По полуострову Трудному

Во время написания очерка об отношении христиан, мистиков, писателей и Махатм о жизни и смерти позвонил мой товарищ Володя П.: -Наш друг Аркаша отошел. Уснул и не проснулся. Внутри от этой новости все оборвалось. Ведь только встречались в его новой комнате в общежитии, где он долго делал ремонт. После ремонта пригласил нас- своих друзей-супругов Володю и Олесю П., электрика кинотеатра «Буревестник» Юру, меня на «обмыв» чаем, как он выразился, его новой комнаты. Комната нам понравилась. Пятый этаж. Два окна. Балкон. Можно фотографировать закаты. Посоветовал Аркаше приобрести хороший фотоаппарат и снимать закаты. Володя с Олесей принесли бутылку дорого коньяка и торт, я –несколько редких книг, Юра тоже что-то подарил. Аркаша нажарил рыбы, сварил каши гречневой, овсяной, приготовил салаты. Вечер провели весело. Много шутили. Володя как всегда рассказывал анекдоты, которых знает бесконечно много, и особенно про евреев. Юра, еврей по национальности, не обижался, так как ему нравилось, что евреи в этих анекдотах такие умные, хитрые и наглые. Последний раз все вместе встречались в День Победы в квартире Володи и Олеси. Аркаша принес большой торт, я –много редких книг всем на подарки.  Они все ходили на парад, а я этот праздничный день посвятил походы за Врангель к скальному комплексу Замок. Рассказал, какой там случился грандиозный пожар. Выгорело много леса и особенно жаль кедра. Володя по интернету показывал юмористические картинки, песни…Никаких признаков не было, что Аркаша чем-то болен. Но, как сказал Христос: «Не ведаем ни часа, ни дня». Еще не прошло и года, как Аркаша был награжден орденом самим Зюгановым за активное участие в мероприятиях, проводимых Находкинскими коммунистами. Он был убежденным коммунистом. Все речи лидера коммунистов России Зюганова принимал за абсолютную истину. На этот счет во время наших встреч в квартире у Володи всегда происходили споры между Володей и Аркашей. Аркаша доказывал, что за годы президентства Путина в 2000-2018г.г. в России было закрыто 80 тысяч заводов, выведено из сельхозоборота 40 миллионов гектаров земли; страна утратила продовольственную безопасность: более 70 процентов продовольствия импортного; финансирование науки- в 200 раз ниже чем в США, а по уровню благосостояния Россия скатилась на 117 место в мире. При Путине ущерб России в несколько раз превысил ущерб от нападения фашистской Германии. В ответ на это Володя показывал по интернету построенные заводы и предприятия за время правления Путина в России, военную технику.  Забавно и интересно было слушать эти споры, которые всегда заканчивались словами Аркаши- «Вот, тоже!» С кем теперь будет спорить Володя? Кому доказывать, что Путин- спаситель России, Богом посланный русскому народу?
Но что такое смерть? Перечитал написанное.
«Из книги «Слово Божье живо и действенно».
«Ибо возмездие за грех- смерть, а дар Божий-жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» Римлянам 6:23
«Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» от Петра 2:24.
«Придите ко Мне, все измученные и обремененные, и Я успокою вас» от Матфея 11:28
«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» от Иоанна 6:47.
«Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» от Иоанна 6:54.
«От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня». от Осии 13:14.
«Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдает слово Мое, тот не увидит смерти вовек»от Иоанна 8:51.
Из книги «Носители духа»
«Страх смертный печалит мужа, осуждаемого своею совестию. А кто имеет в себе доброе свидетельство, тот столько же желает смерти, как и жизни» Преподобный Исаак Сирин.
«Что такое смерть?- Эпоха с которой начинается наша действительная жизнь…У кого пред очами смерть и вечность, непременный, неизбежный удел каждого человека, тот посмеивается и скорбям, и сладостям земным. У кого же враг украдет память о смерти и вечности,- пред очами того вырастает жизнь временная в вечность, вырастают скорби в неизмеримых, не одолимых исполинов. Внезапная смерть не случается с людьми, желающими очистить себя покаянием, хотя бы они по временам и побеждались своими немощами» Святитель Игнатий /Брянчанинов/.
«Думай чаще о смерти и живи так, как будто ты через не делю умрешь, тогда понемногу станешь на правильный путь и в еде, и в молитве, и в отношении к другим людям…В глубине каждого человека лежит сознание своего бессмертия. Он и действительно бессмертен, а то, что мы называем смертью, есть новое рождение в другой мир, переход от одного состояния в другое и для большинства христиан, несомненно, в лучшее, бесконечно лучшее…Земная жизнь- ссылка для исправления…Бояться смерти нужно, как и готовиться к ней, но отчаиваться, унывать- это дело вражие». Игумен Никон.
«Человек не умирает, только переходит в другую, вечную жизнь. Тело из земли- в землю и пойдет, а душа от Бога- к Богу и пойдет. А там уже Его святая воля, кого куда определить, по делам каждого, на вечную жизнь. Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя…Смерть- неумолимый закон. Весь род человеческий от Адама до Второго Пришествия перейдет в другой мир, а тела, по Божьему повелению, воскреснут, и те тела, которые сжигают, тоже воскреснут, в этом я не сомневаюсь» Схиигумен Иоанн
«Приводит к страху Божию частая память смерти, часто напоминание себе, что, может быть, живешь последний день, последнюю минуту. А насаждает его в сердце благодать Божитя. «Страх Твой, Господи, всади в сердце раб Твоих».Игумения Арсения.
«Я говорю вам, жизнь- это единственная истина. Нет никакого другого Бога, кроме жизни…Смерть придает жизни смысл, придает жизни интенсивность; поскольку жизнь мимолетна, каждый миг становится драгоценным». Ошо. «Словарь Просветления».
«Вся жизнь человеческая, от рождения и до смерти, похожа на один день жизни от пробуждения и до засыпания….Веру в бессмертие нельзя принять от кого нибудь, нельзя себя заставить верить в бессмертие. Чтобы была вера в бессмертие, надо понимать свою жизнь в том, в чем она бессмертна…Смерть- это изменение той оборочки, с которой соединен наш дух. Не надо смешивать оболочку с тем, что вложено в нее…Помни, что ты не стоишь, а проходишь, что ты не в доме, а в поезде, который везет тебя к смерти. Помни, что тело твое только проживает или доживает, а только один дух в тебе живет…Смерть есть разрушение тех органов единения с миром, которые дают нам представление о времени. И потому вопрос о будущем не имеет смысла по отношению к смерти…Время скрывает смерть. Как только живешь во времени, то не можешь представить себе его прекращение…Смерть так легко избавляет от всех затруднений и бедствий, что неверующие в бессмертие люди должны бы желать ее. Люди же, верующие в бессмертие, ожидающие новой жизни, еще больше должны бы были желать ее. Отчего же большинство людей не желают ее? А оттого, что большинство людей живет телесной, а не духовной жизнью…Бояться смерти- все равно, что бояться привидений, бояться того, чего нет…Для человека, живущего для души, разрушение тела есть только освобождение, страдания же- необходимые условия этого освобождения. Но каково же положение человека, полагающего свою жизнь в теле, когда он видит, что-то одно, чем он живет,- его тело, разрушается, да еще и с страданиями?! Если смерть страшна, то причина этого не в ней, а в нас. Чем лучше человек, тем  меньше он боится смерти. Для святого нет смерти…Верить в будущую жизнь может только тот, кто установил в своем сознании то новое отношение к миру, которое не умещается в этой жизни…Когда люди знают, что пришла смерть, они молятся, каются в грехах, чтобы быть готовыми с чистой душой прийти к Богу. Но ведь мы каждый день понемногу умираем и всякую минуту можем совсем умереть. И потому надо бы нам не дожидаться смертного часа, а всякую минуту быть готовым. А быть готовыми к смерти- значит жить хорошо. Затем-то и стоит всегда смерть над людьми, чтобы они всегда были готовы умереть, а готовясь умереть, жили бы хорошо…Смертью мы называем и самое уничтожение жизни и минуты или часы умирания. Первое, уничтожение жизни, не зависит от нашей воли; второе же, умирание, в нашей власти: мы можем умирать дурно и  умирать хорошо. Надо стараться умереть хорошо. Это нужно тем, кто остается…В минуту смерти человека свеча, при  которой он читал исполненную тревог, обманов, горя и зла книгу, вспыхивает более ярким, чем когда-нибудь, светом, освещает ему все то, что прежде было во мраке, трещит, меркнет и навсегда потухает». Лев Николаевич Толстой «Путь Жизни».
А вот что говорят Учителя человечества-Махатмы о смерти.
«Смерть является необходимым распадом несовершенных комбинаций. Это- обратное поглощение грубого силуэта индивидуально жизни ; только совершенное бессмертно. Это есть купание в забвении. Это источник молодости, куда с одной стороны погружается старость, и откуда с другой исходит младенчество. Смерть есть видоизменение живого; трупы суть лишь засохшие листья Древа Жизни. Воскресение/Халдейское «воскресение в жизни вечной», заимственное христианами, означает воскресение в Нирване/ людей напоминает вечно эти листья». «Письма Махатм».
Из книг Учения Живой Этики.
«Содрогается дух при мысли о кончине. Но когда сознание проникает в сущность Бытия, тогда утверждается понятие Единства. Когда дух поймет, как беспрерывно текут проявления жизни, тогда можно указать на непрерывность всех цепей. Цепь мысли, цепь действия, цепь следствий, цепь стремлений, цепь жизней, одна цепь предопределяет другую! Творчество магнит жизни  состоит из этих цепей. И дух должен содрогаться не при мысли о кончине и замене, но при мысли о нарушении  цепи.
Древняя пословица говорит: «Думающий о смерти ее призывает. Для правильной эволюции нужно скорее утвердить правильную точку зрения на непрекращающуюся жизнь. Учение Жизни должно прежде всего утвердить понятие жизни и за пределами земной оболочки».
Одни полагают, что человек постоянно умирает; другие знают, что человек беспрестанно рождается. Одни исходят от ужаса, другие от радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большей степени предопределяет свое будущее. Можно быть уверенным, что определяющий себе смерть не знает о Мире Высшем. Утверждение жизни есть утверждение Света. Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе. Жизнь обязывает человека восходить, тогда как смерть есть нисхождение. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего.
Спросят: долго ли могут блуждать по земле так называемые живые мертвецы? Могут довольно долго, в зависимости от их животной притяженности к плотному миру. Психическая энергия покинет их, излучения сделаются ничтожными, и маленький аппарат будет показывать знак смерти. Такие ходячие мертвецы будут легко подпадать под влияние посторонних лиц. Уявление таких мертвецов иногда чуется животными. Нередко такие мертвецы остаются во главе больших дел, но мертвая шелуха проникает повсюду. Ходячие мертвецы очень привязаны к жизни, ибо не понимают смену состояния. Они боятся смерти. Они успели умереть в тонком теле, хотя плотное еще живет. Психическая энергия находится в таких случаях в ненормальном состоянии. Она почти выходит за тонким телом. Такие организмы уже не могут творить поступательно и катятся по наклонной плоскости. У Нас называют такие организмы пустыми оболочками….Вот видите, множество их вокруг вас, захлебнувшихся в волнах житейских, с головою ушедших в толщу плотных условий и забывших о Свете. Для чего же жить, если дух отрицаем, и судьбы его, и будущее его, начертанное в звездах. Но отрицают, и потому не живут, и умерли в духе. Мертвой жизни предали сердца и, Свет отрицая, смерти предались.
Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
При правильном понимании вещей смерть- это освобождение духа от оков тела и  плотного мира и обретение возможностей, недоступных на Земле. Удел человека- Космическое творчество, и путь его долгий, земной- лишь подготовка к этому великому назначению. Цель- эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Этой планетой будет для вас Моя Звезда. Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки- цель ваша. Ее  и поставьте в основании дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех.
Каждое насилие над жизнью есть нарушение гармонии, и тяжка расплата за посягательство на ритм космического строя.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Но с давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным.
Бессмертие в Нашем понимании означает непрерывность сознания при смене оболочек. Мало не желать умереть, мало верить в бессмертие духа, надо еще сознание поднять в сферы уявления тех проводников, которые не подлежат смерти.
Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Так же и личность, и все оболочки человека сбрасываются и умирают, передав индивидуальности его в зерне духа плоды своего последнего воплощения. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Таков путь жизни всех живых форм, воплощенных на Земле, и всего, что есть. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений. Ничто не проходит бесследно. Временность формы – не проклятие, но благословение, ибо дает новые возможности для роста при смене внешних оболочек, которые, будучи грубо материальны, изнашиваются, стареют и приходят в негодность. Эволюция не щадит формы, уничтожая их миллиардами, но бережно охраняет глубоко заложенное огненное зерно духо-монады, которое нерушимо».
Вспомнил: Аркаша умирал. Около десяти лет назад с ним случился инсульт. Едва выкарабкался. Почти потерял дар речи. Внятно произносил только два слова: «Вот, тоже!» Так мы его и стали звать в шутку. Он не обижался.
Сидеть в квартире после такого известия мне показалось душно и тесно. Захотелось уйти на природу. Пришла мысль посвятить поход памяти Аркаше. Утром еду автобусом к Южному району. Оттуда иду к утесу, который стоит над бухтой Мусатова/Читувай/. Красивый туман, который я видел из окна квартиры, под воздействием солнечных лучей испарился. Опять не сделал красивых снимков. Надо было выезжать первым автобусом, но…как всегда нашлись какие-то неотложные дела. Под утесом на восточной стороне на склоне сопки большой ковер из цветов: пионов, ясинец, желтых лилий, герани лесной.  Хожу по этому ковру. Ищу лучшие комбинации в сочетании этих цветов. Делаю десятка два снимков. Далее мой путь по тропе в сторону бухты Попова. По всей вершине хребта цветы. В долине поднялись почти до человеческого роста желтые, неизвестные мне цветы. Много белых цветов разных видов. В бухту Попова не захожу. Иду к мысу Лихачева- это левый мыс бухты Тунгус. Там, где еще недавно был дикий берег, выросли дома. Дороги к ним перекрыты шлагбаумами. Рядом плакаты с надписями:  «Частная собственность. Проезд и проход запрещен». Обхожу строения лесом. Выхожу на берег моря. Здесь еще ходить не запретили. Тропы нет. Мало кто ходит к мысу Лихачева. Он почти непроходим. Но это место красивое. У самого мыса в море стоят кекуры. И что я вижу у мыса!? По всему крутому склону мыса, обращенному к юго-западной стороне, цветы, напоминающие цветы сесюри. Но это не сесюря. У этих цветов корзинка на стебле одна. Эти цветы растут только на скалах, а цветы сесюри, растут на опушках в широколиственных и смешанных лесах. Позже не нахожу этих цветов и в полевом атласе определителе «Растительный мир Уссурийской тайги». Видел эти же цветы еще на вершине хребта сопки Племянник, рядом с сопкой Сестра. Больше, кажется, нигде не встречал. Редкое растение, если нет его в справочниках. Сделал несколько снимков этих цветов, в том числе на фоне кекуров и моря. По крутому склону поднялся к маяку. Цепляясь за камни, сильно поранил два пальца левой руки. Порезы глубокие. Кровь остановил только часа через два. Но ведь поход посвящен памяти умершего ночью товарища. Можно и пострадать. Этим и утешаю себя. От маяка иду лесом, а затем спускаюсь на берег  моря. Опять через лес на дорогу. Захожу в бухту Попова на пляж. Ни одного человека. Перекусил. Сделал несколько пейзажных снимков острова Лисьего и волн, которые набегали на берег. Принимаю решение посетить все мысы, которые находятся между бухтами Попова и Мусатова. Между ними находятся несколько диких бухт. На этих мысах я давно не был. Оригинальных скал здесь нет, но места живописные. С каждого мыса по-своему красиво смотрится остров Лисий. Много разных цветов. С последнего мыса, перед бухтой Мусатова, поднимаюсь на вершину утеса. Сильный прохладный ветер. Сделав два снимка бухты и острова Лисьева, быстро спускаюсь к тропе, ведущей к автобусной остановке на Южном. Здесь на северном склоне хребта, отходящего от утеса, построено несколько десятков больших домов, которые можно смело назвать- дворцами. Со слов женщины, которую догнал, половина этих дворцов пустуют. Хозяева их проживают в Австралии и Новой Зелландии. Продать это недвижимое имущество не могут уже много лет. Каждым дворцом можно любоваться. Про себя думаю: Аркаша, проработавший 25 лет в торговом порту, не смог бы на все свои заработанные деньги за эти 25 лет построить даже ограждение этих дворцов.
Я знаю, что Аркаша не завидовал этим богачам. Он сторожил один из таких домов. Более того, этот богатый человек обманул Аркашу. Не заплатил ему и половины денег, которые обещал заплатить. Аркаша лишь руками развел, и произнес: Вот, тоже! На работе он мог получить квартиру, но отказался в пользу большой семьи. Согласился на комнату в общежитии. Земное все равно, говорил он, приходится оставлять, когда человек умирает. Хочет того он или нет, но расставаться со всем имением своим, и с женой, и с детьми, и близкими приходится неизбежно. Да, приходится. И переходить в мир духа. И я ему говорил, что «если в сознании переходящий не освободиться от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Истинно, все не ваше: ни вещи, ни одежда, ни дом, ни близкие, ни даже тело. Тем легче будет расстаться. Если все не мое, то и горевать не стоит, когда вещи или обстоятельства уходят от  нас, заменяясь новыми,- ибо конец один. Если вещи или обстоятельства, которые сегодня есть, а завтра уходят, помешают, то не будет ли это предательством духа за чечевичную похлебку иллюзий земных, кратких, временных и преходящих?»
А Аркашу дети любили. И он их любил. Когда бы ни пришел к нему в гости, там соседние дети. У него всегда для них-конфеты и печенье. Выпроваживал он их из комнаты деликатно. Всем, кто бы ни попросил из его знакомых помочь поработать на даче или сделать ремонт в квартире, он помогал бескорыстно. Помогал Володе в Церкви, где Володя делал освещение. Нет, не напрасно прожил он свою жизнь. «Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Нерадивый Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не станет путь его плодоносен». Проходя мимо одного из роскошного дворца, стоимостью не один десяток миллионов долларов, вспомнил формулу из Учения: «Благодарите судьбу, что лишает вас столь многого, столь притягивающего и желаемого вами. Легко погрузиться в благополучие земное, а о главном забыть. Главное, чтобы равнодействующая земных и духовных магнитов всегда была в сторону притяжения духовных. Проходя жизненными путями, усмотреть, чтобы не захватывали сознание всецело. Если земные магниты победят, продвижение становится невозможным и торжествующая Майя пресекает путь. И человек, который провел всю свою земную жизнь во славе земной, упиваясь плодами Земли, может войти в Надземное самым последним нищим духа, так еще раз пересмотрим ценности жизни и поймем, где то, чему стоит отдать и время, и силы».
Думаю, что Аркаша одобрил этот поход по полуострову Трудному в этот светлый, солнечный , теплый день.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии