Федор Репин сельский учитель. Урок 2

        Фойе     совещания  сельских  учителей  шумело  впечатлениями от  экскурсий  по  городу,  магазинам,  Третьяковки  и  могилы  неизвестного  солдата.  В  воздухе  летали  пары  а-ля  французских  туалетных  вод, и   микса   дешевого шампанского,  пива  и  чеснока.
     В  повестках  дней  заседания  были  четко  очерчены  задачи КПСС  по  воспитанию  подрастающего  поколения  Родины.
      Список  выступающих  был  похож  на  попытку формирования букета  из овощей с  одного  огорода.  В  середине  торчали  листья  хрена,  а  вокруг,   ботвой  вниз, провисали  свекла,  редис,  морковь и  петрушка.  По  периметру  и  в  середине возвышался  альпийский  лук,  ветки  и  зонтики  укропа.  Картошка  постоянно  выпадала,  а  листья  капусты  поддерживали  единство   композиции,  и  очень  гордились  этому  доверию.
   Полусонный  зал  вздрагивал  когда  надо  было  хлопать  выступившему.
  Вспоминался  фильм  "  Член  правительства" снятый на киностудии «Ленфильм» в 1939 году режиссёрами Александром Зархи и Иосифом Хейфицем,  и слова Александры Соколовой (актрисы Веры Марецкой) на собрании, которая избирается депутатом Верховного совета СССР:
 
«Вот стою я здесь перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная — живучая! Стою я и думаю — зачем я здесь? ......"
   
           Федор  вышел  из  зала,    направляясь  в  гостиницу,  не  заметно  для  себя  прошел   через  территорию  Кремля к  воротам  Спасской  башни.  Повернувшись  поклонился  иконе.
     -----  Так,  зачем  же  я  здесь?!!  Сказал  он  вслух.
Какая то  старушка  спросила  его:
    ---   Ты  потерялся, сынок?  Чего  , ты,  ищешь?
   ----   " Россию"  ищу  матушка!  ответил  Федор Егорович.
    ----    Россию?!!  Мой сынок  тоже  искал,  а  я  вот  иду  на  его
             могилку.   Терять  не  надо  было!!

      Федор  почувствовал  взгляд  Минина  и  Пожарского, и подошел  к  ним. 
     Русские национальные герои, руководители Второго народного ополчения - нижегородский земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский  подняли народ  русский  на  борьбу   с  польско-литовскими интервентами. В 1612 году  изгнали  врага  и окончили Смутное время.
  Этот  памятник  стал    первым скульптурным памятником в городе,  автор памятника: скульптор Иван Мартос.
      Обращаясь  к  памяти  героев,  Федор  Егорович  сказал:

   ------     Я  буду  учить  детей  любить  и  защищать  свою  Родину!!
                Вопреки  мечте  врагов   уничтожить    нашу   Землю !!!!
       Федор  подошел  к  зданию  ГУМа.
           В центре столицы между Ильинкой и Никольской торговали и триста, и четыреста лет назад.
          Первые каменные торговые ряды построили еще при Борисе Годунове. Аккурат вдоль Ветошного переулка. При Екатерине II архитектор Джакомо Кваренги разработал проект Верхних торговых рядов в стиле классицизма. Завершал работу после пожара 1812 года Осип Бове.
 Едва прошло полвека — торговый комплекс потребовал реконструкции. Договориться лавочники с городскими властями так и не смогли. В итоге здание признали аварийным и объявили конкурс на постройку нового.
            Новое здание на Красной площади вышло торжественным и гармонично вписалось в исторический ландшафт. Верхние торговые ряды стали самым большим пассажем в Европе — по длине галерей и площади «стеклянного неба». Над входами в ГУМ размещались иконы с особо почитаемыми святыми: образами Николая Чудотворца, Спаса Нерукотворного, Ильи-Пророка, Сергия Радонежского.
            В рядах открыли собственный публичный музей. На третьем этаже развернулась экспозиция из личной коллекции европейского искусства хозяина парфюмерной фирмы Генриха Брокара.    Парфюмер собирал картины французской, фламандской, голландской, других европейских школ и предметы декоративно-прикладного искусства.
              В зале заседаний акционеров рядов — будущем демонстрационном зале ГУМа — устраивались концерты, а на мостиках — у фонтана, построенного сто лет назад, играл духовой оркестр.
            
.             В расцвет НЭПа рекламу ГУМа делал сам Маяковский. «В ГУМ, комсомольцы, в ГУМ, рабфаковцы!» — призывал поэт.
            Красная площадь. Сердце столицы и главная площадь страны. Невозможно посетить Москву и не побывать на Красной площади. Ее памятники воплощают многовековую историю Москвы во всех ее проявлениях. Много ли в мире площадей, где в рамках одного пространства располагались бы храмы, крепостные стены и башни, музеи, кладбище с мавзолеем и огромный торговый центр?
             На Красной площади переплелось все: религия и политика, праздник и скорбь о потерях, прошлое и настоящее Москвы.

                «Русские более социабельны... более склонны и более способны к общению, чем люди западной цивилизации. У русских нет условности в общении. У них есть потребность видеть не только  переживаниями.......».
Бердяев
 Вопросы перевоспитания национального характера, пути достижения его зрелости широко  отражены  в  работах  великого  русского  философа Н.А.  Бердяева.
     Значительна  и  велика    роль каждой отдельной личности в духовном созревании нации. Без утверждения суверенитета личности, без ее неустанной работы над собой не может совершенствоваться национальный характер, возродиться великая Россия.
      Вот  в  чем  заключается  основная  задача учителей  и  преподавателей!!

        Россия   это   прежде всего духовное явление, которое не могут убить никакие материальные и политические катастрофы.
Поколение  настоящего  и  будущего  государства   должно  воспитываться  на  знаниях  и  памяти  прошлого,а  не  тупого  заучивания  дат великих  событий.
    У  людей  необходимо    формировать  генетическую  память ,  фундамент  которой  должен  закладываться  в  семье  и  начальной  школе.
    История  это  огромная  часть  культуры  общества

Каждое  поколение    обязано  изучать  и  охранять  прошлое  от  извращенной  фальсификации   нечисти коричневой,  черной   или  другой  окраски!!!
    А  общество  перестанет  вбрасывать  свои,  заработанные  деньги  в  карманы  "звезд  и  звездулек",  телевизионных  болтунов  и  проплаченных   патриотов!    Родителям с  тяжело  больными  детьми  не  надо  будет  просить  деньги  с  экранов  ТВ!

         Много  еще  чего  не  надо  для  будущего  поколения,  и  требует  искоренения.
         Того  что  надо  и  зависит  от   него,  сельского  учителя  Федора  Егоровича  Репина,  он  нашел   и  понял здесь  на  Красной  площади, и  в  общении  со  своими  коллегами  из  разных  сельских  школ  России, а  не в  тумане  зала  совещания.
        Федор  снял  значок  делегата,  бросив  его  в  пакет  с  подарком  делегату  совещания:  бутылке  " Столичной"  водки,  батону  копченой  колбасы,  баночке  красной  икры,  блокноту  и  шариковой  ручке.
         Он  подошел  к  Лобному  месту.
-------     Я  пошел  господа!
-------    Держись  Федор!
             Мы  верим  в  тебя!!!

2022 год                Вера  Ольгина


Рецензии