Ушёл из жизни Юра Шатунов

     22 июня не стало Юры Шатунова.
 
     Умерь кумир миллионов пацанов и девчонок 80-90-х гг. и не только подростков, и не только 80-х... Об этом трубят по телику, гуляет новость по интернету, далее следовало бы ожидать привычные «вместе с Юрой ушла целая эпоха», но не буду. Нет, не потому, что не нравилось творчество Юры Шатунова, нравилось и по-прежнему люблю. Когда ударит ностальгия про былое, слушаю «Белые розы», «Седая ночь» ...простые незатейливые слова запоминаются, лиричная музыка проникает в самую душу.

     Ушёл из жизни ещё один...

     Разве мало их известных российских знаменитостей, которые покинули этот мир в последние 10-20 лет: Сергей Бодров-младший, Олег Табаков, И. Кобзон, Дм. Хворостовский, М. Задорнов, Н. Караченцов, В. Гафт всех и не перечислишь. После смерти каждого нам говорили, что с ним ушла ЦЕЛАЯ ЭПОХА. Как-то уже даже приелась цитата. Почему ушла? Ушла куда? Почему мы теперь всё чаще обращаемся в таких случаях к этим словам? Ведь знаменитости рано или поздно покидали этот мир во все времена? Возможно от того, что мы, наше общество, разучилось воспроизводить Великих Личностей, мы прожигаем, добираем остатки плодов былой славы, не рождая взамен нового. Есть безусловно таланты, может быть даже относительно большие, так на глазок десяток другой наберётся, а в основной массе это «пиарщики», «хайповщики» и т.д. и т.п., но Великих среди них не наблюдается. Может кто-то из читателей пожелает поправить, буду рад.
Что означает Великий - мастер, художник поэт, писатель, певец...? Это значит имя, творчество человека будет жить вне его самого, вне времени и пространства, они сами становятся самодостаточными величинами.

     Юра Шатунов, не скажу, что он такой уж великий, но вот под него, точно вписывается цитата «целая эпоха».

     Мы подростки, пацаны и девчонки 80-90-х гг.,  были без ума от его голоса, пения. Да, были суровые музыкальные критики, которые толковали с больших экранов, что и голос так себе и музыка легковесная в «три ноты, в три аккорда», но нам, молодёжи, на их «вумные» мысли было глубоко начхать и, публика со многотысячных концертов группы «Ласковый май» в целые стадионы восторженно скандировала «Белые розы, белы розы беззащитны шипы...». Да, что говорить о подростках, солидные тёти и дяди на тихих «корпоративчиках» после пару-трёх рюмашек под музыку «Ласковый май» теряли голову и такое начинали вытворять, что, наверное, молодёжь им могла позавидовать. Ещё она гремела во всех дворах на «мафоне» через «громик»...

     Теперь Юры нет.

     Не буду врать, я не великий поклонник группы «Ласковый май», да, люблю послушать под настроение, но считаю, что Юра Шатунов в отличие от многих доморощенных наших «звёзд» не пытался сделать имя и деньги на скандалах и «хайпе» (слово-то какое противное), не пыжился из себя строить «соль» и «совесть» земли русской. Он просто оставался человеком, несмотря на огонь, воды и медные трубы нашего времени. Пусть будет пухом ему земля.


Рецензии
Добрый день, Влад! Я тоже не была ярой его поклонницей, но голос нравился и его симпатичная мальчишеская внешность. И несмотря на огромную популярность, он оставался человеком. Царство ему небесное!
С уважением,


Людмила Каштанова   02.07.2023 15:00     Заявить о нарушении
Несмотря ни на что любой из нас должен оставаться человеком.
Добрый день, Людмила!
Спасибо за прочтение и отзыв.
С уважением,

Влад Алексеев 2   02.07.2023 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.