Пропавший рейс ч. 1 гл. 7 Бой у горной реки

Но у реки нас уже ожидали. Это были дикие пещерные люди, их было около двадцати. Все они были одеты в шкуры, а на ногах носили что-то вроде унт, которые носят наши северные народы. Их лица были украшены белой и черной краской, что придавало им свирепый вид. Вооружены они были каменными топорами, дубинами и копьями, а у каждого из них был лук, готовый к стрельбе. В общем, они были вооружены не хуже нас, и всем своим видом показывали враждебность.

Впереди всех стоял вождь. Это был здоровенный мужчина, одетый в цельную шкуру какого-то хищного животного, похожего на нашего горного барса. Шкура с огромными белыми клыками была на его голове, лапы с когтями свисали с плеч, а хвост почти волочился по земле. Вождь размахивал огромной дубиной и издавал нечленораздельные звуки. Его каменный топор был за поясом, а лук - за спиной. Пока наши враги находились на некотором расстоянии от нас, но Вакх дал команду готовиться к бою. "А может, стоит попробовать договориться с ними?" - спросил я у Вакха. Он ответил, что это бесполезно и столкновения с ними не избежать. Затем Вакх приказал спасенному Поцелуйко отойти назад, за спины воинов. Но Александр, к моему удивлению, попросил дать ему оружие и встал в ряд с остальными. Я забыл упомянуть о том, что у наших воинов были небольшие деревянные щиты, обтянутые толстой кожей. У наших врагов щитов не было, и это было нашим преимуществом.

Стрелы, выпущенные из луков, не заставили себя долго ждать. По команде Вакха наши воины присели, прикрываясь щитами. Стрелы засвистели в воздухе и глухо ударили по щитам, один воин был ранен в плечо. Настала наша очередь стрелять из луков, и после нашего залпа несколько дикарей упали замертво, остальные со страшным звериным ревом пошли в атаку. Мы успели перезарядить луки и сделать еще один прицельный залп, который также принес успех. Вакх скомандовал отбросить луки, выстроиться в цепь и выставить вперед копья. Дикари с разгона натыкались на наши копья и падали ранеными и убитыми. Завязалась рукопашная, силы были равными. Сражаясь с одним из нападающих, краем глаза я видел, как Вакх рубился с вождем противника. Я старался находиться рядом с земляком и прикрывал его со спины. Но и мой земляк храбро сражался и ранил по меньшей мере двоих. Вакху наконец удалось одолеть их вождя, последний был серьезно ранен и стал уходить через речку вброд, за ним последовали оставшиеся в живых и раненые враги. Их оставалось семь человек. Наш отряд тоже понес потери: двое погибли, четверо были легко ранены, двое тяжело, ранение получил и наш вождь. Он получил глубокую рубленую рану левого бедра и истекал кровью. К счастью, Кои не был ранен, и мы с Кои оказали вождю первую медицинскую помощь, перетянув бедро выше раны и тем самым остановив кровь. Остальным раненым тоже помогали уцелевшие наши воины. По указанию Вакха преследовать побежденных мы не стали, да и нам самим было не до этого. Александру тоже повезло: кроме нескольких царапин и ушибов на голове и руках, он отделался, можно сказать, легко. Похоронив на берегу горной реки своих товарищей и перевязав раны, мы двинулись дальше тем же путем. Тяжелораненых пришлось нести из наспех срубленных и сплетенных в носилки веток деревьев, росших вдоль берега. Вакх отказался от носилок, и мы с Кои поддерживали его с двух сторон в течение всего пути. Домой мы шли той же дорогой, по которой добирались в эти места.


Рецензии
Все-таки бой состоялся... Интересное поведение противника и поражение. Без излишней кровожадности передали такие серьезные события. Почему— то кажется, что враги захотят взять реванш. Здорово, сюжет завораживает, читаю с трепетом в душе.

Виктория Романюк   26.06.2022 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. Рад, что понравилось.
С теплом,

Анатолий Анистратов   27.06.2022 04:51   Заявить о нарушении