Июнь в Москве - радость и боль

Конец июня 2022 года. В Москве настоящее летнее тепло. Я иду по любимой Большой Ордынке мимо Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой (впоследствии - преподобномученица Елисавета) в 1909 году.

А уже через несколько шагов на другой стороне улицы встречает меня Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье (XVIII в.).

Как старинные жемчужины рассыпались по всему Замоскворечью чудом сохранившиеся православные храмы.

Сворачиваю в Казачий переулок и выхожу на родную Большую Полянку. Над головой синее ясное небо, под ногами согретая солнцем земля старой Москвы. Радостно на душе.

Справа на перекрёстке стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе (XVII в.) с высокой колокольней, шпиль которой словно пронзает небо.

А тут уже и рукой подать до московской красоты ненаглядной - несколько шагов по Большой Полянке в сторону Кремля и ноги сами понесут к храму Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах (XVII в.), где венчался царь Алексей Михайлович и был крещён его сын Пётр Первый.

Захожу в храм, и взгляд невольно обращается на канун, на котором ярко горят свечи за упокой душ умерших. И сжимается сердце от боли.

Восемь лет непрестанно льётся кровь детей, женщин, стариков, мирных жителей Донбасса, Юго-Востока Украины, которых не щадит обезумевший Киев.

А сейчас, когда Россия пытается положить этому конец, кажется, будто ещё больше возрастают их страдания. По родильным домам и больницам безжалостно бьют из орудий украинские войска, не останавливаясь ни перед чем. Словно и не люди они вовсе, а какие-то воины тьмы.

И просишь Пресвятую Богородицу смиловаться над нами всеми и умолить Сына Своего и Спаса нашего даровать России победу над силами зла, которые властвуют на Украине, помочь прогнать тьму и раздор с Земли Русской, с земли славянской.

Как ни ярко светит солнце над Москвой в июне 2022 года, а не в силах оно утишить боль и смуту в душе.

И болит сердце за всех наших воинов, которые бьются сейчас на Украине, не жалея себя, за мирных жителей - невольных жертв войны, и даже за одурманенных украинских солдат, бессмысленно идущих на верную гибель...



23 июня 2022 года,  Москва

*Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Марфо-Мариинская обитель милосердия. Москва, улица Большая Ордынка. Фото мое.


Рецензии
Вот Вы пишите: "И болит сердце за всех наших воинов, которые бьются сейчас на Украине, не жалея себя, за мирных жителей - невольных жертв войны, и даже за одурманенных украинских солдат, бессмысленно идущих на верную гибель." т.е., у нас боль и за одурманенных украинских солдат. У нас нет ненависти против украинцев, а у них ненависть против всего русского. Почему так?

Злой Шарманщик   29.06.2022 07:30     Заявить о нарушении
Думаю, их съедает ненависть, потому что они духовно больны!

Но если честно, то я за скорейшую и полную Победу - по возможности, без "предательских переговоров". Слишком дорого даётся нам каждая победа, чтобы отступить. Все что возьмёт наша армия - то наше, без всяких дипломатических увёрток.
С уважением,

Елена Сударева   29.06.2022 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.