924. Хуторская чертовщина. Погодный курьёз

        С козлиной ловкостью перепрыгивая через камни и огибая большие валуны, а также совершая опасные прыжки с обломков торчащих каменных плит, что во много крат сокращало путь, трое озорных проказников помчались вниз по склону.
               Преодолев не менее двух вёрст, соревнуясь меж собой в стремительном  в забеге, вскоре заметно охладили свой взрывной пыл и остановились подыскать себе уютное местечко для совершения скромного завтрака.   
             Сама природа постаралась по такому случаю образовать подобие стола, выдвинув ровную столешницу из каменной глыбы.
            Обосновавшись здесь, с красивейшим видом на уходящую вдаль долину  не большой речушки, приятели устроили привал.
          Слегка подзакусив, теми продуктами,  что удалось Песе стащить из харчевни,  приятели под пригревающими лучами взошедшего над горизонтом солнца, заразительно позёвывая разнежились и их стала одолевать  сонливость.
             А чего было не вздремнуть после бурной ночи, когда полная тишина и свежий воздух приятно воздействовали на их слегка подмоченную репутацию и взбудоражено потрёпанную психику.
          Устроившись по удобнее над нависающей глыбой, приятели погрузились в приятную дрёму, а вскоре местную округу дополним дружный храп.
                Где – то ближе к полдню заметно похолодало, небо заволокло тучами, вынуждено проснувшись, а как было Тазе не проснуться, когда пнув в бок нервным подёргиванием его разбудил внутренний голос:
«И долго ты ещё собираешься дрыхнуть?
          Пора бы и о себе позаботиться.
              Чего зря обниматься с портфелем, когда такой удачный выпал случай, взять из него свою долю денег.
                Ну, допустим, не всю, но положенную часть имеешь право хранить в собственном кармане.
                Давай без всяких соплей, шустрее пошевеливайся, да будет тебе счастье, если не прочухаешь такую славную возможность».
          Тазя, открыл глаза, спросонья проморгался, внимательно прислушался к храпу своих приятелей,  а затем приступил к подленькому замыслу, прикарманить часть денег.
               С медлительностью крадущейся кошки, с невероятной осторожностью, без малейшего шума и шороха, обеими руками указательных пальцев сдвинул замки портфеля, под учащенный пульс отдающийся в висках, приоткрыл его, едва дыша, сунул  внутрь руку.
                Там, внутри портфеля,  осторожно шурша  рукой среди напиханных «шкуринок»  нашёл вскрытую пачку банкнот, которую он столько времени проносил в своём внутреннем кармане и по нелепому случаю вынуждено был положить их сюда.
                Неукротимое волнение охватило Тазю, как поступить далее, вынуть всю пачку и  из неё взять, столько, чтоб не особо сразу бросалась в глаза отсутствующая сумма денег, а остальное бросить обратно в портфель или же распотрошить её, что в корне собьёт с толку в случае внезапного подсчёта.
              Со стороны приятелей всякое приходиться ожидать, они настолько не предсказуемы, что и не знаешь, чего в следующий раз  могут выкинуть.
            Второй вариант был более надёжным на предмет обмана, но звук рвущейся упаковки мог привлечь внимание  чутко спящих приятелей.
           Пришлось поубавить свои желания и взять скромную сумму, которой с лихвой хватит на первое время.
             С невероятной аккуратностью, словно вынимая смертельно ядовитого аспида, Тазя вынул руку с несколькими банкнотами из портфеля и тут же сунул их себе под пальто с последующим перекладом за подкладку внутреннего кармана.
                Как бы старательно не осторожничал Тазя, но закрыть замки без щелчков ему не удалось.

                Резко прозвучавшие щелчки, что те выстрелы в тиши подвальной, хотя это и не совсем так, оборвали  на половине начавшееся схрапывание Шобы.
            Шоба с чувством внезапной тревоги, перестал дышать и открыв глаза, которые забегали во все стороны и с удивлением остановились, уставившись на Тазю, который в это мгновение суетливо перепрятывал под пальто деньги за подкладку.
               Прислушиваясь к окружающей тишине, Шоба  для интереса спросил у своего приятеля:
- А ты чего это проснулся?
                Тазя слегка вздрогнул, вышло как – то неожиданно, даже где – то промелькнула ужасная мысль, а  не подглядывал ли всё это время Шоба, как нечистивый на руку Тазя, тырил из портфеля общие деньги?
              А ведь ему доверяли, как самому верному товарищу, надеясь на его не подкупную честность.
                Но как говориться, пока ещё за руку не схватили и не обвинили в жульничестве, есть вероятность своего оправдания.
-Да что – то я совсем озяб, вот и проснулся.
-Вот всё кутаюсь, а согреться не могу.
                Разговор двух приятелей не мог не разбудить Песю, тот глядя  своими сонными глазёнками, пытался вникнуть в суть происходящей болтовни двух друзей.
              Поглядывая в затянувшееся небо тучами,   передёрнулся всем телом, желая избавиться от неприятной прохлады, поёживаясь и зевая, спросил:
-А куда солнце подевалось, хотелось бы мне знать?
             Вопрос задан по существу, его приятели также  недоумевали с чего такие вдруг перемены в погоде.
             А всему причиной был лёгкий восточный ветер, нагоняющий холод  из степных просторов.
            Поёживаясь от пронизывающего холода и поглядывая на небо, решено было продолжить свой путь, к тому же Шоба уверял своих приятелей:
-Такое иногда случается в гористой местности, налетит ветер, нагонит туч, а там глядишь, уже к вечеру вновь солнце засияет своими лучами.
- Так что не стоит унывать и айда за мной.
-Я вас проведу самой короткой дорогой, что вас заметно удивит.
                Шагая следом за приятелем, Песя с Тазей выслушали вразумительные доводы Шобы:
-Вот представьте себе боевой лук с его причудливыми изгибами.
-Это и будет  вам в пример основная дорога, а сама тетива, соединяющая оба конца, есть наш путь из одного отправного пункта в другой.
-А теперь сами сравните, какой путь окажется короче?
-И это заметьте без всякого опасения со стороны возможных преследователей.
                Вроде всё правильно и верно, отчего шагается легко и весело, от нахлынувшего самодовольства Шоба даже затянул песню.
            Его чистый, без изъяна, что вода в горной речке голос, оповестил окрестность протяжным пением:
                Как за рекою -  речкой
                Да ворон пролетал
                Пролетал там ворон
                Пир свой пировать.
        Когда прекрасное настроение, чего было не подхватить припев песни и вот Тазя с Песей на два голоса дружно затянули:
                Падали смердящей
                Ещё цельный труп
                Все кто жаждет мяса
                Ни кого не ждут.
            Шоба высоким голосом продолжил:
                Чернокрылый ворон
                К жертве подлетел
                На кудряву голову
                С лёту налетел.
         Тут же Тазя с Песей подхватили припев, своим звенящим пением нарушив приумолкшую тишину.
        Шоба раззадорившись, продолжил до звона в ушах выводить мелодию:
                Клюнул в глазки – очи
                Жажду утолил
                Да к кровавой трапезе
                Вскоре приступил.
        Тазя с Песей дружно подхватили припев.

             Похоже, этой песне не было бы конца, если б не одно странное обстоятельство, то, что казалось с высоты возвышенности ровным и прямолинейным, на самом деле вышло совсем не так.
             Нет ни чего трудного и противного, как ходить по не хоженым дорожкам, к тому же являясь первопроходцами этих мест, где нет даже наличия звериных троп.
               Пробираясь сквозь дебри кустарников и выстраивая свой путь наугад, петляя невероятными зигзагами, обходя массивные валуны и перелезая через завалы, иногда вынуждено возвращаясь назад, наткнувшись на обрывистые навесы, путники с невероятным напором, настойчиво  двигались вперёд.
                Дикая природа, словно не желая чужого вторжения, противилась, создавая на их пути всё новые трудности.
               Как тут было не вспомнить, что тот, кто боится трудностей, пусть лучше сидит дома и поглядывает в окно, а настоящим любителям приключений, возможно и заскучать, не встретив на своём пути   больших препятствий.
                Речка, так себе, большой ручеёк и не более, год за годом упорного труда, медленно углубляясь в каменные джунгли, умело вымывала песчинку за песчинкой, сооружая извилистое русло.
                Этой речке, как и всем остальным, нет особого дела до того, кто будет бродить по их извилистым берегам.
           А вот кому вздумается здесь бродить, пусть для начала исследуют  береговую линию и примыкающие к ним лес и кустарники.
              Это вам не по облысевшим склонам бродить, видя далеко вперёд намеченную тропу, здесь совсем иной климат и другой подход.
               
             К великому огорчению, предположение Шобы не оправдались, а даже наоборот, заморосил мелкий дождь, являясь возникновением начала фазы, перехода водяного пара в мельчайшие частички воды.
           А это заметно повлияло на передвижение трёх уставших путников, ноги то и дело скользили по камням с последующим налипанием грязи и всякого подножного мусора.
           Не приято было цепляться за намокшие ветви, по которым скользили руки во время преодоления препятствий.
          Требовался временный привал, для последующего отдыха с разведением костра под нависшим козырьком не большого обрыва.
            Ещё оставался запал радостного настроения, когда ещё придётся вот так провести приятную прогулку по реликтовым местам, оставив после себя напоминанием пепелище костра.
               В течении часа усталого плутания, изнурённым путникам подвернулась неожиданная удача, у самой воды ими было обнаружено полусферическое углубление в берегу с нависшим козырьком и что удивительно, прикрывающее от противного и пронизывающих дуновений восточного ветра.
            Пробравшись к месту привала, изможденные путники, ещё не потерявшие интереса к обитанию на лоне дикой природы, с достоинством оценили примитивное обиталище, далёкое всеми своими параметрами от привычного цивилизованного мира.
           Пещерная жизнь, чем не повод для романтической забавы, чтоб почувствовать себя  древним скитальцем в поисках новых открытий и приключений.
            После небольшого обследования своей будущей обители, общим мнением было решено устроить очаг по центру с небольшим смещением к воде.
             А уже вокруг очага обустроить личные места временного пребывания.
       Любая затея всегда должна начинаться с разведения костра, идеально создающего видимость комфорта и тепла.
            По этому случаю Шоба взял на себя обязанности главного распорядителя.
          Оставшись для присмотра за вещами и обустройством очага, Шоба отправил на поиски дров Тазю с Песей, напутствовав их, больше внимания обращать на трухлявые пеньки, жар которых довольно горяч и длителен.
           Посему есть большая вероятность заночевать в этом месте, пересидев в приятной компании не приятную моросящую погоду.
                Песя с Тазей удалились в лес, до которого ещё не добралась человеческая рука с занесенным топором на отдельно стоящие реликтовые деревья.
             В поисках дров в виде сушняка упавших деревьев, приятели наткнулись на  обилие валявшихся ветвей, подвергнутых началу этапа гнилостного разложения.
             Толстые ветви ломались легко, без особого упорства, отчего ближайшие заросли заполнились треском, где – то даже напоминающие револьверные выстрелы.
          Собрав по огромной охапке дров, Песя с Тазей поволокли их  в своё найденное логово.
              К этому времени Шоба соорудил очаг из камней, которых здесь валялось в большом избытке.
           Прибывшие дровосеки свалили в кучу принесённые дрова, а сами занялись обустройством личного пространства, сооружая из камней подобие скамеек.
            Из более мелких ветвей Шоба по центру очага соорудил остроконечную конструкцию, чем – то смахивающую на вигвам.
          Немного старания и упорства до ручьём катящихся из глаз слёз, Шоба старательно раздувал огонь до лёгкого опьянения в голове. 
            Вспыхнувший не большой язычок пламени, с трудом поглощающий мелко накрошенную древесину, выдавал обилие дыма, заполнив им все пространство обиталища.
           Здесь и не захочешь, а разразишься удушливым кашлем, если бы кто – то случайно проходил мимо этого места, то мог подумать, что здесь собралось не меньше ста дряхлых стариков, устроивших издыхающую курильню.
                Пламя огонька заметно росло, активно пожирая подсушенную древесину, и вскоре костёр набрал всю свою огненную мощь, перестав сильно дымить и выдавая приятное тепло.
             Поглядывая на танцующее пламя и подбрасывая в огонь дрова, появилось желание перекусить остатками харчей, в полной надежде надеясь завтра оказаться если не в самом отеле, то в приличном заведении, где вкусно кормят и поят достойным уважения алкоголем.
               В приятной суете, доев всё без остатка и выпив по последнему глотку водки, приятели и не заметили приближения вечера.
            А когда это было замечено, и уже был брошен последний кусок ветви в костёр, приятели призадумались, как им следовало поступить дальше.
                Идти ночью, да ещё под осыпающуюся с неба морось, глупейшая затея, которая даже не принималась во внимание.
           А если оставаться в этом уютном обиталище, то вынуждено следовало бы с излишком запастись дровами и принести их не меньше трёх охапок каждому.
              Это всё очевидно, даже без применения подсчёта простейших вычитаний и сложений арифметики.
            При максимальной экономике дров и продолжительной ночи, а также без вынужденной вылазки в лес, запас дров желательно натаскать с запасом.
                Вот только кто бы это сделал и сходил, Тазя сразу поднял руки и выставил их ладонями вперёд, сказав:
- Я дико извиняюсь, но давайте соблюдать очерёдность.
- Я уже один раз ходил, пусть теперь идёт Шоба.
-Тазя, ну не будь таким категоричным, если надо я схожу.
-Вот только чего это я один должен идти?
-Пусть с тобой Песя шлындает, чего ему здесь околачиваться со мной.
-Ну и хитёр же ты Тазя, как старый лис, сам у костерка желаешь посидеть, а мне значит в лес ходить?
                с возмущением произнёс Песя.
- М –да, не большая заварушка вышла,
                задумчиво произнёс Тазя,
-всем тоже нет резона ходить, кто – то и за портфелем присматривать должен.
-Тебе вот хорошо Песя, харчишки все подъели, мешок встряхнули от крошек и ни каких забот.
-Мог бы и сходить за компанию с Шобой.
-Ишь, какой хитрый выискался, давай я останусь здесь, а ты с Шобой сходишь в лес,
                выдвинул свои условия Песя.
-Послушай Песя, я первый предложил, я и остаюсь.
-Вы долго собираетесь спорить?
-Вечер стремительно надвигается, ожидать вас не будет, когда вы наговоритесь.
- Хотите по потёмкам в лесу спотыкаться? Спотыкайтесь.
-Я против ни чего не имею, могу и сам пару раз сходить за дровами, схожу,  не переломлюсь.
-Но вы у меня задаром у костра сидеть не будете.
-Так что, решайте,  кому со мной идти.
-Песя давай в этот раз ты, а в следующий раз,  я с Шобой пойду.
-Ладно, уговорил,
                не довольно произнес Песя, сложив углы мешка один в один вместе, и нацепил его поверх  головного убора в виде башлыка, чем и удивил своих приятелей.
                Песя с Шобрй ушли, а Тазя остался присматривать за костром, подбрасывая в него остатки не сгоревших концов веток, да приглядывать за портфелем, исчезновение которого в этих диких местах, едва возможно, хотя кто его знает.
                Ведь не предугадать наперёд, кого ещё носит по этим неизведанным местам.


23 – 24 июнь 2022г.


Рецензии