О ВОДЕ

в вопросах и ответах

        В этой статье я постарался собрать воедино основные вопросы о воде, которые обычно задают клиенты, когда проходят у меня лечение. Официальная медицина после обследования и порой безуспешного лечения проблем суставов, спины и в частности позвоночника, как правило, назначает массаж. Лечилось – не получилось, теперь пускай массажист потрудится. Пациент выбирает куда ему пойти. Когда обращаются ко мне, я сразу предупреждаю, что просто лежать у меня на столе не получится. Лечебный массаж в отличие от того же расслабляющего предполагает решение определённой проблемы, которая мучает человека. Ну, хотя бы та же спина. А решение заключается в труде, в совместных усилиях моих и обладателя этой проблемы. Только так – работа в команде. Я знаю почему и как, а вы по моему совету делаете вот так и так. Конечно, сам массаж никто не отменяет. Но помимо массажа в конце обязательно лечебная физкультура прямо на массажном столе и, может быть самое главное – «промывка мозгов» и наполнение их грамотными и проверенными на практике знаниями. Человек вдруг узнаёт что у него на самом деле, почему с ним такое случилось, и как жить дальше, чтобы эта болезнь больше не возникла в его жизни.
        Перед началом нашей совместной работы я задаю наводящие вопросы, так сказать знакомлюсь поближе. Они отвечают, а я вглядываюсь в эти серые, безжизненно сухие, морщинистые, покрытые сыпью лица и уже вижу основную причину. А после, когда провожу рукой по шершавой, колючей, усыпанной родинками, папилломами или гнойными высыпаниями коже спины, лишний раз в том убеждаюсь – типичное обезвоживание. А вот и документальное подтверждение – в результатах обследований указана так называемая «дегидратация межпозвонковых дисков». Что это такое клиент не знает. Ему написали, но не объяснили. И почему кровь густая, и суставы постоянно болят, он тоже не знает. Он «сидит» на кофе, ест безмерно сладости, пьёт всевозможные газированные напитки, а ещё алкоголь с сигаретами и хочет иметь здоровую спину и суставы. Не выйдет! И вот самое важное – он не пьёт правильную воду в нужном количестве. Начинаются удивления и вопросы. Я отвечаю, объясняю, пытаюсь донести до самого сердца простыми словами, не вдаваясь в сложную терминологию. Кто-то примет на веру и поменяется, кто-то послушает и забудет. Для кого-то как горохом о стену. Изменить своим устоявшимся привычкам или удовольствиям выше их сил. Ну что ж, у каждого есть право выбора распоряжаться своим здоровьем, как заблагорассудится. Вопросы тех, что, по крайней мере, хотят быть здоровыми, и ответы на них я размещаю ниже. Поехали!
      
        1.Где у нас в организме вода?
        Практически везде. Для начала нужно вспомнить, что мы состоим из первичной структуры – клетки. Любая наша ткань, будь то мышцы, кожа, волосы, кости, глаза, сосуды, нервы, мозги и любые другие органы состоят из клеток. Выражаясь простым языком, клетки это своего рода кирпичики, из которых построено здание под названием человеческий организм. Любая наша клетка не сухая субстанция, а имеет жидкостную структуру. Всевозможные реакции, биохимические и электролитические процессы как в самой клетке, так и в целом по организму проходят в растворах, для которых нужна вода. Вода – это, если так можно сказать, одновременно и переносчик питания, и очиститель, и электролит, и растворитель в нашем организме.
        Ну, нельзя смешать два или несколько сухих веществ в надежде получить нечто другое. Любые реакции внутри нас проходят только в растворах, для которых нужна вода. Не будет достаточно воды – не будут протекать необходимые реакции в организме, не будут всасываться жизненно важные макро и микро элементы сколько бы мы их не ели, не будут вымываться отходы жизнедеятельности. Клетка, как живая структура не только кушает, производит энергию, тепло, выполняет свои определённые функции, но ещё (извините за прямоту) писает и какает. Она ведь живая структура. За выведение из неё какашек отвечают специальные ферменты – энзимы, которые без воды не работают. В случае обезвоживания клетка начинает задыхаться от собственных испражнений. А дальше её болезнь и смерть. Так живёт и работает любая клетка и, следовательно, любой наш орган.
        Интересно, что эмбрион человека все девять месяцев живёт и развивается не в сухом состоянии, а в воде ; околоплодных водах, от чистоты которых и насыщенности кислородом в максимальной степени зависит здоровье будущего ребёнка.

        2. Сколько в нашем организме воды?
        Мозг человека состоит на 75-85 % из воды, кровь – на 92 %, мышцы – на 75 %. Даже, казалось бы, такие твёрдые структуры, как кости скелета, состоят на 22 % из воды. А есть ещё суставные полости, в которых смазка суставов происходит с помощью, так называемой, синовиальной жидкости. Обратите внимание – жидкости! А из 29 позвонков нашего позвоночника 24 связаны между собой межпозвонковыми дисками, играющими своего рода роль гидроподушек, так как внутри них опять же находится жидкая субстанция (пульпозное ядро). Я уже не говорю про слюнные железы, которые в сутки выделяют до двух литров всевозможных ферментов, и лимфатическую систему, перегоняющую литры жидкой субстанции.

        3. Как меняется количество жидкости в организме с возрастом?
        С возрастом количество жидкости у человека уменьшается. Прежде всего, из-за недостаточного её потребления с одновременной потерей, увеличением общей зашлакованости организма за счёт захимиченных продуктов питания и напитков, а также потребления всевозможных лекарств и таблеток, малоподвижного образа жизни (мало двигаюсь – потому и пить не хочется).
        В процентном соотношении это выглядит приблизительно так:
        в организме младенца 86 % жидкости;
        у ребёнка от 5 до 14 лет – 75 %;
        организм молодых людей от 29 до 35 лет на 65 % заполнен водой;
        с 40 до 50 лет объём воды составляет 55 %;
        к 60 годам и старше уровень падает до 50 %.
        Вот почему при коронавирусных инфекциях, когда кровь человека загустевает, и повышается вероятность развития тромбоза, в группе риска находятся люди с обезвоженными организмами, в первую очередь представители старшего поколения, как имеющие самый низкий объём воды. Хотя по опыту скажу, что встречаются такие экземпляры обезвоженных молодых людей, что им ой как далеко до некоторых старичков, имеющих довольно хорошую для их возраста водонасыщенность. Всё относительно и зависит от того образа жизни, который ведут люди, независимо от прожитых лет.

        4. Что происходит при обезвоживании человека?
        С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66 %), затем внеклеточной (26 %), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8 %). Это делается для обеспечения водой головного мозга, в котором воды находится до 85 %, а по некоторым данным даже до 92 %, и потеря лишь 1 % приводит к необратимым последствиям.
        Наш мозг самый главный орган, управляющий всем организмом. Компьютер, если хотите. Он не будет перегреваться и засыхать от обезвоживания в угоду другим органам. Вода является вторым после кислорода средством, необходимым для нормальной работы его клеток, поэтому при недостаче влаги он будет забирать воду отовсюду, где только можно взять в нашем теле: из суставных полостей (вот вам и артроз коленных и тазобедренных суставов), из межпозвонковых дисков (вот вам протрузии с грыжами), из подкожной клетчатки (вот вам морщины с трещинами) и т. д. Так как вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток, то нормально выполнять свои функции в растворах с повышенной вязкостью клетка не может. Она заболевает и может умереть раньше положенного срока. Одна, вторая, десятая, миллионная – вот вам уже целый болевой участок, который может образоваться в любом месте организма, в любом органе с последующими патологическими последствиями. Как говориться, где тонко, там и порвётся. Всё индивидуально, но в итоге всё это ; болезни.
        Ещё при обезвоживании происходит нарушение в работе так называемого гематоэнцефалического барьера капилляров, в результате чего туда проникают вредные вещества, что служит признаком многих неврологических расстройств, в том числе рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера.
        Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания, недостатка воды, которая является пусковым механизмом для любых биохимических и энергетических реакций. Без достаточного количества воды невозможен гидролиз – процесс, при котором происходит распад сложных веществ на более мелкие.
        Чем больше клетка обезвожена, тем больше она зависит от энергии, образующейся от приема пищи, что способствует накоплению жира, а энергию организм получает от расхода белка и крахмалов. В этом кроется причина лишнего веса, ожирения и тучности людей.
        При обезвоживании для обеспечения работы мозга вода экстрагируется даже из сосудистого русла, где она становится более густой, уменьшается ее емкость, но так как сосуды имеют определенный просвет, то они суживаются, что приводит к различным нарушениям (потеря эластичности, ломкость, атеросклероз). А это прямой путь к инсультам.
        Особенно от обезвоживания страдают клетки иммунной системы, при нарушении работы которых возникают так называемые иммунодефицитные заболевания. К ним относятся все хронические болезни: бронхит, астма, бесплодие, красная волчанка, рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера, онкологические заболевания и другие сложные заболевания, в которых задействованы соединительнотканные структуры, где наблюдаются нарушения всех биологических и энергетических процессов от недостатка воды. Как только они «насытятся» жидкостью, устраняются факторы, вызывающие болезнь, и вместе с этим наступает выздоровление.

        5. Признаки обезвоживания и болезни с ним связанные:
        • головная боль, головокружение;
        • раздражительность, депрессия, повышенная утомляемость, бессонница;
        • отеки под глазами, одутловатость лица;
        • морщинистая, угреватая, сухая, матовая или, наоборот, чрезмерно жирная кожа;
        • сердечнососудистая, почечная недостаточность;
        • диабет;
        • нарушения артериального давления;
        • нарушение работы выделительной системы (почки, мочевой пузырь);
        • чрезмерная полнота, ожирение, набор лишнего веса за счёт жировой прослойки даже при соблюдении всевозможных диет;
        • любые заболевания, связанные с нервной системой (рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера, энцефалопатия и др.);
        • заболевания органов зрения, ушей, носоглотки;
        • бронхиальная астма;
        • боли различной локализации;
        • колиты, запоры;
        • отеки ног, судороги икроножных мышц, миастения, чувство жжения в стопах и пальцах ног, трофические язвы, тромбофлебит;
        • артрозы, артриты;
        • любые проявления на кожных покровах: экзема, псориаз, дерматиты, склеродермия и т. п.;
        • онкологические заболевания;
        • чувство прилива у женщин в климактерический период.
        Вообще нужно понять простую истину: болезней как таковых не существует. Они не существует отдельно от нашего организма. Болезни – это состояния, в которые мы себя загнали по незнанию или по-глупости. Медицина потом даёт этим состояниям названия. Обезвоживание – это одна из таких глупостей или незнаний. По большому счёту если не наладить работу желудочно-кишечного тракта, печени как главного детоксикационного органа, не очистить соединительнотканные структуры (кровь, лимфу, межтканевую, внутриполостную, спинномозговую жидкость и т. п.) с помощью воды, то невозможно восстановить энергетику организма и полностью вылечить человека.

        6. Каковы причины обезвоживания?
        Первая и, я бы сказал, главная причина – недостаточное и нерегулярное потребление воды. Нас к этому не приучили, нам этого не разъясняли, нам об этом не говорят, а если и говорят, то неубедительно, недоказательно, необоснованно. Потому что наши учителя тоже этого не знали.
        Вторая – естественная или принудительная потеря влаги. За сутки человек теряет до двух литров воды из своего организма за счёт естественных походов в туалет по большой и малой нужде. Плюс влага теряется с естественным дыханием и с так называемым кожным дыханием (испарение, потоотделение, естественная инфильтрация). Особенно в жаркую погоду. И чем больше человек говорит, трудится физически, занимается спортом, тем больше потеря влаги.
        В качестве принудительной потери можно выделить потребление лекарственных препаратов, которые оттягивают на себя определённую часть воды для собственного растворения и проведения реакций в организме. Любое лекарственное средство, как химическое вещество, требует дополнительного расхода воды, что способствует еще большему обезвоживанию организма.
        А так же потребление кофе, которое вызывает обезвоживающий эффект. С каждой чашкой человек принудительно выгоняет последнюю влагу из без того обезвоженного организма (да-да, кофемания – прямой путь к обезвоживанию, но об этом подробно в другой раз).   
        Бездумное потребление всевозможных сладких газированных напитков, как это не кажется странным, только заставляет терять воду. Большое количество сахара, а в последнее время синтетических сахарозаменителей, красителей, ароматизаторов и прочей «химии» вынуждают организм отдать последнюю воду в попытке растворить чуждые ему неорганические элементы. Сахарозаменитель аспартам в 200 – 300 раз слаще сахара. Он вызывает сухость слизистой оболочки рта, из-за чего человек невольно становится на ложный путь и покупает очередную порцию напитка вместо того, что бы выпить обыкновенной воды. Отсюда так много полных среди молодого поколения (подробнее см. мою статью «Газированные напитки: пить или не пить»).
    
        7. Сколько воды нужно выпивать?
        В этом вопросе мнения специалистов несколько расходятся, хотя по большому счёту близки. Например, господин Батмангхелидж, более 20 лет занимающийся использованием воды в оздоровлении организма, рекомендует пить воду из расчета на 90 кг веса ; 2,8 л, что составляет 3,1 % веса тела.
        Народный целитель П. Борбат ; 4 % веса тела. Профессор И. П. Неумывакин, мнение которого я целиком разделяю, исходит из того, что воды необходимо пить при весе 50-60 кг не меньше 1,5 л (2,5-3 %), а при заболеваниях тех же суставов и до 2 л (3,3 %), а при весе больше 70 кг ; не меньше 2 л (2,8 %). То есть цифра 2 л за день является наиболее средней.
        Откуда берётся количество 2 л? В среднем при весе 70 кг у человека в покое с мочой выводится примерно 1 л жидкости, с калом ; 100 мл. За счет испарения и диффузии с поверхности кожи с выдыхаемым воздухом тратится еще 900 мл. Все в целом и составляет 2 л воды, которые и нужно восполнить.
        Прием не менее 2;2,5 л воды в день должен стать такой же необходимостью, как дышать воздухом, считая, что вода ; это питание клeтoк, без которой они нормально функционировать не могут.

        8. Какую воду нужно пить?
        Нередко мои клиенты говорят, что они пьют воду. Обычную негазированную. С одной стороны это хорошо – кровь разжижается. В свете последних событий, когда при коронавирусных инфекциях от густой крови возникает тромбоз кровеносных сосудов с последующей смертью, это правильно. Протокол лечения в таких случаях, прежде всего, направлен на разжижение крови. Иначе лечение будет малоэффективным или даже бесполезным. Густая кровь не дойдёт до больного участка и, следовательно, не принесёт с собой лекарство, каким бы эффективным оно не было бы.
        Но с другой стороны этого не достаточно. Чистая вода в клетку проникает плохо. Почему? Надо понять простую истину: любая клетка любого нашего органа питается кровью. Всё, что мы пьем, едим, чем дышим, сначала попадает в кровь, которая разносится по всему организму, принося любой клетке любого органа то вредное или полезное, что мы в себя вобрали. Такова общая схема. Клетка рецепторами своей мембраны пробует кровь. Если она её устраивает, то мембрана открывается и впускает в себя содержимое вместе с водой. Что её не устраивает? Разбавленная чистой водой кровь. Если кто не знал, запомните – наша кровь солёная. И солёность эта составляет всего 0,9 %. Мембрана клетки открывается при солёности крови в 0,9 %. Она, если так можно выразиться, запрограммирована на такую солёность. Чистая вода снижает солёность крови. Клетка, попробовав немного такой крови, захлопывается, и вода в неё не попадает в необходимом объёме. Но клетка – это живой организм со сложным устройством своего микромира. Там внутри целая электростанция, вырабатывающая и тепло, и энергию. Ещё раз повторюсь – как живое существо она не только кушает, но и ещё писает и какает. Отходы жизнедеятельности должны регулярно удаляться из клетки. За чистоту клетки отвечают такие ферменты, как энзимы. Но они работают только когда в клетке есть вода. Вот и получается, что без воды клетка захлёбывается собственными испражнениями и, как следствие, заболевает.
        Куда девается чистая вода, которую не приняла клетка? Остаётся в межклеточном пространстве, вызывая часто отёчные процессы. При этом официальная медицина назначает мочегонные лекарства, что ещё больше усиливает обезвоживание организма, вместо того, чтобы наладить человеку водно-солевой баланс, который улучшит обменные процессы.
        Соль в нашей крови выполняет несколько важных функций. С одной стороны – это антисептик и очиститель (вспомним засолку мяса, сала, овощей или незаслуженно забытые соляные повязки, солевые ванны, соляные лечебные светильники и даже подземные соляные профилактории), с другой – выполняет функцию электролита, способствуя образованию катионов и анионов (положительно и отрицательно заряженных частиц), формируя энергетику нашего организма. В чистой воде образование электронов не происходит. Наглядный пример – капельницы. Вводя внутривенно лекарство, его зачем-то смешивают с физраствором. Та самая странная стеклянная бутылочка, висящая вверх дном. Спрашиваю своих клиентов, но они понятия не имеют что это такое и для чего её применяют. А ведь это обычная солёна вода (хлористый натр, водный раствор хлорида натрия и т. д.) солёностью 0,9 %. Без неё горькое лекарство клетка пить не будет. Лечение окажется бесполезным. Смешивая её с лекарством, мы улучшаем проникновение лекарства в больную клетку, потому что солёную водичку клетка будет пить с удовольствием, а вместе с ней и лекарство. Ещё пример – после сильнейшего отравления, в том числе и алкогольного, человеку делают капельницу лишь одним физраствором, заметно улучшая его состояние. Почему физиологический раствор, напоминающий морскую воду, так работает? Да потому, что солей натрия в организме должно быть много, они представляют собой среду, в которой лучше идут все биоэнергетические процессы.
        Вода, чтобы начать работать, должна сталь электролитом, как кровь, плазма, межтканевая, внутрисуставная жидкость, то есть тем, без чего наша жизнь была бы невозможна. Весь этот жидкостный «конвейер» имеет в своей основе концентрацию солей в 0,9 %, что и называют изотоническим, или физиологическим раствором. Такая жидкость и является той средой, которая открывает мембраны клеток, неся с собой необходимые вещества и воду, и убирает из нее шлаки.
        Вывод: нужно пить не чистую воду, а слегка подсоленную.
        Кроме воды организм современного человека всегда испытывает недостаток другого очень важного элемента – кислорода. Малоподвижный образ жизни, загрязнённое «химией» питание, «мёртвая» пища, экология, электромагнитные облучения, повальное увлечение лекарствами, курение, алкоголь и другие факторы практически всегда приводят к недостатку кислорода. А это второй после воды жизненно важный элемент для полноценного протекания реакций в организме.
        Физика и химия биопроцессов в нашем организме происходит на атомарном уровне, основой которых является атомарный кислород, вырабатываемый клетками иммунной системы. Сама молекула кислорода нейтральна, а в биопроцессах работает только атомарный кислород. Если цепочка получения атомарного кислорода в организме нарушается, то тут же появляется какое-нибудь заболевание. Активность атома кислорода с отрицательным зарядом очень высокая, и он в первую очередь окисляет атомы элементов, не свойственных нашему организму. Вся патогенная флора как огня боится встречи с таким кислородом, так как практически она возникает при его дефиците. Главное же назначение атомарного кислорода ; это коррекция резонансной частоты каждой клетки, развитие новых, подавление старых и больных клеток.
        Вывод: нужен дополнительный источник атомарного кислорода. Где его взять? Как альтернатива – перекись водорода. Самая обыкновенная трёхпроцентная, что продаётся в аптеках. Вспомним, для чего мы её применяем в быту. В основном, как антибактериальное средство для обработки ран, порезов и т. п. В чём её сила? Формула воды, как мы знаем из школьного курса химии, Н2О. А формула перекиси Н2О2. По сути, перекись это соединение воды Н2О с атомарным кислородом О;, с тем самым, которого боится патогенная микрофлора (одноклеточные, вирусы, бактерии, глистные инвазии и даже раковые клетки на ранних стадиях развития). Перекись водорода является одним из самых сильных антиоксидантов, который, доокисляя недоокисленные вещества, способствует тому, что кислая среда (её «любят» онкологические клетки) ощелачивается, тем самым восстанавливается гомеостаз ; кислотно-щелочное равновесие, а, следовательно, наступает выздоровление.
        В организме перекись водорода под воздействием фермента каталазы  разлагается на воду и атомарный кислород, защищая клеточные структуры от повреждений. В противном случае клетка загрязняется, и такой процесс, как апоптоз (ликвидация отживших больных клеток, паразитов), не происходит.
        Доказано, что перекись водорода участвует во всех биоорганических процессах обмена веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, а также в образовании витаминов, в работе всех ферментных, гормональных систем, в выработке тепла в организме, она способствует переходу сахара из плазмы крови в клетки без помощи инсулина.
        Поэтому метод использования перекиси водорода можно назвать не лечебным средством, а восстановителем атомарной цепочки; и сам организм вместе с иммунной системой лучше знает, как расправиться с любой болезнью.
        Однако, помимо насыщения организма атомарным кислородом, перекись водорода играет и другую, возможно более важную роль ; окисляет токсические вещества. Это свойство доктор Фарр назвал «окислительной детоксикацией». В частности, окисляя жиры, отлагающиеся на стенках сосудов, она не только предотвращает, но и устраняет явления атеросклероза.
        Повторюсь: кислорода у нас в организме всегда не хватает. Если помнить, что раковые клетки живут только в бескислородной среде и там, где воды в клетках мало, то даже этот прием будет способствовать тому, что за счет активации работы клеток организма все патологические клетки, в том числе и раковые, а также любые паразиты, населяющие наш организм, будут уничтожены.

        9. Сколько добавлять соли и перекиси?
        Соль есть практически в любых продуктах питания. Известно, что суточная норма соли для человека не должна превышать 4-5 грамм. Но эта соль в продуктах не растворённая водой. Если человек скушает больше соли, организм ему сам подсказывает, что нужно пить больше воды, чтобы устранить этот дисбаланс. Съели много солёного ; больше хочется пить. Исходя из этого, соли в выпиваемой нами воде должно быть меньше с таким расчётом, чтобы она одновременно растворяла соль в съедаемых продуктах, и её солёность была на физиологическом уровне, то есть не превышала естественную солёность нашей крови. Только в таком случае вода будет работать как растворитель лишнего и питать наши клетки. 
        Для предотвращения обезвоживания необходима концентрация соли в 10 раз меньше, то есть достаточно 1 г соли на 1 л воды, чтобы не только насытить клетку водой, промыть ее, но и удалить излишки соли из организма. Если наша жидкость в организме содержит 0,9 % хлоридов или 0,9 г на 100 мл, то 2 г поваренной соли на 2 литра жидкости вполне достаточно в течение дня для коррекции водного обмена в тканях. Вместе с солью, которая содержится в пищевых продуктах, это составляет дневную норму в 4-5 г.  Перебор в приеме соли нежелателен из-за возможного развития отеков. В этом случае надо прекратить прием подсоленной воды и пить больше простой воды несколько дней, после чего перейти на прием чуть подсоленной воды: на кончике чайной ложки на стакан воды. Можете пойти в аптеку, чтобы вам взвесили 2- 2,5 г соли, и вот уже в этом случае переборщить ее будет просто невозможно. Более простой способ – чайная ложка без горки составляет примерно 2 г соли, которые необходимо растворить в 2 л воды. Тот же уважаемый мной Неумывакин И. П. предлагает несколько иной способ: добавлять щепотку соли на стакан тёплой или даже горячей воды.
        В любом случае нужно помнить, что в основе возникновения любого заболевания лежит нарушение водно-солевого баланса. То есть, сколько выделено жидкости из организма ; столько должно быть введено, что обеспечивает в организме гомеостаз. Для этого необходимо принимать не просто жидкости, а чуть подсоленную воду выпить в течение дня не меньше 2 л с общим количеством соли не больше 2 г.
        Что касается перекиси. 1 чайная ложка перекиси водорода, добавленная на 1 литр воды, делает её абсолютно8 обеззараженной (вся плавающая в ней «живность» погибает). Вдобавок такая водичка обогащается атомарным кислородом. Это своего рода стерильный кислородный коктейль для нашего организма. Таким образом, на 2 литра чуть подсоленной воды нужно добавить 2 чайные ложки перекиси.
Перекись водорода в той или иной мере присутствует в любой воде. Меньше всего ее в дистиллированной воде, в воде из снега – в 10 раз больше, во льду ; в 15 раз больше, а в воде после грозы ее удельный вес больше в 300 раз.

        10. Как пить такую воду?
        Иван Павлович Неумывакин предлагает взять щепотку соли в рот и запить ее стаканом воды, в которую добавлено 10 капель 3 %-ной перекиси водорода, и лучше сразу выпить таким же образом еще один стакан воды, скоро вы почувствуете, что пить такую воду даже приятно. Если так выпить 5 стаканов, суммарное количество принятой перекиси составит 50 капель, 10 стаканов - 100 капель, и, как показывает практика, это вполне допустимо. На мой взгляд, такой способ хорош, когда у тебя под рукой и пипетка, и перекись, и соль, и стакан с водой, и самое главное возможность проводить подобную процедуру регулярно в течение дня.
        Я, как человек мобильный, не обладаю такими возможностями, поэтому применяю несколько иной способ. В 3-х литровую стеклянную банку кладу чайную ложку соли без горки, которую растворяю двумя литрами питьевой воды. После добавляю две чайные ложки перекиси и закрываю крышкой, так как перекись довольно летучее соединение, разлагающееся на воду и атомарный кислород. Это моя средняя доза на сутки, хотя в жаркую погоду могу выпить гораздо больше. Отливаю себе в отдельную бутылку на работу или в дорогу. Остальное допиваю дома после работы. В любом случае ключевое слово здесь «пить». А для этого вода должна быть всегда у вас под рукой. Не надо ждать, когда появится жажда, а надо заблаговременно вводить в организм избыточное количество воды, которым он сам распорядится. Чувство жажды – это сигнал того, что организм начинает засыхать. Сухая кожа, морщины и другие внешние проявления ; это не старость, а отсутствие воды в клетках. Вот почему, если вы не испытываете чувства жажды, не надо ждать этого момента, а надо стараться пополнять организм водой.
        Еще раз напоминаю, что вода ; это не просто жидкость, а питательная среда для клеток, и сморщенные клетки без воды, так же как кожные покровы, выполнять свои функции нормально уже не могут. Последняя вода для обеспечения наиболее важных органов, то есть мозга, извлекается из стенок сосудов, что приводит к сгущению крови, уменьшению диаметра сосудов, их повышенной ломкости.
        Желательно пить воду, начиная с 5 до 7 часов местного времени, в период активной работы желчного пузыря. Это необходимо, с одной стороны, для того чтобы в достаточной степени восполнить воду, потраченную организмом во время сна на устранение продуктов метаболизма, с другой - удалить сконцентрированную в течение ночи желчь в желчном пузыре, которая как раз является основным источником образования в нем камней. Прием 2 стаканов воды утром натощак устраняет запоры. Воду прекращаем пить за 10 минут до приёма пищи и начинаем пить спустя полчаса после приёма пищи. Не вливать в себя сразу 2 литра, которые пройдут транзитом в мочевой пузырь, не успев выполнить своё предназначение, а пить небольшими глотками и часто, устроив для своего организма подобие капельного полива.
        Помните, что такая вода ; это пищевой продукт, к которому надо относиться с почтением. Через 10-15 минут после ее приема, то есть время, которое потребуется для превращения воды в структурированную и энергетическую воду, она начнет работать как электролит, антиоксидант, растворяющий все мочекислые и другие образования, накопившиеся в зашлакованном организме.
        Затем в течение дня, особенно когда захотите есть, выпейте 0,5-1 стакан такой воды (при отсутствии дискомфорта от ее приема), и желание поесть пройдет на 30-50 минут. Приём слегка подсоленной воды притупляет чувство голода. Особенно это важно для людей с лишним весом, что при физической активности быстро снизит вес без каких-либо пищевых добавок, способов похудения и диет. Одна клиентка, приходя ко мне на массаж, стала применять это с первого дня. К своей радости за десять дней она смогла безболезненно похудеть на 4,6 кг. Получается, что утолять ложное чувство голода надо не пищей, а водой. Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая. Практика показывает, что лечить таких больных бесполезно, пока не нормализуется водный баланс организма, его кислотно-щелочное равновесие.

        11. Можно ли пить водопроводную воду?
        Нельзя! Для обеззараживания водопроводной воды применяют хлор. При употреблении такой воды, образуется производное хлора ; диоксин, который, медленно накапливаясь в организме, как раз разрушает иммунную, эндокринную, репродуктивную и другие функции. В отличие от западных стран, где воду озонируют, у нас хлорируют, что вредно для здоровья. Хлор, соединяясь с органикой, образует яд, своего рода разновидность диоксина, и хотя его мало, накапливаясь постепенно, он способствует отравлению организма. Помимо этого, хлор вызывает коррозию труб, и в дополнение ко всему мы еще пьем ржавую воду.
        Многие употребляют только кипяченую воду. Но оказывается, что при кипячении вредные свойства хлора лишь усиливаются, он переходит в тригалометан ; канцерогенное вещество, которое, например, при приеме ванны всасывается внутрь обезжиренной с помощью мыла и шампуней кожей.
        В водопроводной воде находится много солей кальция, которые при кипячении выпадают в нерастворимый осадок (в чайнике образуется накипь желтого цвета, а если бурая, туда примешиваются еще соли железа). При употреблении кофе, чая, приготовленных на такой воде эти соли попадают в организм и способствуют его зашлакованности и, соответственно, различным заболеваниям: атеросклерозу, артрозу, остеохондрозу, камням в печени, почках и т. п.
        Наиболее физиологична для организма вода, содержащаяся в растительной пище, соках, фруктах. Такими же свойствами обладает и талая вода. Технология её получения в домашних условиях довольно хлопотное дело, требующее много времени. Обезвоженным, не приученным пить воду людям, хотя бы научиться и заставить себя регулярно насыщаться той обычной водой из колодцев, бюветов, магазинов, автоматов, конечно же, с добавлением соли и перекиси.

        12. А если пить минеральную водичку?
        Многие увлекаются минеральными водами независимо от того, есть у них соответствующие болезни или нет. Минеральные воды, в которых находятся как неорганические, так и органические соли со щелочной или кислой реакцией, биологически активные вещества, углекислый газ, проходящий через толщу земли, подпитываются электромагнитными и другими полями, поэтому они имеют свои показания и противопоказания. В ряде случаев минеральные воды вам помогут улучшить обменные процессы, восстановить кислотно-щелочное равновесие, нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта и т. п. Вместе с тем их бездумное использование может ухудшить состояние здоровья, особенно при длительном применении. Вспомним, как лечат больных на водных курортах того же Моршина или Кисловодска. В зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта, результатов анализа, общего самочувствия или наличия хронических заболеваний пациенту назначают пить водичку только из определённого крана или источника. Каждому больному своя вода.
        Пьющий регулярно и бездумно минеральные воды похож на человека, который употребляет лекарство только потому, что оно когда-то кому-то что-то вылечило, надеясь, что оно поможет и ему.
        К тому же не будем забывать, что большинство минеральных вод в торговой сети – это откровенные подделки, представляющие собой смесь солей с искусственной газировкой, а по сути угольной кислотой, что уже нежелательно для нашей костной системы (см. мою статью «Газированные напитки: пить или не пить»).

        13. Что можно сказать по поводу употребления дистиллированной воды?
Американский деятель альтернативной медицины Пол Брэгг был сторонником дистиллированной воды, но абсолютно отрицал соль. В естественной воде есть, хотя и в ничтожных количествах, важные для организма примеси, энергия, так называемая прана, а в дистиллированной воде ее уже нет, хотя это лучше той воды, которую мы пьем. Думаю, что смесь дистиллированной воды с солью и перекисью водорода была бы лучшей альтернативой, но на её получение нужна постоянно работающая соответствующая установка, из-за чего себестоимость полученной таким способом воды будет высокой.

        14. Разве недостаточно для влагонасыщения других напитков?
        Чай, кофе, пиво, алкоголь, искусственные газированные напитки помимо того, что содержат воду, содержат и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, а также различные химические компоненты. Доказано, что если человек потребляете указанные напитки, то из него выходит большее количество жидкости, чем он принял, что само по себе приводит к постепенному обезвоживанию организма.
Многие люди не едят первые блюда, что является: в корне неправильным, так как это дополнительный (500 мл) источник жидкости, необходимой для организма клетчатки, конечно, если эти супы нежирные, постные, овощные.

        15. Что делать, если абсолютно не хочется пить воду?
        Как сказала одна из моих клиенток: «Рада бы выпить воды, но меня абсолютно на неё не тянет». Я определяю такое состояние как патологическая обезвоженность крайней степени с далеко идущими проблемами здоровья, если не сейчас, то уже скоро. И советую двигаться. Да – именно больше двигаться! Под лежачий камень вода не потечёт – известная поговорка. Не те повседневные движения, которые мы выполняем (походы на работу и с работы, посещения магазинов, щелканья компьютерной мышкой, переворачивания на диване перед телевизором и т. д.). Это не движения в полном смысле этого слова. Это скорее вибрации по необходимости с минимальной амплитудой движения, при которых кровь с попадающей в неё водой плохо перекачиваются и, значит, плохо двигаются по организму, застаиваются и, конечно же, не расходуются, потому и не требуют пополнения.
        Кровь ходит по капиллярной сети, длина которой у нас составляет до 100 000 км. Но ведь чтобы хорошо работали капилляры, надо, чтобы хорошо работали мышцы, в которых они расположены, значит, надо их тренировать. Все находится в наших руках, движении, направленности мысли на здоровье. Но это не все. В организме существует еще целая сеть «насосов», кроме капилляров, которые помогают перекачке жидкости.
        Главным «насосом» является диафрагма, отделяющая грудную полость от живота. При вдохе и выдохе из-за изменения внутригрудного и брюшного давления происходит перекачивание жидкости из нижних частей тела вверх, что также служит своеобразным тренингом всех органов брюшной и грудной областей. А когда последний раз вы усиленно дышали от физических упражнений, напрягая брюшные и грудные мышцы? Немаловажным «насосом» являются икроножные мышцы, от тонуса которых зависит в немалой степени, подача жидкости снизу вверх. Но их мало кто правильно тренирует даже посещая тренажёрные залы.
        Практически также никто не обращает внимания на то, что суставные полости ; это тоже своего рода «насосы», которые при сдавливании (нагрузке) и расслаблении работают, как помпы, накачивая жидкость и выжимая ее из суставных полостей. Вот почему, чем больше настоящих полноамплитудных движений в суставных сочленениях, тем больше суставы получают жидкости и в них лучше происходит обмен веществ, что препятствует образованию мочекислых образований и появлению различных болезней суставов.
        Я уже не говорю про голову, которую нужно чаще наклонять вниз (переворачиваться), чтобы кровь вместе с водой проникали в отдалённые участки мозга, также требующие воды и питания как любые другие части нашего тела. И уж совсем никто не обращает внимания на шейные мышцы и позвонки, в которых пролегают сонные и позвоночная артерии, являющиеся своего рода вратами в голову.

        16. Как не забывать пить воду в течение дня?
        Многие, кто только недавно узнали о необходимости пить воду, жалуются, что никак не могут наладить её потребление в течение дня. Попросту забывают, хотя заготавливают воду заранее. В таких случаях советую не прятать её в шкаф, холодильник или оставлять на кухне, а ставить её перед собой на рабочем столе, чтобы она «мозолила» глаза и вынуждала задаваться вопросом «а что это такое?». Только в таком случае вы начнёте регулярно пить.
        Ещё один новомодный лайфхак – использование напоминания в мобильном телефоне, которое можно настроить через любой временной интервал, раз уж совсем плохо с водопотреблением.

        17. Для чего в аптечную перекись добавляют бензоат натрия?
        Да, действительно, если внимательно почитать состав аптечной перекиси на этикетке, то можно заметить, что кроме самой перекиси в неё добавляют бензоат натрия (Е 211). Это соль натрия, образованная при его реакции с бензойной кислотой. Противники употребления перекиси строят на этом свои доводы и пугают несведущего обывателя.
        Скажу, что бензоат натрия – это консервант, который применяют в пищевой промышленности во всех сладких газированных и не только напитках. Он позволяет не портиться всяким там колам, пепси, спрайтам и прочим «захимиченным» водам. Благодаря бензоату натрия их можно хранить буквально на солнце без потерь вкусовых качеств и товарного вида.
        В природе бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике, однако в пищевой промышленности применяют искусственные аналоги солей бензойной кислоты, полученные исключительно на химических заводах. Их вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средства, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. К сожалению, они широко используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков.
        Бензоат натрия ещё используют в фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты, содержащие бензоаты натрия и калия, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов. Накапливаясь в нашем организме, консерванты со временем могут спровоцировать онкозаболевания.   
        Тем не менее, хочу обратить внимание, что бензоата натрия в чайной ложке перекиси, которую нужно добавить к литру воды, ничтожно мало по сравнению с любым из вышеперечисленных напитков и продуктов, а пользы гораздо больше. Как вариант покупать через интернет чистую перекись, только нужно помнить, что она очень быстро улетучивается и стоит дороже.

        18. Откуда взялись все эти утверждения о пользе перекиси и подсоленной воды?
        Это не мои фантазии или догадки. Это всё доказанные экспериментально факты из исследований так называемой космической медицины. Ещё на заре освоения космоса (1950-60-е годы) остро стал вопрос о простом, доступном и малогабаритном лекарстве на орбите для будущих космонавтов. Иван Павлович Неумывакин один из тех, кому было поручено это задание. Более подробно об этом он описал в своих книгах. Собственно его доводы я поместил в ответах на вопросы.
Хотя об удивительных свойствах перекиси, а тем более соли человеку было известно давно. Сразу отвечу на закономерно возникающий вопрос: «Почему же в официальной медицине об этом ничего не говорится?». Скажу больше – не говорится и даже отрицается. Официальная медицина – это огромная внутригосударственная система, которой нужны больные люди, за счёт которых она живёт. Кто же будет пилить ветку, на которой сидит? Знания эти есть, но до широких слоёв населения они умышленно не доводятся и порой откровенно шельмуются по понятным причинам.

        19. Почему становится плохо от воды с перекисью?
        Действительно иногда бывает так, что после употребления воды с перекисью и солью у некоторых людей ощущается лёгкое недомогание (головокружение, тошнота). Скажу сразу, что это не от соли, которой в воде очень мало и, как уже было сказано, при таком количестве она никак не может навредить.
        Это от перекиси. Встречаются настолько загаженные паразитарной микрофлорой человеческие организмы с одновременной гипоксией (крайне низким содержанием кислорода), что даже небольшое потребление перекиси вызывает такую неприятную реакцию. Знакомое состояние из жизни городского жителя, попавшего в лес. От высокого содержания кислорода в лесном воздухе у него проявляются подобные симптомы, которые впоследствии проходят. К тому же убитые перекисью паразиты гниют и вызывают интоксикацию, что собственно и вызывает тошноту.
        В таких случаях соль оставить, а перекиси добавлять меньше (1 чайная ложка на 2 литра воды). Постепенно с исчезновением тошноты перейти на 2 чайные ложки.

        20. Как быть, если я не могу пить такую воду, потому что она мне кажется противной?
        Я бы не был столь категоричным. Как по мне, то такая водичка больше напоминает вкус «Боржоми» без газа. Скорее это отговорка, попытка оправдать нежелание трудиться над своим здоровьем, бороться за него. «Не пью, потому что невкусная». Конечно, вкусны синтетические газированные напитки-энергетики, вкусен алкоголь с сигаретами, вкусен кофе со всевозможными добавками, используемыми для того, чтобы скрасить послевкусье жжёных бумаг во рту, вкусно сладкое, приятное, красивое внешне, переработанное десятки раз и т. д.
        Слаб человек, у которого мнимые ощущения с ленью возобладали над разумом. Горькие, невкусные лекарства вы ведь пьёте в надежде, что они принесут пользу пошатнувшемуся здоровью. Принимайте эту водичку как лекарство. В ней нет ничего лишнего, но есть всё, что нужно для здоровья.

        21. А можно ли такую воду давать детям?
        Очень часто задаваемый вопрос сердобольных родителей. Задам встречный вопрос: «А разве наши дети устроены как-то по-другому или их биохимические процессы протекают по другим законам?». Можно и нужно в объёме согласно их весу. А хотят ещё – пусть пьют больше.
        Давайте не будем забывать, что в их растущих и формирующихся ежесекундно (не побоюсь этого слова), организмах закладывается здоровье на всю последующую жизнь. И от того, что мы заложим в ребёнка в детстве, во многом определяется его здоровье во взрослой жизни. И не только его, но и его потомства, то есть наших внуков. Наследственность ведь никто не отменял. Что заложим, то и вырастит.
        Получается парадоксальная ситуация: всякие захимиченные синтетические напитки и продукты – пожалуйста, с самого рождения, сколько хочешь. Сигареты и алкоголь – нет, но пока. Когда вырастит, тогда можно. А вот правильной водички не даём, потому что сами не пьем, и детям ни-ни – несусветная глупость. После удивляемся, отчего ребёнок, ещё толком не живший на свете, имеет столько болезней. Он просто чахнет как тот цветок, что забывают регулярно поливать. Родители, будьте благоразумны!

        22. А стоит ли воду пить зимой?
        Действительно, летняя жара вынуждает людей пить воду, даже когда
они не осознают важности этого процесса. И многие думают, что в холодную пору, особенно зимой, потери влаги организмом незначительные, и нет
необходимости хлебать водичку. Зимой мы и потеем меньше. Более того,
хочется согреться за счёт потребления горячих напитков (чай, кофе и др.).
        Но давайте вспомним, что процессы жизнедеятельности и химические
реакции должны протекать в нашем организме независимо от поры года. Они
без воды не происходят. И процесс потери влаги за счёт кожного дыхания
никто не отменял. А стремление организма поддерживать постоянную
температуру тела в холодную погоду, вынуждают чаще выгонять из себя
жидкость, которая больше всего забирает тепло. Вспомните, как часто приходится бегать по малой нужде в холодную пору. При этом потери влаги в
организме часты и не меньшие, чем в жару. К тому же потребляемые для
согревания кофе и чай являются мочегонными средствами. Выпив их, человек
ещё больше себя иссушает. Вывод напрашивается сам – в холодную пору года
пить водичку также необходимо, как и в тёплую.

        23. Как быть, если от такой водички появляется тошнота и
дискомфорт в животе?
        Подобные симптомы проявляются у людей, (как бы это сказать
помягче), запущенных, сильнозагаженных. И бывают в основном на
начальном периоде потребления. Тошнота, головокружение, дискомфорт,
неприязнь и т. д. – это признаки интоксикации от массовой гибели большого
количества патогенной микрофлоры после употребления перекиси и сильной
закисленности (отсутствия кислорода). Что-то подобное испытывает
городской житель, попавший в лес, где вдохнул воздух с большим
содержанием кислорода.
        Рекомендуется на первых порах уменьшить количество перекиси в
водичке (с двух чайных ложек до одной на два литра). В последствии постепенно довести до нормы.
        И, кстати, рекомендация для всех – периодически потреблять водичку
без перекиси, но с солью. Чтобы наш организм не разленился и не перестал
производить свою собственную перекись, которая, как уже говорилось выше,
вырабатывается клетками иммунной системы из воды, которую люди
забывают пить, и кислорода, который они не вдыхают, просиживая без
движения за интернетом в загрязнённом городском воздухе.


18 мая 2022 г.


Рецензии