Марченко Валентин Иванович 1915

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60040361076
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1992669466
http://podvignaroda.ru/?#id=1530418197&tab=navDetailDocument
http://podvignaroda.ru/?#id=33110592&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1376893241&tab=navDetailManCard

Марченко Валентин Иванович родился в городе Карачев Карачевского района Орловской (Брянской) области.

Ушел на фронт 10-го апреля 1942 года по призыву Махачкалинского ГВК.
Был направлен в составе команды в Грузию в город Шулаверы в 21-й учебный танковый полк.

После окончания подготовки младший сержант Марченко с 4-го августа 1942 года стал стрелком радистом в 564-м отдельном танковом батальоне.

564-й отдельный танковый батальон активных боевых действий не вел. Сосредоточившись в районе станицы Тхамаха Краснодарского края, личный состав батальона ремонтировал материальную часть, находясь в резерве. Поэтому Марченко в относительно спокойное время по совместительству выполнял обязанности писаря экспедитора.

27 января 1943 года 5 танков Т-34 564-го ОТБ принимали участие в отражении контратаки противника и уничтожили до 400 солдат и офицеров, 1 артиллерийскую батарею, 2 минометных батареи, 2 противотанковых орудия, 1 крупнокалиберный пулемет. Потери батальона: ранено 2 человека.

Затем 564-й отдельный танковый батальон получил боевой приказ на действие с частями 10-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 56-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта.

С 1 по 4 февраля 1943 года батальон, совершая марши, вышел на исходные позиции северо-восточнее Шенджий Тахтамукайского района Адыгеи.
5 февраля во взаимодействии с 3-м батальоном 4-й гвардейской стрелковой бригады и десантом в 20 автоматчиков, в составе 5 танков Т-34 и 7 танков М3л перешел в атаку.

Пехота и танки успехов в продвижении не имели, встретив сильный артиллерийско-минометный огонь.
В ходе боя огнем танков совместно с 3-м батальоном 4-й гвардейской стрелковой бригады было уничтожено: артиллерийских батарей - 2, минометных батарей - 2, пулеметных точек - 8, до 120 офицеров и солдат противника.
При этом батальон понес потери: 3 танка М3л; убито 7 и ранено 3 человека…  [1] 

За проявленные боевые действия и отвагу младший сержант Марченко был представлен к награде медалью «За оборону Кавказа».

Возможно, он был тогда ранен, потому что 10-го февраля 1943 года выбыл из 564-го ОТБ, а 3-го июля 1943 года прибыл на ВПП 213-го армейского запасного стрелкового полка.

В марте 1944 года младший сержант Марченко был авиасигнальщиком поста ВНОС 68-го отдельного полка связи 37-й армии 3-го Украинского фронта.

1-го апреля 1944 года он был награжден медалью «За боевые заслуги» «за образцовую работу по подысканию и организации посадочных площадок для самолетов в условиях частых смен КП Командующего. За работу в любых условиях погоды, не считаясь с усталостью, временем, четкое выполнение всех заданий Командования и обеспечение нормального приема и выпуска самолетов с боеприпасами и секретной корреспонденцией. За личную дисциплинированность, исполнительность и преданность порученному делу.» [2]

Валентин Иванович Марченко дошел до Дня Победы и 9-го мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».  [3]


[1]  http://tankfront.ru/ussr/otb/otb564.html

[2]  Из Наградного списка/

[3]  Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 56, ящик 9


Рецензии