У Арки

Сергеич,-позвонил Саша,- ты не засиделся за газетами и журналами?
-Как ты угадал? Как раз читаю газету. Статья интересная в «Литературной России». Называется «Воспитание ненависти». Это о том, как бандеровцев воспитали в фашистов, в нелюдей. Такое еще не читал.
-Значит, в походы не ходишь.
-Два похода сделал в бухту Лашкевича. Поднимался на сопки Сестру  и Племянник.
-Что сейчас там делать?
-Цветы редкие появились. Как они называются, не знаю. В справочниках не нашел этих цветов. И вообще, между этими двумя сопками ходишь как в ботаническом саду. Столько разных цветов!
-Давай, куда-нибудь сходим? Только недалеко. У меня после Чантинзы колени не зажили. Растянул я мышцы.
-Я сам еще не оклемался после того похода. Поясница ноет. В тайге сейчас делать нечего. Клеща только ловить. Есть тут недалеко от Арки за бухтой Лашевича одна небольшая дикая бухта. Ходил к кекуру Арка?
-Кажется, с тобой ходил зимой.
-Так вот, заходили мы к Арке от этой бухты. По другому к ней не подойти.
-Арку эту помню. Как шли к ней- не помню. Давай завтра. Посидим у костра. Надоело тут на даче. Одно и тоже.
-Во сколько встречаемся?
-К девяти я подъеду к  автовокзалу.
-Хорошо. Да, возьми пару бутылок с водой. Там воды нет.
Вышли из Врангелевского автобуса сразу за  мостом через реку Сучан.
-Ты был на вершине Племянника?
-На Ольховой был. На лысой был. На Пидане был. На Племяннике не был.
-Ты почти как Иван Грозный  в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». «Астрахань брал. Казань брал…» Сходим. Вид с Племянника красивый на Сестру. И цветы там растут редкие.
-Ты говорил как-то, что у сопки Сестра растут башмачки. Покажешь?
-Венерины Башмачки отцвели месяц назад, но позавчера на северном склоне хребта у сопки Сестра я нашел случайно две полянки этих цветов. Там тень, прохладнее, поэтому они зацвели позднее. Свернули с трассы на грунтовую дорогу, которая ведет в бухту Лашкевича. Через сотню метров с грунтовой дороги свернули на лесную дорогу.
-Куда эта дорога? На вершину?
-Под вершину. Там стоит домик каменный. Когда-то была, видимо, метеостанция. На вершине Племянника стояла вышка. Ее «металлисты» срезали.
-Сергеич, что это за цветы?- показал Саша на два белого цвета пиона.
-Пионы. Ты же турист. Этот цветок должен бы знать.
-Не знаю я цветы. А красные, что за цветы?
-Лихнис сверкающий. Желтые- купальница. Неделю назад здесь этих цветов еще не было. А вот это ясенец. А вон лилия желтая, это красоднев.
-А белые что за цветы?
-Не знаю. Тут много их разных видов. То же плохо разбираюсь в цветах. Тут бы с ботаником походить. Или со справочником. Рюкзаки прячем. Тут по тропе часто люди ходят в пещеру.
-Слышал я о ней. Сходим?
-Нечего сейчас там  делать. Не интересно. Грязно. Зимой в пещеры ходят.
-Согласен.- улыбнулся Саша.
-А это что за цветы?-показал Саша на цветы, похожие на ромашку.
-Не знаю. В справочнике не нашел. Вот синенькие цветы. Их нет ни в одном справочнике. Специалист по цветам и бабочкам Володя Манаев мне говорил, но я забыл. Ну, как отсюда вид на Сестру?
-Красиво!
-Поднимемся на вершину, вид еще будет лучше.
Вот и вершина сопки. Она также, как и сопка Брат обезглавлена. На нее поставили высокую вышку металлическую, поэтому вершину снесли.
-Как отсюда вид?
-Что тут говорить…Здорово!
-Дней двадцать назад здесь цвели цветы, похожие на ботяк, но не ботяк. В справочниках тоже не нашел этих цветов. Головки-корзинки малинового цвета. Красотища была!
-Так сколько раз ты сюда ходил в этом году?
-Четыре раза.
-Ну, ты и даешь, Сергеич!
-Ничего тут особенного нет. Сопка около сотни метров. Не более. Рядом с автобусной остановкой. Вот уже и саранки пошли.
-Эти цветы я знаю. Они у нас на даче растут.
-Там культивированные. Здесь дикие.
-Под Сестрой база отдыха?
-Да. Тут лет двадцать назад стояло два десятка красивых домиков. Жили в них строители, толи норвежские, толи финские. Строили во Врангеле буровую установку.
-Слышал об этом. Мой знакомый из общаги там работал. Хорошо зарабатывал.
-Закончилось строительство буровой и домики исчезли. У меня где-то снимки с Сестры есть этих домиков. Ну, что, спускаемся?
К бухте Лашкевича шли через лес по вершине хребта, соединявшего эти две сопки.
-Сколько здесь цветов! Точно, как по ботаническому саду идем.
Ты хотел видеть венерины башмачки? Вот они! –показал я Саше рукой на небольшую полянку этих цветов.
-Красивые цветы. Ты их снимал?
-Конечно. Позавчера. Здесь их растет четыре вида. Но они все уже отошли. Это последние. Зато лихниса много появилось и купальницы. Пионы еще вот остались. Тоже отцветают. На сопках, где открытые места, пионы уже давно отцвели. Вон северное ребро сопки Сестра. –показал я Саше рукой. –По нему я часто поднимаюсь на вершину Сестры. Оттуда вид на бухту, устье реки и другое ребро сопки красивейший. Но там надо идти со страховкой.
-Как ты один ходишь по ребру?
-Я уже изучил там каждый выступ. Каждую трещину. Знаю за что цепляться.
Вышли точно на развилку дороги. Одна уходила вниз, к пляжу первой бухте, вторая по вершине хребта- ко второй бухте.
-Нам сюда.- показал я Саше рукой на дорогу, ведущую ко второй бухте.
-Дорога наезженная.- заметил Саша.
-Так за день тут ездят сотни машин.
На вершине мыса построена база отдыха.
-В прошлом году этой базы здесь не было. За зиму сделали. Хотя, я и зимой ходил здесь, но базы еще не было. Когда они успели поставить эти домики?
-Они сборные –разборные. Их за пару дней можно собрать. Интересно, сколько будет стоить проживание в этих домиков за сутки?
-Не менее трех тысяч рублей.
-Да, ты что!- удивился Саша.
-Лучше жить в таком домике, чем  в палатке. Под охраной. Тепло и светло.
Спустились в бухту.
-Так вот где ты собираешь цветы шиповника!
-Да. Здесь собирал уже два раза. Давай наберем на чай…
По ходу нарвали этих цветов. Затем по дороге поднялись на хребет, который начинается от восточного  мыса бухты Лашкевича.
-Куда эта дорога идет?
-К базам отдыха.
Спустились по лесу на пляж дикой бухты.
-Действительно тут красиво! –удивился Саша.-Главное, рядом с городом. Никого нет.
-Во-первых, мало кто знает вообще о существование этой бухты. Только те туристы, которые ходили к Арке. Во-вторых, все едут на машинах к  Триозерью, в Окуневую, в Спокойную, сюда в бухту Лашкевича. Потому здесь никогда никого не увидишь. Обедать пора. С дровами здесь проблемы нет. Волны набросали на берег кучи плавника.
-Палок для кострища нет.
-Между камней делаем костер. Палку для котелков найдем.
-Буду теперь сюда ходить.-уверенно произнес Саша.
-Здесь ни заката, ни рассвета не встретишь. Сегодня сюда пришли потому, что мы оба не готовы к серьезному походу.
-Согласен.- улыбнулся Саша.- Но я бы здесь даже жил. Отшельником.
-Романтики вы с Володей П. только на словах. Через пару дней бы оба сбежали отсюда.
-Ладно. Приходить иногда сюда буду. Не надо далеко ходить, упираться. Кстати, как у тебя получились снимки на Чантинзе?
-Только два снимка. Снег попал на объектив. Ветер был ураганный.
-И это летом!
-На вершинах гор другая погода. Сейчас там без накомарника не выжить. Гнус сожрет.
-Знаю.
Во время обеда Саша спросил: Почитаешь?
-Да. Сегодня интересная будет тема.
-У тебя все темы интересные. Правда, некоторые сложные для моего понимания. Не получил я в свое время образование.
-Не прибедняйся. Далеко не каждый у нас мастер спорта. Далеко не каждый крановщик торгового порта. И водитель микроавтобуса ты был классный. Ни одной аварии. Ни одной поломки за все годы путешествий. Проницательность у тебя замечательная. В людях разбираешься. Как-то сразу появились у меня две книги о Льве Толстом. Гусева «Два года с Львом Толстым» и Павла Басинского «Святой против Льва».  До этого в моей библиотеке было несколько книг Льва Толстого. Его дневники последних лет «Божеское и человеческое» и «Путь жизни». Нашел эти книги. Прочитал. Пришла мысль сравнить высказывания Толстого о Боге, о религии, о душе и так далее с Учением Живой Этики. Мне кажется, что получилось интересно. Послушай.
«О Вере. В чем истинная вера.
Вот это-то одно для всех людей учение о том, что такое жизнь человеческая и как надо проживать ее, и есть настоящая вера. Есть две веры: вера доверия тому, что говорят люди,- это вера в человека или в людей, и таких вер много различных, и вера в свою зависимость от того, кто послал меня в мир. Эта вера в Бога, и такая вера одна для всех людей.
Учение истинной веры всегда ясно и просто. Верить- значить доверять тому, что нам открывается, не спрашивая о том, отчего это так и что из этого выйдет…
Истинная вера в одном: в любви к Богу и ближнему. «Любите друг друга, как я полюбил вас, и по тому все узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь друг к другу»,- сказал Христос. Он не говорит: если вы верите в то или это, но если вы любите.- Вера  у разных людей и в разные времена может быть разная, но любовь у всех и всегда одна и та же.
Вера руководит жизнью людей. Истинно знает закон жизни только тот, кто делает то, что считает законом жизни. Чем сильнее вера человека, тем тверже его жизнь. Жизнь человека без веры- жизнь животного.
Ложная вера. Не надо верить никаким учениям, если они не сходятся с любовью к Богу и ближнему. Закон Божий открывается не одним каким-нибудь людям, а равно всякому человеку, если он хочет узнать его.
Чудес же никогда не было и не бывает, и все рассказы о чудесах пустые выдумки.
Не правда и то, что есть такие книги, в которых всякое слово истинно и внушено Богом. Все книги дело рук человеческих, и во всех может быть и полезное, и вредное, и истинное, и ложное.» /Это еще раз подтверждает то, что Лев Толстой не читал книги Елены Блаватской «Тайную Доктрину» и «Разоблачение Исиды»./
«Дурно то, что люди не знают Бога, но хуже всего то, что люди признают Богом то, что не есть Бог.
О внешнем Богопочитании. Истинная вера не в том, чтобы верить в чудеса, в таинства, в обряды, а в том, чтобы верить в такой один закон,  какой годится для всех людей мира. Для истинной веры не нужно ни храмов, ни украшений, ни пения, ни многолюдных собраний. Напротив, истинная вера входит в сердце всегда только в тишине и уединении . Если человек хочет угодить Богу молитвами, обрядами, то это значит, что он хочет обмануть Бога. Но Бога нельзя обмануть, обманываешь только себя. Настоящая вера не в том, чтобы знать, в какие дни есть постное, в какие ходить в храм и какие слушать и читать молитвы, а в том, чтобы всегда жить доброю жизнью, а в любви со всеми, всегда поступать с ближними, как хочешь, чтобы поступали с тобой. В этом истинная вера. И в этой вере учили всегда все истинные мудрецы и святой жизни люди всех народов. Учение Христа в том, что между Богом и людьми не может быть посредников и что нужны для жизни не дары Богу, а наши добрые дела. В этом весь закон Бога. Главная разница между истинной верой и ложной та, что при  ложной вере человек хочет, чтобы за его жертвы и молитвы Бог угождал человеку. При истинной же вере человек хочет только одного: научиться угождать богу.
Разум проверяет положение веры. Рассказы о чудесах не могут подтверждать истину.
Религиозное сознание людей не переставая совершенствуется. Самый закон жизни не может изменяться, но люди могут все яснее и яснее и понимать его, и научиться тому,  как в жизни исполнять его.
Из книги Н.Н.Гусева.
Он/тульский крестьянин Н.Н.Новиков/ привез с собой свою новую статью «Старая вера»-о том, как и во что верит русский народ. По его мнению, у нашего народа нет никакой веры, есть только множество суеверий, сковывающих его мысль и мешающих ему жить. Лев Николаевич не согласился с ним. И приводит пример…
Вечером был разговор о религиях и об извращениях их.- Ни в одной области,- сказал Лев Николаевич,- нет таких ужасающих бессмыслиц, как в самой важной- в области веры.
В ту веру, в которой бог так мучает людей, никому не советую переходить.
Из книги П.Басинского.
Если нет веры в Церковь, но есть вера в Бога, то как быть? Толстой отвечал на это решительно и категорически: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». То есть исполняй заповеди Христа, твори добро, люби ближнего, как самого себя, и не мечтай о загробной жизни, которой никто не видел. /Это говорит о том, что Лев Толстой не знает науки о Надземном  Мире. Не читал Учение «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской./
Трагедия спора была в том, что оба они искали пути спасения веры в условиях кризиса самой веры, в котором отдавал себе отчет всякий здравомыслящий русский человек. И ответы их на главный вопрос этого спора были диаметрально противоположными. Толстой был уверен, что необходимо спасать веру от Церкви, переживающей, по его мнению, катастрофический кризис, но при этом продолжающей предъявлять на веру исключительные права. Кронштадтский же, как самый убежденный и, если можно так выразиться, верующий священник своего времени, не просто отстаивал исключительные церковные права, но и доказывал их на практике, заражая верой в Церковь своей уникальной практикой священнослужителя.
В его глазах Церковь представлялась все-таки отживающей свое время религиозной структурой… Толстой совершенно искренне страдал, когда эти люди считали его религиозный опыт отступничеством от веры.
Ложная вера. В чем состоит обман ложных вер? Часто люди думают, что они верят в закон Бога, а они верят только в то, во что верят все. Все же верят не в закон Бога, а называют законом Бога то, что подходит к их жизни и не мешает им вести ее.
Истинная вера не нуждается в церкви.
Вера есть установление отношений человека к Богу, к миру и вытекающее из этого отношения определение своего назначения. Какова же должна быть жизнь человека, если это отношение и вытекающее из него определение назначения ложны?
С первых же времен апостолы и первые христиане до такой степени не понимают сущности учения Христа, что учат принимающих христианство прежде всего верить воскресение Христа, в чудесное действие крещения, в сошествие Святого Духа и т.п., но ничего или очень мало говорят о нравственном учении Христа, как это видно по всем речам апостолов, записанным в Деяниях. Вера в чудеса, подтверждающая, по их мнению, истинность исповедания, была главное, вера же в самое учение Христа была дело второстепенное, часто и вовсе забытое и непонимаемое, как, например, это видно в Деяниях же, из казни Анании во имя Христа, учителя любви, прощения.
Человеку, не думавшему о вере, кажется, что есть только о вере, кажется, что есть только одна истинная вера- та, в какой он родился. Но только спроси себя, что было бы, если бы ты родился в другой вере, христианин- в магометанской, буддист- в христианской, христианин- в браминской? Неужели только мы, в своей вере, в истине, а все остальные во лжи? Вера не станет истинной от того, что ты будешь уверять себя и других, что она одна истинная.
Вера не в том, чтобы знать то, что было, или то, что будет, ни  даже то, что есть. А только в том одном, чтобы знать, что должно делать каждому человеку.
Из Учения Живой Этики о Вере.
«Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера неопределенна в существе. Доверие подтверждает непреложность.
Между тем, надо запомнить, что степень преданности есть степень получения. Вера должна равняться точному знанию. Каждая условность веры дает условность последствий.
Неверие не есть только принадлежность духовных обсуждений. Оно принадлежит ко всем областям знания. Особая порода людей подвержена неверию. Они лишают себя всякого творчества. Они не знают вдохновения. Такие неверы могут затруднять движение эволюции. Их много, и они умеют осуждать все, что не вмещается в их сознание.
Злоба неверия заливает мир. Такая злоба самая лютая, ибо она состязается с сущностью Бытия. Она сама себя раздражает и во лжи умертвляет все возможности».
Лев Толстой о религии.
26 марта 1870 года Толстой пишет в дневнике: «Возьмите разумом за религию, за христианство- и ничего не останется, останется разум, а религия выскользнет с своими неразумными противоречиями. То же с любовью, поэзией, историей. Результатом борьбы Толстого с противоречиями христианства и стала его печально знаменитая книга «Соединение и перевод четырех Евангелий» /1880-1881/. В самом деле,-пишет Толстой в своем предисловии ко второму изданию «Перевода»,- тысячи преданий, и каждое отрицает, проклинает одно другое и свое считает истинным: католики, лютеране, протестанты, кальвинисты, шекеры, мормоны, греко-православные, староверы, поповцы, беспоповцы, молокане, менониты, баптисты, скопцы, духоборы и пр. и пр., все одинаково утверждают про свою веру, что она единая истинная и что в ней одной святой дух, что глава в ней Христос и что все другие заблуждаются.
Философия и религия Толстого были рассчитаны на разумных и духовно сильных людей, а не на матерей с «испуганными мальчиками».
Есть два взгляда. Один тот, что существуя я, мое сознание, и весь мир существует в моем сознании. Это- взгляд религиозный. Другой взгляд, что существует мир, и в мире я существую,- это взгляд нерелигиозный.  По этому взгляду нужно заботиться о судьбах мира, государства, народа и прочее. А по первому взгляду нужно заботиться только о себе, о своей внутренней жизни.
Если человек признает нечто, перед чем он преклоняется, чувствует свое ничтожество, то у него есть религия; но если человек сам выдумывает себе догмат и начинает перед ним благоговеть, то это не религия, а пустяки.
Нужно,- сказал Лев Николаевич,- сравнить все религии и выбрать из них то, что в них есть во всех общего, это и будет истина. А знать о происхождении и развитии этой истины мне совсем не нужно.
«Положение теперешнего христианского человечества ужасно. Одно утешение- то, что оно так ужасно, что не может дольше продолжаться». А.Столыпин. –Это мне очень нравится.- сказал  Лев Николаевич. Нравится тем,- пояснил он,-что благодаря отсутствию религии, люди дошли до такого состояния, которое дальше не может продолжаться. Дальше идти уже некуда.
А в области религии все остается, как было тысячу лет назад. Разве это возможно?
Без религии, т.е. установленного отношения к бесконечному духовному, человек- бесхвостая обезьяна, умеющая делать фонографы, баллоны, бомбы и т.п.
Религиозная и научная деятельность несовместимы.
Как человек развивается, так и религиозная основа: она в ведах, таосизме, буддизме, христианстве, магометанстве,- основа религиозная одна. Она со временем идет к упрощению и единению.
Во всех религиях- духовная основа и внешнее, обрядное извращение.
Сегодня читал часть Нагорной проповеди. Лишнего много, тяжело читать. Написано хуже Достоевского. В этих четырех Евангелиях нашли меньше чепухи, чем в остальных, и сделали их Священным Писанием. Почитание Евангелия- идолопоклонство словесному выражению, тексту.
Нас приучили понимать под религией точное, определенное представление о Боге и Его законе, и от этого нам кажется, что признание непонятного, но несомненного Бога и Его требований, написанных не в книгах, а в наших сердцах, не удовлетворяет нас. А между тем только в этом непонятном Боге и требованиях Его, написанных в наших сердцах,  и есть религия, одна истинная религия.
Религия народа такова: есть Бог и боги и святые. /Христос пришел на землю, как нынче мне сказал мужик, затем, чтобы научить людей, как и кому молиться./ Бог и святые делают чудеса, имеют власть над плотью и делают подвиги и добрые дела. Людям же надо только молиться, знать, как, кому молиться. А добрые дела люди не могут делать, они могут только молиться. Вот и вся вера».
Жизнь без понимания ее смысла, т.е. без религии, есть то, что называется сумасшествием».



Живая Этика о религии.
«Религии запугали человека судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестны груз. Можно ли религию допускать как полицейское требование? Можно ли принимать на веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с небом?
Религия как связь с Высшим Миром должна быть прежде всего привлекательной. Страх не привлекает, насилие отвратительно, но само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно.
Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели вернуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать все невидимое. Потому по Приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма.
Без Бога нет пути. Можно называть Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюдаем, иначе не к чему прикрепиться.
Религиозное чувство без знания- это проклятие, порождающее фанатизм, ненависть и войну; а знание, лишенное духовной основы, очень быстро вырождается в ложное знание, которое влечет за собой высокомерие, враждебность и, опять же, войну.
Религия имеет право на существование до тех пор, пока она является ведущим началом, но лишается его, становясь началом, задерживающим эволюцию. Можно назвать много явлений, яро идущих против эволюции: инквизиция, индульгенция, схоластицизм, аскетизм,, догматизм, сектантство, религиозные войны, иезуитство, монастыри- как антитезу жизни, и так далее, далее, и далее. Все это мертвые формы, утратившие право на жизнь. Сказано: «Не молитесь всяко, но в духе»,- и даже этот завет в корне нарушен. Поэтому каждая великая религия современности нуждается в очищении и новом провозвестии ее основ, если она хочет иметь право на существование. Иначе она обречена на вырождение и смерть. Сейчас время такое, когда всякое светлое и доброе начинание искажается до неузнаваемости. Силы тьмы буйно активны. Их цель- утопить Землю во мраке.
Великие религии искажены до неузнаваемости последующими наслоениями. Изуверство и фанатизм наложили свою печать. Религии требуют очищения Основ, данных Первоучителями и провозвестниками Их. Многие догмы придется пересмотреть и отставить, ибо они утверждены последователями, а не Основателями. Например, платное отпущение грехов, плата за отправление церковных треб, отпущение прегрешений, мнимая власть церковников миловать или карать грешников, нелепость государственной религии и так далее. Многое придется пересмотреть в корне, оставив только Первоосновы. Многое придется пересмотреть в Свете Учения Жизни. И придется принять Мир Тонкий, придется принять все три  Мира.  И нимб над головой окажется излучениями организма, но придется признать и ауру, и эманации светлых и темных мыслей и эмоций. И прощать и отпускать грехи, и даже за плату, уже не придется, так как снимки ауры обнаружат, что плотное или какое-либо другое отпущение грехов темную ауру не сделает светоносной. Также и злая молитва, обезображивающая ауру, получит свое осуждение. Люди поймут, что злыми мыслями они, прежде всего, наносят вред самим себе и отравляют собственный организм. И чудеса займут свое место, то есть будут объяснены научно, ибо в принципе чудес не бывает, но все подчиняется естественным законам, еще далеко не все из которых известны людям. Если освободить Основы Великих Религий от нагромождений, то они все могут быть научно объяснены и научно обоснованы. В этой области невежество человеческое- как верующих, так и не верующих- все еще велико, оно поразительно. Нужно просто знать больше и забыть отрицание».
Л.Н.Толстой о Боге
«Бог познается человеком в самом себе. Познать Бога можно только в себе. Пока не найдешь Его в себе, не найдешь Его нигде.
Говорят, Бог есть любовь, или любовь это Бог. Говорят тоже, что Бог это разум, или разум это Бог. Все это не совсем верно. Любовь и разум это те свойства Бога, которые мы сознаем в себе, но то, что Он сам в себе, этого мы не можем знать.
Приблизиться к Богу можно только добрыми делами.
Духовное мое «я» не сродно моему телу,- стало быть, оно в теле не по своей воле, а по чьей-то высшей воле. Вот эта-то воля и есть то, что мы понимаем и называем Богом.
Чувствовать Бога в себе можно и нетрудно. Познать же Бога, что Он такое- невозможно и ненужно.
Бог есть. Нам не нужно этого доказывать. Доказывать Бога- кощунство; отрицать Его- безумие.
Для того чтобы жить не мучительно, надо иметь надежду радости впереди себя. Какая же может быть надежда радости, когда впереди старость и смерть? Есть только один выход из этого положения: положить свою жизнь в духовном совершенствовании, во все большем и большем соединении с Богом. Только тогда жизнь есть неперестающая радость, и такая же радость- смерть.
Доказывать существование Бога! Может ли быть что-нибудь глупей мысли: доказывать существование Бога. Доказывать Бога- все равно что доказывать свое существование. Доказывать свое существование? Для кого? Кому? Чем? Кроме Бога, ничего не существует.
Мир не Бог, но мир есть проявление Бога.
Ах, если бы приучиться всю, всю энергию класть на служение Богу, на приближение к Нему. А приближение к  Нему невозможно без служения людям.
Бога мы не можем  понять, но можем вступить в общение с Ним любовью. Если мы любим, то мы в Нем и Он в нас.
К Единой Заповеди.- Думать что меня родила волшебница, которой я не вижу, а не  мать, которую вижу, значит лишиться радости материнской любви. А это самое делают люди, воображая себе Бога несуществующего, Бога- Творца всего мира и разных чудес, и потому не знают своего истинного Бога, проявляющегося в любви.
Нет такого Бога, который мог бы исполнять наши требования, есть только такой, требования которого мы должны исполнять.
Редко встречал человека более меня одаренного всеми пороками: сластолюбием, корыстолюбием, злостью, тщеславием и, главное, себялюбием. Благодарю Бога за то, я знаю это, видел и вижу в себе всю эту мерзость и все-таки борюсь с нею. Этим и объясняется успех моих писаний.
Истинно существует только Бог. Человек есть проявление Его в веществе, времени и пространстве. Чем больше проявления Бога в человеке/жизнь/ соединяется в проявлениях/жизнях/ других существ, тем больше он существует. Соединение этой своей жизни с жизнями других существ совершается любовью».
Бог для Толстого- преимущественно морально-этическая категория, синоним всеобщей любви, олицетворение высшей совести, которой должен руководствоваться человек, чтобы разрешить назревшие общественные конфликты, создать справедливый строй жизни.  «То что люди называют Богом, это есть любовь»; «Где любовь, там и Бог».
«В каждом есть что-то, и я даже знаю что: есть Бог.
Освободиться от рабства рабочий народ, по мысли Льва Николаевича, может только тогда, когда примет христианское учение в его чистом виде, перестанет жить дурной жизнью и главное свои усилия направит на исполнение закона бога, закона любви. Тогда само собою исчезнет и угнетение рабочего народа.
Прежде я не решался поправлять Христа, Конфуция, Будду, а теперь думаю: да, я обязан их поправлять, потому что они жили три-пять тысяч лет тому назад!
То, что люди называют богом, это есть любовь. Я сознаю эту любовь в себе и из общения с людьми заключаю, что и в них в каждом есть это же свойство,- сказал Лев Николаевич.
-Почему же тогда сказано: люби бога и ближнего? Не недостаточно ли было сказать: люби ближнего?- спросил Гершензон.- Потому что в человеке это свойство всегда бывает загромождено, загажено; это же самое начало в чистом виде, без всякого загромождения, мы называем богом.- ответил Лев Николаевич.

О Христе. О христианстве. О Церкви и церковных догмах.
–Но как же понимать слова Спасителя: оставь жену, детей и все имущество?- спросил Клечковский.- Я понимаю так, -ответил Лев Николаевич:- Оставь заботу о них, как о своих. Если же в буквальном смысле оставить, бросить на произвол судьбы, то это будет противоречить тем самым основам любви, во имя которых это производится. Ведь любовь- не отвлеченная, а действительная, настоящая любовь –она проявляется к тому человек, с кем я сейчас прихожу в соприкосновение; к той жене, которая приедет завтра, которую вы оставили в Орле.
-Меньшикова статью вы читали?-спросил меня Лев Николаевич.- Очень интересно. Интересно тем, что он приводит недавнее письмо Чехова, которое показывает, что он был человек совсем неверующий. Он всегда как-то сторонился христианства. Я знал таких людей. Они дорожат своим внутренним спокойствием и боятся, что христианство лишит их его.
Юбилей,- сказал он,- так мне был приятен, что вся эта масса писем, все говорят одно и  то же, именно в том смысле, что благодарят за то, что освободил от мистического, ложного понимания христианства и дал истинное. Это мне в высшей степени трогательно и приятно…чего я в течении двадцати лет не видел…
Я перед смертью стал смелее отступать от исключительности христианства.
«Для меня,- говорит он,- всякая церковь есть ложь, потому что человек не может быть непогрешимым. Из-за этого, из-за того, что были люди, признававшие себя непогрешимыми, были войны, пролито столько крови…»
Особенную ярость Толстого вызывает утверждение церковников, будто они обладают абсолютной истиной. «Мне вот восемьдесят лет, и я до сих пор только ищу истину…» Что же касается церковных догматов о непорочном зачатии, о воскресении Христа, о его вознесении на небеса и т.п., то эти мифы вызывают у него насмешливое презрение. «Если бы мне сказали, что я сейчас здесь, на этой аллее, увижу воскресшего Христа, я бы не поинтересовался…».
Положительно, чем нелепее какой-либо догмат, тем тверже люди в него верят. Это совсем не парадокс, не желание сказать что-либо странное. Тут есть какая-то психологическая причина. Если есть разумное основание, то человек всегда сомневается: «А может быть, я и ошибаюсь»; а тут без всяких сомнений и колебаний…
Если бы я выдумывал заповеди,- сказал Лев Николаевич,- я бы эту еще прибавил: не убий, не прелюбодействуй, не воруй, не проси…Если я вижу нуждающегося и могу ему помочь, я должен сделать это по собственному желанию, а не быть вынужденным к этому просьбой.
-Всякий священник,- говорил он,- так воспитан, что он ничего другого делать не умеет, как только быть священником. Оставь он эту должность- ему нечем будет кормиться, потому что он ничего другого не умеет делать.
На днях за завтраком М.С.Сухотин, держа в руках «Новое время», спросил у Льва Николаевича:- Читали, Лев Николаевич, как Гермоген вас отделал?- Нет,- ответил Лев Николаевич. М.С.Сухотин, прочел вслух приведенное в газете начало недавней статьи Гермогена, епископа саратовского: «Окаянный, презирающий Россию Иуда, удавивший в своем духе все святое, нравственно чистое, нравственно благородное, повесивший сам себя, как лютый самоубийца, на сухой ветке собственного возгордившегося ума и развращенного таланта» и пр. Лев Николаевич добродушно смеялся, слушая этот поток брани.
«На самом деле первое публичное выступление отца Иоанна Кронштадтского против Толстого состоялось еще в 1896 году…Таким образом, Иоанн Кронштадтский выступил обличителем Толстого задолго до вынесения синодального «Определения», когда в самом Синоде еще только возникали первые мнения о необходимости отлучения писателя…То, что говорил и писал Иоанн Кронштадтский о Толстом, на первый взгляд, не может подлежать серьезному анализу. Не без причины биографы отца Иоанна стараются избегать цитировать наиболее горячие места из этих выступлений. Это не полемика, а брань, недостойна не только священника, но и просто христианина….прежде чем спорить, нужно попытаться встать на точку зрения оппонента, понять его внутреннюю логику. В случае с отцом Иоанном этого быть не могло….Не случайно высказывания отца Иоанна против Толстого/а это более двадцати печатных проповедей и несколько брошюр, выходивших многими переизданиями и при жизни Кронштадтского, и после его смерти/ не принимаются и не принимаются наиболее просвещенной частью русского духовенства. С ними категорически не согласен, например, протодьякон Андрей Кураев….Отец Иоанн не спорит с Толстым и не объясняет «малым сим» его неправоту. И даже не осуждает его в строгом смысле. Кронштадтский перед лицом Бога, как Судья неба и земли, бросает Толстому обвинение в желании отвратить людей от Бога, от вечного спасения и ввергнуть их в «геенну огненную» на вечные муки. Это столь страшное обвинение, что оно, по мнению отца Иоанна, исключает возможность полемики, как немыслима она с преступником, который совратил и растлил пятилетнего ребенка… «Утаил, совершенно утаил Господь Свою Божественную премудрость от этого безумца, гордого и предерзкого человека, как не достойного знать ее и воспользоваться ею для своего спасения, -и  оставляет его в глубочайшей тьме среди дневного света, среди светлейшего сияния истины Божией в Церкви святой. Граф в своей Ясной Поляне окружен непроницаемой тьмой. Да будет ему Судья праведный Господь. Бог поругаем не бывает…и этот еретик новый до дна выпьет сам чашу яда, которую приготовил себе и другим». «…в области религиозно он настоящий пигмей, ничего не смыслящий». «Именующие себя писателями, учеными, передовыми людьми, даже некоторые из бояр во главе с боярином Львом Толстым, праведно отлученным от  Церкви,- по слову Апостола- «анафема да будет». «О, Христе Боже, доколе Лев Толстой будет ругаться над Тобою и Церковью Твоею? Доколе будет соблазнять Россию и Европу? Опять он пишет хулы на Церковь и служителей ее, опять клевещет на нас по всему миру!-Покажи, наконец, Владыко, всему миру адскую злобу его! Буди»! Им увлеченно в прелесть и пагубу пол-света! О, предтеча антихриста!»  «…заблуждения его таковы, что  его можно сравнить с Иудой». «…Толстому мало плюнуть в глаза»… «в тяжелые времена мы живем! И все это зло наделал Толстой!»  «Ренаны, Бюхнеры, Шопенгауэры, Вольтеры- ничто в сравнении с нашим безбожным россиянином Толстым» ..…какой он Лев Николаевич? Он имени христианского не стоит…он преднамеренный, злонамеренный лжец…Вам /Толстому, по Писанию , нужно бы повесить камень на шею и опустить с ним в глубину морскую. Вам не должно быть места на земле….Господи, не допусти Льву Толстому, еретику, превзошедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли- этот труп зловонный, гордостию своею посмрадивший всю землю. Аминь».
И это пишет и говорит миллионам людей святой!?
А что же Лев Толстой, как реагировал на это безумство?
На самом деле нам неизвестно не только ни одной статьи Толстого против Кронштадтского, но и ни одного его «яростного» высказывания о нем. Он даже не называет его по имени. При жизни это «добрый старичок», а после смерти- «неодушевленный предмет». Как первое, так и второе можно было бы счесть издевательством, если бы мы не знали, что, во-первых, Толстой и к собственному телу каким он представлял его после смерти, относился как к чему-то малозначащему и просил отнести его в лес и закопать, «чтобы не воняло»; а во-вторых, отца Иоанна многие называли «добрым старичком», совсем не вкладывая в это определение издевательского смысла….Именно по линии доброты и благородства сравнивал отца Иоанна и Толстого их обоюдный поклонник А.В.Жиркевич: «Л.Толстой и Иоанн Кронштадтский- два полюса, между которыми бьется сейчас умственная и нравственная жизнь русского народа! И там и тут- нравственная сила, вера в Бога и дела, жизнь по вере. Оба влияют на массы, оба добры, благородны, любят людей, Родину, живут, трудятся для общего блага».
Говорил с тетей Таней,-пишет Толстой 13 сентября 1891 года в Ясной Поляне.- Она стала хвалить Иоанна Кронштадтского. Я возражал, потом вспомнил: благословляйте ненавидящих вас, и стал искать доброе в нем и стал хвалить его. И мне так весело, радостно стало: да, благословлять, творить добро врагам, любить их есть великое наслаждение- именно наслаждение, захватывающее, как любовь, влюбленье. Любовь врагов- ведь только на врагах-то и можно познать истинную любовь. Это наслаждение любви». Толстой, конечно, знал о личной ненависти к нему Иоанна Кронштадтского. В лице Иоанна Кронштадтского он столкнулся с очевидным отношением к нему уже не со стороны Церкви, а со стороны всенародного кумира.
«А мне грустно: почему он враждебно ко мне относится. Я не питаю к нему никакой неприязни…». Из книги П.Басинского «Святой против Льва».
«Какое страшное кощунство для всякого человека, понимающего Бога, как можно и должно- признавание одного еврея Исуса- Богом!
Христос –только человек, приведший людей к сознанию, что они сыны Божии. Человек не воскресает во плоти. Спорить с этим бессмысленно, но ставка здесь слишком высока, ибо речь идет не о нюансах веры, но о самом спасении человеческого.
Я терпеть не могу изображений Христа и ни одного не знаю, которое бы сколько-нибудь мне нравилось,- они меня отталкивают.
Христос не помогал и благотворительностью не занимался, и апостолы не помогали, а учили жизни. Если люди искренне помогают, к этим я отношусь с величайшим уважением.
Святитель Лев Первый Великий/390-461/ был папой до раздела церквей. Лев Первый прославился двумя событиями в своей жизни. Первое из них относится к разряду чудес, а второе является историческим фактом. Вторым и уже реальным деянием папы Льва была победа над Нестором, патриархом Константинопольским, занимавшим кафедру в 428 по 431 год. Несторий проповедовал еретическое учение о том, что Исус Христос не Бог, а только человек, удостоенный за свою святость благодати Божией и спасающий людей наставлениями и примером жизни. За это Несторий был отлучен от церкви на 3 Вселенском соборе, созванном по инициативе папы Льва, и умер в ссылке в 436 году. Эта была именно та ересь, которую спустя почти полторы тысячи лет проповедовал и Лев Толстой.
Одним из самых важных религиозных принципов Толстого был отказ от Бога-Личности, Бога Живого, его убеждение, что Бог есть «неограниченное все».
Толстой станет твердить: Христос- не Бог. Это реальный человек. Историческая фигура.
Живая Этика о Исусе Христе.
Иегошуа Бен Пандира- Иисус Христос. Был учеником Иегошуа Бен Перахии, Пятого Председателя Синедриона. Скомпроментированный в ходе Фарисейского восстания против Иоаннея в 105 г. до нашей эры, он бежал в Египет, увозя юного Иисуса. Согласно раввинской традиции, зафиксированной в Вавилонской «Гемаре» под названием «Сефер Толдош Иешу», Исус был сыном человека по имени Пандира, и жил он за 2100 лет до начала христианской эры, а именно во время правления еврейского царя Александра Иоаннея и его жены Саломеи между 106 и 79г. до нашей эры. Обвиненный иудеями в колдовстве, которому Он обучался в Египте, и в похищении из Святая Святых не произносимого Имени, Иегошуа/Исус/ был при говорен к смерти Синедрионом в Луде/Лиде/. Его забросали камнями, а затем распяли на дереве в канун праздника Песах/Пасха/. Источником этих сведений называются Талмудические сочинения Сота и Синедриона.
Христос- это Путь, тогда как Хрестос- одинокий Путник, следующий по этому Пути к достижению конечной цели, которая и есть тот самый Христос- сияющий в славе Дух Истины, воссоединяясь с которым душа/Сын/ становится Единой с Духом/Отцом/.
«Найдите Христоса в сердце своем через Знание, а не через веру». Апостол Павел.
Биография Исуса Христа была сочинена после первого века. Исус из Назарета, живший с 1 о 33 год н.э. никогда не существовал. Филон Иудей, родившийся до начала христианской эры, в течении 40 лет собирал сведения для составления истории религиозных сект, существовавших в современной ему Палестине. Он оставил точные и подробные описания каждой секты, каждой общины и каждого братства. Никто в Иерусалиме не разбирался лучше его в Учениях сект, но он ничего, ни слова не говорит о Исусе Христе из Назарета. И об апостолах Филон не обмолвился ни одним словом.
Надо отметить, что главное Учение было дано Им в тонком теле. Лишь малому числу можно было доверить поучения Тонкого Мира, ибо по обычаю Учение давалось устно.
Христос утвержден в нашем Учении Величайшим. Но даже в раннем христианстве можно найти понимание, что Единый Великий Дух сходил на Землю и воплощался там, где была явлена особая нужда в новом понимании Истины. Пора человечеству приблизиться к мировой, Космической Тайне- Единого Аватара, оявленного с каждой Манвантарой.
Исус был воплощением Учителя Кут Хуми, но когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух. Христос после своего распятия появлялся в своем тонком теле и поучал Марию Магдалину Тайнам Надземного Мира в течении одиннадцати лет. Впоследствии записи эти были опубликованы гностиками под названием «Большие и Малые Вопросы Марии Магдалины». Мы знаем, что Исус учился у Великого Мудреца Востока Россула Мории  и пробыл у Него не менее семи лет, после чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Исус направился с благословения Владыки Мории в свою страну. Но Он не смог закончить там своей Миссии; страстно переутомился и занемог, и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике великий мудрец и предложил ему закончить Его Миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью.
Учение Христа искажено до неузнаваемости и пришло время очищения его.
О Воскресении Христа.  Пояснить вам мою точку зрения на смущающее вас место в Евангелии от Иоанна/2-19/; «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его…» Мы знаем, какое значение придавалось последователями Христа возможности Его воскресения на третий день, и они были правы, ибо одним из заданий Христа было доказать своим ученикам переживание человека душевного и бессмертного духа. Никто не будет отрицать, что огромным фактором в укреплении и распространении Учения Христа явились именно его неоднократные посмертные появления. Итак, еще раз внимательно прочла указанную главу и снова должна сказать, что не нашла ничего нелогичного ни в ответе Христа, ни в объяснении этих слов евангелистом. Мысль, что Христос в подтверждении своего права или власти мог предложить такое грубое доказательство или опыт, не укладывается в моем сознании. Ибо никогда ни один Великий Учитель не будет прибегать к чудесам для утверждения своей власти. Все чудеса, сотворенные Ими, всегда имели бескорыстную цель, именно помощь страждующим и неимущим. Если же предположить, что Христос имел в виду разрушение и восстановление каменного храма, то можно спросить, почему Ему нужно было для этого срок в три  дня?
Христос, говоря о своем воскрешении, имел в виду не свой сознательный переход в Тонкий Мир, но, именно, свое появление в тонком теле среди физических условий. Конечно, такое появление физически умершего человека в материализованном тонком теле явилось ярким доказательством воскрешения Его и укрепило в учениках веру в Его Учение.
Мы должны понять, что Великие Учителя человечества никогда и никого не вводят в заблуждение и каждый поступок Их строго согласуется с сделанными Ими утверждениями. Христос, по свидетельству учеников, неоднократно говорил, что Он будет предан в руки человеческие и на третий день воскреснет- имеющий уши, да услышит!
Существующие Изображения не походят на самого Великого Путника. Почти все изображения не отвечают сходству. Урусвати/Елена Рерих/ помнит поразительные черты Великого Путника: глаза, лоб и светлые русые волосы. Так необычны были эти черты среди местного населения, что они порождали нелепые россказни. Мало знает история о Матери Великого Путника, которая была не менее великой нежели Сын. Она знала несколько наречий и тем  облегчала путь Сыну. Она не только не препятствовала хождениям дальним, но собирала все нужное для облегчения странствий. Именно Матерь знала о тайне хождений.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Неразумно думать, что Боги посылали болезни в виде наказания. Нельзя предположить, чтобы Высшие Силы могли подвергать и виновных, и не виновных страданию. Но очевидно, что сами люди посредством невоздержания и грязи породили заразные болезни».
Лев Толстой о молитве.
Всякую «просительную» молитву он считает проявлением  неверия, и к ветхозаветным заповедям прибавляет еще одну: не проси.
«Просительная молитва, хотя и ложная по своей цели, все-таки- польза для души, все-таки это- признак своей зависимости от Бога. Ошибка в том, что безвременное настоящее переносится в будущее, духовное- в телесное.
Просительная молитва, если бы и был Бог личный, бессмысленна, потому что все, что нам нужно, дано нам.
Молитва при такой вере не такая, в которой к кому-то обращаешься, просишь кого-то: помоги, помилуй, а только такая: Знаю, что Ты- любовь. Хочу жить Тобою.
Просить не о чем и никого. Можно только жить или не жить любовью».
Живая Этика о молитве.
«Христос говорил: «Не в храме, но в духе будете молиться».
Молитва или духовная беседа- высшее проявление, но необходимы утонченность умственная и духовная крепость.
Молитва есть осознание вечности. Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний.  Так поймите Завет: «Не молитесь всяко, но в духе».
Никто не должен насмехаться над молитвою. Не имеет права усмехаться человек, когда возносится приношение Высшему.
Молитва не возносится из грязного сердца.
Не сила, не выражение, но внутренний магнетизм. То же основание будет нужно при  всяком пении.
Молитва есть возношение и восхищение.
Молитва есть провод к потоку благодати.
Молитва и плата- несоизмеримы.
Молитва может быть сравнима с магнитом. Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли. Обогащение такими мыслями дает новые силы- как бы встреча с друзьями.
Антипод молитвы- сквернословие. Упаситесь от сквернословия!
Не может быть договора с сатаною. Умолить сатану нельзя Можно лишь без страха наступать на него и через него. Огонь сердца сильнее пламени сатанинского.
Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество- оно будет хуже зверей!
Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни.
Было бы недостойно, если бы один звук имел решающее значение.
Молитва обычно вызывает голубое и фиолетовое пламя.
Молитва есть очиститель. Именно молитва, как реальная связь с Высшим  Источником, будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний.
Именно во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие.
Явление молитвы есть собеседование о Самом Прекрасном.
Молитва есть вдохновитель к знанию.
Молитва не есть мертвый крик ужаса, но собеседование, полное любви и преданности.
Труд так же ведет к Высшему Миру, как и знание. Ведь каждый труд есть познавание. Так труд есть молитва.
Раздражение не подходит молитве.
Молитва не принижает, но возвышает.
Молитва не может иметь ничего общего с насилием.
Устрашение Богом тоже есть великое кощунство.
Обращение к Высшему Миру особенно желательно,- при восходе Солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру. Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой. Не отвыкайте от молитвы, не отгоняйте мысли добрые.
История возникновения молитвы показывает, что сперва произносились гимны, потом моления о всех, и лишь затем позднее человек дерзнул докучать требованиями о себе. Нельзя купить милость и справедливость.
Беспощаден человек сам  к себе. Ропщет на свою судьбу, но забывает, что сам суровым наказанием себя карает.
Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры» Тому, кто нашел образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «Иди сердцем и чаша путь утвердит».
«Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!»
Лев Толстой о душе и духе. О памяти, сознании, уме.
«Человек, если прожил долгий век, то прожил много перемен,- был сначала младенцем, потом дитей, потом взрослым, потом старым. Но как ни переменялся человек, он всегда говорил про себя «я». Вот это-то непеременное «я» и есть то, что мы называем душой.
Что же такое «я»? Словами мы не можем сказать, что такое это «я», но знаем мы это «я» лучше всего того, что знаем. Мы знаем, что не будь в нас этого «я», то мы ничего бы не знали, не было бы для нас ничего на свете, и нас самих бы не было.
Как ни близко тело, оно все-таки чужое, только душа своя.
Если человек не сознает свою душу, это не значит то, что в нем нет души, а только то, что он не научился еще сознавать душу в себе. Дух живет во всех людях, но не все люди знают это.
Что же может понять человек? А одно то, для чего не нужно ни места, ни времени,- свою душу.
Пища это то, что нужно для жизни тела, но не тело. То же и про душу. Правда, что без моего тела не было бы того, что я называю душой, но все-таки душа моя не тело. Тело только нужно для души, но тело не душа.
Христос научает человека, что в нем есть то, что поднимает его выше этой жизни  с ее суетой, страхами и похотями.
В каждом человеке живут два человека: один слепой, телесный, а другой зрячий, духовный. Один –слепой человек- ест, пьет, работает, отдыхает, плодится и делает все это, как заведенные часы. Другой- зрячий, духовный человек- сам ничего не делает, а только одобряет или неодобряет то, что делает слепой, животный человек. Зрячую, духовную часть человека называют совестью. Эта духовная часть человека, совесть, действует так же, как стрелка компаса. Стрелка компаса двигается с места только тогда, когда тот, кто несет ее, сходит с того пути, который она показывает. То же и с совестью: она молчит, пока человек делает то, что должно. Но стоит человеку сойти с настоящего пути, и совесть показывает человеку, куда и насколько он сбился.
Совесть это голос того единого духовного существа, которое живет во всех. Совесть- это сознание того духовного существа, которое живет во всех людях. И только тогда, когда она такое сознание, она верный руководитель жизни людей. А то часто люди считают за совесть не сознание этого духовного существа, а то, что считается хорошим или дурным теми людьми, с которыми он и живут.
 Голос страстей может быть громче голоса совести.
Для того, чтобы человеку быть настоящим человеком, ему надо сознать Бога в себе. Спрашивать, есть ли Бог, все равно, что спрашивать: есть ли я? То, чем я живу, это и есть Бог. Не надо думать, что живу я. Живу не я, а живет то духовное существо, которое живет во мне. Я- это только то отверстие, через которое проявляется это существо.
Говорят: спасать душу. Спасать можно только то, что может погибнуть. Душа не может погибнуть, потому что она одна только существует. Не спасать надо душу, а очищать ее от того, что затемняет, оскверняет ее, просвещать ее для того, чтобы Бог все больше и больше проходил через нее.
Вознести Сына Человеческого значит познать в себе дух, живущий в нас, и возвысить его над телом. Делай то, что хочет от тебя дух, живущий в тебе: добивайся смирения, милосердия, любви и тебе не нужно будет ни какого рая. Рай будет в душе твоей.
Как только почувствуешь страсть, похоть, страх, злобу, вспомни, кто ты: что ты не тело, а душа, и тотчас же затихнет то, что взволновало тебя.
Каждый человек знает в себе две жизни: телесную и духовную. Телесная жизнь, как только дойдет до полноты, так начинает ослабевать. И все больше и больше слабеет и приходит к смерти. А духовная же жизнь, напротив, от рождения до смерти все растет и крепнет.
Чем больше живет человек для души, тем  ближе он чувствует себя со всеми живыми существами. Живи для тела, и ты один среди чужих; живи для души, и тебе все родня.
Я- духовное- не хочу быть в теле; стало быть, я в теле не по своей воле, и есть воля высшая. И потому есть и то, и другое. Я –духовное, непространственное, невременное существо в телесных, пространственных и временных условиях. Я- неполное сознание Всего. Полное сознание Всего скрывается от меня пространством и временем. Пространство и время лишают меня возможности сознать все. Тело мое- не я, разум мой- тоже не я. Не я и мое сознание. Я, мое истинное «я», это- то, что я сознаю. Сознаю же я свою духовную, божественную сущность. Я не понимаю эту сущность, но она-то одна и есть настоящий «я».
Божественное «я» есть то «я», которое сознает себя. Рука, нога, нос, живот, мозг не сознают себя. Не сознает себя и соединение всего, как оно в мертвом теле. Сознает себя нечто неопределимое, свободное, всемогущее в своей духовной области.
Если бы не было духа, заключенного в теле, не было бы жизни. Мы не имеем никакого права говорить о духе и о теле отдельно. Мы не знаем и не можем знать ни того, ни другого в разделении, но мы не можем  понимать нашу жизнь без этого разделения, так как знаем, что вся наша жизнь есть неперестающее уничтожение тела и уяснение духа. При смерти совершается полное уничтожение тела и уяснение духа и исчезновение его». /Еще раз говорит о том, что Толстой не читал «Тайной Доктрины»/.
«Чем слабее духовная жизнь, тем сильнее страдания. Какая же ошибка жить для тела, а не для души.
Тело твое началось, растет, будет стареться, помрет, но то нетленное, что живет в твоем теле: дух Божий, помереть не может.
Когда я не сознаю себя, я живу животной жизнью; когда сознаю себя и делаю то, что решил в душе,- живу человеческой жизнью; когда же сознаю жизнь других существу, любя их, живу божеской жизнь.
Я только орган. Нет никакого «я»; есть только обязанности органа служения Всему и возможность радостного сознания этого служения.
Я умер- мой дух перестал жить в моем теле, но тот же мой истинный «я», мой дух живет и будет продолжать жить в других существах, понимавших и понимающих меня.-Но это уже не твой будет дух», говорят на это. «То-то и хорошо, что к этому тому, что останется жить после меня, не будет примешана личность»,- отвечаю я. Личность есть то, что мешает слиянию моей души со Всем. А после смерти останется мой дух и не будет личности.
Душа, сознание, разум, ни откуда не появились- оно есть.
Разум есть только орудие освобождения, проявления сущности души- любви.
Засыпая, я теряю сознание бдящего себя; умирая, я теряю сознание живущего этой жизнью себя; но как при засыпании не уничтожается то, что сознает, так и при смерти. Что оно такое, это сознающее,- не знаю и не могу знать. Приходит в голову: ну, хорошо, моя душа, это то, что сознает, не умрет, а где-то когда-то опять/все временные и пространственные понятия/ проявится. Но, не помня того, что был прежний «я», это уже не я. Сознание мое со смертью уничтожилось. Что бы ни было после смерти «я», того начала, которое составляет мое «я», меня уже нет, не будет и не может быть. Но если это так, то приходит вопрос: что же такое это мое «я», появившееся вдруг при рождении Что такое это «я»? Отчего это «я»- «я»? И как же может это «я», так непонятно вне времени появившееся, не исчезнуть так же непонятно вне времени. Хорошо, я умру. Но почему всякая жизнь после моей смерти не будет моя жизнь? Что-то тут есть, но не могу ясно разобраться и выразить».
-Ничего не понял. Так сложно написано.
-Да, сложно Толстого читать и понимать. Продолжаю.
«Память не есть ли сознание/прозрение духа/ прошедшего, а разум- сознание/прозрение духа/ будущего.
Сознание- это изучение своего духовного существа, познание- это изучение всего внешнего. Одно всегда в ущерб другому. Чем больше одного, тем меньше другого. Память и усилия мысли в той же зависимости: чем больше одного, тем меньше другого. Как одно ограниченное вместилище. И от того, что вместилище для обоих одно, почти всегда смешивают оба и принимают одно за другое, тогда как, напротив,- чем больше памяти, тем меньше усилия мысли, и наоборот. Про памятливого человека говорят: умный, про самобытно мыслящего, мало помнящего говорят: глупый!
Сознание есть изучение духовной сущности, познание- изучение телесного, вещественного. Есть люди, лишенные или почти лишенные этого свойства- сознания. У этих людей часто рядом с огромным знанием, утонченностью нет нравственных требований: мои сыновья, и имя им легион,- все ученые.
Память только материал, из которого должно сложиться понимание смысла жизни.
Память? Как часто память принимают за ум. А не видят того, что память исключает ум, несовместима с умом, с умом самобытного решения вопросов. Одно заменяет другое.
Есть два взгляда. Один тот, что существую я, мое сознание, и весь мир существует в моем сознании. Это –взгляд религиозный. Другой взгляд, что существует мир, и в мире я существую,- это взгляд нерелигиозный. По этому взгляду нужно заботиться о судьбах мира, государства, народа и прочее. А по первому взгляду нужно заботиться только о себе, о своей внутренней жизни».
Эх! Если бы он прочитал «Тайную Доктрину»! Мы бы сейчас читали совсем другие мысли Льва Толстого. Но, увы…
-У меня такое впечатление, что Лев Толстой ходит в темной комнате и щупает вещи, но не видит. Ну, как то так я понимаю его метание…
-Ты, Саша, это здорово подметил, насчет темной комнаты.
Учение Живой Этики о Душе, о Духе, о Сознании.
«Душа твоя не может пострадать, кроме как из-за заблуждений тела твоего; управляй и владей обоими, и ты останешься невредим, когда приблизишься к «Вратам Равновесия».
«Твое тело не есть ты сам, твое «Я» бестелесно. Воплощенное «Я»- это, конечно же, не само тело; и тем более нельзя отождествлять с телом «Высшее «Я», которое «пребывает вне тела».
«Никакой свет, исходящий от Духа, не разгонит мрака низшей души, если не исчезли из нее все себялюбивые помыслы». Из книги «Голос Безмолвия».
«Зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание.
Я скажу- дух в ядре своем несет намеченный путь в Беспредельности Космоса.
От импульса зерна духа зависит устремление к развитию сознания. Накопление устремления напрягает рост сознания.
Один из мощных магнитов есть магнит духа. Самая мощная сила, претворяющая различные энергии, есть магнит сердца.
Искра, зажигающая творчество, заложена в самом зерне духа.
Рост духа не терпит насилия. Этим объясняется медленная эволюция человечества. Нельзя заставить дух расти.
Необходимо различать возмущение духа от раздражения.
Не обращайте внимания на ныряния и взлет духа, ибо это могут быть лишь кольца спирали движения. Хуже ровная невнимательность и самомнение.
 «Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело.
На Земле трудно вмещают подвижность внешних форм, ибо не представляют восхождения духа. Подвижность научает понимать предмет с разных сторон, и формула «руками и ногами человеческими» перестает быть отвлеченностью.
Телу трудно догонять дух, получаются приступы тоски, когда дух поднят на высоту.
Чем же преображается дух? Творчеством импульса. Чем же восходит дух? Творчеством устремления.
Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить.
Дух на низших сферах не может зажечь огни высших центров. Конечно, только высшее притягивает высшее.
Радость устремления утверждается духом.
Для духоразумения не существует преград.
Отрицающие дух могут так утверждать космическое разрушение.
Когда человеческий дух узнает часть космической энергии, как действующую силу, тогда он станет сотрудником Космоса.
Дух, прозревший сущность кармы, устремляется к освобождению зерна от телесных оболочек.
Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение.
Дух, стремящийся к самоутверждению незаконным путем, берет на себя тяжкую карму.
Творчество духа непостижимо без принципа Иерархии.
Когда дух погружается во тьму отрицаний, он прерывает все явленные связи.
Каждое намерение приближает к лучшему решению, если дух стремится к Иерархии Блага.
Главное, говорите о духовном. Путь духа, как ничто другое, развивает сознание и очищает жизнь.
Язвы духа переносятся в Тонкий Мир, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв. В Надземных сферах дух горько искупает свои земные деяния. Мир Тонкий не поможет духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле.
В духе каждого человека живет начало добра, которое может насыщать все сущее, если сознательно вызывать эти энергии Света. Каждый строитель может честно себе сказать, кому служит- духу или материи?
Когда дух человека привыкнет к мысли о Тонком Мире, станет понятно явление многих законов Бытия.
Дух огненный являет радость, отражая огнем темные явления. Духи низшие чуют свое разобщение с астралом из-за повреждения эфирного тела. Когда дух устремлен к высшему Источнику, магнит ауры утверждается в своей мощи.
Дух, отделившийся от тела, сохраняет всю совокупность энергий высших и низших.
Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к  Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям астрального мира.
Дух- творец каждой формы, но отвергается человечеством. Когда поймут, что дух вечен, тогда и беспредельность и бессмертие войдут в жизнь.
Дух, познавший при  жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на мощь психической энергии и при переходе в Тонкий Мир.
Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет как бы свои лейтмотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения духа ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли утверждается связь с Мирами Высшими, к которым стремится дух. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали, отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Нет более мощного чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Также нет мощнее ада, нежели земные заразы духа.
Именно дух человеческий есть проводник всех высших энергий. Только дух человека может, истинно, связать миры.
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость.
Нелегко духу шаткому побороть полчища тьмы. На пути огненном, дух вызывает силы из Мира Тонкого и из разных сфер.
Правильно, что часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром.
Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к служению дают импульс для высших насыщений. Эти мощные рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии.
Пройти путь жизни стремительно, пройти все жизни по струне, пройти все пропасти с песнями может лишь дух самоотверженный.
Дух есть известное качество материи, потому Мы утвердим- не удаляйтесь от земной жизни.
Духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью.
Тело родится, болеет и умирает, но дух вечен. Руки и ноги можно отнять, но дух остается невредимым. Отрезанный палец не лишает дух его целостности.  А также и голова. Дух над всем и выше всего. Оболочка- не дух.
Цель эволюции- духом одухотворить, разредить и утончить Землю и сферы земные и физические и грубое претворить в духовное и огненное.
Огненная воля есть атрибут духа. Воля- огонь, дух- огонь. Воля есть энергия духа в проявлении. Все в духе доступно, и возможно все. Но в духе нельзя с собой унести в Мир Высший вещи земные. Их образы можно, но не сами вещи. И низшие духи уносят в мир низший прообразы плотских вещей и ими подменяют действительность.
Самое близкое духу- это мысль. Мыслит дух через свои оболочки. Мозг-аппарат духа. Тело и все оболочки- его орудия и инструменты, то есть проводники.
И дух твой пусть будет свободен от власти над ним тела даже тогда, когда оно утверждает свои права. Тело на многое право имеет, и телу следует должную дань отдавать, но ни на миг не забывая о примате духа. Ибо дух властен над телом, и дух- господин, но не раб. Раб- это тело, и дух властвует над ним. Можно и болеть, и страдать физически, духом не склонившись и духа не утерявши.
Сознание не есть знание духа. Сознание есть заключенное знание духа. Надо уяснить различие между сознанием и знанием духа.
Мир будущий нуждается в просветлении сознания, но не в бормотании высоких изречений.
В жизни не прикасайся к людям с потухшим сознанием. Неразвитость сознания не так заразительна, как сознание потухшее. Потухшее сознание является настоящим вампиром. Именно, эти люди бесполезно выпивают энергию. После них непомерная усталость. Трудно различить границу неразвитости и потухания. Но одно качество будет несомненно. Неразвитость будет или может сопутствовать трепетание преданности, но потухший кратер полон золы и серы.
Невозможно отравленному сознанию различить момент свободы и связанности.
Сознание перерождается после Учения. Для начала надо открыть и омыть сознание. Открытие сознания делается моментально одною волею. Желайте открыть сознание!
Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило.
Рост сознания сопровождается спазмами тоски. Чем больше сознание, тем больше тоска.
Поистине, могут быть двуногие почти без сознания. Могут быть лишившие себя сознания непомерными страстями. Могут быть сознания, затемненные кармой.
Сила творчества отвечает призыву духа, и размер сознания соответствует окружающей среде, созданной самим духом.
Высшее сознание знает Истину, и Мы готовы оповестить эту истину человечеству, но для этого человечество должно стать на высшую ступень.
Развитие сознания устремит человечество к творчеству с Космосом и напряжет все духовные рычаги.
Больше всего страшатся люди расширения сознания. Потому, когда Мы посылаем на подвиг, Мы, прежде всего, устремляем к новому сознанию. Расширение сознания- Наше устремление.
Каждый дух творит свой мир, и от качества сознания зависит красота или уродство созданного мира. Так только осознание космических энергий дает духу творчество. Но Дух, отрицающий сущность Космического Магнита, устраняется в область неведения.
Ограничение сознание есть гибель духа. Когда сознание ограничивается одним видимыми миром, то нет связи с Космосом.
Ничто не может напрячь и сместить сознание, как мощная мысль!
Все человеческое горе происходит от невежества. Потому всякое расширение сознания есть сотрудничество с эволюцией.
Можно наблюдать известный период человеческого сознания, когда на вопрос: «Где нужда?», следует ответ: «В деньгах». Пока не изжито это денежное ограничение, никакая помощь духовная не приложится. Нужно продвинуть сознание к ценностям более значительным, тогда и придет помощь, даже материальная.
Сознание содержит в себе все следы пройденных жизней, отпечатки каждого проявления, как и каждую мысль и устремление к проявлению широкого горизонта.
Сознание питается чашей и сердцем.
Сознание может приблизить к себе, именно, Мир Огненный и Тонкий.
Когда сознание стоит, оно равняется каменному состоянию. В таком состоянии люди походят на истуканов. Эти истуканы духа утверждают гибель планеты. Истинно, истуканы духа порождают катаклизмы и катастрофы!
Продвинуть сознание так же трудно, как сдвинуть гору. Самые неподвижные сознания, именно, старые и окостеневшие. Это относится ко всем тем, кто идет, оглядываясь назад, и кто не взирает на будущее.
Утончение сознания и заключается прежде всего во внимании к окружающему.
Состояние сознания является лучшим показателем всех эпох и всех человеческих направлений. Именно, очищение сознания даст доступ высшим энергиям.
Сознание человека есть место встречи всех миров. В полном созвучии, в видениях, в чувствованиях приближаются все миры.
Во сне действует психическая энергия, напитанная земными токами, но в Тонком Мире может происходить обрыв сознания, потому полезно закрепить некоторые понятия. Не говорю о тех, кто перешел в Тонкий Мир в полном сознании, но множества впадают в сон и, во время такого состояния, они утрачивают память о многом. Накопления оказываются как бы запечатанными в чаше, и нередко требуется постороннее влияние, чтобы снять эти печати. Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при  переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собою. Именно в Надземном нужно сознание. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. И все-таки, чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На Земле мы лишь предчувствуем законы кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий кармы.
Понимание чужого бедствия может расширить сознание. Одна краткая дума может создать нить спасительную.
Человеку можно помочь в пределах сознания.
Сосуд сознания расширяется до беспредельности.
Люди не признают, что их судьба находится в зависимости от их сознания. Они не любят говорить о сознании, ибо такая беседа может закончиться напоминанием об ответственности.
Четыре осознания преобразят земную жизнь: осознание прошлого, осознание дальних миров, осознание Тонкого Мира, осознание Иерархии.
Хуже войны и мора, и землетрясения, хуже всех бедствий- разложение сознания. Оно подкрадывается незаметно, оно совершает такие деяния, которым ужаснется будущая летопись. Люди теряют признаки своего достоинства. Они становятся не только злее, они забывают о том, что должно складывать будущее поколение. И писатели покажут самые отвратительные образы, и ничтожества будут судьями.
Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти…Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Истинно, все не ваше: ни вещи, ни одежда, ни дом, ни близкие, ни даже тело. Тем легче будет расстаться. Если все не мое, то и горевать не стоит, когда вещи или обстоятельства уходят от нас, заменяясь новыми,- ибо конец один. Если вещи или обстоятельства, которые сегодня есть, а завтра уходят, помешают, то не будет ли это предательством духа за чечевичную похлебку иллюзий земных, кратких, временных и пре ходящих?
Совесть или сознание призывает к добру».
Все! Это первая часть. Еще будут темы о мысли, о любви, о насилии, о гордости, о жизни и смерти, о зле. Пьем чай!
-Хочу сказать, что Учение Живой Этики настолько выше мыслей Толстого, что, наверное, мышление муравьев  в сравнении с человеком.
-Ты прав, Саша. Потому и дано это Учение человечеству, что оно заблудилось в главных понятиях. Ты пока подогрей воду, а я прогуляюсь до оригинальной скалы.
-Где она?
-Да, вон, где заканчивается мысом эта бухта.
-Я хочу посмотреть.
-Я же, кажется, тебе ее показывал. Я всем показываю эту скалу, когда веду людей к Арке.
-Забыл.
-Пойдем. Сходим.
-Вижу. Так себе. Что-то есть, конечно, но…
-Ты прямо хотел бы видеть скульптуру человека. Это же Природа творит. Хотя Она порой творит интересней человека.
-Согласен. Ладно, пойду чай подогревать.
Поднялся на скальный мыс. За ним на берегу стояло несколько отдельных высоких скал. За ними была следующая бухта, где уже сделали базу отдыха. Преодолевать непроходы смысла не было. Знал, что дальше оригинальных скал нет. Вернулся к кострищу. Перекусили. Поставили палатки. Спать ложиться было рано. Присели к костру.
- Ты сказал, что прочитал в газете интересную статью о бандеровцах. Смотрю телевизор о этой войне часами. Слушаю выступление политологов, военных, ученых.  Что-то мне кажется, что этой войне конца не будет. Их каждый день уничтожают по тысяче человек, а они все стоят на том же месте и обстреливают четыре месяца Донбас. Гибнут люди. Разрушаются здания. Можно сказать, что стирают с земли города и села.
-Автор статьи Александр Севостьянов, ученый, доказывает, что нет «единого русского народа» и «русско-украинского братства». Я взял эту газету. Зачитаю кое-что.
«И вина в том лежит вовсе не на нас, а на объективном процессе украинского этногенеза. Это во-первых. А во-вторых,- на его ярых адептах, идейных потомках Мазепы и Петлюры, Бандеры и Шухевича, УПА, ОУН и пр. полтораста лет они создавали историю и мифологию украинской нации, полтораста лет взращивали этническую ненависть к русским и России, пропитывали этой ненавистью поколения не только этнических, но и политических украинцев. Осталось только объяснить, что такое этногенез и причем он тут. Кроме меня, как автора единственного в мире учебника «Основы этнополитики», это сделать в нашей стране некому. К сожалению, данную дисциплину не преподают в наших Академиях-ни ФСБ, ни МВД, ни Генштаб, ни Госслужбы… Вот и следуют провалы один за другим, как только речь заходит о национальной политике. А тем более об этнической войне, с какой мы сегодня столкнулись на Украине. Этногенез в его исинном понимании есть процесс зарождения и появления на исторической сцене нового народа, этноса. С тех  пор, как «отец истории» Геродот выступил со своим знаменитым трудом, прошло две с половиной тысячи лет. За это время примерно 2000 этносов, упомянутых им в трактате «История», сошло с исторической сцены, их больше нет. Зато в результате этногенеза появилось немало новых, при Геродоте не существовавших.
Сто пятьдесят лет назад историография говорила нам о триедином русском народе- великороссах, малороссах, белорусах. Но сегодня попробуйте назвать украинца малороссом, он оскорбится, возразит. Потому что сегодня украинский этногенез вошел в третью, завершающую фазу, и дороги назад у него нет: бандеровца в малоросса уже не преобразить никакими силами…Этногенез- процесс естественно-исторический, объективный. В его основе лежат законы биологии, открытые Дарвиным, в частности закон изменчивости и закон дивергенции/расхождение признаков/, благодаря которым всякий биологический подвид стремится стать и постепенно становится отдельным полноценным видом…В нашем  случае украинскому этносу, чтобы самоутвердиться, приходится вытравлять в себе все русское и возводить в перл творения все нерусское, а лучше антирусское, что только можно нас крести в исторической кубышке или собственном больном воображении. Финалом этого процесса стало утверждение России и русских в образе вековечного врага. Нынешняя необъявленная война только подтверждает эту гипотезу. Мы должны понимать, однако, что каким бы больным нам ни казалось это воображение, сам-то больной исходит из него как абсолютной реальности и при этом болеет отнюдь не фантомными болями и живет искренними надеждами. Умело поставленная пропаганда имеет в процессе этногенеза очень большое значение, но лишь постольку, поскольку она опирается на действительное, объективное положение вещей, на появление в природе нового этноса со всеми его реальными атрибутами. Именно в этом секрет ее силы и действенности. Так что дело не в том, что малороссов-де обманула и дезориентировала массовая пропаганда, и их просто надо «вылечить» от пропагандистского морока. Если бы все было так! В нашем случае дело в том, что за последние 150-200 лет украинцы действительно превратились в отдельный от русского народ, перестали быть его частью. А пропаганда успешно наложилась на реальный естественно- исторический процесс, и теперь людей уже не заставишь отказаться быть собой, они хотят быть украинцами. Потому что они и есть украинцы, хоть и с общерусскими корнями. Тот, кто думает и говорит по-прежнему, что Украина- это Россия, а украинцы-суть русский народ с небольшими, несущественными особенностями,- тот сознательно или по недомыслию обманывает себя и других. Оная идиллия осталась в прошлом. Что было, то сплыло за сто пятьдесят лет этногенеза. Проблема в том, что если для отстраненного взгляда незаинтересованного «объективного» наблюдателя обретение Украиной независимости/неизбежно сопровождающееся превращением в Антироссию, гено- и этноцидом русских/ может восприниматься позитивно в рамках концепта «права нации на самоопределение», то для русского человека здесь усматривается трагедия и абсолютно неприемлемая реальность. Пусть хоть весь мир рукоплещет «гордой и свободолюбивой Украине», а мы просто обязаны ей противостоять, чтобы сохранить элементарное уважение к себе и предотвратить осуществление проекта «Аньтироссия» у себя под боком. Денацификацию Украины придется провести последовательно и до конца. Для этого необходимо добиться ее безоговорочной капитуляции и оккупации на многие годы- так подсказывает опыт послевоенной Германии. Другого пути нет».
-Необычная статья. Не слышал ни от одного выступающего таких мыслей. Все говорят, что «мы братья», что «мы одного корня славянского».
-Когда-то в прошлом, может быть и были. Но не сейчас.
-Значит, «война до Победы!».
-Только так. Другого пути у нас нет. Но как говорил народный целитель Валентин Семененко: «Надо мыслить глобально». Что это значит? Я тебе уже говорил, что сейчас на Земле происходит Армагедон. Борьба Сил Света с силами тьмы. Это не отвлеченное понятие. Это стало настолько очевидно, что каждый живущий на Земле человек должен это осознать, да и осознает. Сил зла- США, Запад, Украина объединились против России и русского народа. Но Украина-народ, живущий на Украине, является для США и Запада лишь «пушечным мясом». США и Запад желают воевать с Россией до последнего украинца. Послушай выступление западных политиков. Какая ненависть, какая злоба у них к России и русскому народу! Они готовы разорвать Россию на клочки; чтобы Россия перестала существовать. Эта ненависть накопилась у них за много воплощений. Это несомненно бесы. Это тьма. Россия обязана победить в этой борьбе с США и Западом, то есть с тьмой.
-Так они уже нам угрожают атомной войной.
-Бесы, в своей ненависти к нам, теряют разум. Злоба и ненависть погружает разум во тьму. Владыка не должен допустить поражение России. Еще в 19-м веке Елена Блаватская писала, что США, Западные страны, Япония накопили такую карму, что Калифорния, Англия , часть Европы и Япония уйдут под воду в результате природного катаклизма.
-Вот мы тут с тобой сидим у костра. Тишина. Чайки кричат. А на Донбасе люди годами прячутся от обстрелов этих нелюдей, как ты говоришь. Каждый день уничтожаются десятки домов, гибнут люди. Конечно, это зло должно быть уничтожено.  Только я не понимаю нашего президента. Почему он либеральничает? Они стирают с земли города и села. Уже и по нашим городам и селам стреляют. Почему, как спрашивают многие выступающие по телевизору на дебатах, не бьют по центру принятия решений. Решения принимаются в Киеве. Все их штабы, военкоматы, КГБ и МВД должны давно быть уничтожены. Этого я понять не могу. Президент ждет, когда они начнут бомбить Москву и Кремль?
-Пойдем лучше спать, Саша. Нам с тобой ничего не изменить. Пожелаем жителям Донбаса спокойной жизни, а воинам, которые борются со злом, победы.
Долго не мог уснуть. Все время представлял жителей Донбаса много лет живущих в подвалах домов. А дети? Они не видят радости общения. Не знают детских площадок. Они каждый день слышат  взрывы бомб. Психика их разрушается.
Проснулся около пяти часов. Попытался еще поспать, но не получилось. Вылез из палатки. Разжег костер. Повесил на перекладину два котелка с водой. Когда вода закипела, в один забросил два пакета с рисом, во второй- лепестки цветов шиповника. Проснулся и Саша.
-Сергеич, ты чего так рано встал? Куда спешить? День весь впереди.
-Мне пришла в голову идея. Ты хочешь зимой пить вкусный, ароматный, полезный чай?
-Ну, конечно.
-Тогда завтракаем, собираемся, и идем в бухту. Будем собирать тебе цветки шиповника. Пока люди дрыхнут в палатках, мы уже оберем все хорошие места. Мне не надо этих цветов. Я уже набрал на всю зиму. Тебе помогу собрать.
-Согласен.-улыбнулся Саша.
Действительно,  на пляже в бухте ни одного человека не было. Все еще спали. Обобрали с Сашей несколько больших кустов цветов шиповника. Собрали большой пакет.
-Ну, хватит тебе?
-И хозяевам еще подарю.
-Теперь можно топать к автобусной остановке.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии