Иезуиты. Разведка и шоколад. Часть II

Вероятно, именно связи, налаженные во время обучения Джугашвили в иезуитском колледже, помогли иезуитам объединить действия Рокфеллера и Сталина в начале XX века в Баку и сделать этого миллионера фактически финансистом партии большевиков.
Лидер Кубинской революции Фидель Кастро прошел обучение в иезуитских колледжах «Долорес» (Colegio de Dolores) в городе Сантьяго-де-Куба и «Белен» (Colegio de Bel;n) в Гаване, один из которых закончил со степенью доктора в области права. Выпускником иезуитского колледжа Людовика Великого, или Клермонского коллежа (Le lyc;e Louis-le-Grand), в Париже был и президент Франции Жак Ширак.

И всех этих людей из разных стран и эпох объединяет, помимо образования у иезуитов, еще и любовь к шоколаду. Некоторые показывали ее явно, а другие, как Сталин, скрывали, выдавая случайно. Например, в 1952 году в СССР была издана «Книге о вкусной и здоровой пище», предисловие к которой написал сам Сталин. Он очень редко давал предисловия к чужим книгам, и данное отступление от правила показывает, какое огромное значение он придавал продуктам питания, среди которых для него на первом месте, безусловно, находился шоколад.

В его предисловии говорится: «Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дает народу не только Свободу, но и возможность зажиточной и культурной жизни». А на последней странице размещена иллюстрация роскошного стола, подтверждающая мыль Сталина о благополучной счастливой жизни: не менее пяти плиток шоколада, шоколадный набор, шоколадные конфеты в коробках и по отдельности, шоколадное печенье – истинный шоколадный пир, подталкивающий к выводам о том, какой продукт у Сталина считался наиболее важным и любимым.
Таким образом, иезуиты установили контроль над воспитанием и образованием с помощью шоколада, и этот продукт непрерывно поступал в Европу из Нового Света. Религиозные ордена, особенно иезуиты и францисканцы, почти с самого своего появления на континенте Южная Америка стали владельцами плантаций какао, хотя это не афишировалось, и оказались сильно  вовлечены в какао-бизнес, в основном, в Бразилии и Мексике. Местных жителей в тех регионах изгнали со своих земель в деревни, называемые миссиями, насильственно обратили в христианство и использовали как дешевую рабочую силу, принуждая обрабатывать принадлежащие ордену плантации. Из частной переписки священников-иезуитов можно узнать, что в 1693 году, например, колледжу Чьяпаса в Латинской Америке принадлежало две плантации какао с более чем семьюдесятью пятью тысячами деревьев!
Впрочем, иезуиты представляли миссии как величайшее христианское миссионерское достижение в Бразилии.  Как писал один иезуит в 1560 году: «Если и есть рай здесь, на земле, то я бы сказал, что это Бразилия».

В XVII веке иезуиты получили эксклюзивное право продажи шоколада и держали секрет его приготовления в строгой  тайне. Прибыль от торговли была колоссальной, по тем временам отрасль оказалась одной из самых прибыльных в мире, сравнимой с современной торговлей нефтью или газом. Эту прибыль от продажи шоколада Ватикан использовал для приобретения земель и расширения Папского государства.
Религиозные ордены помогали распространению напитка (тогда шоколад был известен только в таком виде) через сеть монастырей. Практически все 3500 тонн какао-бобов, поставлявшиеся в Европу в XVI в начале XVII века, употребляли именно монахи. Однако они, путешествуя по региону, зачастую угощали напитком членов совета того или иного ордена. Распробовав шоколад, те тоже становились его поклонниками. Например, папа римский Урбан VIII заказывал шоколад ящиками.
Окончательно шоколад начал выходить из «подполья» в XVII веке.

То было время, ставшее критическим для развития Европы. На территории множества стран бушевала эпидемия чумы, опустошившая население на две трети. Из страха перед болезнью закрылись порты и сухопутные торговые пути. Нарушились десятилетиями наработанные политические и экономические связи, государственные «кубышки» опустели, страны обеднели, им грозил упадок. Казалось, не за горами то время, когда Китай, Латинская Америка, арабский Восток смогут обогнать Европу в развитии, что приведёт к кардинальным изменениям – образованию принципиально противоположного мирового центра.
Разумеется, Пекин или Дамаск не устраивали европейские элиты в качестве новых столиц мира вместо Парижа, Лондона и Рима. Они стремились сохранить и усилить привычный миропорядок.
Для этого прежде всего нужно было разрушить и ослабить конкурирующие государства. Как это сделать?

Очевидно, что развитие страны зависит от технологий, а науки, которые создают технологии, могут развиваться только в богатых странах.  Например, великая Римская империя столетиями роскошествовала благодаря завоеванным провинциям и достигла поразительных вершин развития цивилизации. Но когда древнегерманские племена и вандалы Северной Африки начали осуществлять свои грабительские набеги на империю и даже на сам Рим, государство растеряло свои преимущества. Впоследствии Италия на многие годы стала провинциальной сельскохозяйственной страной.

Также в эпоху Средневековья короли объявляли крестовые походы для освобождения Гроба Господня, прикрываясь религиозной миссией, но имея истинной целью разорить восток и уменьшить мусульманское население. Этого удалось достичь, и развитие арабского востока после войн с христианами резко остановилось.
Но Европа не могла пойти войной на невольно угрожающие ей Китай или Латинскую Америку – они располагались слишком далеко. Тогда папа римский решил выкачать из этих стран все их научно-технические достижения и использовать к своей выгоде. Он направил туда тысячи монахов-иезуитов под видом миссионеров и те тщательнейшим образом собирали и передавали знания. Так, например, в Китае в течение нескольких десятков лет были собраны уникальные материалы о более чем трех тысячах растений Китая, на основе которых строилась китайская медицина, на тот момент лучшая в мире.

Так же действовали иезуиты в Латинской Америке. Кроме того, им удалось открыть там университет, куда привлекли лучшие умы страны, мягко, но настойчиво подчинив их своему влиянию. И в то время как в глазах всего мира у ордена иезуитов сформировалась непогрешимая безупречная репутация благодетелей, гуманистов, безгранично помогающих бедным людям, на самом деле они чуть ли не со дня своего основания имели основной целью сбор и изучение ценных технологий во славу и процветание католического мира, чтобы сделать его ведущим.
Но мало украсть технологии, надо пользоваться ими, внедрить их среди населения, а для этого требовалось повысить интеллектуальный потенциал людей, и здесь таилась большая проблема. Чтобы в будущем получить образованные поколения, надо, чтобы уже сейчас рождались дети. А с этим в Европе было плохо. Когда в Китае насчитывалось около двухсот пятидесяти миллионов  населения, на всей территории европейских стран набиралось девяносто миллионов, то есть почти в три раза меньше.

Причин этому было множество, но в основном все упиралось в то, что женитьба для 49% простолюдинов являлась непозволительной роскошью – слишком дорого содержать семью. В аристократических семьях с женитьбой все было в порядке, но 60% привилегированных семей Европы оставались бездетными из-за запутанных и сложных условий наследования поместий и титулов, а остальные предпочитали иметь одного законного наследника, чтобы не затруднять ему потом жизнь спорами за наследство с братьями и сестрами. А ведь Европе остро требовалось высокоинтеллектуальное поколение – умные энергичные предприимчивые личности были жизненно ей необходимы для процветания и удержания мирового лидерства.

Решение этой проблемы иезуиты нашли в Библии – им дал совет мудрейший царь Соломон. Известно, что он имел семьсот наложниц и триста жён. От них он родил многочисленное потомство, и его сыновья занимали все ключевые посты в государстве, а кроме того, были учеными, философами, военными.
И когда ученые монахи ордена задумались, зачем это нужно было мудрому царю, открылось очевидное: стране требовались умные люди, чтобы она могла развиваться и занимать лидирующее положение в регионе, поэтому царь Соломон и его приближенные, высокие чиновники и аристократы, старались улучшить будущие поколения в интеллектуальном смысле через своё потомство.

Если это сделал царь Соломон, то почему не попробовать в Европе? Иезуиты отлично поняли, что европейской аристократии и королям необходимо дать возможность производить огромное потомство. Пусть сливки общества рожают как можно больше наследников, пусть элита делает внебрачных детей в любом количестве – необходимо восстановить население, восполнить людские потери, связанные с войнами и эпидемиями.

Оставалось найти то средство, которое чисто физически позволяло Соломону успешно справляться с таким огромным количеством женщин. Выяснилось, что одним из возбуждающих компонентов был таинственный ладан, который однажды привезла Соломону царица Савская. Другие ингредиенты сексуального успеха Соломона тоже были определены монахами, но держались ими в строгой тайне.

Также дотошные иезуиты нашли в античных манускриптах IV века до нашей эры упоминание о знаменитой афинской куртизанке по имени Фрина. Богатством она превосходила всех знатных мужчин Греции и даже предложила реконструкцию стен города Фивы, разрушенных во время завоеваний Александра Македонского. Как же она достигла такого невероятного успеха? Благодаря священному напитку, в составе которого были гранатовые зерна, черный тмин и еще кое-какие ингредиенты. От этого напитка ее поклонники приходили в такое неистовство, что буквально осыпали Фрину баснословной ценности подарками.

А как Клеопатра смогла соблазнить Марка Антония, убежденного гомосексуалиста, и благодаря этому сохранить свой трон? С помощью смеси ароматных масел. Достоверно известно, что в состав этой смеси входил жасмин.
Так что надо было дать аристократам Европы мощный афродизиак, и монахи годами корпели над древними документами, а потом использовали найденные секреты в рецептах специальных возбуждающих напитков и ароматических смесей для королей на основе шоколада ацтеков.

Им было известно, что ацтеки веками, из поколения в поколение оттачивали свойства своего напитка. Шоколад значил для них очень много: его пили только императоры, жрецы, аристократы и выдающиеся воины. Женщинам и детям пить шоколад запрещалось под угрозой жестоких наказаний – иезуиты, кстати, ввели в Европе такое же правило. То есть шоколад регулировал и повышал интеллект нации ацтеков посредством того, что рождалось множество детей от выдающихся родителей.
В итоге иезуиты усовершенствовали шоколад так, что получили сильнодействующее в сексуальном смысле средство. И когда шоколад внедрили в высшем обществе, ситуация быстро стала улучшаться. Количество детей в аристократических семьях резко возросло. При этом наследство целиком переходило к старшему сыну, а младшие должны были сами пробиваться в жизни, имея в своем распоряжении только ум и родственные и дружеские связи. Так появились выдающиеся военачальники, ученые, политики, священники, писатели. Внебрачные дети тоже внесли свой вклад в развитие страны: в деревнях, принадлежащих аристократическим семействам, подрастали десятки мальчиков, похожих на герцога или барона как две капли воды. И законный отпрыск часто дружил со своими деревенскими единокровными братьями и сестрами.
Большинство детей в тех поколениях получали образование в иезуитских школах, с самого начала попадая под нужное влияние. Наставники, пользуясь правилом беспрекословного послушания, лепили из учеников будущих исполнителей, изменяя их сознание своими методами, внушая нужные идеалы, а затем расставляя на ключевые позиции в государстве и за рубежом.

Таким образом, шоколад, который иезуиты взяли у ацтеков, стал их мощнейшим оружием влияния. Дергая за нужные ниточки, монахи выстраивали геополитическую архитектуру во всем мире, регулируя количество и качество населения с помощью шоколада, усиливая свои позиции знаниями и технологиями, фактически выкачанными из других стран благодаря шпионской работе.

Разве не символично, что на гербе Ватикана изображены скрещенные ключи? Известно, что их держит Святой Петр. Первый ключ – от Рая. А второй – от Души человека, в которой заключена вся информация о его жизни. Когда человек умирает, Петр, отворив ключом его Душу, может определить, что ему предназначено, Рай или Ад. Таким образом, одним ключом католическая церковь как бы открывает доступ ко всему, что её интересует, а другим – запирает всё, что ей противоречит. Игнатий Лои;ола созданными им методами пытался открыть и даже изменить по своему усмотрению информацию в Душе человека.

Так что герб Ватикана несет в себе очень глубокий смысл. На протяжении всей истории этого крошечного, но невероятно могущественного города-государства ключи служат ему и в переносном, и в прямом смысле. Чтобы иметь доступ ко всему сокровенному в международной политике, римские папы на протяжении веков создавали широко разветвлённую разведывательную организацию, и эта огромная машина, снабжавшая Рим информацией, работала чрезвычайно эффективно, пусть даже не без перебоев, особенно связанных с конфликтами, нередко возникавшими у пап с представителями высшего духовенства в отдельных странах.

Однако в целом римский престол оставался вплоть до эпохи Возрождения самым осведомленным правительством тогдашнего христианского мира относительно положения дел в других государствах и странах.
Не надо забывать, что чрезвычайно важным орудием для выпытывания сведений, которые желала получить церковь, был аппарат инквизиции, особенно в Испании, где она получила наибольшее развитие. Система слежки за «еретиками» – а в склонности к ереси подозревалась значительная часть населения страны, вменение в обязанность доносить на соседей, знакомых и даже родственников, многочисленные аресты и допросы под пыткой – все это давало инквизиции сведения не только по вопросу об уклонении от «истинной веры», но и обо всем, что хотелось узнать святым отцам.
Первоначально инквизиция была временным следственным и судебным учреждением, созданным католическим «императором десяти тысяч императоров» Иннокентием III, но позже Григорий IX, официально учредил религиозный суд для преследования еретиков.
Инквизиторы называли себя «сторожевыми псами Господа» и считали своей целью неустанную борьбу с ересью и невежеством. Инквизиция должна была обнаружить, проконтролировать и судить всех недовольных еретиков. Святой Престол утвердил наказания инквизиции за еретические мысли, включая конфискацию всего имущества, порку, тюремное заключение и пожизненное заключение. Наказание за упорствование в заблуждениях – пытки.

Еретиков находили благодаря огромной разведывательной сети.  Задержанных преступников против религии представляли Трибуналу – это разведывательное управление Святого Престола, которое быстро разрасталось. Когда в качестве наказания было разрешено конфисковывать имущество провинившихся, огромные богатства потекли в Ватикан, делая его обладателем самого ценного: денег и информации. Такое сочетание делало Ватикан неуязвимым.
Сейчас разведку Ватикана фактически продолжает обслуживать вся католическая церковная иерархия. Свыше полусотни дипломатических представителей папы и полторы тысячи архиепископов и епископов, руководящих католическим духовенством в разных частях света, систематически собирают самую различную информацию от десятков тысяч низших церковных чинов и направляют её в Ватикан. Добыванием разведывательной информации занимаются многочисленные монашеские ордена, созданные Ватиканом.

Важнейшими организующими центрами ватиканской разведки являются резиденции папских дипломатов: нунциев (послов), интернунциев (посланников) и апостолических легатов (церковных представителей папы).
Весь поток собираемой информации поступает в специальное ведомство Ватикана – Конгрегацию священной канцелярии, учреждённую в 1542 году. Огромный аппарат чиновников ежедневно тщательно изучает и классифицирует поступающие сведения. Томас Морган, автор книги о Ватикане, метко названной им «Пост подслушивания», пишет: «День и ночь стекаются к святому престолу вести, дурные и хорошие, из самых отдалённых уголков мира».

В октябре 1939 года, спустя месяц после начала Второй мировой войны, Ватикан создал при своём государственном секретариате так называемое бюро информации, которое возглавил бывший католический епископ царской России Александр Николаевич Евреинов, ставший одним из виднейших деятелей Ватикана на поприще шпионажа. Это Бюро организовало свои филиалы в важнейших точках мира, в особенности в районах, где происходили военные действия.
Сеть филиалов систематически расширялась. Отделения Бюро информации имелись в Вашингтоне и Токио, в Каире и Бангкоке, в нейтральных странах и во многих пунктах оккупированной гитлеровцами территории. Сотни специальных агентов ежедневно занимались выполнением заданий Бюро.

Под видом розыска военнопленных и беженцев, помощи голодающим и т. д. Бюро информации распространило свою деятельность на все театры военных действий. Прикрываясь благотворительными целями, ватиканская агентура проникала в лагеря для военнопленных и интернированных, завязывала связи с беженцами и эмигрантами, снабжала их радиоприемниками, литературой, музыкальными инструментами. Всё это служило ширмой для шпионской работы. К концу войны Бюро информации Ватикана разрослось в крупнейшую разведывательную организацию, обслуживающую США и Англию, с центром, насчитывающим в своем аппарате до 150 человек. Бюро представляло собой подсобный орган ватиканской разведки, которым является так называемый Центр информации для Бога.

По окончании войны разведка Ватикана подверглась реорганизации, объединившись с разведывательной службой ордена иезуитов. Вновь созданный орган, возглавляемый генералом иезуитского ордена Жанссеном, был подчинён исполняющему обязанности государственного секретаря Ватикана кардиналу Монтини. Заместителями Жанссена были назначены директор Центра информации для Бога Морлион (монах доминиканского ордена, бельгиец по происхождению) и директор шпионской организации иезуитов Шмидер.

Разведывательной деятельностью католической церкви, как пишет анонимный автор книги «Секретные документы ватиканской дипломатии», вышедшей в Италии в апреле 1948 года, pyководил непосредственно и лично папа Пий XII. Он часто устраивал совещания с участием кардинала Монтини и других деятелей Ватикана.
Орден иезуитов был важнейшей разведывательной частью Ватикана по сбору информации со всего света, и шоколад в деятельности иезуитов сыграл не только главную финансовую роль в усилении могущества Ватикана, но и имел основное значение в изменении сознания огромного числа людей, что приводило к огромным политическим изменениям.

Самое главное, что было бы заблуждением считать все эти процессы и события далекой историей, когда-то касающейся только иезуитского ордена. Что касается научно-технической разведки и промышленного шпионажа, то сравнительно недавно маневры иезуитов повторил Китай. Если в 2004 году ВВП этого государства составлял 3,6% от мирового, то в 2021 – 24%. Как страна добилась такого скачка?
Китайское правительство много лет оплачивало учебу сотен тысяч своих студентов в лучших университетах Великобритании, США, Франции и Германии, потратив на это десятки миллиардов долларов бюджетных средств. Кто-то из этих студентов возвращался после учебы на родину и передавал знания дальше, уже в Китае, а кто-то оставался на Западе и внедрялся в различные научно-исследовательские центры, передавая важнейшие разработки, изобретения и открытия своему государству в благодарность за образование – так произошло невероятное перераспределение технологий, а следовательно, и грандиозный скачок в развитии страны.
Что касается шоколада, то здесь тоже все очень интересно. Теперешний Папа Римский Франциск – первый в истории католической церкви иезуит. Он постановил, что теперь во время причастия будет разрешено использовать шоколадные «поцелуи» в качестве альтернативы прежним вафлям. Но Христу и его апостолам шоколад не был известен. То есть фактически Папа Римский по своему усмотрению изменил многовековую процедуру причастия.

Если учесть, что сейчас насчитывается около одного миллиарда трехсот миллионов католиков, то станет очевидно: даже несколько граммов шоколада, которые будет употреблять каждый католик в мире при причастии, в сумме дадут огромную прибыль производителям шоколада. И возможно, никто не удивится, когда выяснится, кто контролирует всех этих производителей шоколада.


Рецензии
США крупнейший производитель шоколада, треть мирового производства. А вот в КНР его практически не производят, тем не менее первая экономика мира. Как они обошлись без шоколада?)))

Николай Нефёдов   28.06.2022 23:36     Заявить о нарушении
Я проверил, что наибольшее потребление ремесленного шоколада в центрах производства микросхем. В том числе Тайвань и Силиконовая долина. Большое потребление шоколада всегда было вызвано с необходимостью увеличения населения страны. Китаю это было не нужно. Традиционно, иезуиты оказывали большое влияние на развитие образования в Китае. Они не были заинтересованы во внедрении шоколада в Китае. Стремительное развитие производства в Китае напоминает развитие СССР в 30 х годов. Огромная помощь США и европейских компаний. Вот в чем причина его роста. В СССР в 30 е годы был крайне необходим шоколад для увеличения численности населения

Анатолий Клепов   29.06.2022 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.