вижу вредный обман, только поощряемый безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.
В елеосвящении так же, как и в миропомазании, вижу приемы грубого колдовства, как и в почитании икон и мощей, как и во всех тех обрядах, молитвах, заклинаниях, которыми наполнен требник. В причащении вижу обоготворение плоти и извращение христианского учения. В священстве, кроме явного приготовления к обману, вижу прямое нарушение слов Христа,- прямо запрещающего кого бы то ни было назвать учителями, отцами, наставниками /МФ.23:8-10/.
Сказано, наконец, как последняя и высшая степень моей виновности, что я, «ругаясь над самыми священными предметами веры, не содрогнулся подвергнуть глумлению священнейшее из таинств- Евхаристию». То, что я не содрогнулся описать просто и объективно то, что священник делает для приготовлений этого так называемого таинства, то это совершенно справедливо; но то, что это, так называемое таинство есть нечто священное и что описать его просто, как оно делается, есть кощунство,- это совершенно несправедливо. Кощунство не в том, чтобы назвать перегородку- перегородкой, а не иконостасом, и чашку- чашкой, а не потиром и т.п., а ужаснейшее, не перестающее, возмутительное кощунство- в том, что люди пользуясь возможными средствами обмана и гипнотизации, уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при  произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит Бог; и что тот, во  имя кого живого вынется кусочек, тот будет здоров; во  имя же кого умершего вынется такой кусочек, то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съест этот кусочек, в того войдет сам Бог. Ведь это ужасно!
Как бы кто ни понимал личность Христа, то учение его, которое уничтожает зло мира и так просто, легко, несомненно дает благо людям, если только они не будут извращать его, это учение все скрыто, все переделано, в грубое колдовство купанья, мазания маслом, телодвижений, заклинаний, проглатывания кусочков и т.п., так что от учения ничего не остается. И если когда такой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхованиях, не молебнах, обеднях, свечах, иконах учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платил и злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы, и люди эти во всеуслышание, с непостижимой дерзостью говорят в церквах, печатают в книгах, газетах, катехизисах, что Христос никогда не запрещал клятву/присягу/, никогда не запрещал убийство/казни, войны/, что учение о непротивлении злу с сатанинской хитростью выдумано врагами Христа/речь Амвросия, епископа Харьковского/.
Ужасно, главное то, что люди, которым это выгодно, обманывают не только взрослых, но, имея на то власть, и детей, тех самых, про которых Христос говорил, что горе тому, кто их обманет. Ужасно то, что люди эти для своих маленьких выгод делают такое ужасное зло, скрывая от людей истину, открытую Христом и дающую им благо, которое не уравновешивается и в тысячной доле получаемой ими от того выгодой. Они поступают, как тот разбойник, который убивает целую семью,5-6 человек, чтобы унести старую поддевку и 40 коп. денег. Ему охотно отдали бы всю одежду и все деньги, только бы он не убивал их. Но он не может поступить иначе. То же и с религиозными обманщиками. Можно бы согласиться в 10 раз лучше, в величайшей роскоши содержать их, только бы они не губили людей своим обманом. Но они не могут поступить иначе. Вот это-то и ужасно.  И потому обличать их обманы не только можно, но должно.
Если есть что священное, то никак уже не то, что они называют таинством, а именно эта обязанность обличать их религиозный обман, когда видишь его. Если чувашин мажет своего идола сметаной или сечет его, я могу равнодушно пройти мимо, потому что то, что он делает, он делает во имя чужого мне своего суеверия и не касается того, что для меня священно; но когда люди, как бы много их ни было, как бы старо ни было их суеверие и как бы могущественны они ни были, во имя того Бога, которым я живу, и того учения Христа, которое дало жизнь мне и может дать ее всем людям, проповедуют грубое колдовство, я не могу этого видеть спокойно. И если я называю по имени то, что они делают, то  я делаю только  то, что должен, чего не могу не делать, если я верую в Бога и христианское учение. Если же они вместо того, чтобы ужаснуться на свое кощунство, называют кощунством обличение их обмана, то это только доказывает силу их обмана и должно только увеличивать усилия людей, верующих в Бога и в учение Христа, для того, чтобы уничтожить этот обман, скрывающий от людей истинного Бога.
Про Христа, выгнавшего из храма быков, овец и продавцов, должны были говорить, что он кощунствует. Если бы он пришел теперь и увидал то, что делается его именем в Церкви, то еще с большим и более законным гневом, наверно, повыкидал все эти ужасные интиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и все то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей Бога и Его учение.
Так вот что справедливо и что несправедливо в постановлении обо мне Синода. Я действительно не верю в то, во что они говорят, что верят. Но я верю во многое, во что они  хотят уверить людей, что я не верю.
Верю я в следующее: верю в Бога, Которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что Он во мне и я в Нем. Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством. Верю в то, что истинное благо человека- в исполнении воли Бога, воля же Его в том, чтобы люди любили друг друга и вследствии этого поступали бы с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними, как сказано в Евангелии, что в этом весь закон и пророки. Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека поэтому только в увеличении в себе любви, что это увеличение любви ведет отдельного человека в жизни этой ко всему большему и большему благу, дает после смерти тем большее благо, чем больше будет в человеке любви, и вместе с тем и более всего другого содействует установлению в мире царства Божия, то есть такого строя жизни, при котором царствующие теперь раздор, обман и насилие будут заменены свободным согласием, правдой и братской любовь людей между собою. Верю, что преуспеяния в любви есть только одно средство: молитва,- не молитва общественная в храмах, прямо запрещенная Христом/Мф.6:5-13/, а молитва, образец которой дан нам Христом,- уединенная, состоящая в восстановлении и укреплении в своем сознании смысла своей жизни и своей зависимости только от воли Бога.
Оскорбляют, огорчают или соблазняют кого-либо, мешают чему-нибудь и кому-нибудь или не нравятся эти мои верования,- я так же мало могу их изменить, как свое тело. Мне надо самому одному жить, самому одному и умереть/ и очень скоро/, и потому я не могу никак иначе верить, как так, как верю, готовясь идти к Тому Богу, от Которого изошел. Я не говорю, чтобы моя вера была одна несомненно на все времена истинна, но я не вижу другой- более простой, ясной и отвечающей всем требованиям моего ума и сердца; если я узнаю такую, я сейчас же приму ее, потому что Богу ничего, кроме истины, не нужно. Вернуться же к тому, от чего я с такими страданиями только что вышел, я уже никак не могу, как не  может летающая птица войти в скорлупу того яйца, из которого она вышла. «Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истин, очень скоро полюбит свою Церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя/свое спокойствие/ больше всего на свете»,- сказал Кольридж.
Я шел обратным путем. Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей Церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю. И я исповедую это христианство; и в той мере, в какой исповедую его, спокойно и радостно живу и спокойно и радостно приближаюсь к смерти. 4 апреля 1901 года. Москва».
Теперь ответ духовенству.
                Л.Т. Толстой «К ДУХОВЕНСТВУ».
«Кто бы вы ни были: папы, кардиналы, епископы, суперинтенданты, священники, пасторы, каких бы то ни было церковных исповеданий, оставьте на время свою уверенность в том, что вы, именно вы- единые истинные ученики Христа Бога, призванные проповедовать его единое истинное учение, а вспомните о том, что вы, прежде чем быть папам, кардиналами, епископами и т.п.,- прежде всего люди, т.е., по вашему же учению, существа, посланные в мир Богом для исполнения Его закона; вспомните это и подумайте о том, что вы делаете. Вся ваша жизнь посвящена тому, чтобы проповедовать, поддерживать и распространять среди людей учение, по вашим словам, открытое вам самим Богом и потому единое, истинное и спасительное.
В чем же состоит это проповедуемое вами единое, истинное и спасительное учение? К какому бы из так называемых христианских исповеданий- католическому, православному, лютерианскому, англиканскому- вы не принадлежали, учение ваше признается вами вполне точно выраженным в символе веры, установленном на Никейском соборе 1600 лет тому назад. Положения же этого символа следующее:
Первое: Есть Бог Отец/первое лицо Троицы/, сотворивший небо и землю и всех ангелов, живущих на небе.
Второе: Есть единый Сын Бога Отца, не сотворенный, но рожденный/второе лицо Троицы/. Через этого сына сотворен мир.
Третье: Сын этот для спасения людей от греха и смерти, которыми они были все наказаны за неповиновение их праотца Адама, сошел на землю, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и стал человеком.
Четвертое: Сын этот был распят за грех людей.
Пятое: Он страдал, и был погребен, и воскрес в третий день, как это было предсказано в еврейских книгах.
Шестое: Войдя в небо, Сын этот воссел по правую сторону Отца.
Седьмое: Этот Сын Божий в свое время придет еще раз на землю судить живых и мертвых.
Восьмое: Есть Святой Дух/третье лицо Троицы/, который равен Отцу и говорил через пророков.
Девятое: /для некоторых, самых распространенных исповеданий/: Есть единая, святая, непогрешимая Церковь/или, точнее, единой, святой и непогрешимой признается та Церковь, к которой принадлежит исповедующий/. Церковь эта состоит из всех верующих в эту Церковь, живых и умерших.
Десятое:/тоже для некоторых, самых распространенных исповеданий/: Существует таинство крещения, посредством которого крещаемому сообщается сила Святого Духа.
Одиннадцатое: При втором пришествии Христа души умерших соединятся со своими телами, и тела эти будут бессмертны;-
Двенадцатое: После второго пришествия настанет вечная жизнь праведников в раю и вечная жизнь грешников в адских мучениях.
Не говоря о проповедуемых некоторыми  из вас в самых распространенных верованиях- католическом и православном- в святых и в благодетельность поклонения телесным остаткам этих святых и их изображениям, так же как изображениям Христа, Богородицы,- в этих 12-ти пунктах состоят основные положения той истины, которая для спасения людей, как вы говорите, открыта вам самим Богом. Некоторые из вас проповедуют эти положения прямо так, как они выражены, другие стараются придать им иносказательный, более или менее согласный с современным знанием и здравым рассудком смысл, но все вы одинаково не можете не признать и признаете эти положения точным выражением той единой истины, которая открыта вам самим Богом и которую вы, для их блага, проповедуете людям.
Ну хорошо, вам открыта самим Богом единая спасительная для людей истина, людям свойственно стремиться к истине, и когда она ясно передана им, они всегда с радостью признают ее и руководятся ей. И поэтому для сообщения людям вашей истины, открытой самим Богом и спасительной для людей, казалось бы, достаточно просто и ясно, устно и печатно, разумным убеждением передавать эту истину людям, способным принять ее. Как же вы проповедуете свою истину? С тех пор, как образовалась общество, называющее себя Церковью, ваши предшественники преподавали эту истину преимущественно насилием. Они предписывали эту истину и казнили тех, которые не принимали ее. /Миллионы и миллионы людей замучены, убиты, сожжены за то, что не хотели принять ее./ Средство это, очевидно, не соответствующее своей цели, с течением времени стало менее и менее употребляться и употребляется теперь из всех христианских стран, кажется, в одной только России.
Другим средством было внешнее воздействие на чувства людей посредством торжественности обстановки, картин, статуй, пения, музыки, драматических представлений и ораторского искусства. С течением времени и это средство стало менее и менее употребляться…Но зато все силы духовенства направлены теперь на третье и самое могущественное средство, всегда употреблявшееся и теперь особенно ревниво удерживаемое вами. Средство это есть внушение церковного учения людям в том состоянии, в котором они не могут обсудить того, что им передается. Находясь же в таком состоянии люди совершенно необразованные, рабочие, не имеющие времени думать, а главное, дети, которые принимают без разбора и навсегда запечатлевают в своей душе то, что им передается.
Так что в наше время главное ваше средство передачи людям открытой вам Богом истины состоит в преподавании этой истины необразованным взрослым людям и не рассуждающим  и все принимающим детям. Преподавание это начинается обыкновенно с так называемой священной истории, выбранных мест из Библии, еврейских книг Ветхого Завета, которые, по вашему учению, суть произведения Святого Духа и потому не только несомненно истинны, но и священны. По этой истории ваш ученик составляет себе первое понятие о мире, о жизни людей, о добре и зле, о Боге. Священная истории я эта начинается с описания того, как Бог, живший вечно, сотворил 6000 лет тому назад из ничего небо и землю, как потом сотворил зверей, рыб, растения и наконец человека, Адама и его жену, сделанную из ребра Адама. Потом описывается, как, боясь  того, чтобы человек с женой не съели яблока, имеющего волшебную силу давать могущество, Он запретил им это; как, несмотря на запрещение, первые люди съели яблоко и были за это выгнаны из рая и как за это же было проклято все их потомство, и проклята земля, которая с тех пор стала рожать дурные травы. Потом описывается жизнь потомков Адама, которые так развратились, что Бог потопил не только их всех, но и всех зверей, и оставил в живых только одного Ноя с семейством и с взятыми в ковчег зверями. Описывается потом, как из всех людей Бог избрал одного Авраама и заключил с ним условие, по которому Авраам должен почитать Бога за Бога и в знак этого совершить обрезание. Бог же обязуется дать за это Аврааму большое потомство, покровительствовать ему и всему потомству. Потом описывается, как Бог, покровительствуя Аврааму и его потомкам, совершает в пользу его и его потомства самые неестественные дела, называемые чудесами, и самые страшные жестокости. Так что вся история эта, за исключением наивных, как посещение Авраам а Богом с двумя ангелами, женитьба Исаака, и других, иногда невинных, часто же безнравственных сказок, как мошенничество любимого Богом Якова, жестокости Самсона, хитрости Иосифа,- вся история эта, начиная от казней, посланных Моисеем на египтян, и убийства ангелом всех первенцев их, до огня, попалившего 250 заговорщиков, и провалившихся под землю Корея, Дафана и Авирона, и погибели в несколько минут 14000 человек, и до распиливаемых пилами врагов, и казненных Ильей, улетевшим на небо, не согласных с ним жрецов, и Елисея, проклявшего смеявшихся над ним мальчиков, разорванных и съеденных за это двумя медведицами,- вся история эта есть ряд чудесных событий и страшных злодеяний, совершаемых еврейским народом, его покровителями и самим Богом. Но этим не ограничивается ваше преподавание истории, которую вы называете священной. Кроме истории  Ветхого Завета, вы передаете еще детям и темным людям историю Нового Завета в таком толковании, при котором главное значение Нового Завета заключается не в нравственном учении, не в Нагорной проповеди, но в согласовании Евангелия с историей Ветхого Завета, в исполнении пророчеств и в чудесах: хождение звезды, пение с неба, разговор с дьяволом, превращение воды в вино, хождение по воде, исцеления, воскрешения людей и, наконец, воскрешение самого Христа и улетание Его на небо.
Если бы вся эта история и Ветхого, и Нового Завета передавалась как сказка, то иногда едва ли какой-либо воспитатель решился бы рассказывать ее детям или взрослым людям, которых он желал бы просветить. Сказка же эта передается неспособным рассуждать людям как самое достоверное описание мира и его законов, как самое верное сведение о жизни прежде живших людей, о том, что должно считаться хорошим и дурным, о существе и свойствах Бога и об обязанностях человека. Говорят о вредных книгах. Но есть ли в христианском мире книга, наделавшая больше вреда людям, чем эта ужасная книга, называемая «священной историей» Ветхого и Нового Завета? А через преподавание этой священной истории проходят в своем детском возрасте все люди христианского  мира, и эта же история преподается взрослым темным людям как первое, необходимое, основное знание, как единая, вечная божеская истина.
В живой организм нельзя вложить чуждое ему вещество без того, чтобы организм этот не пострадал от усилий освободиться от вложенного в него чуждого вещества и иногда не погибал бы в этих усилиях. Какой же страшный вред должны производить в уме человека чуждые и современному знанию, и здравому смыслу, и нравственному чувству положения учения по Ветхому и Новому Завету, внушаемые ему в то время, когда он не может обсудить, а между тем воспринимает то, что ему передается. Для человека, в уме которого вложено, как священная истина, верование в сотворении из ничего мира 6000 лет тому назад, и потоп и ковчег Ноя, вместивший всех зверей, в Троицу, в грехопадение Адама, в непорочное зачатие, в чудеса Христа и в искупительную для людей жертву Его смерти, -для такого человека требования разума уже не обязательны, и такой человек не может быть уверенным ни в какой истине. Если возможна Троица, непорочное зачатие, искупление рода человеческого кровью Христа, то все возможно, и требования не обязательны. Забейте клин между половицами закрома. Сколько бы мы ни сыпали в такой закром зерна, оно не удержится. Точно так и в голове, в которую вбит клин Троицы или Бога, сделавшегося человеком и своим страданием искупившего род человеческий и потом опять улетевшего на небо, не может уже воздержаться никакое разумное, твердое убеждение. Что ни сыпь в закром с щелью в полу, все высыпается. Что ни вкладывай в ум, принявший за веру бессмысленное,- ничто не удержится в нем. Такой человек, если он дорожит своими верованиями, неизбежно будет всю жизнь или остерегаться, как чего-то зловредного, всего того, что могло бы просветить его и разрушить его верования; или, уже раз навсегда признав/в чем всегда поощряют проповедники церковного учения/, что разум есть источник заблуждения,- откажется от единственного света, который дан человеку для нахождения пути жизни; или, самое ужасное,-будет хитрыми рассуждениями стараться доказать разумность неразумного или что хуже всего, отбросить не только те верования, которые внушены ему, но и сознание необходимости какой-либо веры.
Во всех трех случаях человек, которому в детстве внушены бессмысленные и противоречивые положения как религиозные истины, если он с большими усилиями и страданиями не освободится от них, есть человек умственно больной. Такой человек, видя вокруг себя явления постоянно движущейся жизни, не может уже не смотреть с отчаянием на это движение, разрушающее его миросозерцание, не может не испытывать явленного или скрытного недоброжелательства к людям, содействующим этому разумному движению, не может не быть сознательным поборником мрака и лжи против света и истины. Таково и есть в действительности большинство людей христианского человечества, с детства лишенное посредством внушения бессмысленных верований способности ясного и твердого мышления.
Таков вред для умственной деятельности человека, производимый внушением церковного учения. Но еще во много раз более вредно то нравственное извращение, которое производит в душе человека такое внушение. Всякий человек приходит в мир со знанием своей зависимости от таинственного, всемогущего начала, давшего ему жизнь, с сознанием своего равенства со всеми людьми и равенства всех людей между собою, с желанием любви к себе и от себя к людям и с потребностью совершенствованию,- и что же вы внушаете ему? Вместо таинственного начала, о котором он мыслил с благословением, вы рассказываете ему про сердящегося, несправедливого, казнящего, мучащего людей Бога. Вместо того равенства всех людей, которое и ребенок, и неученый человек чувствует всем существом своим, вы говорите ему, что не только люди, но народы не равны, и одни не любимы, а другие любимы Богом, люди же одни призваны Богом властвовать, другие- подчиняться. Вместо той любви от других к себе и от себя к другим, которая составляет самое сильное желание души всякого неиспорченного человека, вы внушаете ему, что отношения людей могут быть основаны только на насилии, на угрозах, на казнях, говорите ему, что убийства по суду и на войне совершаются не только с разрешения, но по велению Бога. Вместо потребности совершенствования своими силами, без помощи молитв, таинств и веры в искупление есть грех гордости, а что для спасения своего человек должен верить не своему разуму, а велениям Церкви, и исполнять то, что она предписывает. Страшно подумать о том извращении  понятий и чувств, которое оставляет в душе ребенка и взрослого темного человека такое учение.               
Только подумать о том, что у меня на глазах делалось и делается в России во время моей 60-летней сознательной жизни. В академиях и в среде архиереев, ученых монахов, миссионеров идут хитроумные рассуждения о сложных богословских вопросах, говорят о согласовании нравственного и догматического учения, спорят о развитии или неподвижности догмата и тому подобных и разных религиозных тонкостях. Стомиллионной же массе проповедуется одно: вера в иконы казанские, иверские, в мощи, в чертей, в спасительность вынимания частиц, становление свечей поминание и т.п., и не только проповедуется и практикуется, но с особенной ревностью ограждается ненарушимость этой веры в народе от всякого на нее посягательства. Стоит только крестьянину не праздновать престол, не пригласить к себе обходящую дворы чудодейственную икону, не оставить работу в Ильинскую  пятницу,- и на него доносы, его преследуют, ссылают. Не говоря уже о сектантах, не исполняющих обрядов: их судят за то, что они, собираясь, читают Евангелие, и наказывают за это. И результат такой деятельности тот, что десятки миллионов людей, почти все женщины из народа не то что не знают, а не слыхали даже о том, что был Христос и кто Он такой. Трудно поверить этому, а между тем это факт который каждый может проверить. Послушайте, что говорят архиереи, академики в своих собраниях, прочитайте их журналы, и вы подумаете, что русское духовенство проповедует, хотя и отсталую, но все-таки христианскую веру, в которой евангельские истины все-таки имеют место и сообщаются народу; просмотрите на деятельность духовенства в народе, и вы увидите, что проповедуется и усиленно внедряется одно идолопоклонство: поднятие икон, водосвятки, ношение по домам чудотворных икон, просветление мощей, ношение крестов и т.п.; всякая же попытка понимания христианства в его настоящем смысле усиленно преследуется. На моей памяти рабочий русский народ потерял в большей степени черты истинного христианства, которые прежде жили в нем и которые старательно изгоняются теперь духовенством. В народе жили прежде/теперь остались только в глуши/ христианские легенды, поговорки, изустно передаваемые из поколения к поколению, и эти легенды, как легенда о Христе, ходившем в виде нищего, об ангеле, усомнившемся в милосердии Бога, о юродивом, плясавшем у кабака, и поговорки, как «без Бога не до порога», «не в силе Бог, а в правде», «жить до вечера и до века» и т.п. легенды,  поговорки составляли духовную пищу народа. Кроме того, были обычаи христианские: пожалеть преступника, странника, подать из последнего нищему, просить прощения у обиженного. Все это теперь забывается и оставляется. Все это заменяется теперь выучиванием наизусть катехизиса, троичного состава Бога, молитвы перед учением и за наставников, и за царя и т.п., так что на моей памяти народ становится все религиозно грубее и грубее. Одна часть, большая часть, женщины, остаются так же суеверны, как были 600 лет тому назад, только без того христианского духа, который прежде проникал в жизнь; другая часть, знающая наизусть катехизис,- совершенные атеисты. И все это сознательно производится духовенством. «Но так это у вас в России»,- скажут на это европейские люди- католики, протестанты. Думаю, что то же самое, если не худшее, происходит в католичестве, с его запрещением чтения Евангелия, с его нотр-дамами, и в протестантстве с его святою праздностью дня субботнего и библиолатрией, т.е. слепой верой в букву Библии. Думаю, что в той или другой форме то же и во всем квазихристианском мире. Довольно вспомнить в доказательство этого о продолжающемся веками мошенничестве зажигаемого в Иерусалиме огня в день воскресения, которое никто из церковных людей не опровергает, и о вере в искупление, с особенно энергией проповедуемой самыми последними формами христианского протестантства.
Но мало того что церковное учение вредно своей неразумностью и безнравственностью, оно особенно вредно тем, что люди, исповедующие это учение, живя без всяких сдерживающих их нравственных требований, совершенно уверены в том, что они живут настоящей христианской жизнью. Люди живут в безумной роскоши, составляя свое богатство из трудов униженных бедных и ограждая себя и свое богатство стражей, судами, казнями,- и духовенство во имя Христа одобряет, освящает, благословляет такую жизнь, советуя богатым только уделять малую часть награбленного тем, у кого они не переставая грабят. /Когда было рабство, духовенство всегда и везде оправдывало его, не считая его не согласным с христианством/. Люди силою оружия, убийства стремятся к достижению своих личных и общественных, корыстных целей, и духовенство одобряет, благословляет во имя Христа военные приготовления и войны, не только одобряет, но часто поощряет их, находя, что войны, т.е. убийства, не противны христианству. Люди, поверившие в это учение, не только вовлечены этим учением в дурную жизнь, но и вполне уверены, что их жизнь хорошая и им не нужно изменять ее. Но и этого мало: главное зло этого учения состоит в том, что оно так искусно переплетено с внешними формами христианства, что, исповедуя его, люди думают, что ваше учение есть единое истинное христианство и другого нет никакого. Вы не то что отвели людей источник живой воды- если бы это было, люди все-таки могли бы найти его,- но вы отравили его своим учением, так что люди не могут принять иного христианства, как то, которое отравлено вашим толкованием его. Христианство, проповедуемое вами, есть прививка ложного христианства, как прививка оспы или дифтерита, делающая того, кому она прививается, уже неспособным принять истинное христианство. Люди, многими поколениями установившие свою жизнь на началах, противных истинному христианству, вполне уверенные, что они живут христианской жизнью, не могут уже вернуться к истинному христианству.
Так это для людей, исповедующих ваше учение, но кроме этих людей есть еще и освободившиеся от него, так называемые неверующие. Люди эти- хотя в большинстве случаев и ведут жизнь более нравственную, чем люди, исповедующие церковное учение,- вследствие той душевной порчи, которой они подверглись в своем детстве, так же, как и все несчастные люди христианских обществ, в церковном обмане, до такой степени соединили в своем сознании церковное учение с христианским, что не могут отделить одно от другого и, откидывая ложное церковное учение, откидывают вместе с ним и то истинное христианское учение, которое оно скрывало. Люди эти, возненавидя тот обман, от которого они так много пострадали, проповедуют не только бесполезность, но зловредность христианства и всякой религии. Религия, по их понятиям, есть остаток суеверия, когда-то бывшего нужным людям, а теперь только вредного им. И потому, по их учению, чем скорее и полнее люди освободятся от всякого религиозного сознания, тем это будет лучше для них. И, проповедуя такое освобождение от всякой религии, люди эти, наиболее образованные и ученые и потому пользующиеся наибольшим авторитетом среди людей, ищущих истину, делаются самыми вредными проповедниками нравственной распущенности. Внушая людям, что то самое важное, духовное свойство разумных существ- установление своего отношения к началу всего,- из которого только и могут быть выведены твердые нравственные законы, есть пережитое людьми состояние, отрицатели религии невольно ставят себе в основу человеческой деятельности одно себялюбие и вытекающие из него плотские вожделения.
Среди этих-то людей и возникло то, прежде робко проявлявшееся, хотя и всегда скрытое, латентно присущее в мировоззрении материалистов учение эгоизма, зла и ненависти, которое в последнее время так ярко и сознательно выразилось в учении Ницше и так быстро распространяется, вызывая самые грубые животные и жестокие инстинкты в людях. Так что, с одной стороны, так называемые верующие находят полное одобрение своей дурной жизни в вашем учении, признающем согласными с христианством все самые противные ему поступки и состояния; с другой стороны, люди неверующие, вследствии вашего учения, придя к отрицанию всякой религии, стирают всякое различие между добром и злом, проповедуют учение неравенства людей, эгоизма, борьбы и подавления слабых сильными как высшую доступную человеку истину.
Вы, и никто другой, как вы, вашим учением, насильственно внушаемым людям, причиняете то страшное зло, от которого они так жестоко страдают. Ужаснее же всего при этом то, что, производя такое зло, вы не верите в то учение, которое вы проповедуете, не верите не только во все те положения, из которых оно состоит, но часто не верите ни в одно из них. Я знаю, что, повторяя знаменитое «верю, потому что нелепо», многие из вас думают, что, несмотря ни на что, они все-таки верят во все то, что проповедуют. Но то, что вы скажете, что верите, что Бог есть Троица, или что разверзлись небеса и глас Божий заговорил оттуда, или что Христос вознесся на небеса и сойдет с небес судить воскресших в своих телах всех людей, никак не доказывает того, чтобы вы верили в то, что было или что будет то, что вы говорите, вы верите, что надо говорить, что вы верите в это, но не верите, что было то, что вы говорите. Не верите вы, потому, что утверждение, что Бог один и три, что Христос улетел на небо и придет оттуда судить воскресших, не имеет для вас никакого смысла. Можно произносить слова, не имеющего смысла, но нельзя верить в то, что не имеет смысла. Можно верить в то, что души умерших перейдут в другие формы жизни, перейдут в животных, или в то, что уничтожение страстей или любовь есть назначение человека, можно и верить просто в то, что Бог не велел убивать людей или даже что есть такую-то или иную пищу, и многому другому, не представляющему в себе внутреннего противоречия; но нельзя верить в то, что Бог в одно и то же время и один, и три, что разверзлись небеса, которых для нас уже нет и т.п. Прежние люди, установившие эти догматы, могли верить в них, но вы уже не можете. Если вы говорите, что верите в это, то вы говорите это только потому, что вы употребляете слово «вера» в одном значении, а приписываете ему другое. Одно значение слово «вера» есть установленное человеком такое отношение к Богу и миру, которое определяет смысл всей его жизни и руководит всеми его сознательными поступками. Другое же значение слова «вера» есть доверие тому, что передает известное лицо или лица. В первом значении предмет веры, несмотря на то что определение отношения человека к Богу и миру большой частью берется уже установленное прежде жившими людьми, проверяется и воспринимается разумом. Во втором же значении предмет веры не только принимается независимо от участия разума, но при непременном условии неупотребления разума для проверки переданного. Но этом-то двояком значении слова «вера» и основывается то недоразумение, по которому люди говорят, что верят в положения, не имеющие смысла или заключающие в себе внутренние противоречия. И потому то, что вы слепо доверяете своим учителям, никак не доказывает того, что вы верите в то, что, не имея смысла и потому не представляя никакого значения ни для вашего воображения, ни для вашего разума, не может быть предметом веры…
Но я знаю, что доводы, обращенные к уму, не убеждают,- убеждает только чувство, и потому, оставляя доводы, обращаюсь к вам, кто бы вы ни были: папы, епископы, архиереи, священники и др.,- к вашему чувству, к вашей совести.  Ведь вы знаете, что неправда то, чему вы учите о сотворении  мира, о боговдохновенности Библии и многое другое, так как же вы решаетесь учить этому маленьких детей и взрослых необразованных людей, ждущих от вас истинного просвещения? Положа руку на сердце, спросите себя, верите ли вы в то, что проповедуете? Если вы действительно, не перед людьми, а перед Богом, памятуя о своем смертном часе, спросите себя об этом, вы не можете не ответить себе, что нет, не верите. Не верите вы в боговдохновенность всего того писания, которое вы называете священным, не верите во все ужасы и чудеса Ветхого Завета, не верите в ад, не верите в беспорочное зачатие, в воскресенье, в вознесение Христа, не верите  в воскресенье мертвых, в троичность Бога, не верите не только во все члены того символа, который выражает сущность вашей веры, но часто не верите ни в один из них. Неверие, хотя бы в один из догматов, включает в себя неверие в непогрешимость Церкви, установившей тот догмат, в который вы не верите. А если не верите в Церковь, то не верите ни в один из догматов, установленных ею. Если же вы не верите, если хоть даже сомневаетесь, то подумайте о том, что вы делаете, проповедуя как Божескую, несомненную истину то, во что вы не верите, и проповедуя ее теми непрямыми, исключительными способами, которыми вы ее проповедуете. И не говорите, что вы не можете взять на себя ответственность за лишение людей тесного единения с большим или малым числом ваших единоверцев. Это несправедливо. Внушая им свою исключительную веру, вы делаете именно то, чего не хотите делать: лишаете людей единения со всем человечеством, заключаете их в узкие рамки одного своего исповедания, невольно и неизбежно ставя их этим если не во враждебное, то во всяком случае в отчужденное положение по отношению ко всем другим людям. Я знаю, что вы не сознательно делаете это ужасное дело; знаю, что вы сами большой частью запутаны, обмануты, загипнотизированы, часто поставлены в такие условия, при которых для вас признать истину- значит осудить всю свою предшествующую деятельность, иногда многих десятилетий; знаю я, как трудно именно вам , с вашим воспитанием, в особенности с общей всем вам уверенностью в том, что вы непогрешимые наследники Христа Бога, перейти к трезвой действительности и признать себя заблудшимися грешниками, делающими одно из самых гадких дел, которое только может делать человек. Знаю всю трудность вашего положения; но, вспоминая слова признаваемого вами Божественного Евангелия о том, что Богу приятнее один покаявшийся грешник, чем сотня праведников, думаю, что каждому из вас, какое бы он ни занимал положение, все-таки легче покаяться и перестать участвовать в том деле, которое вы делаете, чем, не веря, продолжать делать его. Кто бы вы ни были: папы, кардиналы, митрополиты, архиереи, епископы, священники, пасторы,- подумайте об этом. Если вы принадлежите к тем духовным лицам, каковых в наше время, к несчастью, очень много и становится все больше и больше, которые ясно видят всю отсталость, неразумность и безнравственность церковного учения и, не веря в него, продолжают для своих личных видов- священнических, епископских окладов- проповедовать его, то не утешайтесь мыслью, что ваша деятельность оправдывается тем, что она может быть полезна толпе, народу, не понимающему еще того, что вы понимаете. Ложь никому не может быть полезна. То, что вы знаете, что ложь есть ложь, знал бы точно так же и был бы свободен от нее тот человек из народа, которому открыта ему Христом и которую вы своим учением скрываете от него, становясь между ним и Богом. То, что вы делаете, вы делаете не для пользы людей, а только ради своих честолюбивых, корыстных целей. А потому, как бы величественны ни были те дворцы, в которых вы живете, и церкви, в которых вы служите и проповедуете, и те облачения, которыми вы себя украшаете, дело ваше от этого не становится лучше. Что велико перед людьми, то мерзость перед Богом. Так это для тех, которые не верят и продолжают проповедовать ложь и поддерживать в ней людей. Но есть еще среди вас такие, и число их становится тоже все больше и больше, которые, хотя и видят несостоятельность в наше время положений церковной веры, не могут решиться критически обсудить ее. Вера это так сильно была внушена им в детстве, так сильно поддерживалась в них окружающей средой и влиянием толпы, что они, даже и не пытались освободиться от нее, все силы своего ума и образования употребляют на то, чтобы хитроумными иносказаниями и ложными и запутанными рассуждениями оправдать все несообразности и противоречия исповедуемого ими учения. Если вы принадлежите к этому разряду хотя и менее преступных, но зато еще более вредных, чем первые, духовных лиц, не думайте, чтобы ваши рассуждения успокоили вашу совесть и оправдали вас перед Богом. Вы в глубине души не можете не знать, что все, что бы ни придумывали и ни выдумывали, не может сделать того, чтобы безнравственные рассказы священной истории, ставшие в противоречие со знанием и пониманием людей, и положения Никейского символа стали нравственны, разумны, ясны и согласны с современным знанием  и здравым смыслом. Вы знаете, что убедить в истинности своей веры своими рассуждениями вы никого не можете, что ни один свежий, взрослый образованный человек, не воспитанный в детстве в вашей вере, не только не поверит вам, но и засмеется, или примет вас за душевнобольного, услыхав ваши рассказы о начале мира, истории первых людей и грехе Адама и искуплении от него людей смертью сына Бога. Единственное, что вы можете сделать своими мнимо- учеными рассуждениями, это то, чтобы на время, в особенности пользуясь своим авторитетом, удержать в гипнотическом подчинении ложной вере тех, которые просыпаются от ее внушения и готовятся освободиться от нее. Вы это и делаете. И это очень дурное дело. Вместо того чтобы употребить свои умственные силы на то, чтобы освобождать себя и других людей от того обмана, в котором вы вместе с другими находитесь и от которого страдаете и вы, и они, вы употребляете эти силы на то, чтобы запутывать еще больше себя и других людей. Вам, духовным лицам этого разряда, нужно, не запутывая себя и других неясными, сложными рассуждениями, не стараться показать, что истина- то самое, что вы считаете истиной, а напротив, сделав усилие над собой, постараться узнать всю  доступную вам истину и на основании этой истины проверить то, что по вашим верованиям принималось вами за истину. И стоит вам только искренно поставить себе эту задачу, и вы тотчас же очнетесь от того гипноза, в котором находились, и вам ясно станет то ужасное заблуждение, в котором вы до сих пор находились. Так это для второго, и в наше время очень большого разряда, умствующих, наиболее вредных духовных лиц. Но есть еще самый распространенный, третий разряд простодушных духовных лиц, которые никогда не усомнились в истине той веры, которую они исповедуют и проповедуют.  Люди эти никогда не думали о значении и смысле тех положений, которые переданы им с детства, как священная Божеская истина, или если и думали, то так не привыкли самостоятельно мыслить, что не видят заключающихся в них несообразностей и противоречий, или, хотя и видят их, до такой степени подавлены авторитетом церковного предания, что не смеют думать об этом иначе, чем так, как верили прежде жившие и теперешние церковники.  Люди эти успокаиваются обыкновенной мыслью, что церковное учение, вероятно, удовлетворительно объясняет кажущиеся им только по недостаточному богословскому образованию несообразности. Если вы принадлежите к этому разряду людей, искренно и наивно верующих или еще не верующих, но готовых поверить и не видящих к этому препятствий, кто бы вы ни были: уже действующие духовные лица или еще готовящиеся к духовному званию молодые люди,- остановитесь на время в своей деятельности или в своем приготовлении к этой деятельности и подумайте о том, что вы делаете или собираетесь делать. Вы проповедуете или собираетесь проповедовать людям такое учение, которое определит для них смысл их жизни, определит цель ее, укажет признаки добра и зла и даст направление в сей их деятельности. И проповедуете вы это учение не как всякое людское учение, несовершенное и могущее быть обсуживаемым, а как учение, открытое самим Богом и потому не подлежащее обсуждению; и проповедуете вы его не в книге или простой беседе, а непременно или детям в том возрасте, когда они не могут понимать значение всего того, что им передается, а между тем все, передаваемое им, неизгладимо запечатлевается в их сознании,- или взрослым необразованным людям, не имеющим возможности обсудить того, что вы им преподаете. В этом ваша деятельность, и к этой деятельности вы готовитесь. А что, как то, что вы проповедуете или собираетесь проповедовать, неправда? Неужели нельзя или не надо подумать об этом? А если вы подумаете об этом и сличите это учение с другими учениями, считающимися точно так же единым, истинным, сличите его с вашими знаниями, с здравым смыслом, одним словом, без слепого доверия, а свободно обсудите его, то вы не можете не увидать, что  то, что выдается вами за священную истину, не только не есть священная истина, а есть только отсталое суеверное учение, которое, так же как и другие подобные учения, поддерживаются и проповедуются людьми никак не для блага своих братьев, а для каких-то других целей. А как скоро вы поймете это, так все те из вас, которые серьезно смотрят на жизнь и прислушиваются к голосу своей совести, не будут уже в состоянии  продолжать проповедовать это учение или готовиться к этому.
Но что будет с людьми, если они перестанут верить в церковное учение? И не будет ли от этого хуже?- слышу я обычное возражение. –Что будет, если люди христианского мира перестанут верить в церковное учение? Будет то, что людям христианского мира будут доступны, открыты не одни  еврейские легенды, но религиозная мудрость всего мира. Будет то, что люди будут вырастать и развиваться с неизвращенными понятиями и чувствами. Будет то, что, откинув принятое по доверию учение, люди установят разумное и соответствующее их знаниям свое отношение к Богу и признают вытекающие из такого отношения нравственные обязанности.- Не будет ли от этого хуже людям?- Если церковное учение не истина, то как же может быть хуже людям от того, что им не будет проповедоваться ложь как истина, да еще теми непрямыми способами, которые для этого у потребляются. Но люди народа грубы и необразованны, и то, что не нужно нам, образованным людям,- говорят еще,- может быть полезно и даже необходимо грубому народу. Если все люди равны, то все и идут одним и тем  же путем от мрака к свету, от невежества к знанию, от лжи к  истине. Вы шли этим путем и пришли к сознанию неистинности той веры, в которой вы были воспитаны. По какому же праву вы хотите остановить других людей в  таком же движении? Вы говорите, что хотя вам и не нужна уже эта пища, она нужна массам. Но ни один разумный человек не возьмет на себя определить телесную пищу других людей, как же решить и кто это может решить, какая духовная пища нужна массам, народу? То же, что вы видите в народе потребность этого учения, никак не доказывает того, чтобы нужно было удовлетворять ей. Есть потребность к вину, табаку и еще другие, худшие потребности. Главное же то, что вы самыми сложными приемами гипнотизма возбуждаете ту потребность, существованием  которой вы хотите оправдать свою деятельность. Только перестаньте возбуждать эту потребность, и ее не будет, потому что как у вас, так и у всех людей не может быть потребности ко лжи, а все люди всегда шли и идут от мрака к свету, и вам, стоящим ближе к свету, надо стараться сделать его доступным другим, а не заслонять его. –Но не будет ли хуже от  того, что мы, люди образованные, нравственные, желающие добра народу, вследствии возникших в нашей душе сомнений, оставим нашу деятельность, и места наши займут грубые, безнравственные люди, равнодушные к народному благу?- слышу я последнее возражение. Несомненно, что вход лучших людей из духовного сословия сделает то, что церковная деятельность, находясь в грубых, безнравственных руках, будет все более разлагаться, обличая свою лживость и зловредность. Но от этого не будет хуже, потому что разложение церковной деятельности, совершающееся и теперь, есть одно из средств освобождения народа от того обмана, в котором он находится. И потому чем скорее это освобождение совершится через выход из духовного сословия просвещенных, добрых людей, тем это лучше. Так что, с какой бы стороны вы ни смотрели на свою деятельность, деятельность эта- всегда вредная, и потому все те из вас, которые боятся Бога и не заглушили своей совести, не могут сделать ничего другого, как у потребить все свои силы на то, чтобы освободиться от того должного положения, в котором вы находитесь. Знаю, что многие из вас связаны семьями или зависят от родителей, требующих от вас продолжения начатой деятельности; знаю, как трудно отказаться от почетного положения, от богатства или хотя от обеспечения себя и семьи средствами для продолжения привычной жизни и как больно идти против любящих семейных. Но все лучше, чем делать дело, губительное для своей души и вредное людям.  И чем скорее и решительнее вы покаетесь в своем грехе и прекратите свою деятельность, тем  это лучше будет не только для людей, но и для вас самих. Вот это-то я и хотел, находясь теперь на краю гроба и ясно видя главный источник бедствий людей, сказать вам, и сказать не для того, чтобы обличать и осуждать вас/я знаю, как незаметно вы сами были вовлечены в тот соблазн, который сделал вас тем, что вы есть/, но для того, чтобы содействовать избавлению людей от того страшного зла, которое производит проповедь вашего учения, скрывающего истину, и вместе с тем помочь и вам проснуться от того гипноза, в котором вы находитесь, часто не понимая всей преступности своей деятельности. И помоги вам в этом Бог, который видит сердца ваши .
Ясная Поляна 1 ноября 1902 года»
Пьем чай.
-Я смотрю, у тебя там еще полпачки.
-Самое интересное.
-Конечно, послушаю. Даже не верится, что Лев Толстой в то время такое написал.
-Вспомни Аввакума Петрова, который писал царю о вреде реформы церковной. Его за это сожгли. Льва Толстого могли убить. Ни тот, ни другой не боялись смерти. Истина была дороже.
-Что еще почитаешь?
-Сейчас, выпьем чая, узнаешь….

Послушай, что писала Елена Рерих о отношении Л.Н.Толстого к христианскому учению.  Выписал с сокращениями, так как письмо длинное.
«Вы  правы, что отход от  Христа грозит тяжкими последствиями. Христос и Его Великие Собратья являются выразителями Объединенного Духа и Единого Пути Света. Потуму каждый отступающий от Пути Света ввергается в бездну мрака. Знаю, что многие осуждают Толстого, не дав себе труда ознакомится основательно со всеми его трудами. Осуждающие его за отход от Христа думают, что отход от церковного Христа уже означает отрицание Христа. Но именно поиски Христа Живого, а не обезжизненного идола, каким Он представлен сейчас церковью, было благородною целью жизни Толстого. Но семейный разлад, вызвавший его бегством из дома, нельзя толковать как тяжкое последствие его отхода от церкви. Не Сам ли Христос сказал: «Не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» /Матф.13,57/. Очень советую Вам прочесть труды В.Булгакова о Толстом…Булгаков состоял многие годы личным секретарем Толстого и находился при нем до самой последней искры его земно жизни….Из книги Булгакова вы увидите, как он понимал Христа Живого. ...приведу Вам символ веры Толстого. «Я верю, что благо возможно на земле только тогда, когда все люди будут исполнять Учение Христа». «Я верю, что исполнение этого Учения возможно, легко и радостно». «Я верю, что и до сих пор, пока Учение не исполняется, что если бы даже я один был среди всех неисполняющих, мне все таки ничего другого нельзя делать для спасения своей жизни от неизбежной гибели, как исполнять это Учение, как ничего нельзя делать тому, кто в горящем доме нашел двери спасения». «Я верю, что жизнь моя по Учению мира была мучительна и что только жизнь по Учению Христа дает мне в этом мире то благо, которое предназначил мне Отец Жизни». «Я верю, что Учение это дает благо всему человечеству, спасает меня от неизбежной погибели и дает мне здесь наибольшее благо, потому я не могу не исполнять его». Судите сами, справедливо ли после этого говорить об отходе Толстого от Христа. Но дело в том, что обвиняющие Толстого в антихристианстве сами или не читали его трудов, или же не могли понять внутреннего мира этой большой души, жаждавшей идти Путем Света, или сами были истинными антихристами, следуя обмирщенному Учению Христову. Так пусть не клевещут на человека большого духовного прозрения….Помнить надо, что «клевета следует за большим человеком, как пыль за всадником». Не могут малые люди охватить горизонт, доступный расширенному сознанию, отсюда и зависть и злоба их. Толстой- веха на пути человеческой эволюции.  Так поклонимся и почтим и этого мученика… «Конечно, совершенно невозможно понимать значение жертвы распятия Христа, как это понимается некоторыми недоросшими сознаниями. Смысл ее в том, что Христос, желая показать силу Духа над физической плотью, принял чашу и запечатлел своей кровью завет, принесенный Им: «Нет больше любви той, как если кто положит душу за други своя». В Агни Йоге сказано: Можно указать, почему Учителя Знания страдали, уходя с Земли. Конечно, это страдание сознательное и добровольное. Как хозяин наполняет до краев чашу, так Учитель хочет запечатлеть последний Знак Завета. Так, если пример и подвиг Христа зажег пламя в сердцах наших и мы исполняем Завет Его, то можно сказать, что Он не напрасно пострадал, и принятая Им чаша именно запечатлела Завет. Но если мы будем воображать, что что бы мы ни делали, какие бы преступления ни совершали, но пролитая кровь Христа навсегда спасла нас от  власти дьявола, то, истинно, мы буде этими самыми дьяволами. Никто не может спасти другого. Лишь собственными усилиями подымается дух в сужденные прекрасные миры. «Вера без дел мертва есть».
Все Великие Учителя называются Спасителями Мира, ибо снова и снова Они указуют нам Путь, но помочь и охранить нас Они могут, лишь поскольку мы сами принимаем заботы Их о нас. Весь Космос зиждется на законе взаимодействия или взаимоотношений, и там, где нет ответа, там нет и следствия. Так и Христос не мог совершить чудес там, где не было веры в Него, не было устремления духа навстречу Его целебному Лучу. Таинство Великой Жертвы и таинство причащения крови имеет начало с древнейших мистериях. При последнем посвящении неофиту вручалась чаша, наполненная гранатовым соком*/символизирующим кровь/, и, приняв ее, он выливал содержимое на все четыре стороны в знак готовности принести душу и тело на служение миру, пострадать за Истину,. Так и Христос хотел утвердить этот символ среди своих учеников для закрепления памяти о Подвиге и Завете в грядущих поколениях. Но никакое механическое причащение не может спасти души наши, ибо «Вера без дел мертва есть». Для меня нет ничего кощунственнее, как представление Всемогущего и Всемилосердного Бога-Отца, приносящего в жертву Своего Единородного и Единонасущного Сына за грехи людей, им же самим, по Писанию, сотворенных! Это напоминает того Аккадийского правителя, который заклал своего сына, чтобы  избежать последствий своих грехов.  История зарекордировала такое каннибальское выражение отцовства. Возможно ли, чтобы в позднейшие времена такой тип отцовской любви мог быть возвеличен до статуса божественности?! Каждый истинно любящий земной отец или мать с радостью пожертвует собою ради спасения сына. Неужели Божественный Отец морально ниже Им же сотворенных людей?! Не мучайте себя кажущимися противоречиями. Пусть сердце ваше устремится со всею любовью к Христу. Но следуйте Учению Христа без компромиссов. Тогда придет и озарение. Учение Христа ни в чем не расходится с Учением Живой Этики, и как это может быть, когда Великие Учителя представляют собою Единое Эго, так велико их духовное влияние».
В 1926 году, выполняя волю своих духовных руководителей, Рерихи прибыли в Москву и передали советскому правительству так называемое «Послание Махатм» и ларец с гималайской землей для возложения ее «на могилу брата нашего, Махатмы Ленина». Послание имело дипломатическую форму одобрения некоторых прогрессивных по своей сути намерений правительства большевиков. Текст письма, переданного Н.К. Рерихом советскому руководству, был следующим: «На Гималаях Мы знаем совершаемое Вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверия. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили Землю от предателей денежных. Вы признали, что религия есть учение всеобъмлемости материи. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюции общины. Вы указали на значение познания. Вы преклонились перед красотою. Вы принесли детям мощь Космоса. Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность построения домов Общего блага!...»
Ну, как?
-Ты дашь мне эти распечатки?
-Отдам.
-Я сделаю еще одну книгу.  Это надо читать и читать. Дам почитать «хозяину» и его жене. Думаю, что они тоже никогда не читали это.
-Пьем чай. Подогрей. Я прогуляюсь.
Вернувшись, перекусил.
-Теперь послушай, что говорят Учителя человечества о Боге Отце, о сотворении неба и земли, о Сыне Бога Отца, о Святой Марии, о непорочном зачатии и т.д. по всем символам веры, установленными на Никейском соборе 1700 лет тому назад. Эпиграфом к этой теме поставил формулы из Учения Живой Этики: «Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это не верно. Иерархия Стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе». «Иерерхия не есть принуждение, она закон Мироздания. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение, и наставление ко благу».
«Существует единая цепь Иерархии Света, продолжающаяся в Беспредельность, и все истинные Носители Света, появляющиеся и пребывающие еще и сейчас на нашей Земле, суть звенья Ее. Конечно, Сыны Света, пришедшие с высших миров/Венера, Юпитер/ на нашу планету в конце третьей расы нашего круга для ускорения эволюции ее человечества, и есть величайшие Духи, стоящие во главе доступной и ближайшей нам по карме Иерархии Света. Они есть Прародители нашего сознания. Им мы обязаны нашим умственным развитием. И, конечно, Они принадлежат к цепи Строителей Космоса. Каждый такой Строитель должен пройти человеческую эволюцию, чтобы затем встать во главе той или иной планеты. Но так как эволюция беспредельна, то и все эти Строители, завершая один цикл эволюции, начинают другой, и снова рождаются, но в Высших Мирах. Твердыня Великого Знания/Шамбала/ существует с незапамятных времен и стоит на бессменном дозоре эволюции человечества, наблюдая и вправляя в спасительное русло течение мировых событий. Все Великие Учителя связаны с этой Обителью. Все Они- Члены ее. Многообразна деятельность этой Твердыни Знания и Света. История всех времен, всех народов хранит свидетельства этой помощи, сокрытой от  гласности и обычно приходящей в поворотные пункты истории стран. Принятие или уклонение от нее непременно сопровождались соответственно расцветом или падением страны. Помощь эта в виде предупреждений или советов и целых Учений проявилась под самыми неожиданными и разнообразными аспектами. По истории красной нитью проходят эти предупреждения…Да, история знает немало выдающихся лиц, которым суждено было сыграть роль в продвижении человеческой эволюции и перед тем посетивших эту Твердыню Великого Знания. Так, в свое время, Парацельс провел некоторое время в одном из Ашрамов Транс-Гималайской Твердыни, обучаясь великому знанию, которые он изложил во многих томах, часто в затуманенных формулах, ибо велико было гонение на этих светочей знания. Кошмарны преступления невежества против знания. Мрачны страницы правдивой истории!...Вспомним и нашу многооклеветанную Ел.П.Блаватскую, принесшую светлую весть о Махатмах. Если бы не злоба и зависть, окружавшие ее, то она написала бы страницы из жизни Великих Учителей. Но люди предпочли убить ее, и труд остался незаконченным. Так история повторяется, так слагается карма человечества…Вы знаете, что Махатма на Востоке означает Великая Душа, Душа, завершившая свой земной путь и работающая на пользу Мира. Во главе Сынов Света стоит Архангел Михаил…Многие Братья большую часть времени проводят в Тонком Мире, ибо именно там слагаются терафимы победы….Гималайские Махатмы живут в полном уединении и допускают в свою Твердыню одного, много двух, кандидатов в столетие. Конечно, бывают исключения. Но Они посылают своих учеников и младших собратьев воплощаться на Землю с определенной миссией и следят и руководят ими с самого детства…Иногда Махатмы призывают к себе собратьев на некоторый срок в один из своих Ашрамов и подготовляют их организм для сокровенных восприятий тонких энергий и передают им инструкции. Так было с Е.П.Блаватской, которая провела три года в их Ашрамах перед принесением миру «Тайной Доктрины». Она была непосредственным вестником с Востока, пришедшим просветлить сознание людей мира.
«Письма Махатм»- живое свидетельство первой попытки прямого контакта Махатм с Западом. Эта переписка двух Махатм с А.П.Синнетом и А.О.Хьюмом, начавшаяся в 1880г. и продолжавшаяся около пяти лет. А.П.Синнет-редактор индийской влиятельно газеты «Пионер»- познакомился с основательницей Теософского общества Е.П.Блаватской и, будучи поражен ее широкими знаниями и необычными способностями, высказал желание переписываться с кем-либо из Махатм, которых Блаватская называла своими Учителями. Такое же желание выразил А.О.Хьюм-оринтолог и высокопоставленный чиновник английской администрации в Индии. Согласие на это было получено, и так при посредничестве Е.П.Блаватской эти два джентльмена начали переписку с Махатмами. В настоящее время оригиналы большинства из этих писем хранятся в Британском музее в Лондоне. В этой книге будут и все ответы на догмы Никейского собора. Выписал так, как идут ответы на вопросы Синнета и Хьюма.
«Что же касается человеческой природы вообще, она такая же сейчас, какою она была миллионы лет тому назад: предрассудки, основанные на себялюбии, общее нежелание отказаться от установленного порядка вещей ради нового образа жизни и мыслей…
Добрая мысль остается как активная, благотворная сила, злобная мысль- как злобный демон. И таким образом человек постоянно заселяет свой поток в пространстве миром своего же порождения, наполненным порождениями его увлечений, желаний, импульсов и страстей…
Адептам, т.е. воплощенным духам, запрещается нашими мудрыми и непреступаемыми законами полностью подчинять себе другую более слабую волю, волю свободорожденного человека.
Никогда, ни один из Адептов  не проникал за покров первоначальной Космической материи. Высочайшее, наиболее совершенное видение ограничено миром форм и материи. Почему не возможно для чистых развоплощенных духов сообщаться с людьми через медиумов. Отвечаю: а/вследствии антогонистических атмосфер, соответственно окружающих эти миры;б/вследствии полного различия физиологических и духовных условий; в/потому, что эта цепь миров, о которой я только что говорил вам, есть не только эпициклоидная, но и эллиптическая орбита существований, имеющая, как каждый эллипс, не один, но два фокуса, которые никогда не могут приблизиться один к  другому. Человек у одного фокуса, а чистый Дух у другого.
Только тот, у кого в сердце любовь к человечеству, кто способен в совершенстве охватить идею о возрождении братства на практике, только тот имеет право обладать нашими тайными учениями. Человек, который не ставит блага человечества выше своего собственного блага, не достоин стать нашим учеником, он не достоин стать выше в познаниях, чем его сосед.
Каждый человек персонально ответственен перед Законом Возмездия за каждое слово, являющееся его добровольным произведением.
Если вы не можете чувствовать себя счастливым без феноменов, вы никогда не научитесь нашей философии. Если вы нуждаетесь в  здоровой философской мысли и ею удовлетворитесь, будем переписываться.
Велик тот, кто велик в терпении. Оглянитесь кругом, мой друг, и вы увидите «три отравы», неистовствующие в сердце человека:-гнев, алчность, заблуждение и пять помрачений: зависить, страсть, колебание, лень и неверие, всегда мешающие разглядеть истину.
Ни философия наша, ни мы сами не верим в Бога, менее всего в того, местоимение которого требует прописной буквы. Наша философия такова, как ее определяет Гобс. Она есть преимущественно наука следствий по их причинам и причин по их следствиям. Мы отрицаем Бога как философы и как Буддисты. Мы знаем планетные и другие духовные существования и мы знаем, что в нашей системе нет такого существа, как Бог личный, либо безличный. Парабрахман не есть Бог, но абсолютный и неизменный закон, а Ишвара есть следствие Авидьи и Майи, невежество, основанное на великом заблуждении. Слово «Бог» было изобретено для определения неизвестной причины тех следствий, которыми, не понимая их, восхищался либо устрашался человек. А так как мы утверждаем и в состоянии доказать то, что мы утверждаем- то есть знание этой причины и причин, то мы можем настаивать, что нет Бога или Богов за ними. Идея Бога не врожденное, но приобретенное понятие, и у нас лишь одно положение общее с теологами- мы раскрываем Беспредельность.
Теперь о Космическом Разуме. Несколько размышлений и доводов должны поддерживать каждую новую идею. Например, мы убеждены в обвинении нас в следующих противоречиях.
1.Мы отрицаем существование мыслящего, сознательного Бога на том основании, что подобный Бог должен быть обусловленным, ограниченным и подверженным изменениям следовательно не бесконечным.
2.Если он представлен нам как вечное, неизменное и независимое существо, лишенное всякой крупицы природы в себе самом, тогда мы отвечаем, что это не существо, но непреложный, неизменный, слепой принцип- закон. Однако они возразят нам, что мы верим в Планетных Духов и наделяем их космическим разумом, и это должно быть объяснено.
Наши доводы могут быть суммированы так:
1.Мы отрицаем нелепое предположение, что может быть даже в беспредельной и вечной Вселенной два бесконечных, вечных и вездесущих Бытия.
2.Материя, мы знаем, вечна, не имеет начала.
а.ибо материя есть сама Природа;
б.и то, что не может уничтожить себя и неуничтожимо, существует непреложно, и потому оно не может иметь начала, равно как не может и перестать существовать;
в. накопленный опыт бесчисленных веков, так же как и точная наука, показывают нам материю/или Природу/действующей присущей ей особой энергией. Ни один из атомов этой материи никогда не находится в состоянии абсолютного покоя, и потому она всегда должна была существовать, т.е. ее материал- вечное изменение форм, комбинаций и свойств, но ее принципы или элементы абсолютно неразрушимы.
3.Что же касается Бога, которого никто, никогда и нигде не видел, то если он не есть сама сущность и природа этой беспредельной и вечной материи, ее энергия и движение, то и мы не можем рассматривать его как вечного или бесконечного или самосущего. Мы отказываемся принять существо или бытие, о котором абсолютно ничего не знаем: а/Ибо нет места ему при наличности материи, неопровержимые свойства и качества которой вполне нам известны. б.Если он или оно есть лишь часть этой материи, то нелепо утверждать, что он двигатель и правитель того, чего сам он представляет лишь зависящую частицу. в.И,если они скажут нам, что Бог есть самосущий, чистый дух, независящий от материи/внекосмическое божество/ мы ответим, что даже допуская возможность такой невозможности, то есть его существования, мы тем не менее утверждаем, что чисто нематериальный дух не может быть разумным, сознательным правителем, так же не может обладать ни одним из качеств, которыми его наделяет теология и, таким образом, подобный бог становится снова лишь слепой силой. Разум, присущий нашим Дхиан Коганам, есть способность, которая может принадлежать лишь проявленным или одушевленным существам, как бы непроницаема или, вернее, невидима ни  была материальность их существа. Разум требует необходимости мышления. Чтобы мыслить мы должны иметь представления. Представления предполагают чувствования, которые физически материальны. Каким же образом что-либо материальное может принадлежать чистому духу? Если возразят, что мысль не может принадлежать материи, мы спросим: почему? Мы должны иметь неопровержимые доказательства этого утверждения, прежде чем примем его. Теолога мы спросим, что препятствует его Богу, раз он признанный Создатель всего сущего, наделить  материю способностью мышления? Получив ответ, что, очевидно, Ему не захотелось этого сделать, и что это такая же тайна, как и невозможность, мы будем настаивать на разъяснение, почему более невозможно, чтобы материя создала дух и мысль, нежели духу и мысли Бога проявить и создать материю?
Мы не склоняем головы до земли перед тайною разума, ибо мы проникли ее много веков назад. Отбрасывая с презрением теистическую теорию, мы точно так же отклоняем и автоматическую теорию, учащую, что состояние сознания происходит движением мозговых молекул; так же мало чувствуем  мы уважения к другой гипотезе- порождения молекулярного движения сознанием. Тогда во что же мы верим?- Мы верим во много осмеянный флогистон и в то, что некоторые физики назвали бы постоянным, хотя и абсолютно неприметным/обычным чувствам/ движением или воздействием одного вещества на другое- в пульсацию инертной материи- ее жизнь. Тела Планетных Духов образованы из вещества, которое Пристли и другие называют флогистоном и для которого мы имеем другое название. Эта субстанция в своем высочайшем седьмом состоянии являет материю, которая облекает формы высочайших и чистейших Дхианов, тогда как ее самое низкое и наиболее плотное состояние/тем не менее нас только неощутимое, что наука называет это энергией или силою/ служит покрытием Планетным Духам первой или низшей степени. Другими словами, мы верим только в материю как видимую природу и в материю в ее незримости, как невидимый, вездесущий, всемогущий Протеус, в ее непрерывном движении, которое есть сама жизнь, и которое Природа выявляет из себя, ибо она есть Великое Все, вне которого ничто не может существовать.
Существование матери и, следовательно, есть факт, существование движения- другой факт, их самосущность и вечность или неуничтожимость- третий факт. И представление чистого Духа как Существа или Бытия- называйте это как хотите- есть химера, величайшая нелепость!
Наши представления о добре и зле. Зла нет как такого, а есть лишь отсутствие добра. Зло существует лишь для того, кто становится его жертвой. Оно происходит от двух причин и не более, нежели добро является независимой причиной в природе. Природа лишена добра и зла, она лишь следует неизменным законам, давая жизнь и радость или посылая страдания и смерть и разрушая созданное ею. Природа имеет противоядие для каждого яда, и ее законы- воздаяние за каждое страдание. Бабочка, истребленная птицей, становится этой птицей, и маленькая птица, убитая животным, переходит в более высокую форму. Это есть слепой закон непреложности и вечная приспособляемость выявлений, и потому он не может быть назван Злом в Природе. Истинное зло порождается человеческим рассудком, и его происхождение всецело связано с рассуждающим человеком, который разобщил себя с природой. Таким образом, лишь само человечество является истинным источником зла. Зло есть преувеличенное добро, порождение человеческого себялюбия и жадности.
Невежество создало Богов, и хитрость извлекла выгоды из представившегося благоприятного случая. Посмотрите на Индию и на Христианство, на Ислам, Иудаизм и фетишизм. Это священнослужительский обман, который представил этих Богов такими устрашающими человеку; это религия, которая создает из него себялюбивого ханжу, фанатика, ненавидящего все человечество вне своей секты, не делая его лучше или более моральным; это вера в Бога и Богов, которая делает две трети человечества рабами горсти тех, которые обманывают их под лживым предлогом спасения их. Разве не готов человекек совершить всякого рода зло, если ему  скажут, что его Бог или Боги требуют это преступление?  Две тысячи лет Индия стонет под тяжестью каст- одни Брамины откормлены на жиру страны. А ныне последователи Христа и Магомета перерезают друг другу горло во Имя и для большей славы своих верований. Запомните, сумма человеческого бедствия не уменьшится до тех пор, пока лучшая часть человечества не разрушит во имя Истины, нравственности и всеобщего милосердия алтари этих лживых Богов…В Наших храмах не поклоняются ни Богу, ни богам, только трижды священной памяти высочайшего и святейшего человека, какой когда-либо жил.
Мы говорим и утверждаем, что это движение- вечное мировое движение, которое никогда не прекращается, никогда не замедляется и не увеличивает свою скорость, даже во время перерывов между Пралайями или «ночами»   Брамы, но продолжается подобно мельнице, приведенной в движение, несмотря на то, есть ли что молоть или нет/так как пралайя означает временную потерю всякой формы, но ни  в  коем случае уничтожение космической материи, которая вечна/, мы говорим, что это непрестанное движение и есть единое, вечное и несозданное Божество, которое мы в состоянии признать. Рассматривать Бога как разумного духа и в то же время признавать его абсолютную нематериальность- значит представить себе бессмыслицу, абсолютную пустоту. Рассматривать Бога как Существо, как Эго и укрыть его разум под спудом по каким-то таинственным причинам есть самая законченная нелепость; наградить его разумом перед лицом слепого, грубого Зла, значит делать из него врага- коварного Бога. Что лежит по ту сторону и вне миров форм и существ, в мирах и сферах в их наиболее одухотворенных состояниях совершенно бесполезно для кого бы то ни было искать, раз даже Планетные Духи не имеют ни знания, ни ощущения того. Если наши величайшие Адепты и Бодхисаттвы сами никогда не проникали за нашу солнечную систему, тем не менее, они знают о существовании других подобных солнечных систем с той же математической точностью, как и любой западный астроном знает о существовании невидимых звезд, к которым он никогда не может приблизиться или исследовать их.
Чистый и все же имеющий волю Дух есть абсурд для произвольного ума.
Наши законы так же неизменны, как и законы Природы, и они были известны человеку и вечности прежде, нежели надменный боевой петух- современная наука- вылупился из яйца.
Каждая Духовная Индивидуальность должна пройти гигантский эволюционный путь, завершить громадный вращательный процесс. Первое- с самого начала великого Манвантарного вращения, от первой до последней из носящих человека планет- на каждой из них монада должна пройти через семь последовательных человеческих рас. От немого отпрыска обезьяны/последняя весьма отличается от известных видов/ до нынешней пятой расы или, вернее, разновидности, и еще через две расы, прежде чем она покончит с этой Землей, а затем- на следующую, высшую и еще высшую. Но мы ограничим наше внимание только этой Землей. Каждая из семи рас выпускает семь разветвляющихся веток из родительской ветки; и через каждую из них по очереди человек должен эволюционировать прежде, чем перейти в следующую высшую расу; и это-семь раз. Через каждую расу человек должен пройти, проделав семь последовательных в хождений и выходов, развивая интеллект от нижайшей до высочайшей степени в последовательности. Короче говоря, его земной цикл со своими малыми кругами и субкругами является точной копией Великого Цикла- только в миниатюре…Также ни богатство, ни бедность, ни рождение в  верхах или низах не имеет на это какого-то влияния, ибо все это результат их Кармы. Также то, что вы называете цивилизацией, не имеет большого отношения к прогрессу. Это внутренний человек, духовность, озарение физического мозга светом духовного и божественного разума- вот это и есть мерило.
Человечество находится в четвертом круге, пятый еще не начался, но скоро начнется. Платон и Конфуций были людьми пятого круга, а наш Владыка- шестого круга.  Люди пятого круга приходили на Землю в течении нескольких последних тысячелетий. Как человек является семеричным существом, так и Вселенная- Семеричный микрокосм по отношению к семеричному Макрокосму то же, что капля дождя по отношению к  туче, откуда она упала и куда с течением времени она вернется.
Добрые и чистые спят спокойным блаженным сном, полным счастливыми видениями земной жизни, и не сознают, что он уже навсегда вне этой жизни. Те, кто ни хороши, ни плохи, спят спокойным без сновидения сном, тогда как безнравственные пропорционально своей порочности терпят угрызения совести в кошмаре, длящемся годами; их мысли становятся живыми сущностями, их порочные страсти- реальной субстанцией, и они получают обратно на свою голову все то зло, которое они причиняли другим.
Кто попадает в Дэвачан?- Личное Эго, конечно, но блаженное, очищенное, святое. Каждое Эго- комбинация шестого и седьмого принципов, которое после периода бессознательного нарастания вновь рождается в Дэвачане в силу необходимости, также невинно, чисто, как и новорожденный младенец. Сам факт его нарождения указывает на преобладание добра над злом в его старой личности. И пока карма временно отступает, чтобы следовать за ним в его будущем земном воплощении, он приносит с собою в Дэвачан лишь карму своих добрых действий, слов и мыслей. «Худо» является для нас относительным понятием, как вам было уже сказано. Закон Возмещения есть единственный закон, который никогда не ошибается. Потому все, кто не погрязли в тине неискупимых  грехов и животности идут в Дэвачан. Они должны будут уплатить за все свои грехи, вольные и невольные, позднее.
Когда человек умирает, его второй и третий принципы умирают вместе с ним. Низшая триада исчезает, а четвертый, пятый, шестой и седьмой принципы образуют переживающую четверку. С этого времени наступает смертельная борьба между высшей и низшей дуальностями. Если высшая побеждает, то шестой принцип, привлекши к себе квинтэссенцию Добра из пятого- его благороднейшие привязанности, его наиболее священные, хотя и земные, устремления в наиболее одухотворенные части ума, следует за своим божественным родоначальником/седьмым принципом/ в состоянии «Нарастания». Пятый же и четвертый остаются в соединении как пустая оболочка, чтобы скитаться в атмосфере Земли с наполовину утерянной личной памятью и с наиболее грубыми инстинктами, вполне живучими на известный период- одним словом, «элементарий»…Чтобы пробудить к жизни ее/бессознательную «Монаду»-шестой и седьмой принципы, в особенности сознание личной индивидуальности, требуется Монада плюс высочайшие свойства пятого- животной души. Именно это создает личное Эго, которое живет и наслаждается благоденствием в Дэвачане. Потому никакие чувственные, материальные и нечистые воспоминания не могут следовать за очищенной памятью Эго в область Блаженства. Карма воспоминаний злых поступков и мыслей настигает Эго, когда оно меняет свою личность в следующем мире причин.
Вызывание умерших суть лишь сгустки памяти, воображаемая окраска теней. Вызывать тех, кого больше здесь нет, означает заставить их типы вновь выйти из воображаемой природы. Страстно желать увидеть умершую личность означает вызвать образ этой личности, призывать его из астрального света или эфира, где покоятся сфотографированные образы Прошлого. Это то, что частично делается на «сеансах». Спиритуалисты- это несознательные некроманты.
Хоронение трупов есть нарушение законов природы; это оскорбление достоинства смерти, которая скрывает действие разрушения, как нам следует скрывать действие размножения. Сохранять трупы означает создавать фантомы в воображении Земли. Именно эти похороненные или не полностью уничтоженные трупы распространяют среди живых чуму, холеру, заразные болезни, печаль, скептицизм и отвращение к жизни. Смерть выдыхает смерть. Кладбища заражают атмосферу городов, и вредные испарения трупов отравляют детей даже во чреве матери.
Тот, кто ценит только физические удовольствия, не будет и не может жить в потустороннем мире как самосознающее Существо.
Смертный грех есть самоубийство души. Это самоубийство происходит, если человек посвящает себя злу с полной силой своего ума, с совершенным знанием добра и зла и при  полной свободе действия.
Пятая раса- наша- началась в Азии миллион лет назад.
Последний остров Атлантиды- Посейдонис погрузился в воду со страшным грохотом одиннадцать тысяч лет тому назад. Египетские жрецы Саиса говорили предку Платона Солону, что Атлантида/единственно оставшийся большой остров/ погибла за 9000 лет до их времени.
Мы утверждаем, что гораздо более высокие цивилизации, нежели наша поднимались и разрушались.
То, что вы называете Солнцем, есть просто отражение огромного запасного склада нашей солнечной системы, в котором все ее силы зарождаются и сохраняются. Солнце является сердцем и мозгом нашего пигмея-мира. Мы знаем, что невидимое Солнце состоит из нечто такого, что не имеет не только наименования, но и не может быть сравнено с чем-либо известным вашей науке на Земле, и что его «отражение» содержит еще меньше чего-либо подобного «газам», минеральному веществу или огню, хотя даже мы, говоря об этом на нашем цивилизованном языке, принуждены употреблять выражения, подобно «пару» и «магнитной материи». Солнце не есть нечто «твердое» или «жидкое», ни  даже раскаленные газы, но гигантский шар электромагнитных Сил, запас мировой жизни и движения, который пульсирует во всех направлениях, напитывая мельчайший атом так же, как и величайшего гения, тем же самым веществом до конца Маха Юги. Солнце дает все и ничего не берет обратно из своей системы…Ибо воистину, существует лишь одно- лучистая энергия, которая неистощима и не знает ни увеличения, ни уменьшения и будет продолжать свою саморождающую деятельность до конца нашей Солнечной Манвантары. Мы называем эту «лучистую энергию» Жизнью. Лишь высочайший «Планетный Дух» может углубиться в исследование Солнца.
Полное воспоминание наших жизней вернется в конце всех семи кругов на пороге долгой, долгой Нирваны, которая ожидает нас после того, как мы оставим планет «З».
Мало людей, знающих свои врожденные способности, только тяжелые испытания начального ученичества их развивают.
В Дэвачане чувство течения времени теряется: минута равняется тысячелетию. Какими будут соответствующие жизни в Дэвачане и на Земле, в каждом случае определяется Кармою. Дэвачан есть состояние, а не местность. В Кама-Локе /полуфизическая сфера/ обитают оболочки, жертвы и самоубийцы.
 Запомните: «Чтобы стать бессмертным в добре, человек должен отождествлять себя с добром/или Богом/; чтобы стать бессмертным во зле- отождествлять себя со злом/с Сатаною/.
Друг, опасайтесь гордости и эгоизма, двух величайших западней, уготованных для стремящегося вскарабкаться по крутым тропам Знания и Духовности.
Лишь один Адепт обладает истинным знанием; его ум находится со всемирным Разумом.
Что есть единое вечное во Вселенной, независимое от всего другого?- Пространство. Что существует с пространством?-1.Продолжительность.2.Материя. 3.Движение, ибо это есть нетленная жизнь.
Кто избиратели этого Мира?-Дхиан Коганы- Планетные Духи».
КОММЕНТАРИИ Е.И.РЕРИХ К «ПИСЬМАМ МАХАТМ».
«Конечно, «Письма Махатм» есть книга, которой предстоит широкое распространение в недалеком будущем, ибо нужно сдвинуть сознание человечества, зашедшее в тупик. И вы правильно подметили, что именно узким церковникам труднее всего принять ее. Очень уж скованы они своими догмами, порождением невежественных сектантских умов средневековья. Сознание некоторых таких фанатиков, поистине, ужасно в мертвенности своей, рвении, достойном изуверов Инквизиции, они отстаивают искажения всех заветов Того, Кого они почитают Богом своим, в ослеплении своем не понимая, что именно сами они ежечасно предают и распинают Его. Страшно за эту неподвижность в удушении мысли, продолжающемся на протяжении стольких веков! Будем надеяться, что скоро наука придет на помощь и докажет, что именно мысль питает жизнь, и потому, где мысль останавливается, там начинается процесс разложения.
Космический Разум есть Иерархия Света, или Лестница Иакова. Причем Венец этой Иерархии состоит из Духов, или Разумов, завершивших свою человеческую эволюцию на то или иной планете, в той или иной солнечной системе, так называемых Планетных Духов, Создателей Миров. Эти Создатели миров или планет, являются Зодчими нашей настоящей и будущей Вселенной. В дни Пралайи Они держат великий Дозор Брамы и намечают следующую эволюцию Космоса. Потому Венец Космического Разума не зависит от Манвантар, истинно, Они пребывают на протяжении Беспредельности. Так, высший Иерарх нашей планеты есть один из прекраснейших Алмазов в Венце Космического Разума. Космический Магнит есть Космическое Сердце, или Венец Космического Разума, Иерархии Света. Именно Космический Магнит есть связь с высшими мирами в велении Бытия.
Когда поймут, что дух вечен, тогда и беспредельность и бессмертие войдут в жизнь. Все греческие философы были близки Учению. Ведь все философии, все религии исходили из Единого Источника, и те же Великие Умы, принесшие Свет и давшие импульс к зарождению мысли на заре нашего человечества, продолжали приносить его и на всем протяжении медленного процесса эволюции человеческого сознания.
Теперь, если вы внимательно и без предубеждений прочтете «Письмо о Боге», вы увидите, что Махатма отрицает и говорит лишь против кощунственного, именно человеческого представления Личного Бога, жестокого и несправедливого, карающего вечным проклятием каждого еретика и оправдывающего все злодеяния, совершаемые в прославление Его, Бога церковной догмы, который, будучи умилостивлен при несением в жертву Его Сына, допускает в Свое Небесное Царство лишь уверовавших в эту жертву. Но так как человечество, от самого начала своего, рождалось и рождается вне лона христианской церкви, то, значит, огромное большинство осуждено на вечные муки.  Но разве виноваты они, что «Милосердный» Отец соизволил послать Своего Единородного Сына лишь в одно время, лишь в одну страну и к  одному народу? За что же карать их? Неужели эти биллионы душ осуждены вечно гореть в адовом огне только потому, что они не имели возможности физически узреть и услышать Сына? Такого Бога Махатмы, истинно, не ведают и не почитают. Но назвать их атеистами невозможно, ибо как могут Они, провозглашающие бессмертие Духа и Сами достигшие  его, иметь что-либо общее с мертвым атеизмом? Затем вы приводите глубоко философское утверждение Старшего Махатмы: «Что касается Бога, то раз никто, никогда и нигде не видел Его, то если Он или Оно не есть сама Сущность и Природа этой беспредельной и вечной Материи, ее энергии и движение, мы не можем рассматривать Его как вечного или бесконечного, или самосущего. Мы отказываемся принять существо или бытие, о котором мы абсолютно ничего не знаем, ибо нет места Ему при наличности Материи, неопровержимые свойства и качества которой вполне нам известны…другими словами мы верим только в Материю, в Материю, как видимую Природу, и Материю в ее невидимости, как невидимый вездесущий протей…» Вы возмущены этим возвеличением материи. Но разве вы не знаете, что в эзотеризме материя и дух едины. Что материя есть лишь дифференциация духа, что материя и есть энергия, ибо одно без другого не существует? Потому всякая материя рассматривается как иллюзорность. Разве вы не знаете, что все произошло из Единого Элемента? И Элемент этот рассматривается как Божественное Начало, троичное в своем проявлении. Разве вы не знаете, что Дух, лишенный материи, не имеет проявления, иначе говоря, не существует? Истинно, в действиях и в мышлении мы отделиться не можем от материи. Мы обращаемся к высшим слоям или к грубейшим видам той же материи.
«Бог непостижим и неоценим, иначе Он не был бы Богом». Бог Махатм, Бог Космический, вернее, «сам Космос, ибо не говорится ли, что Он Вездесущ, Всепроникающ, Всеведущ, и так же все в нем движется и дышит и имеет бытие. Все это есть в Библии. Так же и в Учении сказано, что «люди не понимают, что означает Бог и Бодхисатва». Истинно, они не понимают! Но как говорил велики Ориген: «Наш ум своими силами не может постичь Самого Бога, но познает Отца всех тварей из красот дел и великолепия Вселенной». Так и Махатмы познают божественность Природы в ее зримости и незримости духовной.
Ведь только подумать, сколько ясных указаний о законе перевоплощения и законе кармы имеются в Евангелии , именно, в словах самого Христа! Но духовные отцы тщательно умалчивают об этом. Ведь не могут же они не знать, что закон перевоплощения был отменен лишь в шестом веке на Константинопольском Соборе! Неужели сознание их с тех пор не продвинулось! Ведь на одном из таких соборов обсуждался также вопрос, имеется ли душа у женщины! Много подобных перлов можно найти, читая эти исторические рекорды тьмы невежества…Не худо припомнить, как во все века наиболее просвещенные пастыри подвергались гонению правящей церкви. Вспомним воинствующий фанатизм мусульманского мира. Не забудем, что буддисты были изгнаны и истреблены в Индии браманской сектой, и сейчас еще не редки кровавые расправы между мусульманами и индусами. Так и в некоторых китайских провинциях жестоко расправлялись и расправляются еще с буддийскими монастырями. Также не будете вы отрицать, что Инквизиция есть самое страшное, несмываемое пятно на злотканых одеждах христианской церкви. Ведь Инквизиция была установлена, конечно, не для преследования ведьм и колдунов, большей частью медиумов и еретиков, но для уничтожения всех инакомыслящих, всех личных врагов представителей церкви, для утверждения и упрочнения своего могущества. И среди этих врагов, как вы знаете, прежде всего,  насчитывались все наиболее просвещенные служители Общего Блага и истинные последователи Заветов Христа. Легче всего было уничтожить врага, заклеймив его сношением с дьяволом. Ведь эту дьявольскую психологию «блюстители чистоты» Учения Христа всеми способами старались вкоренить в сознание темных масс, потому и все видения монахов того времени носили на себе печать Сатаны, были полны образами дьявольскими и всякого рода искушениями. Преследование жалких ведьм, колдунов или медиумов, одержимых, еретиков явилось лишь густой ширмой для беспрепятственного и безграничного властвования над несчастным населением, истребляя и грабя всех, стремившихся внести просвет в страшную тьму средневековья, всех, осмелившихся говорить об общем благе и противившихся этому царству Дьявола в образе представителей Инквизиции. Именно, учреждение Инквизиции было страшной карикатурой на Суд Божий, внушаемый князем мира сего для растления и подрыва веры в чистоту, благость и справедливость церкви на все времена. Вспомним все те великие имена, которые пострадали от Инквизиции или должны были скрывать свои светлые знания под печатью юродства или под сложнейшими символами, ключ к  которым, к великому ущербу человечества, почти что утерян. Принято возмущаться пожаром Александрийской Библиотеки, но те же лицемеры замалчивают многовековые зарева кострищ Инквизиции, сжигавшие перлы человеческого гения. Долог список мучеников знания и света, но такие светлые имена, как Джордано Бруно, Галилей, Иоанн Гус и Жанна д»Арк навсегда останутся в памяти человечества, как огненные свидетели царства Дьявола в век  Инквизиции! Вы мне скажете, что Инквизиция была изобретена западной церковью, но я напомню вам хотя бы времена Патриарха Никона, вводившего трехперстное знамение пытками и сжиганием на кострах всех, придерживавшихся двухперстного/Аввакум и многие другие/. Но ведь тогда наш Вл.Преподобный Сергий, этот истинный Последователь Заветов Христа, Великий Основатель Святой Руси, Строитель Русской Государственности, тоже должен считаться еретиком? Внимательно перечтем соборы церковные и увидим много интересного, свидетельствующего об уровне сознания тех духовных отцов, которые, именно, продиктовали ныне существующие догмы.
Теперь, в чем заключается самый тяжкий грех церкви? Именно в том, что церковь на протяжении веков внедряла в сознание своей паствы чувство безответственности. С детства мы знали, что человек может совершать самые большие злодеяния, но если священник на исповеди отпустит грехи его, то он освобождается от бремени их и может начинать вновь нагружать себя до следующего, столь же успешного освобождения, разве что за повышенную плату.  Сколько сиротских слез положено в основании некоторых храмов! Именно, на какие деньги, каким путем добытые, чаще всего воздвигались эти храмы? Сколько пудовых свечей теплилось перед Священными Изображениями, принесенных предательскими руками!
Сколько непонимания в молитве: «Аз недостойный Ирей, властью мне от Бога данной, ныне отпущаю грехи…» Да, платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление? Денежный подкуп Божества не хуже ли первых форм фетишизма? Да, именно в этом внедрении в сознание с детских лет, что у  человека есть мощная заступница-церковь, которая за пролитую слезу и некоторую мзду проведет его к вратам Рая, и заключается тяжкое преступление церкви. Лишив человека ответственности, церковь лишила человека его Божественного Происхождения. Церковь дискредитировала великое понятие Божественной Справедливости. Утратив понимание ответственности и справедливости, человек неминуемо будет инволюционировать, ибо тот, кто не идет с космическими законами, осужден на разложение .
Весь Космос построен законом ответственности, или, как его чаще называют, законом причины и следствия, или законом кармы. И не может человечество игнорировать его и пренебрегать им без саморазрушения в конечном итоге. Все древние учения без исключения учили этому закону великой ответственности, этому залогу Божественности в нас. Почему же духовные отцы так упорно опровергают великий космический закон, который один может объяснить все кажущиеся нам несправедливости, всю разницу в условиях рождения, все несчастья, постигающие нас? Ответ один! Всюду и везде действует одно корыстолюбивое побуждение, дабы не утерять свою власть и преумножить свое благополучие. Так невежественные массы на протяжении веков во всем мире держатся между страхом вечного проклятия и горения в  адовом огне и надеждою на вечные покой и наслаждение в Раю, ключ к  Вратам которого вручен священнослужителям Самим Богом. Но пока человек не поймет всего величия своего происхождения, что он есть бессмертная частица Божественного Я, вечно меняющая свои формы, и не осознает ответственности своей, и что нет никого, кто мог бы простить ему его грехи или воздать по заслугам, что лишь сам он есть создатель причин и следствий, сеятель и жнец всего сотворенного им, до тех пор человек будет породителем и насадителем того безумия преступности и развращенности, которое грозит планете нашей страшной гибелью. Внедренная в сознание безответственность стала уже наследственной. Чтобы спасти человека от гибели, необходимо дружными усилиями светлых умов пробуждать омраченное сознание. Надо, чтобы лучшие духовные наставники немедленно провозгласили очищение заветов Христа в свете учения последнего апологета христианства, великого мученика Оригена. При этом очищении и Новое  Великое Провозвестие засияет всеми лучами, неся синтез, неся вмещение и претворение всех заветов. Человечество придает значение лишь тем понятиям, которые укладываются в сознание посредственности, ибо оно облекает в  своем  сознании каждую форму соответственно. Почему же не привились все Высшие Понятия? Почему же столько искажений? Почему же так много умалений? Ибо, истинно, дух человеческих исканий и устремлений обращен вниз. Но задача Нового Мира пробудить сознание и вернуть Миру предназначенный облик красоты. Творчество духа должно напрячься именно к восхождению.  Малый дух не может слиться с Огненным принципом. Так запомним, что лишь малое сознание отрицает, но дух огненный всеобъемлет. Так люди служат Богу своего отображения и почитают его своими пороками.
Христианский мир для Высшего Понятия избрал слово Бог, потому, зачем искать новое определительное для этого Величественного Понятия? Ведь с этим словом христианский  мир веками связывал все самое Высокое, все самое Прекрасное, доступное его сознанию, потому в книгах Учения этот непознаваемый и Беспредельный Принцип или Начало часто обозначается словом Бог. Ведь сказано: «Бог есть Дух, поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе». Еще сказано: «Отец Мой и Отец Ваш». Именно, это Божественное Начало, Непостижимое и Незримое, духовно пребывает в нас и вокруг нас. Потому и Бог Махатм есть Бог Космический, вернее, сам Космос во всей его Видимости и Невидимости. Именно, «все в Нем движется и дышит и имеет Бытие».
Возвращаясь к термину «безличный Бог», должна добавить, что, вкладывая в понятие Бога то понимание , которое связано с представлением этого понятия в умах масс, определение такого Бога, как безличного, будет попросту говоря, чудовищной нелепостью, полной не продуманностью. Потому, лишь принимая Бога за Непостижимое Начало, за Единый Закон всякого существования, мы можем говорить о Его безличии. Также если сказано, что Бог Беспределен, то возможно ли, чтобы некто беспредельное имело форму или облик? Как Бог, будучи беспредельным, может стать предельным и конечным? Потому лишь представление Бога, как Божественного, Неизменного, Непреложного, Вездесущего и Беспредельного и Непознаваемого Принципа, может, действительно, ответить всем запросам и пояснить многие недоразумения. Ведь если допустить существование Всемогущего, Вездесущего, Вселюбящего, Всемилосердного и Всеведущего Бога в облике Существа, то мы должны запросить ЕГО- почему Всемогущий и Вселюбящий Правитель всей Вселенной допускает столько вопиющей жестокости и несправедливости? Почему вся Природа существует пожиранием друг друга? Ведь никто не станет отрицать, что мир, как он сейчас отвратителен, именно, и есть самый настоящий Ад! Не будем скрывать от себя, что если несчастен человек, довольствующийся лишь материальными благами, то еще несчастнее судьба человека, осмелившегося выступать и требовать справедливости и чего-то высшего, нежели животные материальные наслаждения. Разве не видит Всевидящий Бог, как погибают миллиарды его созданий в образе людей и прочих тварей? Можем ли мы вздохнуть или сделать шаг, чтобы не уничтожить тысячи малейших жизней. Каждый момент нашей жизни, каждое дыхание наше несет смерть миллионам. Почему должны они умирать? Почему нужна их смерть? Несомненно, найдутся люди, которые станут уверять, что все это создано Богом для нашего испытания, и что зло ведет к добру. Но подобные детские уверения, конечно, не могут удовлетворить ни одного мыслящего человека, ибо мы видим, как зло заразительно, и если бы не отдельные высшие сознания, то давно волна зла затопила бы мир. Неужели ради этих нескольких сознаний, оказавшихся победителями в этой жестокой и непрекращающейся борьбе, Бог захотел видеть неисчислимые страдания биллионов людей на протяжении нескончаемых веков? Почему такая несправедливость в условиях рождения, налагающих свою печать на всю последующую жизнь нашу? Разве не мог Бог в силу этих своих свойств создать более высокую и совершенную Природу. Зачем понадобилось Ему созерцание этого неустанного самоистребления и выживания наиболее приспособленного и сильного? Нет, невозможно примирить существующее положение вещей с Провидением Всемилосердного, Всеведущего и Всемогущего Бога, преподанного нам церковью. Потому нужно очень просмотреть все понятие о Боге. Потому пора обратиться к Учениям Востока и Умам их давшим, и признать в них наших Учителей. Именно, Восток, от «Монотеистического Бога, Правителя всей Вселенной, пришел к высшим идеям о Божестве, и в Непостигаемом Абсолюте найдено было объединение всей Вселенной. Ибо Абсолют этот вмещает в себе все  конечное и бесконечное, все  проявленное и непроявленное, и дальше этого всеобъединяющего понятия ум человеческий подняться не может. Потому все величайшие Учителя человечества никогда не поощряли прений о Непознаваемой Причине. Она принималась, как Величайшая Тайна, навсегда непостижимая. Ибо, если мы начнем ограничивать Абсолют нашими представлениями, Он перестанет быть Абсолютом и станет ограниченным. Потому Абсолют непостижим. Ведь Абсолют вмещает и понятие Беспредельности. Но кто задумается над этим грандиозным и страшным понятием Беспредельности? Потому мы можем постигать лишь различные аспекты и проявления этого Абсолюта. Но так как все мы частицы этого Абсолюта, и каждая частица Единого Целого заключает в себе потенциал всех свойств этого Целого, то мы можем постепенно раскрывать в себе этот потенциал на протяжении бесчисленных воплощений и тысячелетий, уходящих в Беспредельность.
Итак, слова Учения, приводимые вами: «Без Бога нет пути», вполне точны. Ибо Бог есть первопричина, духовная основа всей жизни, и, отрицая эту высшую Мощь в нас, мы, истинно, произносим хулу на Духа Святого, утрачивая путь и связь с Высшим, ведущим Началом, ввергаемся в бездну хаоса, служа отбросам для переработки…
Книга эта написана Величайшими Умами, но неподготовленному сознанию лучше не прикасаться к ней. Кроме кощунства, ничего не получится… Читая  «Письма Махатм», нужно иметь в виду, что объяснения в них давались лицам с определенным образом мышления, и с этим приходится считаться, чтобы быть ими понятыми…» Все! Напечатал я выборочно. Лишь небольшую часть ее комментарий. Если захочешь прочитать, то найдешь в интернете.
-Сложно. Хватит мне и того, что ты мне дал. Вот о Толстом интересно.
-Ладно. Отдам тебе все. Читай, и передай почитать «хозяину» и его жене.
-Согласен.
-Теперь из Учения Живо Этики о Исусе Христе.
«Иегошуа Бен Пандира. Так звали Исуса Христа. Это его подлинное имя. Был учеником Иегошу Бен Перахии,5-го Председателя Синедриона. Скомпроментированный в ходе Фарисейского восстания против Иоаннея в 105 г. до нашей эры, он бежал в Египет, увозя юного Исуса. Согласно раввинской традиции, зафиксированной в Вавилонской «Гемаре» под название «Сефер Толдош Иешу» он был сыном человека по имени Пандира, и жил он за сто лет до начала христианской Эры, а именно во время правления еврейского царя Александра Ианнея и его жены Саломеи между 106 и 79г. до н.э. Обвиненный иудеями в колдовстве, которому Он обучался в Египте, и в похищении из Святая Святых непроизносимого Имени, Иегошу/Исус/ был приговорен к смерти Синедрионом в Луде/или Лидде /Его забросали камнями, а затем распяли на дереве в канун праздника Песах/Пасха/. Источником этих сведений называются Талмудические сочинения Сота и Синедриона.
Христос- это Путь, тогда как Хрестом- одинокий путник, следующий по этому Пути к достижению конечной цели, которая и есть тот самый Христос- сияющий в славе Дух Истины, воссоединяясь с  которым душа/Сын/ становится Единой с Духом/Отцом/.
«Найдите Христоса в сердце своем через Знание, а не через веру» Апостол Павел. Апостол Павел был историческим лицом. Биография Исуса Христа была сочинена позже первого века. Исус из Назарета, живший с 1 по 33 год нашей эры никогда не существовал. Филон Иудей, родившийся до начала христианской эры, в течении 40 лет собирал сведения для составления истории религиозных сект, существовавших в современной ему Палестине. Он оставил точные и подробные описания каждой секты, каждой общины и каждого братства. Никто в Иерусалиме не разбирался лучше его в Учениях сект, но он ничего, ни слова не говорит о Исусе Христе из Назарета. Король обмана и фальшивок Евсевий из Цезарии, который и сфальцифицировал биографию Исуса после смерти Филона. И об Апостолах Филон не обмолвился ни одним словом.
Великий Путник учил любить добро. Много было извращено Его Учение. Даже самые простые слова не уберегли Учения и люди сумели обернуть Истину для своих торговых дел. Изгнание торгашей из храма остается символом предостерегающим, но и храм должен быть в духе. Значит, торгашество должно быть изгнано в духе. Никто не может запретить обмен жизненных припасов, но пусть торгаши решают дела при свете огней сердца.
Во всем Он отвечал по сознанию. Можно учиться простоте и утонченности Его ответов. Нужно помнить, что по завету Братства, прежде всего, необходимо говорить по сознанию.  Явление Учителя в тонком теле укрепили учеников в реальности Невидимого Мира. Великий Путник часто учил, что дается по вере. Не забудем, что Христос не мог творить чудес по причине неверия.
 Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни  и Тонкий Мир.  Неразумно думать, что Боги посылали болезни в виде наказания. Нельзя предположить, чтобы Высшие Силы могли подвергать и виновных, и невиновных страданию. Но очевидно, что сами люди посредством невоздержания и грязи породили заразные болезни.
Он говорил: «Невидимые существа окружают людей, сознание воспринимает их, но зрение не может претворить их. Так люди в окружающей природе  пытаются найти облики, запечатленные их сознанием. Много невидимых обликов и прекрасных, и ужасных окружают человека. Он называет их призраками, но для них сам он такой же призрак. Наступит время, когда люди начнут сообщаться с Невидимым Миром. Также говорил: «Не осуждайте ушедших, ибо что скажите им при встрече? Кто знает, может быть, вам придется снова встретиться и жить рядом. Приготовьте себе радость». Он говорил: «Жизнь продолжается, пока сам человек хочет оставаться на Земле. Даже опасные болезни могут быть пресечены желанием человека…Мы не можем своевольно прервать серебряную нить связи с Руководителем. Но желание жить должно быть выражено сознательно. Человек должен знать, к чему он стремится и какое добро он спешит совершить. Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить».
Главное Учение Им было дано в тонком теле. Лишь малому числу можно было доверить поучения Тонкого Мира, ибо по обычаю Учение давалось устно. И в апокрифах не отразились последние наставления, они касались силы мысли и не могли быть поняты народом.
Существующие Изображения не походят на самого Великого Путника. Почти все изображения не отвечают сходству. Урусвати /Елена Рерих/ помнит поразительные черты Великого Путника; глаза, лоб и светлые русые волосы. Так необычны были эти черты среди местного населения, что они порождали нелепые россказни. Мало знает история о Матери Великого Путника, которая была не менее великой нежели Сын. Она знала несколько наречий и тем облегчила путь Сыну. Она не только не препятствовала хождениям дальним, но собирала нужное для облегчения странствий. Именно Матерь знала о тайне хождений.
Урусвати помнит Великого путника. Среди пустыни Аравийской Он был в одиночестве, но в шатре шейха нашел друзей и пособников. Часто Он оставался один. Не следует думать, что странствие Его протекало всегда в богатых караванах. Также не забудем, что, облекшись в земную оболочку, каждый становится в условия плотного мира. Такое обстоятельство обычно у пускается из вида, и предполагается, что Наши Братья, идущие в мир, будут в каких- то неестественных условиях. Естество есть законом ограниченное состояние. Каждый из Нас знает это и сознательно избирает путь.
Великий Путник мог успешно и ходить по воде, и подниматься на воздух. Главное условие было в том, что в Нем не было никакого сомнения. Именно ценность Его подвига была в простоте. Эта простота не была измышлена для народа, но красота была в том, что высочайшее выражалось наипростейшими словами. Нужно постоянно обращать сложное в простое. Также Учитель поощрял хоровое пение, ибо оно- сильнейшее средство для вибраций гармонии. При этом Он никогда не осуждал прошлое, но устремлял к будущему. Учитель ясно видел будущее, но выдавал его лишь по сознанию.
 Вообще, в большинстве случаев, Изображение Великих Учителей представляет безвкусие. Люди хотят, чтобы Учитель и внешне отличался от присутствующих.
А улыбка Его была прекрасна.
Также бывали осуждения за беседы с женщинами, но Учение было охранено, именно, женщинами.
Если бы Он не соприкоснулся с жизнью и не страдал, то и подвиг Его утерял бы свое величие.
Урусвати слышала голос Великого Путника, но мог ли он принадлежать водителю толп? Именно толпы своими криками ввели Путника под особые страдания. Толпы, те же самые толпы, кричали о царстве, и они же торопили казнь. Невозможно представить, какая карма ложилась на множество безумцев! Это не наказание, но следствие безумия свободной воли.
Он мог позвать птицу на руку и послать ее в определенном направлении. Он мог утишить любое животное не окриком, но внушением спокойствия.
Также говорил: «Умейте явить чистоту и полощите рот после каждой пищи. Не опьяняйтесь, ибо в безумии человек хуже последнего животного. Также говорил: «Не вкушайте мяса, если есть возможность к тому».
Он постоянно повторял, что дается по вере. Так Он учил значению всеначальной энергии. Лишь при полном осознании энергии можно вызвать ее действие. И только при добром желании она будет служить.
Еще говорил Учитель: «Уберегитесь от дурных мыслей. Они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесут ввысь и вас вознесут. Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертный». Еще говорил: «Мы расстаемся здесь, но можем встретиться в облачениях света. Не будем заботиться о базарах, ибо в царстве Света одежды выдаются по желанию. Не будем печаловаться, когда нас ждут с радостью лучшие друзья. Еще говорил: «Не будем жалеть о том, что изнашивается быстро, ибо нам уже готовы одежды прочные» Еще говорил: «Вы привыкли бояться смерти, ибо вам не говорили о переходе в Мир лучший». Еще говорил: «Нужно понять, что добрые друзья и там  будут трудиться вместе». Он говорил: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно. Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновении этих начал. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить ярость темных, пытающихся овладеть человеком. Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса…Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о Невидимых Мирах».
Учитель указывал отказ от богатства там, где Он видел ложное отношение к земным сокровищам.
Лучшие поучения Великого Путника и поразительные исцеления остались незапечатленными. Самые великие Откровения были даны Учителем уже в тонком теле.
Нужно твердо уяснить, что каждое великое Учение имеет предателей, за которыми торчат крылья демонов. Каждое доброе действие преображает частицу хаоса, потому каждое творение доброе называется сожжением хаоса. Каждое добро сотворенное привлекает злобу темных.
Христос утвержден в нашем Учении Величайшим.
Но даже в раннем христианстве можно найти понимание, что Единый Великий Дух сходил на Землю и воплощался там, где была явлена особая нужда в новом понимании Истины.
Исус был воплощением Учителя Кут Хуми, но когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух. Христос после своего распятия появлялся в своем тонком теле и поучал Марию Магдалину Тайнам Надземного Мира в течении одиннадцати лет. Впоследствии записи эти опубликованы гностиками под названием «Большие Вопросы и Малые Вопросы Марии Магдалины». Мы знаем, что Исус тоже учился у Великого Мудреца Востока Россула Мории и пробыл у Него не менее семи лет, после чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Исус направился с благословения Владыки Мории в свою страну. Но Он не смог закончить там своей Миссии; страстно переутомился и занемог; и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике великий Мудрец  и предложил ему закончить Его Миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью».
Все! Закончил. Как?
-Я в это верю. Ты, Сергеич, веришь. Еще тысячу человек, ну может быть, десять тысяч человек верят. Остальные миллионы не знают, а кто и знает, то не верят.
-Поверят, Саша. Придет время, поверят.
-Когда оно придет, это время?
 -Не знаю. Но придет. Выдвигаемся на вершину. Что-то похолодало.
Только вышли из леса, как сразу же почувствовали силу ветра. С севера надвигалась темная туча.
-Сергеич, дождь будет. Заката явно не будет. Тучи на западе. Давай соберем дров и вернемся.
-Не дождь, Саша, а снег будет. Так бывает на вершинах гор. Как-то в начале сентября я с Толей Гуровым-туристом из Партизанска, поднялись на вершину горы Курортной. Высота ее 1600 метров. Саша Колдун остался у Теплого источника. Не пошел с нами.-Лечится,- сказал он,- я приехал, а не по горам лазить. Только мы подошли к тригоному, как с севера к нам стремительно приблизилась черная туча. Тоже думали, что будет дождь, так как внизу было около 25 градусов тепла, но начался сильнейший снегопад. За несколько минут выпало по-колено снега. Сначала хотели спрятаться в кедровом стланике, но вымокли и замерзли. Побежали вниз. Там хлещет дождь. Хорошо, что у Теплого источника стоит домик с печкой. Отогрелись. Высушили одежду.
-Толя Гуров живой?
-Давно его не видел. Он еще молодой. Даже не пенсионер. Сильный турист. Должен быть живой.
Принесли по охапке сухих дров. На всякий случай часть дров спрятали под тент палатки. Залезли в нее.
-Тесновато.-сказал Саша.
-Зато тепло.
-Согласен. –улыбнулся Саша.- Мне на время болезни «хозяин» оставил ноутбук. Я успел посмотреть три индийских фильма.
-Какие?
-«Сита и Рама», «Махакали» и «Бог Богов Махадев». Обстоятельно смотрел.
-Ну, и какое твое мнение о этих фильмах?
-Много фантазии. Неправдоподобного. Для большинства людей это –сказки.
-Нет, Саша. За основу взяты исторические факты. Все это было многие тысячи лет назад. Переработано для современного человека. Если бы ты прочитал «Тайную Доктрину», то многое бы понял в этих фильмах.
-Я же смотрел эти книги у тебя. Ничего не понял. Ты спроси, кто из туристов читал эти книги. Даже, наверное, и не слышали.
-Сейчас, после того как ты уже много читал из книг Учения Живой Этики, книги «Тайной Доктрины» будут тебе более понятны. Между тем, Саша, в этих фильмах, если внимательно их смотреть и сравнивать с Учением «Тайной Доктрины» можно найти много Истин. Законы Кармы и Перерождения показаны явно и много кратно.
-Это есть. Признаю. Но еще для многих людей это сказка.
-Потом внезапное появление и исчезновение богов и мудрецов. Для всех и это сказка.  Я читал тебе о телах Учителей человечества. Они также могут внезапно появляться и исчезать. Это видели многие ученики Елены Блаватской. Учитель появлялся в палатке, в которой находились Елена Ивановна и Николай Константинович. Голос Учителя слышала охрана лагеря. Но ведь они стояли в пустыне. В тысячах километрах от сел и городов. Древние владели сверхмощным оружием и летательными аппаратами. В Учении говорится, что на Земле были цивилизации куда мощнее нашей современной.
-Куда они делись?
-Уничтожили друг друга. Деградировали. Человечество существует более 18 миллионов лет. Мы за два-три тысячелетия прошедших мало что знаем.  А за миллионы лет! Даже вообразить невозможно. И все это время на Земле существовали Учителя человечества. Представляешь, какой они накопили опыт и какие знания! Мы- букашки в сравнении с ними.  И в настоящее время мы можем закончить свое существование. Ты же видишь, какое сейчас положение в мире. За все совершенные грехи надо же расплачиваться. Сейчас заметно эволюция ускорилась. Люди воплощаются быстрее. Если не погибнем, то будем быстрее набирать опыт и знания. Кроме того, отсев будет происходить. Негодные уйдут в Космическую переработку.
-Об этом читал. Потому и не хочется быть негодным. Хочется еще в этой жизни побольше узнать о Учении Живой Этики. Освободится от недостатков. Только кто я? Инвалид, не имеющий ни кола, ни двора.
-Далеко не каждый смог бы так поступить, как поступил ты. Освободиться от привязанности к собственности сможет один из миллионов людей. Все, кому я рассказывал о тебе, не могут в это поверить. Собственность- дом, квартира, дача, машина, яхта, компьютер, телевизор, предметы роскоши- гири на шее. Только смерть освобождает человека от этих гирь. Но и в мыслях мы уносим эту собственность в Тонкий Мир и там с ней живем. Думаем о ней. Не продвигаемся выше, не совершенствуемся.
Какой фильм тебе понравился больше всего?
-Конец фильма «Сита и Рама», где она прощается со всеми и уходит под Землю. Это  самое сильное в этом фильме. Игра актеров Ситу и Раму превосходна. Музыка завораживающая. В фильме «Бог Богов Маходев» понравилась первая часть. Это жизнь Сати и ее смерть. Тут все гениально. И игра актеров, и музыка, и спецэффекты. Актер, который играет Махадева, как мне показалось- сам Бог. Настолько веришь его игре. Сати так и не смогла в своем воплощении царицы преодолеть свои недостатки. Была капризна и упряма.
-И это не смотря на то, что была высоким духом- воплощением Лакшми, жены Вишну. Да что там говорить, если Сам Бог Вишну, воплотившись в Раму совершил тяжелейшее преступление- предательство. Предал свою жену Ситу. Царский трон оказался ему дороже. Выбросил ее в лес беременную. Фактически она была в изгнании 26 лет. Вот это подвиг, так подвиг! Она осталась верна своему мужу Раме. Вырастила двоих детей, будущих правителей царства. Ее смерть трагичнее всего. Сита совершила самоубийство во имя освобождения женщины от рабства мужчин. Этот подвиг повыше подвига Исуса Христа. Она и была в изгнании, и в плену, и ее предал муж, и должна была хранить от всех и от детей тайну, что она царица и дети ее от царя Рамы. Вот самая несчастная судьба из всех женщин, живущих на Земле. Трагедия, которой равной нет.
-Еще ты, Сергеич, не сказал о борьбе Сил Света со злом. Во всех трех фильмах это главная тема.
-Ну, вот, ты разобрался с этими фильмами. Все эти фильмы, в том числе и фильм «Махабхарата», -предупреждение человечеству. Ведь и сейчас стоит вопрос тот же: «Быть или не быть?» Россия, как всегда одна борется со злом в этом мире, на этой Земле.
-Мне, кажется, Сергеич, что мы сейчас подходим к какой то точке существования или не существования человека на Земле. Опять выживут только какие-нибудь племена в Индонезии и бушмены в Африке. Вновь эволюция начнет свой новый цикл на Земле.
- Как в Учении сказано, что светлые духи будут воплощаться на других планетах, а все темные, злобные уйдут в Космическую переработку. Недаром же Учителя предупреждают, что надо срочно приобретать знания, как можно скорее совершенствоваться и расширять сознание. Ладно, Саша, спать будем. Устал что-то я сегодня, как никогда. Позавчера тяжелый поход совершил по побережью. На сопку Сестра поднимался.
-Зачем?
-Поехал венерины башмачки поснимать в районе этой сопки. В поиске цветов, подошел к подножию горы. Давно не лазил по северному ребру горы. Что-то вдруг решил слазить. Спускался по восточному ребру. Ну и налазился. Едва пришел к автобусной остановке. Пока ты болел, я совершил не менее пяти походов.
-Рискуешь, Сергеич. Так можно и сердце посадить или инсульт, как Аркаша.
-Сейчас красота на побережье! Столько цветов расцвело. Жалко дни терять. Тянет на Природу. День посижу дома, и, кажется, что я обворовываю себя. Опять иду в поход.
-Я думал, что мой позвоночник не выдержит этого похода. Опасался. Что бы ты делал со мной, если бы заклинило?
-Побежал бы за Геной Козловым. Он бы собрал группу. Вынесли бы. Даже знаю, что бы он сказал, когда услышал, что ты там лежишь. «Вот тио мать! Надо выручать!»
-Обратно легче будет идти. На позвоночнике меньше будет нагрузка.
-Конечно, легче. С горы всегда легче идти. Как сказал Пифагор самой красивой проститутке в Греции, которая заявила ему, что она любого его ученика соблазнит: «Верю, что ты соблазнишь любого моего ученика. Катиться вниз всегда легче, чем подниматься вверх».
-Умно ответил.
-Так Он был воплощение Высокого Духа, Учителя человечества. Платон вообще был воплощением Владыки планеты. Побывал в рабстве. Никто из Них легко не жил на Земле. Убивали, садили в тюрьмы, сжигали, травили.
Ты следишь за событиями на Украине?
-Смотрю несколько серий индийского фильма по ноутбуку, затем включаю телевизор и слушаю дебаты о Украинских событиях, то есть о войне. С утра и до ночи. Не могу уже смотреть, как эти бандеровские фашисты бомбят Донбас. Буквально стирают с лица земли села и города. Столько людей гибнет! Уже и стреляют по нашей территории. Согласен с некоторыми политологами, которые говорят, что надо отвечать по месту, где отдают эти фашистские приказы. Почему мы либеральничаем, задают многие выступающие вопрос. Разбомбить к чертовой матери их все военные штабы и СБУ в Киеве, и в других городах. Война есть война. Мы же еще продолжаем торговать с Украиной. Продаем им газ, нефть. Что это за война такая! Взорвать все пути на границе с Польшей, Румынией. Все мосты. Они спокойно везут к месту ведения военных действий военную технику, снаряды и прочее. К месту боевых действий едут войска, наемники. Война какая-то деликатная идет с нашей стороны. Они не деликатничают. Уничтожают  без всякой жалости города и людей.
-Все! Спать! Иначе мы разбуркаем себя и не уснем. Явно холодает. Что-то принесет эта туча?
К своему удивлению ни разу за всю ночь не проснулся. За палаткой посветлело. Открыл полог. Снег лежит!
-Саша снег выпал. Я говорил тебе, что здесь будет снег.
-Много?
-Сейчас вылезу. Посмотрю…Сантиметров десять. Сильный ветер. Туч нет. Пойду на вершину. Сделаю снимок.
-Сходи. Я полежу.
Вышел на первую вершину. Ветер буквально валит с ног. Сделав несколько снимков, вернулся к палатке.
-Одевайся. Не  будем здесь разводить костер. Соберем вещи и катимся вниз. Поедим на поляне, где идти к Берендеевскому водопаду. Там не должно быть снега.
Сильный ветер был только на вершине. У скалы, где родник, он был много слабее. С нее было видно, что метрах в трестах от нее снега уже нет. Через час подошли к поляне.  Разожгли костер. Перекусили.
-Сергеич, ты не забыл о сапогах?
-Забыл. Если бы ты не напомнил, то ушел бы без них. Кстати, ты хотел сходить к водопаду. Не хочешь его увидеть?
-Нет. Дойти бы, хотя бы до лесхоза. Колени сильно заболели.
-Потому что с горы работают совсем другие мышцы ног. Дальше идти будет легче. Мы можем успеть на обеденную электричку.
-Когда она уходит?
-Около одиннадцати.
-Успеем.
-К Гене Козлову заходить не будем. Конечно, он бы был рад. Но не хочется ехать вечерней электричкой.
Автобуса у лесхоза ждать не стали. Мужчина, проходивший, сказал, что его может  и не быть. На станцию пришли минут за сорок до отправки электрички. Подождали в вокзале. Саша даже и вздремнул. Я почитал газету, которую купил в магазине. На Бархатной Саша вышел, чтобы дойти до автовокзала, а оттуда уехать за Американский перевал к своей даче. Я от Торгового порта с трудом дошел до своей квартиры. Так и закончился наш очередной поход.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
 


Рецензии