Ничем не могу помочь

Каждый может стать заложником собственных решений, которые свяжут по рукам и ногам.

Рассмотрим механизм того, как мы ломаем себе шею собственными усилиями.

В качестве примера возьмём решение, которым многие пользуются, не имея ни малейшего представления о его токсичности.

Держитесь покрепче, ведь мы погружаемся в область личной правоты, сильнее которой может быть только неправота.

Допустим, вас неоднократно подводили знакомые люди; в ответ на вашу помощь они вас кидали и публично смешивали с грязью.

Мы сейчас не будем разбираться, почему это происходило, а рассмотрим лишь вашу возможную ответную реакцию.

Вы расстраивались из-за этого, плохо спали, теряли аппетит, злились и ругались на этих подонков.

Такое хамское отношение вряд ли вас радовало. Не так ли? Споры с этими персонажами изматывали ещё больше.

Но существует лёгкий способ отомстить всем этим негодяем разом — повесить на них обидный ярлык, навроде "люди неблагодарные твари", а потом перестать им помогать даже в критических ситуациях.

Сто процентов справедливое заключение. Ручаюсь, сразу после принятия такого решения вам станет легче, ведь с его помощью вы остановите хаос мыслей и чувств.

Затем эта идея затеряется в гуще других событий вашей жизни, и вы о ней потихонечку забудете.

Вы забудете, а ваш разум нет. Он ухватится за эту мысль мёртвой хваткой, ведь она служит защитой от дураков.

Глазом моргнуть не успеете, как эта фраза войдёт в ваш обиход, и при каждом удобном случае будет сыпаться из ваших уст на головы тех, кому не стоит помогать.

А через некоторое время произойдёт странная метаморфоза: вы сами станете "неблагодарной тварью" и оградитесь от помощи себе.

Как такое возможно? Ваш ум понимает идеи буквально, и мысль "люди неблагодарные твари" в точности спроецирует на вас, ведь вы тоже человек, а мысль эта справедлива для всех людей.

Вся ваша злость на других моментально будет возвращаться в вашу жизнь. По сути, это станет скрытой формой мазохизма.

Весь этот механизм держится на элементе правоты: ваш разум по природе своей не может быть неправ. Он ПРАВ ВСЕГДА.


24.06.22
Вот и получается, наши мысли о других лучше всего характеризуют нас самих.


Рецензии