Авторитет

     Однажды один Автор гениальных литературных произведений, любитель красочно писать «про кражи и пожары» создал роман и решил прочитать его своим друзьям-товарищам. Друзья не испугались, но сразу же начали донимать Автора сакраментальным вопросом:
     - Кто создал это искреннее, образное, с тонким юмором мудрое литературное творение?
     - Если я скажу, что это написал член Союза писателей России, имеющий много изданных книг вы станете благоговеть перед автором и восхвалять его, – ответил скромный автор прекрасного текста и продолжил. - Если я скажу, что этот хороший текст написал просто писатель, но лауреат какого-нибудь литературного конкурса - вы испытаете большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед членом Союза. Но, если я скажу, что автором стал просто ваш товарищ, вы, пожалуй, растеряетесь, - Автор сделал паузу и сказал. - А если узнаете, что текст написал - я, то просто рассмеетесь!
     Часто мы уважаем авторов, не за их способность четко выразить свою мысль, даже не за сюжет и образное описание чувств и эмоций своих литературных героев, а, наоборот, за авторитет со званиями и регалиями, забывая, что для души авторитетов нет.
     Мораль проста, как квадратное яйцо: Не гонитесь за авторитетом – он догонит вас сам и ударит истиной по печени!

2020


Рецензии