Новый мир
И хотя, по словам папы римского Франциска в интервью газете Corriere della Sera, начало Россией специальной военной операции на Украине было вызвано «лаем НАТО в дверь России» ранее, ещё шестого января 2016 года он же, римский папа Франциск заявил, что «мир вступил в полосу необратимых потрясений».
То есть всё началось гораздо раньше, может быть, даже 17 лет назад. По словам третьего президента РФ Д.А.Медведева, 17 лет Россию держали в прихожей западной капиталистической системы. И вот теперь Россия ломает эту систему? А может, происходит что-то другое? Многополюсный мир что, не имеет никакого отношения к буржуазному капитализму с олигархическим типом правления?
То есть, если Россия, борясь против однополюсного устройства модели буржуазного капитализма с олигархическим типом правления, не собирается менять суть этой модели, то о чём тогда можно вести речь? Что нового в этом многополюсном мире? Есть ли в нём новое качество, или здесь имеет место просто количественный подход, разделение или распад одного мира на несколько зон влияния, центров принятия экономических и политических решений.
В общем, если это передел мира, то он совершенно не похож на передел мира в ходе первой мировой – империалистической - войны. Тогда пали четыре империи — Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. И это были не капиталистические, а феодальные империи. По сути дела крушение этих империй возвестило о конце феодальной эпохи с монархической формой правления, хотя буржуазные революции в европейских странах произошли раньше.
Таким образом, крушение модели однополюсного буржуазного капиталистического мира с единственным центром принятия экономических, политических и военных решений в Вашингтоне совсем не означает смену этой капиталистической модели на другую капиталистическую или даже социалистическую модель по воле либеральных лиц, засевших в Кремле. Даже, наоборот, они, судя по всему, стараются сохранить понравившуюся им модель общества, заимствованную в 1990-х у Запада. Просто они желают, чтобы с ними считались. Только и всего. Хотя стоило бы заметить вот что.
В ходе санкционной войны Запада с Россией обнаружилось, что экономическая стратегия Запада, основанная на экономических теориях западных «фабрик мысли» и на экономической науке в целом как институте по производству нового знания потерпела сокрушительное поражение. Экономическая действительность оказалась другой, не такой, какая была в головах стратегов.
Дело в том, что научная экономическая мысль основывается на традиционной логике, а экономическая жизнь зависит от коммерческих расчётов, от кривой логики. Это значит, что на самом деле не политики управляют рынком, а рынок - анархия управляет ими. Имеет место анархический капитализм.
Так вот дело, скорее всего, в том, нужна ли России анархия, а не в том, сколько полюсов у мира.
Свидетельство о публикации №222062401178