Одна дома, не считая 14 собак. Глава 8

Начало:http://proza.ru/2022/06/16/1221
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/06/23/1376

              Глава 8. Фелипе agua*.

     Тем временем, проблема с водой оставалась неразрешенной, а жесточайшая экономия ее была сведена до предела! Если так будет продолжаться, мы и сами превратимся в засохшие колючки – главный элемент окружающего пейзажа!

     Поэтому долгожданному сообщению от хозяев из Перу, с контактами Фелипе, очередного «водоноса» я обрадовалась, так, будто получила крупный выигрыш в лотерею! Конечно, грызли сомнения, что нам привезут опять лишь несколько бутылей, но, к экономии мы уже приспособились, так что любое количество драгоценной влаги ожидали не меньше, чем чахлая травинка, мечтающая о капельках дождя!

   До Фелипе я дозвонилась сразу же и уточнила адрес. Интересно было бы посмотреть на его лицо, когда я озвучила, что придется ехать по дороге в преисподнюю. Впрочем, возможно, для испанцев такие адреса в порядке вещей и ничем не отличаются, например, от наших улица Коммунистическая. Он пообещал позвонить на днях, как только соберется «облагодетельствовать» нас живительной влагой, и я вновь уныло подумала, что «на днях» для испанца вполне может означать конец месяца.

     Каково же было мое удивление, когда буквально на следующий день на моем телефоне раздался звонок и высветилось невероятное: «Felipe AGUA»! Фелипе был деловит и краток: через пять минут он будет у наших ворот.

     На этот раз я благоразумно затолкала песиков в дом, собственно, как раз мне и хватило времени для этого, как у ворот раздался требовательный гудок. Я понеслась с ключами открывать и к неописуемому восторгу увидела, что там уже меня ждал небольшой трактор с прицепом, на котором красовалась внушительных размеров цистерна!

    Вот это подарок судьбы! Ну, не совсем подарок, конечно, мне пришлось расстаться с половиной суммы, оставленной хозяевами на непредвиденные нужды. Но я в тайне понадеялась, что таких «непредвиденных нужд» будет не слишком много!

     Трактор бодро потарахтел к крылечку, и Фелипе начал наполнять шлангом нижний бак. Тут этот бородатый товарищ визуально оценил размеры верхней емкости и сообщил, что перекачка воды нашим маломощным моторчиком наверх затянется на полдня, поэтому он предложил сразу напрямую заполнять верхний бак, ведь шланг-то длинный! Для этого всего-навсего предстояло залезть на крышу. Стремянка оказалась раскладной и, в принципе, ее длины почти хватало до ее края. Однако, видя, как Фелипе решительно настроился просто придержать лестницу, ну и учитывая его довольно внушительные габариты, я сообразила, что проделать акробатический трюк с шлангом предстояло мне.

     Эх, не даром же у меня за спиной славное кубинское прошлое! Да эта добротная алюминиевая стремянка казалась просто королевской лестницей в небо по сравнению с тем ветхим сооружением из трухлявой древесины, по которому мне постоянно приходилось сновать вверх и вниз в Гаване, развешивая и снимая белье. Да что там, белье, несколько раз нам даже приходилось спать на плоской крыше во времена жесточайших «апагонов», когда электричество  вырубали на всю ночь, а без вентилятора в доме спать было совершенно невозможно от жары!

     И устраивали такую ночевку мы всей семьей, располагаясь там на надувных матрасах! Правда, о полноценном сне мне приходилось только мечтать, так как меня все время мучили опасения, как бы кто-нибудь из домочадцев не решил наведаться в туалет, не открывая глаз. Ведь ввиду частого отключения электричества и микроскопических размеров нашего жилья, мы все свободно ориентировались и в кромешной тьме. А спросонья вполне можно было и не вспомнить, что «спальню» временно переместили на крышу...

     Короче, тряхнув стариной, я вскарабкалась наверх. О! Чудо современной жизни: больше половины крыши занимала огромная солнечная батарея! На Кубе это было бы равнозначно примерно такому: полезла я развешивать бельишко, а обнаружила там приземлившуюся летающую тарелку с пришельцами!

   Правда, мне не пришлось слишком долго любоваться этим впечатляющим  продуктом высоких технологий, пора было спускаться с небес на землю (в переносном и в буквальном смысле) – чтобы забрать конец длинного шланга, который бородатому водовозу никак не удавалось закинуть наверх. Домик оказался достаточно высоким. Наконец, я смогла-таки засунуть этот шланг в верхний бак, и он стал заполняться водой напрямую, с помощью какого-то мощного насоса, скрывающегося в недрах цистерны.
 
 Правда, напор воды оказался таким сильным, что мне не оставалось ничего другого, как устроиться буквально в обнимку с баком, стараясь не свалиться и при этом всеми силами пытаясь удержать в нужном месте извивающийся вертлявым ужом шланг. А из дома непрерывно доносился разноголосый хор собачьего лая, в общем, картина маслом...

     К счастью, бак довольно быстро наполнился, а вода в цистерне все не заканчивалась! Я слезла с крыши и принялась разыскивать всевозможные, мало-мальско подходящие для запаса воды, емкости. Воду налили даже в строительную тачку – все сгодится,  хотя бы для мойки полов. Остатки драгоценной жидкости  получили смоковницы  и даже несколько миндальных деревьев, росших неподалеку от крыльца.
 
   Теперь что-что, а водой мы запаслись под завязку. Песики, когда их, наконец-то выпустили, несказанно образовались внезапному появлению разнообразных многочисленных «поилок» и не упускали случая лакнуть из каждой, включая тачку. Местная армия ос тоже оценила «водный подарочек», правда, используя «водоемы» в соответствии со своими предпочтениями. Казалось, они устроили соревнование: в какой из плошек потонет их большее количество. Только успевай спасать! Прямо какой-то изощренный способ побыстрее расстаться с жизнью! Можно понять, конечно, что в засушливую пору их действительно мучила жажда, и, внезапно обнаружив бесплатное «водное изобилие», они стремились напиться до отвала. Но, почему же, находясь на совершенно безопасном расстоянии от водной поверхности, они упорно лезли вглубь и стройными рядами начинали покорно захлебываться?
   
     Причем, я всячески пыталась удержать неразумных от рокового шага и вытащить их «на берег» или, в виду их значительного численного превосходства, хотя бы обеспечить им возможность вылезти самостоятельно. В каждой емкости с водой плавали многочисленные щепочки и веточки, позволяющие полосатым купальщицам выбраться из пучины. Но это не слишком помогало,  все мало-мальские водные поверхности были буквально устланы сплошным ковром этих ос и наша Дача вскоре стала напоминать какую-то безумную рекламную акцию Билайна с разбросанными там и сям флайерами.

     А я, несмотря на внушительный запас, все равно старалась экономить воду, насколько это было возможно. Хотя, думаю, изначально верхний бак был далеко не полным, хозяева ошиблись, полагая, что водой мы полностью и надолго обеспечены.

    Конечно, все знакомые и родные  пристально следили за моими дачными приключениями. Благо, с современными средствами связи, это не представляет особой трудности. Каждый день я отвечала на несколько звонков, да и хозяева, находящиеся в другом полушарии, тоже периодически интересовались нашим житьем-бытьем. Хотя я, конечно, всячески пыталась избавить всех от излишних переживаний. Ведь частенько бывает, что на расстоянии многое может представляться совсем в ином свете.

       Например, я предпочитала отправлять голосовые сообщения, а не разговаривать «в прямом эфире». Таким образом, всегда можно было не отправлять неудачные «репортажи». Представьте себе только  такое: вы звоните в удаленное поместье, затерянное среди бескрайних полей, оливковых рощ и виноградников.
   
     Вечер. Веселый голос бодро докладывает вам по мобильнику о прошедшем дачном деньке, обстоятельно повествует  о тишине, спокойствии, полной гармонии с природой. В доказательство фоном идет безмятежный стрекот цикад, время от времени сонное посвистывание какой-то ночной пичуги, еле различимые звуки музыки от включенного в доме телевизора...

     И вдруг – прямо над ухом – оглушительный выстрел! Один, другой, настоящая канонада! Затем – неистовый лай собак, то отдаляющийся, то приближающийся. Какая-то ожесточенная грызня, громкое поскуливание, приглушенный человеческий возглас и внезапная тишина. Ну, вот что может при этом подумать неподготовленный к такому собеседник? Леденящий душу триллер!

     А это всего-навсего обыденная реальность: я забыла отключить «насекомоубивалку», которую всегда стараюсь вырубить на время сеансов связи, именно во избежание ненужной нервотрепки. И неразумные летающие кровососы, а, вероятнее всего, крупные ночные бабочки, залетели на коварный огонек, за что и сразу же поплатились, заодно до ужаса перепугав ничего не подозревающих звонящих, а я при этом находилась прямо в непосредственной близости от «орудия казни».

      Псы же заметили какого-то страдающего бессонницей кролика или куропатку, совершающую вечерний моцион неподалеку от ограждения. Вполне возможно, это была опаздывающая на свидание полевая мышь. Не удивительно, что взрослые собаки не откажут себе в удовольствии поразмяться перед сном, устроив настоящее представление, а заодно решат проверить работу голосовых связок.
 
    Малышня пока еще, к счастью, не бегает по территории, но глядя на взрослых, время от времени решает устроить небольшую потасовку. Это всего лишь совершенно безобидные игры малюток, размером с небольшую кошку! Но ведь их девять штук! И голосочки даже таких мелких доберманчиков по телефону звучат довольно грозно, особенно, когда, взяв на руки самого задиристого, не углядишь, и он рявкнет в самый микрофон, а потом и вовсе умудрится носом ткнуть в «отбой».

     Так что, отправляя всем веселые голосовые сообщения о нашей безмятежной жизни, я, в общем-то, ничуть не кривила душой! Бытовые проблемы были довольно легко разрешимыми, погода стояла отличная. Однако, Дача не оставляла попыток разнообразить здесь наше пребывание, сделать нашу жизнь красочнее и увлекательнее. И ее арсенал таких уловок оказался не только неисчерпаемым, он принимал еще и совершенно необычные формы...
*agua (исп.) - вода

Продолжение http://proza.ru/2022/06/26/311


Рецензии
Боже мой,какая ответственность).Хорошо,что мир не без добрых людей).Да и сами собаки такие добродушные) Я уже начинаю их запоминать понемногу)))

Любовь Витт   26.12.2022 23:01     Заявить о нарушении
И с собаками повезло, и с людьми неимоверно повезло! Ну, и моя дочка прекрасно знала, кого "в няньки" рекомендовать)))
Спасибо, Люба!
С улыбкой,

Людмила Колденкова   27.12.2022 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.