Пять маленьких эссе
Инерция – свойство тел сохранять состояние покоя или равномерного движения, пока какая-нибудь внешняя сила не изменит этого состояния.
Это – из словаря С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой. Тут, что называется, слова из песни не выкинешь.
Была у меня в молодости и своя теория толкования иных понятий. Некоторые физические законы природы я переносил в сферу человеческого общения. И они удивительным образом совпадали.
Например: «Угол падения равен углу отражения». Сравним с пословицей: «Как аукнется, так и откликнется». Или «Сила действия равна силе противодействия» – «Что посеешь то и пожнёшь».
Вывод. Вот тут-то и начинались противоречия, которых я так и не разрешил.
Вряд ли мир людей устроен так просто. Разве можно человеческое бытие построить по какому-то алгоритму? Вопрос (да если бы один) без ответа. Значит теория не выдерживает критики. Завиральная, стало быть, теория.
И всё же почему я возвращаюсь к осмыслению этого явления? Желание завершить начатое? Докопаться, наконец, до сути? Или – инерция мышления? Некогда запущенный механизм продолжает своё поступательное движение? Значит ли это, что мысль материальна? Или приобретает эту способность в каких-то условиях?
Опять одни вопросы. Попробую поискать ответы в разных ситуациях.
ПРАВИЛА ИГРЫ
Осенний непогожий день. Дождь прекратился, но низкая обложная облачность не оставляет и лазейки для оптимизма. Выбираюсь на прогулку. Мог бы и не ходить. Но инерция мышления или извечное: надо куда-то спешить. Что-то успеть сделать, заставляют выйти из дома.
До сквера, где совершаю ежедневный променад, мне надо миновать два перекрёстка. Задерживаюсь на втором, ожидая разрешающего сигнала светофора. На противоположной стороне улицы девочка лет одиннадцати крепко держит за руку младшего брата.
Таймер светофора заканчивает обратный отсчёт. 5,4,3,2 и я срываюсь с места.
Зачем? Куда мне спешить? Инерция мышления бывшего трудоголика? Риторические вопросы. Я б их и не задавал, если б не укоризненный взгляд девчушки, на который наткнулся, как на препятствие. Я уже был на средине пешеходного перехода, когда они с братишкой только начали своё движение.
Мы разминулись и мне стало стыдно. До чего же мы взрослые порою так безалаберны. С лёгкостью, иногда не замечая, нарушаем правила игры, которые сами же придумали.
ЗАБОР
Смотрю на современное домостроительство и сердце поёт. Добротно, красиво, с размахом. От прежнего унылого типажа – ни следа. Индивидуальности хоть отбавляй. Например, коттеджные посёлки вкруг города. Двух-трёхэтажные особняки с балконами, лоджиями, мансардами. Современные кровельные и отделочные материалы. Невиданный доселе дизайн. Лепота!
И у всей этой прелести одни и те же двухметровые заборы. Монументальные, неприветливые, дорогущие. И ведь не от зверей и домашнего скота. Тут бы и сетки-рабицы хватило. Не от лихоимцев даже. Этим и ограда не помеха. От кого или чего забор? Может - кич? Этакий малиновый пиджак конца минувшего столетия? Символ благосостояния, предмет гордости, независимости, свободы?
Свобода понятие философское, отдельного рассмотрения требует. Независимость же за забором на фарс смахивает.
Может уединения, защищённости душа жаждет? Именно это находит грозный хищник в клетке зоопарка, удаляясь от назойливых глаз в тишину индивидуального вольера.
Может всё проще. Строился человек, творил, вдруг фантазия и закончилась. Допускаю, что у кого-то деньги девать некуда. Или мой дом – моя крепость? Может инерция? Или инертность?
Не все вопросы риторические. Иные ответа требуют. И доля истины в каждом есть. Но, думается, изначально заборы не по территориям проходят. В нашем сознании возводятся. А забор в голове — это серьёзно.
СВОБОДА ОТ СЛОВА
О том, что иные языки страшнее пистолетов мы ещё со школьной поры знаем. В предыдущем эссе я шустро ушёл от разговора о свободе. Дескать, философская категория… Не готов… Я-то может и не готов, зато окружающая действительность в тонусе. Поэтому мы ежедневно смотрим, слушаем, ощущаем всеми органами чувств это сладкое слово свобода. За что боролись, как говорится.
Мне непременно возразят: не хочешь, не смотри, не слушай, не лечись у бездарного врача…Желаете продлить логическую цепочку? Не ешь, не живи… «Крайности»! – Воскликните вы. - «Остракизм»!
Нет, не гоню. Тормозов требую. Свободы от назойливого слова, если хотите.
Что я там раньше о заборах вещал? Так вот я люблю, я хочу заборов. Вот бы где они действительно не помешали.
Скажите мне зачем обывателю знать подробности баллистического гиперзвука? Зачем мне задумываться над тем, какие там «чёрные», «зелёные» или «голубые» придут на смену Байдену в 2024 году? Мне гораздо интереснее, доживу ли я до перевыборов американского президента. А вы, господа хорошие вместо докучающего бла-бла, лучше защитите меня от этих напастей. Оградите от неконтролируемого информационного потока. Адресуйте его за океан, коллективному Западу, на Украину, наконец. Пусть там нацики услышат и проникнутся. Может вместо разрушения памятников головы друг другу поотрывают. Как тут одессита М. Жванецкого не вспомнить: «Вот если бы все они на мине подорвались…Но об этом можно только мечтать».
Чувствуете, как с полуоборота завожусь? Всему виной этот вездесущий информационный беспредел. Ладно бы только ежедневные СМС от МЧС. Зачем мне, белоречанину через день звонят и доверительно сообщают о том, что теперь я могу пройти медицинское обследование в г.Уфа? Или в таком-то банке надо непременно взять кредит и тогда будет мне счастье.
Что это безудержная инерция информационного маховика? Демократия против народа? Свобода слова? Но позвольте, ничем неограниченная свобода, это анархия.
Поэтому, господа банкиры, не лучше ли понизить кабальные выплаты по кредитам, повысить процентные ставки по вкладам и народ к вам потянется. И тогда все мы дружно провозгласим известный лозунг советских времён: «Храните деньги в сберегательной кассе».
ХАЛЯВА
Если вы захотите найти толкование этого понятия, не старайтесь. Его нет ни в словарях, ни в интернете. Ни рудиментом, ни приметой нового времени его тоже не назовёшь. Оно, или она если по имени, существовала всегда.
Халява, как русский авось, как данность, часть нашего генетического кода. Помните фразу из любимого советского кинофильма: «За чужой счёт пьют даже язвенники и трезвенники».
Думаете раньше этого не было? На Руси испокон веков сирым да убогим благоволили. А сколько среди них хитрованов во все времена было? Как мы на это ответим? Вот именно, набожный, маловер, атеист даже привычно скажет: «Бог судья». А мы, стало быть, согласны. Плохо это? Скорее хорошо. Ибо поверить, простить и сопереживать, даже рискуя быть обманутым, лучше, чем не раздумывая осудить и наказать. Это в духе нашего человека.
И всё же: «На Бога надейся, а сам не плошай». Живёт ведь это явление.
На лени, хитрости, обмане замешанное.
Халява подобна небесному астероиду, некогда врезавшемуся в землю. Вроде бы погасила свою космическую скорость и каким-то неведомым образом проникла в нас. Продолжает своё движение по инерции. Меняет наши действия физические и нравственные. Пользуется, например, нашей благосклонностью. Да только ли она? Вспомните явления родственные. На ум в первую очередь приходят две русские беды. Дураки да дороги. Кошмар, когда первые строят вторых!
А теперь – наше отношение к происходящему. Иван-дурак из сказок. Истинный, хотя и симпатичный, халявщик. Никуда не торопится, на печи лежит, а в хепи энде царевну-таки сватает.
Что это? Инерция мышления? Русский авось? Надежда, которая умирает последней?
«Умом Россию не понять». Просто верьте в неё, люди.
2021 год
Свидетельство о публикации №222062401165