Второй шанс

    Было два часа ночи. Сергей не мог уснуть, в голове носились мысли и с этим  надо было разобраться. Он встал, взял сигарету и вышел на балкон. Ночь была тёплая, воздух душный, как и состояние в его груди. В доме напротив только в двух окнах горел свет.

      Сегодня Сергей неожиданно для себя понял, что то , что он считал всегда самым важным в жизни, оказывается совсем не важным. Он подкурил и затянулся. Как же так? Все стереотипы, выработанные за 33 года рухнули  в одночасье.

      Просто сегодня днём произошла неожиданная встреча, встреча через 15  лет. Сергей был красив, высок, строен, с большими карими глазами и ямочкой на подбородке. Девушек завоёвывать не приходилось, они всегда сами вешались на  Сергея и он к этому привык. В свои 33 года жил один и вступать в брак не собирался, считал, что ещё успеет. Главным для Сергея, конечно, была карьера.

      Окончив школу и отслужив службу в армии, Сергей поступил в престижный ВУЗ и успешно закончив его получил диплом инженера по информационным системам и технологиям. Впереди была масса возможностей и предложений. Поскольку Сергей был талантливым в данной области, то ему сразу предложили остаться при ВУЗе, но он без труда нашёл себе другую работу.

      Устроился в крупную компанию и в первый же год себя зарекомендовал себя лучшим специалистом в данной области и вскоре его назначили  заместителем руководителя. Проработав ещё три года, его поставили руководителем фирмы.
      Заработная плата была достойная и в жизни всё текло своим чередом – работа, друзья, девушки, спорт.

      В личной жизни большой любви он давно не испытывал, так как девушки избаловали его вниманием, на смену одной приходила другая. Не то, чтобы это было часто, но всё-таки – так было.

      А сегодня, когда Сергей вышел с работы и пошёл к своей машине, то вдруг увидел  Ирину, свою одноклассницу и первую любовь. Он даже не поверил своим глазам, когда спросил:
      - Ира, это ты?
      - О, Сергей, давно тебя не видела, ты как здесь?
      - Я здесь работаю. А ты что тут делаешь?  Ведь ты же в Москве живёшь.
      - Да нет, уже теперь уехала, вернулась домой с сыном, потому, что разошлась с мужем.
      - Да, всё это неожиданно. Рад тебя увидеть, надо бы встретиться, поговорить.
      - Да, давай, как-нибудь, а я побежала по делам, тороплюсь.
      - Хорошо, я тебя найду.

      Ирина помахала рукой и пошла, а Сергей стоял и воспоминания нахлынули и вмиг поглотили всего Сергея. Как –будто и не было этих пятнадцати лет.  Она почти не изменилась, и фигурка та же, и цвет волос, только какая - то грустинка и недосказанность в газах. Как он её любил и она его тоже. Неужели я все эти годы её до сих пор люблю? – сам себе задал вопрос Сергей.

       Странно, но похоже, что так. И вдруг, Сергея осенило , что он просто без неё все эти пятнадцать лет и не был по - настоящему счастлив, что все эти годы только работал и усердно думал, что её забыл. А ведь всё могло бы быть  иначе и он мог бы стать уже давно счастливым отцом. Всё произошло по -  глупости, по - молодости.

       Сергей с Ириной стали дружить в десятом классе, как только Ирина переехала в их город Новосибирск из Красноярска. Она сразу покорила многих парней – стройная, хрупкая, нежная, длинные белые волосы и большие голубые глаза, её всегда хотелось носить на руках, защищать,  в - общем просто всегда оберегать её.

       Из всех поклонников Ирина выбрала Сергея и их накрыла огромная волна любви. Вот это была настоящая любовь – каждый день цветы, гуляния, завистливые взгляды, вся школа только о них и говорила.

       А Сергею было всё - равно, он искренне любил и полностью отдался своим чувствам. Родители Сергея были мудрыми людьми, не вмешивались, видя, как сын по уши влюбился. У Ирины родителей не было, она их не помнила, её вырастила бабушка, а ей Сергей нравился и всё было хорошо до выпускного вечера.

       На выпускной у Ирины было очень красивое платье, нежно - голубое, под цвет её глаз, Сергей не мог наглядеться, какая она красивая.

       Сначала была торжественная часть, родители, грамоты, вальс.  Затем, когда аттестаты были вручены, то всех увезли в кафе, вот тут – то всё и произошло. Банально и глупо.

       В этом кафе было два зала, в другом зале тоже гуляли выпускники из другой школы. Сергей со своим другом Виктором вышли покурить, Сергей курил уже с 16 лет, а в это время начался медленный танец и из соседнего зала какой - то парень пригласил Ирину.

       Когда Сергей зашёл в кафе, то увидел Ирину с каким - то наглым парнем, который очень даже близко обнимал Ирину, смеялся и пытался ей  понравиться.  Для Сергея это было полной неожиданностью, он уже привык и считал Ирину только своей, как вдруг обратил внимание, что Ирина внимательно смотрит на этого парня, чуть ли  не влюблёнными глазами.
 
       Естественно, что Сергей сразу подошёл и взял Ирину у этого парня, который не стал возмущаться, заметив решительность Сергея. Сергей почувствовал сильную ревность.

       После кафе все пошли погулять, так как ночь ещё не кончилась и всем хотелось продолжения праздника. Сергей спросил Ирину:
      - А почему это ты пошла с ним танцевать, пока меня не было?
      - А что здесь такого? Я тебе жена, что ли?  Имею право.

      Сергея её ответ расстроил и он продолжил диалог, так слово за слово и они вообще разругались до точки. Сергей проводил Ирину до дома и ушёл не прощаясь. Почему - то Ирина наговорила ему очень много обидных слов.

      На следующий день Сергей решил не ходить к Ирине, так как по его мнению, она должна была извиниться. Но она не позвонила и не пришла. Так пролетело три дня и ему пришла повестка в военкомат. Он  ничего не стал говорить Ирине и от злости и обиды  ушёл служить, а когда через год  вернулся, то узнал, что Ирина вышла замуж за какого – то приезжего парня из Москвы, и уехала с ним.

      После армии на душе было пусто. Но Сергей всегда был активным и решил заняться образованием, без труда поступил в ВУЗ. А дальше жизнь помчалась, как поезд - было много девушек , учёба, страсть, веселье и почему - то без любви. Сергею казалось, что он уже и забыл Ирину. И вот сегодня вдруг опять она.
 
      Ночь продолжалась, Сергей уже выкурил не одну сигарету и вдруг он понял, что никакая карьера не может сделать его счастливым, а только Ирина, да, именно только она. А ведь если я её до сих пор люблю, то почему я ещё тут?  Он быстро зашёл с балкона домой, оделся в свой любимый костюм, вышел из дома, купил букет цветов, благо магазин работал круглосуточно, и решительно зашагал в сторону Ирининого дома. «Или сегодня или никогда»,  - твёрдо подумал Сергей.

      На часах было пять утра, когда в дверь Ирины постучали. Она не спала всю ночь, вспоминая Сергея. Ведь если бы она в тот выпускной не поругалась с ним, то они бы уже давно были счастливы, и она чувствовала в этом свою вину.

      Услышав стук в дверь, она даже не надеялась, быстро открыла дверь и увидев Сергея, просто бросилась в его объятья. Ничего не надо было говорить, всё было понятно. Видимо этим двоим людям надо было встретиться именно через пятнадцать лет, наверно Господь решил им дать второй шанс! Так иногда бывает.  По молодости и по - глупости можно своё счастье отдать другому. Но на этот раз Сергей уже поумнел. Любовь свою надо беречь!

       Всё закончилось свадьбой, а с сыном Ирины, Сергей быстро нашёл общий язык.


Рецензии