История Мценска в первой половине ХХ в. 2

2 Мценск и Мценский район в 1923   – 1940 гг.

В 1923 г.  посевные площади Мценского уезда почти достигли уровня 1913 г. Все налоги, уплачиваемые крестьянами, были заменены единым сельскохозяйственным налогом (ЕСНХ). Сначала налог уплачивался частично деньгами, частично – результатами хозяйственной деятельности, но с 1924 г. стал полностью денежным. Облагались не только урожай с пахотной земли и крупного рогатого скота, но также доходы от личных садов и огородов, мелкий домашний скот. Размер  налога зависел от годового дохода хозяйства на одного члена семьи. 
Ценовая политика государства привела к падению цен на сельскохозяйственные продукты при одновременном росте цен на промышленные товары, которые оставались дефицитом. Так, цены на обувь выросли на 90%, на ситец – на 41, 4%. Крестьянское хозяйство стремилось к полному самообеспечению и не участвовало в торговом обмене.

 Партийная организация Мценского уезда в 1923 г. насчитывала 217 человек, из которых 102 были военными. К 1928 г. районная партийная организация насчитывала 140 человек. Далеко не во всех 43 сельсоветах имелись партийные ячейки.  Среди делегатов Второй районной конференции ВКП(б), проходившей 28-29 ноября 1928 г., лишь один делегат был с высшим образованием, а остальные   –  с низшим. 

В 1923 г. орловский губисполком под предлогом неисполнения административных распоряжений закрыл по губернии церкви и молитвенные помещения. Мценский уисполком объявил представителям церковных советов об обложении каждой церкви в размере от 100 до 500 руб. золотом в качестве штрафа за нерегистрацию. На просьбу предъявить обоснование штрафа, работники уисполкома ответили угрозой ареста, а затем и осуществлением арестов. Эти случаи, наряду с другими подобными, вызвали к жизни постановление ЦК РКП(б), запрещавшее закрытие церквей и синагог за неисполнение распоряжений о регистрации и неуплату налогов, в том числе путём голосования на собраниях. Чересчур ретивым членам партии следовало разъяснить, что борьба с религиозными предрассудками должна вестись не путём гонений, а путём разъяснительной работы.
 
В результате хозяйственного упадка и уменьшения населения Мценский уезд был понижен до волости, а город Мценск – до поселка. Они были присоединены к Орловскому уезду в 1924 году. В том же году в губернии случился неурожай, плавно перешедший в экономическую депрессию в целом: из традиционного поставщика хлеба на российский рынок она превратилась в потребляющий район.
В 1924 г. кооперация в Мценском уезде была представлена 9 зем-ледельческими артелями, 23 земледельческими товариществами, 3 кредитными сельскохозяйственными товариществами.

Местные бюджеты в рамках НЭПа получили определённую самостоятельность, которая выразилась в введении самостоятельно изобретённых сборов. Например, председатель Мценского поселкового совета ввёл налог «на электрификацию» по 5 коп. с человека (в Мценске проживало 10000 чел.). Рыковский райсельсовет Мценской волости ввёл сбор по 1 коп. с человека на покупку флага для сельсовета. Было собрано 30 руб. (в районе проживало 3000 чел.), в то время как флаг стоил 5 руб. Тот же райсельсовет ввел сбор продуктами председателю и секретарю на заработную плату, хотя оба получали жалованье от ВИКа (волостного исполнительного комитета). В планах у них было введение сборов на печать и штамп.

В обзоре политического состояния СССР за февраль 1925 г. отмечалось, что в связи с недостатком хлеба крестьяне Дмитровского уезда Орловской губернии начали подмешивать в хлеб мякину, яровые семена и разного вида суррогат. Ощущался острый недостаток в корме для скотины. Бедные крестьяне сдавали землю в аренду и уезжали на заработки на Украину. Несколько семей из Столбищенского района уехали насовсем в Сибирь, а жители Волковской волости Мценского уезда отправили ходоков для подыскания нового места для дальнейшего переселения.

В марте в губернию поступили семена для ссуды крестьянам, но их было недостаточно. Недостаток в семенах колебался в зависимости от волости от 20 до 50%. В Мценской волости крестьяне возмущались задержкой  выдачи семенных ссуд, ворча: «Дотянут с выдачей до самой распутицы, когда по нашим дорогам не только возить, а верхом не проедешь, тогда и станут выдавать». Другие добавляли: «Тогда бы было можно за погоду перевезти семена в села, где крестьяне могли бы получить во всякую погоду и были бы гарантированы, что сеять будет чем». Крестьяне выражали недовольство тем, что «предполагается  выдавать семссуду тем, кто будет состоять членом комитета  ВП, почему может получиться, что ссуду получат только зажиточные крестьяне».

К концу весны сообщалось, что в Дмитровском уезде Орловской губернии голодали 2,5 тыс. человек. В Глодневской волости смертность с зимы выросла на 35%, а в Лубянской волости произошло убийство крестьянина с целью грабежа мешка муки. В Орловском уезде голод охватил 40 тыс. чел. В Покровской и Свердловской волостях недостаток в хлебе испытывали 50% населения. В Кромской волости население съело выданные для посева семена, а у трети не было даже картофеля. В Мценской и Стрелецкой волостях 25% крестьян не имели ни хлеба, ни картофеля, ели крапиву и щавель. Население роптало на власть: «Вот до чего нас довели».
 
В Орловской губернии в 1925 г. в связи с гибелью ярового хлеба  сельскохозяйственный налог был снижен на 50%.  Чтобы выплатить его, крестьяне Орловской губернии продали 800000 голов скота, из числа которых 40% составили коровы и лошади, а  60% – мелкий скот.
Тяжёлые условия жизни вызывали равнодушие населения к общественной жизни. На предвыборные собрания в Мценской волости пришли лишь 50% избирателей. 
Весной 1926 г. отмечался недостаток продовольствия в Орловской губернии. В Верховской, Залегощинской, Новосильской волостях отмечались случаи голода. Крестьяне массово обращались за помощью к властям. В Лавровской волости Орловского уезда своего хлеба не имели до 30% населения, в Красниковской волости Боховского уезда –  25%, в Лановской волости Ливенского уезда –  15%, а в Волынской волости Дмитровского уезда – 10%. В Мценской волости 50% населения питались в основном картофелем. Остальное население добавляло в хлеб свеклу, картофель и другие суррогаты или скупало хлеб, продавая крупный рогатый скот.   
В обзоре политического состояния СССР  за май 1926 г. отмечалось, что крестьяне почти не праздновали 1 Мая. Большая часть крестьян работала в поле, заявляя: «Праздновать 1 Мая некогда, пусть его празднуют коммунисты, а нам на Пасху нужно отдохнуть, а её наши деды праздновали,  и мы будем праздновать».

 Основной группой крестьянских хозяйств в 1926 г. (63,3%) были
самостоятельные хозяйства. Они поставляли сельскохозяйственную про-дукцию на рынок, являясь, в то же время, ее основными потребителями. 32% составляли малопроизводительные, малоземельные хозяйства с недостаточным количеством рабочих рук, практически не обеспеченные техническими средствами производства. 4,7% составляли зажиточные хозяйства с предпринимательской направленностью. Основной статьёй дохода мценского крестьянства являлось земледелие (76,8%), а также кустарные и отхожие промыслы (20%). Скотоводство было развито слабо.
Весной 1927 г. шла подготовка избиркомов к перевыборам в сель-советы. На основании новой инструкции часть граждан лишалась избирательных прав как кулацкие и примыкающие к ним элементы. По результатам этой работы была составлена информационная сводка ОГПУ, которая признала многочисленные перегибы. В частности, в некоторых районах избирательных прав лишали середняков, а иногда и бедняков вследствие формального исполнения инструкции, что приводило к снижению активности избирателей. В отдельных советах большинство составили партийные деятели, комсомольцы и бедняки, а середняки остались в меньшинстве. В деревне Кузнецовки Мценской волости Орловского уезда лишёнными прав оказались бедняцкие хозяйства, которые пытались приторговывать ради улучшения  своего материального положения и на этом основании попали в число примыкающих к кулакам элементов.
 
Осенью 1927 г. единый сельскохозяйственный налог был увеличен в 28 раз. Бедные хозяйства были освобождены от него. Государство восстановило монополию на покупку хлеба крупными партиями.  Государственные закупки хлеба к осени сначала шли успешно (выполнено на 92%), хотя государственное задание для губернии было повышено с 5 до 8 млн. пудов. С декабря закупки замедлились, так как крестьяне ожидали повышения цен к весне. Чтобы побудить крестьян расстаться с хлебом,  на рынки были завезены промышленные товары. В начале января началась кампания по самообложению. Самообложение должно было составить 35% от сельхозналога. Крестьяне встретили кампанию без энтузиазма.

Зимой 1928 г. сбор недоимок по хлебозаготовкам стал сопровождаться подворными обходами с описью всего имущества, привлечением задолжников  к ответственности, как спекулянтов (107 ст. УК РСФСР, предусматривающая лишение свободы до 5 лет). По последней статье до суда было доведено 281 дело, из числа которых кассационные суды в 92 случаях отменили решения, а в 48 случаях прекратили. Поскольку ответственные лица отвечали за результат хлебозаготовок головой, они стремились перевыполнить задание, так что к 20 марта выполнили годовой план на 100,6%. При этом главным образом страдали середняцкие хозяйства, так как зажиточные часто в результате сращивания с местной администрацией избегали конфискаций. Оборотной стороной перевыполнения плана стало отсутствие хлеба для собственных нужд у самих крестьян. В городах также появились очереди и были введены карточки на продукты.

В марте 1928 г. Орловская губерния была ликвидирована, чтобы войти в состав новообразованной  Центральной Черноземной области (ЦЧО). На её территории были созданы Орловский и Елецкий округа. Орловский округ делился на 17 районов, одним из которых был Мценский.

Сельхозналог в 1928 г. вырос на 74,3%, в результате чего уже к началу зимы 1929 г. население осталось без хлеба. Чтобы понудить крестьян сдавать хлеб, тех, кого подозревали в укрывательстве запасов, объявляли врагами советской власти и всячески ущемляли (не выдавали справки в сельсовете, не продавали товары в магазинах и т.п.), а также разбирали их поведение на общественных собраниях. В деревнях и селах появились «красные повозки» и «красные сани», продававшие промышленные товары в обмен на сдачу хлеба. Весной прошла акция против владельцев мельниц, которые отбирались по суду и передавались государственным организациям. Чтобы оправдать себя, ответственные за хлебозаготовки инициировали многочисленные уголовные дела, накладывали штрафы. Однако, не смотря на все их усилия, годовой план по Центральной Черноземной области был выполнен лишь на 84%.

Хлебозаготовительная компания 1929/1930 гг. проводилась в условиях ужесточения властями наказаний за отказ от выполнения общегосударственных повинностей. Кроме ст. 107 УК РСФСР стали широко использоваться ст.61 - 62, отредактированные в июне 1929 года. По статье 61 на первый раз виновному назначался штраф, в пять раз превышающий невыполненное задание, во второй раз предусматривалось лишение свободы на срок до 1 года, а за активное сопротивление – лишение свободы до 2 лет с конфискацией имущества и выселением из данной местности. По статье 62 за организованное сокрытие подлежащих обложению предметов руководители лишались свободы до 2 лет, а рядовые участники получали пятикратный штраф. В помощь сельсоветам районные партийные организации  направляли в помощь активистов. На местах привлекались в качестве активистов учителя, молодёжь и передовики производства. Сельхозналог увеличивался для зажиточных хозяйств и уменьшался для бедных. Размер самообложения возрос до 50% от сельхозналога. Население в обязательном порядке должно было покупать облигации III займа индустриализации. Милиция обязана была тщательно пресекать деятельность перекупщиков и спекулянтов, держать под жёстким контролем рыночную торговлю хлебом.

Под репрессии попадали не только крестьяне, сопротивлявшиеся или высказывающие недовольство хлебозаготовками, но и ответственные лица, не справившиеся с выполнением плана. После полной смены Орловского окружного комитета, не справившегося с выполнением хлебозаготовительного плана, новый состав добился выполнения центрального плана на 108%, а местного – на 263%. 
Мценский район в 1930 г. выполнил план по сдаче хлебопродуктов на 111%, а встречный – на 102,4%. Твёрдые задания были разложены на 746 объявленных кулацкими хозяйств.

План Центральной Черноземной области был выполнен на 110%, что создало у властей уверенность в возможности дальнейшего усиления нажима на деревню. Недовольство крестьян, оставшихся без хлеба, списывалось на происки кулаков, враждебных советской власти.

Крестьяне, над которыми нависала опасность, ударялись в бега, стремились уехать в город, уходили на отхожие промыслы, устраивали семейные разделы, вступали в коллективные хозяйства, сдавая в них своё имущество.

Напряжённая международная обстановка в 1930-х гг. требовала, чтобы СССР совершил рывок, превратившись из аграрно-индустриальной страны в индустриальную. Не имея возможности получить внешние займы, правительство страны всеми силами изыски-вало внутренние ресурсы. Главным из них было выкачивание средств из деревни.
Государственная политика  в отношении крестьянства привела к хлебозаготовительному кризису 1928 – 1929 годов, вызвала падение сельскохозяйственного производства, дефицит продовольствия в городах. Чтобы поставить деревню под жёсткий контроль и облегчить изъятие продовольствия, государство осенью – зимой  1929 – 1930 гг. взяло курс на коллективизацию – создание крупных государственных хозяйств, занятых производством сельхозпродукции.

В селах и деревнях Мценского района коллективизация проходила в спешном порядке.  Весной 1928 года в районе насчитывалось 19 колхозов. К началу 1930 г. в районе было коллективизировано 65 процентов крестьянских дворов, 24 сельских совета переведены на сплошную коллективизацию. Местные руководители, основываясь на первых успехах коллективизации, стремились завершить её в кратчайшие сроки. 
Стремление местных властей добиться хороших показателей путём нажима на сельское население встречало скрытое сопротивление крестьян. В справке ОГПУ о ходе мясозаготовок в Центральной Черноземной области от 12 сентября 1930 г. указывалось о том, что план по крупному рогатому скоту выполнен лишь на 52,9%, по свинье – на 48,8%, а по овце – на 86,5%. Крестьяне, забивая скот, стремились продать его на базарах. Цены на баранину на Мценском рынке упали на 50%, из чего делался вывод: «Массовый убой и распродажа скота в известной мере были обусловлены допущенными перегибами в практике заготовок и искривлениями при проведении контрактации». 

В д. Болгоры население отказывалось вступать в колхоз под влиянием священника Попова, который убеждал, что тот, «кто вступит в колхоз, попадёт к антихристу, всем колхозникам  на  руки наложат клейма». 
В 1930 г. была создана Мценская моторно-тракторная станция (МТС).
  В начале 1930-х годов богослужение во всех церквах Мценска было запрещено, за исключением Петропавловского храма.  После закрытия отдельные помещения были перестроены и лишены облика культовых зданий, многие попросту разрушены.  Такая судьба постигла  Покровскую и Богоявленскую церкви, церковь Кирика и Улиты, а также Николаевский собор.  Председатель Мценского коопхлеба Горячев, указывая, что годных складских помещений в районе нет, просил вышестоящие власти предоставить некоторые церкви под склады хлеба и семян.
Первый секретарь райкома партии Катальников, выступая на районной партконференции 26 июля 1931 г., докладывал, что коллективизация по Мценскому району выполнена на 80%.

 В 1931 г. было посеяно 51432 гектара яровых и 33291 гектар озимых хлебов. В основном колхозы сажали рожь, пшеницу и карто-фель. Посевная площадь выросла на 8%. Сев технических культур был выполнен на 92%. Основными орудиями труда при этом оставались конные плуги и бороны. Тракторы имелись только в совхозах. Самыми крупными совхозами являлись Черемошенский «Свиновод треста» и Волковский «Промсовхозтреста». Первый из них имел 2694 гектара земли, а второй – 2455 гектаров.

В 1930-1931 гг. в районе было высажено 195 гектаров фруктовых садов, в основном яблоневых. Всего общая площадь садов составляла 1510 гектаров.  Поголовье свиней в совхозах составило 3000 голов, а крупного рогатого скота – 161 голову. В Черемошенской группе совхозов строилось 33 новых хозяйственных постройки, из них –  22 свинарника общей стоимостью в 348 тыс. рублей.
Во время уборочной страды основными орудиями труда выступали конные молотилки, хлебоуборочные машины, косы, грабли. Ощущался недостаток необходимых для их обслуживания дёгтя и масел.

В Мценске сооружался крупный сушзавод стоимостью 348 тыс. рублей. Возводились хранилища для картофеля и капусты стоимостью в 90 тыс. рублей, дом колхозника.
Бюджет района формировался за счёт сельскохозяйственного, единовременного налогов, страховки и займов пятилетки. Его доходная часть равнялась в 1930/1931 гг. 1467,9 тыс. руб., а расходная – 1518,7 тыс. рублей.

Партийная организация на 26 июля 1931 г. состояла из 260 чле-нов и 199 кандидатов в партию. Среди них насчитывалось 58 жен-щин. 
Урожайность колхозных полей по району в 1930 – 1935 гг. в  среднем составляла 10 центнеров зерновых с гектара.
О местных новостях можно было узнать из газет  – районной «Мценская правда», «За большевистские колхозы» (Мценской ма-шинно-тракторной станции), «За рентабельный совхоз» (Черемошны).

Основной годовой план по хлебозаготовкам Центрально-Черноземная область в 1932 г. не выполнила, оставшись в долгу перед государством на 27,5 млн. пудов хлеба. Из 16 с лишним тысяч колхозов только 4000 выполнили свои обязательства перед государ-ством. Мценский район находился в числе тех, кто с обязательствами справился.
Спецсводка ОГПУ от 29 июня 1932 г. сообщала о распространении в Центральной Черноземной области антиколхозного движения. Из колхозов вышло более 16000 человек. В Дмитровском районе из колхозов вышло 2263 хозяйств, в Мценском –1300 хозяйств, в Кромском – 853 хозяйств,  в Новосильском – 727 хозяйств, в Малоар-хангельском – 526 хозяйств, в Орловском – 442 хозяйства. В охвачен-ные выходами районы были направлены оперативные группы, которые арестовали 780 человек как кулацко-контрреволюционные элементы. В Дмитровском районе был арестован 121 чел., в Мценском – 42 чел., в Кромском – 34 чел.,  в Новосильском – 45 чел., в Малоархангельском – 104 чел., в Орловском – 26 человек.
 В результате произведённых арестов лиц, обвиняемых к подстрекательству к выходам, и организационно-массовой работы со стороны властей, 6462 вышедших хозяйства из 35 районов Центральной Черноземной области вернулись в колхозы и вернули разобран-ный инвентарь. Вернулись и лица, скрывавшиеся в лесах вместе с лошадьми. Однако в Мценском районе возвраты составили единичный характер.
В Новосильском, Малоархангельском районах распространились поджоги колхозного имущества, домов колхозного актива. 20 июля 1933 г. в колхозе «Ленинские заветы» Андриановского сельского совета Мценского района в результате поджога был уничтожен сарай с 1300 пудами скошенного сена.
В Дросковском и Орловском районах получили распростране-ние религиозно-антисоветские листовки.
 
В 1932 г. была основана Мценская машинно-тракторная станция.
13 июня 1934 г. Центрально-Чернозёмная область была разделена на Воронежскую область и Курскую область. Мценский район вошёл в Курскую область наряду с другими 92 районами и 21 городом, в число которых входили такие крупные города как Курск, Орёл и Белгород.

В 1934 г.  силами общественности в Мценске был посажен городской парк. Посадочный материал завозился из Шестаковского парка - дендрария.
Благодаря статистическому сборнику «Районы Курской области» за 1935 г. мы можем немного расширить наше представление о Мценске и Мценском районе в этом году. Население города и района составляло 50000 человек. Мценский район состоял из 16 сельсоветов, в которые входило 300 населённых пунктов. В городе и окрестностях работало пять перерабатывающих предприятий и кирпичный завод. Самым крупным был плодово-ягодный завод, годовая продукция которого составляла 1727 тонн.  Завод изготавливал варенье и фруктовое тесто. На нём трудились 96 человек.
Производством сушёных фруктов и овощей занимались Волковский сушзавод, выпускавший 825 тонн продукции в год, где рабо-тали 40 человек, и завод «За индустриализацию», выпускавший 780 центнеров продукции в год, где работали 35 человек.
Спиртные напитки выпускали Бородиновский винокуренный завод и Волковский винокуренный завод. На каждом работало по 40 - 50 человек.
Кроме заводов в городе работали мельница,  скотобойня, элеватор, типография, электростанция мощностью 140 квт/ч, банк и гости-ница. Десять жилищно-коммунальных контор обслуживали 250 домов общей площадью 11570 кв. метров.
Мценская машинно-тракторная станция располагала 32 тракто-рами, 3 грузовиками и 1 легковой машиной, 17 молотилками. Она обслуживала 85 колхозов с посевной площадью 25443 гектаров.
К 1935 г. было коллективизировано 92,7% крестьянских хо-зяйств. В среднем каждый колхоз включал в себя 54 индивидуальных хозяйства. В районе было два совхоза – «Волковский» и «Черемошенский». Их средняя площадь составляла 1953 гектара, а количество работников – 270 человек. На каждый совхоз приходилось по 10 тракторов и 2 автомашины.

В городе и районе потребности населения обслуживал 91 магазин: 6 из них принадлежали промторгу (годовой товарооборот – 1450000 руб.), а  85 – райпотребсоюзу (годовой товарооборот – 6342000 руб.).
Главными посевными культурами были рожь, овёс и картофель, в животноводстве главными направлениями являлись свиноводство, овцеводство, разведение крупного рогатого скота для получения мяса и  молока.

По территории Мценского района тянулось 46 км железной дороги, а общая площадь автомобильных и гужевых дорог составила 469 км. В районе насчитывалось 10 грузовых и 3 легковых автомашины.
В городе работала больница на 25 мест, а в районе – 2 сельских больницы на 85 мест, 4 фельдшерско-акушерских пункта, зубовра-чебный и рентгеновский кабинеты, санитарная лаборатория. Лекарства можно было приобрести в 2 аптеках. В городе трудилось 17 врачей, на селе – ещё три врача, 63 представителя среднего медицинского персонала.

Телефонная сеть составляла 90 номеров. Телефоны имелись в 6 исполкомах сельских советов, двух совхозах, на МТС. На город и район приходилось 450 радиоточек.
В 1935 г. в районе работало 54 начальных школы, в которых обучалось 7354 ученика, 10 неполных средних школ, контингент которых составляли 3433 ученика, одна средняя школа на 104 ученика. В Мценском педагогическом техникуме обучалось 170 учащихся. В районе было 83 детских сада, которые посещали 3350 детей. Два детских дома содержали 370 воспитанников.
Культуру в городе представляли два театра, библиотека.
 
30 июля 1937 г. нарком внутренних дел Н.И. Ежов подписал приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В приказе указывалось, что в деревнях и городах осело много врагов советской власти: репрессированных в прошлом церковников и сектантов, активных участников антисоветских выступлений, вернувшихся из мест нака-зания кулаков, членов антисоветских политических партий, бывших участников белого движения. Многие из них проникли в разные от-расли народного хозяйства. Преследованию также должны были под-вергнуться разного вида уголовники.

5 августа одновременно во всех республиках, краях и областях должна была начаться операция по выявлению антисоветских эле-ментов и уголовников. Она должна была длиться 4 месяца. Все аре-стованные делились на две категории. Наиболее опасные лица, отно-симые к первой категории,  подлежали аресту, рассмотрению их дел в «тройках» и расстрелу. Менее активные лица, относимые к второй категории, подлежали аресту с последующим заключением в тюрьмы и лагеря на срок от 8 до 10 лет.

По разнарядке в Курской области с общим количеством насе-ления 4166636 чел., по первому разряду должны были  арестовать 1000 чел., а по второму разряду – 3000 человек. Разрешалось умень-шать цифры и переводить людей из одной категории в другую. Семьи репрессированных позволялось не трогать, за исключением членов, способных к активным действиям (их надлежало выселять в лагеря, спецпосёлки)  или проживающих в приграничных районах (их надлежало выселять в внутренние районы страны).

Главным организатором репрессий на территории будущей Орловской области  являлись начальник Управления НКВД Пинхус Симановский, его заместитель Валик, начальник следственного отдела Попов, начальники Мценского и Ливенского горотделов УНКВД Пи-калов и Чернов, начальник межрайонной опергруппы Вайсбанд. 
По результатам операции, проходившей с 5 августа по 27 де-кабря 1937 г., было арестовано 17015 чел., из числа которых следствие было доведено до конца в отношении 14669 человек. В Орле было арестовано 1629 чел., в Мценске  –  549 чел., в Карачеве  –  447 человек.

17 сентября 1937 г. 25 северных районов Курской области были выделены в Орловскую область, а 18 сентября газета «Орловская правда» напечатала сообщение о том, что органы НКВД по Курской области раскрыли контрреволюционную троцкистскую группировку, которая действовала на Тельченской машинно-тракторной станции.  Главой группировки был назначен директор МТС С.И. Горчаков, его подручными  –    заместитель Г.И. Сарматов-Уральский, заведующий нефтебазой Г.П.Минаев, агроном Ф.Т.Кравцов, счетовод И.Г.Толмачев. Они обвинялись в вредительстве во время весеннего сева путём нерационального распределения техники, издевательстве над стахановцами, нарушениях в учете работы тракторов. Показа-тельный суд шёл на месте. К сожалению, исход его нам не известен.
 
В октябре 1937 г. начальник Мценского УНКВД М.Ф. Пикалов сфабриковал дело об «антисоветской правотроцкистской организации», по которому была арестована группа руководящих работников Мценского района. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР  десять обвиняемых были расстреляны. Среди них находились  секретарь Мценского райкома Литвишков Трофим Иванович (1897 – 1937), председатель райисполкома Павел Михайлович Шумский (1897 – 1937), зав. культпропа райкома Дмитрий Иванович Молчанов (1903 – 1937), директор промкомбината Алексей Трофимович Агарков (1897 – 1937) и другие.

С 12 по 20 ноября 1937 г. проходило следствие о церковно-кулацкой контрреволюционной группе, которая якобы существовала в Мценске. Главой группы был объявлен бывший священник Алексей Николаевич Баженов, который на момент ареста работал на городской мельнице. В число рядовых членов организации следствие включило других бывших священников – Ивана Васильевича Ангелова, Николая Васильевича Богоявленского, Митрофана Дмитриевича Тихомирова, знакомых Баженова, а также лиц «чуждого социального происхождения» – Павла Николаевича Лаврова, Павла Дмитриевича Вихрева, Николая Николаевича Домогатского, Митрофана  Сергеевича и Ивана Сергеевича Поповых, Антона Ильича Рослякова, Павла Тихоновича Трофимова, Александра Семеновича  Щербину, Надежду Васильевну Соколову, Алексея Прокофьевича Игнатьева, которые совсем не знали друг друга. Почти все они были лишены избирательных прав и занимали должности ветеринара, грузчика, плот-ника, счетовода и сторожа.

Члены сфабрикованной следствием группы обвинялись в проведении контрреволюционной агитации, имевшей целью свержение советского строя. Все обвиняемые отказались признать свою вину. «Тройкой» УНКВД одиннадцать человек были приговорены к расстрелу по статьям 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР, двое – к 10, один – к 8 годам лагерей.
 
Один из осуждённых, бухгалтер Вихрев П.Д., 61-го года от роду, в мае 1939 г. направил Л.П. Берия, в Президиум Верховного Совета СССР и Управление НКВД жалобу, в которой просил исправить допущенную по отношению к нему ошибку. Он утверждал, что всегда был лоялен к советской власти, а его вина состоит лишь в том, что он был сыном мелкого торговца и сам около трёх лет в период НЭПа занимался торговлей без привлечения наёмной силы. Обвинение в антисоветской агитации ему предъявили голословно. Приговор его был оставлен без изменения, хотя уже в 1939 г. было начато дело в отношении бывшего начальника Мценского райотделения УНКВД М.Ф. Пикалова и других лиц, обвиняемых в перегибах во время ре-прессий 1937-1938 гг. Дело о церковно-кулацкой контрреволюционной группе, действовавшей в Мценске, было признано сфабрикованным. Один из «штатных» лжесвидетелей признался:  «По этому делу я совместно с Пикаловым выдумывал факты их контрреволюционной деятельности, т. к. ни одного факта мне известно не было... На очных ставках я ничего не говорил и ничем обвиняемых не обличал. Пикалов сам зачитывал обвиняемым показания, которые были написаны от моего имени, а я сидел возле стола и подписывал протоколы. Когда Пикалов кончил очные ставки, то похвалил меня: «Вот молодец! А им, попам, теперь крышка будет». 
Военным трибуналом войск НКВД Курской области 20 ноября 1939 г. М. Ф. Пикалов, бывший начальник Мценского РО УНКВД, был осужден к 7 годам исправительно-трудовых лагерей. Вместе с ним были осуждены некоторые сотрудники и лжесвидетели.

15 мая 1941 г. М.Ф. Пикалов подал жалобу руководству НКВД, где оправдывал свои действия приказами вышестоящего начальства. Он писал, что должен был по каждому делу привлекать одного свиде-теля, причем обвиняемый свидетеля не видел и с материалами дела не знакомился. На решение пятидесяти дел давалось пять суток. Аресты производились по спискам.

Слова М.Ф. Пикалова подтверждал сотрудник районного отде-ления Лыкин, давший показания 26 сентября 1939 г.,  который заявил: «Райотделению была спущена директива из областного Управления НКВД –  в течение нескольких часов представить 50 или 70 справок на бывших кулаков. Получив такое распоряжение, Пикалов созвал аппарат райотделения –  меня и Криушова и передал установку области. К указанному сроку справки были составлены и направлены в УНКВД. Было оперативное совещание в областном УНКВД, куда выезжал Криушов. По приезде он передал нам установку Сима-новского: “Кулака нужно ликвидировать физически. Это директива партии. Особых материалов на них не нужно. Был бы кулак, о чем взять справку и присылать на разбор тройки”». 

М.Ф. Пикалов и его подчиненные были приговорены к лагерям, а  начальник Управления НКВД Пинхус Симановский и его заместитель Валик – к расстрелу. 158 жителей Мненского района были освобождены из-под ареста.
9 декабря 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР помиловал М.Ф. Пикалова и снял с него судимость.

Большинство лиц, попавших под репрессии, были крестьянами. В декабре 1937 г. было сфабриковано групповое дело на 14 крестьян, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Осуждённые виновными себя не признали. Они показали, что являются раскулаченными, вследствие чего испытывают недовольство советской властью и отказались участвовать в выборах. Девять человек по делу по-становлением Особой тройки при УНКВД по Орловской области от 21 декабря 1937 г. были приговорены по ст. ст. 58-10 ч. 1 и 58-11 УК РСФСР к 10 годам лагерей каждый. Пять человек были расстреляны с конфискацией имущества. При пересмотре этого дела в 1956 г. оказалось, что все протоколы были подделаны бывшим работником Мценского РО УНКВД Криушовым.
 .
В том же 1937 г. 4-й отдел УНКВД Курской области якобы «раскрыл» разветвлённую преступную церковную организацию. Ор-ганизация  будто бы планировала свержение советской власти и уста-новление фашистского режима на территории 20 районов Курской области. В её состав якобы входила Мценская террористическая группа, которая планировала организацию крушений поездов на же-лезных дорогах. По делу было арестовано 454 человека разного рода церковных деятелей и лиц «чуждого социального происхождения». Все они получили разного рода сроки заключения, а «руководство» организации 4 декабря 1937 г. было приговорено к расстрелу. В тот же день расстрел был приведён в исполнение. 20 мая 1990 года прокуратурой Белгородской области все участники дела были оправданы.
 
На 12 декабря 1937 г. были назначены первые всеобщие выборы депутатов в Верховный Совет СССР на основе новой Конституции 1936 г., в которых наряду с другими советскими гражданами могли принять участие представители «бывших», имевшие «чуждое социальное происхождение». Выборы должны были пройти на аль-тернативной основе. Впоследствии от этой идеи по причине начавшейся операции по выявлению антисоветских элементов и уголовников отказались.  Однако многие граждане верили в возможность выдвинуть своих кандидатов, например, церковные деятели. Некоторые исследователи высказывают точку зрения, согласно которой репрессии 1937 г. были связаны с необходимостью избавиться от неблаго-надёжных элементов из числа избирателей.

Отдел партийной пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) отмечал, что в проведённая им проверка в Мценском районе Курской области показала, что колхозники в массе не слышали даже о новой Конституции. Главным недостатком было названо то, что основная масса коммунистов находится в районном центре, а не работает на селе. Из 297 членов партии и кандидатов только 68 работали на селе. Из 320 сельских поселений только в 17 были коммунисты.

Кроме того, что большинство партийных деятелей предпочита-ли находиться в райцентре, комиссия отметила запущенность культурных очагов в деревне. Избы-читальни, красные уголки и клубы не были обеспечены хорошими специалистами, так как зарплата культ-работников была крайне низкой. Многие помещения требовали ре-монта или вовсе были закрыты. Комиссия потребовала привести в порядок хотя бы одну культурную точку на каждом избирательном участке.
Было отмечено недостаточное использование радио и репродукторов. Радиоточек было мало, кое-где для их работы не хватало электричества. Районный радиоузел вещал, в основном, на районный центр и некоторые колхозы.
 
Сдача хлеба государству оставалась важной стратегической задачей, за выполнение которой местное начальство несло персональную ответственность, поэтому результаты проверки подготовки к весеннему севу звучали как сводки с фронта. Колхозы продолжали ис-пытывать недостаток в специалистах. 2 июня 1937 г. начальник рай-онной колхозной школы Гусаков написал запрос председателю Сов-наркома РСФСР Д.Е. Сулимову о пересмотре решения об отмене на-числения трудодней колхозникам, обучающимся на курсах. Гусаков отмечал, что формируемые группы на курсах животноводов, ветеринарных фельдшеров, бригадиров-полеводов невозможно укомплекто-вать, потому что учащиеся, вследствие их материальной ущемлённо-сти, бросают учебу и уезжают домой.
В ответ народный комиссар земледелия М. Чернов сообщил, что расходы на содержание командированных на учебу учащихся должны нести сами колхозы из специального фонда, формируемого в соответствии с пунктом «Г» статьи 12 Примерного устава сельскохозяйственной артели.
 
Сохранилось письмо слушателя Мценской школы комбайнеров родственникам, напечатанное в «Крестьянской газете». В нём он со-общает, что первоначально на курсах учились 300 чел., но затем их количество уменьшилось до 150 из-за плохого питания и холодного общежития. Молодой человек старался самостоятельно заработать на своё содержание. Он заработал, по-видимому, летом в колхозе 1000 руб., на которую питался все лето, а также на 400 руб. проса. Родст-венники передали юноше 250 руб. после смерти дедушки. В январе колхоз должен был окончательно расплатиться с ним хлебом, 72 пу-дами фуража, 30 пудами сена, 12 пудами хоботья (пустых колосьев), 5 пудами соломы.

Молодой человек сетовал, что иногда ему приходится ходить по три дня голодным до получки, потому что в городе нет столовой, а в единственном ресторане тарелка супа стоит 125 коп. Большие не-удобства доставляло ему и отсутствие прачечной. Тем не менее, юноша не унывал, стремился закончить школу комбайнеров, так как мечтал ещё выучиться на водителя или механика.
По справке НКВД от 25 апреля 1938 г. о недочетах в ходе под-готовки к весеннему севу указывалось, что  план засыпки семян по Орловской области выполнен на 118%, однако ряд районов, в том числе Мценский, не обеспечен семенами. Не хватало специалистов для ремонта техники. Из 6387 нуждающихся в ремонте тракторов на 10 апреля было отремонтировано 878 тракторов. В ряду других районов Мценский находился по этому показателю в числе отстающих.

Начальник УНКВД по Орловской области докладывал, что на 1 сентября  посевная в 1938 г. проходит с нарушениями. Мценский район выполнил план на 53,8%. На машинно-тракторной станции ра-ботают 8 из 30 сеялок, а остальные нуждаются в ремонте. Наблюда-ются случаи нерационального использования техники, когда трактора, не закончив  необходимый объём работ в одном колхозе, перебра-сываются в другой, который в них не нуждается. Шесть находившихся при МТС агрономов на поля не выезжали.

Значительной проблемой являлся межколхозный обмен семе-нами, который затягивался из-за позднего обмолота урожая, несвое-временной зерноочистки, протравливания и проверки семян на всхо-жесть. На момент сева многие колхозы оказались необеспеченными сортовыми семенами.
В начале октября начальник 9 отделения 9 отдела 1 Управления НКВД Сергеев докладывал о том, что МТС недовыполняют свои обя-зательства перед колхозами и, следовательно, не получат полностью оплаты натурой от колхозов. План натуроплаты по Мценскому району составлял 34090 центнеров, однако МТС за фактическое выполнение работы полагалось только 12355 центнеров.
Первой причиной недовыполнения планов МТС Сергеев считал некачественный зимний ремонт и плохое техническое обслуживание в полевых условиях. Например, на Мценской МТС работало 38 трак-торов из 63, а на Черемошенской МТС – 26 тракторов из 52. Второй причиной Сергеев считал недопоставку или несвоевременную по-ставку техники, предполагаемой к завозу в область в течение 1938 года.
В конце октября в колхозах «Пролетарий» и «Красный Восток» Власовского сельсовета, «Оборона» и «Сигнал» Алябьевского сель-совета затягивался из-за плохой работы сложных молотилок и трак-торов, что грозило задержкой зернопоставок.
Колхоз «Красное знамя» из 1221 центнера  хлебных поставок государству выполнил 742 центнера. Председатель Степанов объяснил приостановку поставок тем, что не на чем перевозить хлеб.
В колхозах Отрадинского, Воинского и Подмокринского сель-советов из-за засухи уродился плохой урожай. В колхозе «Пятилетка» урожай оказался ниже размера обязательных зернопоставок государству.
Констатируя выполнение плана в некоторых коллективных хозяйствах на 40-50%, начальство УНКВД, не вникая в детали, объясняло ситуацию злым умыслом председателей. Подобное положение сложилось в колхозах «Гигант», «Большевик», «Первое мая», «Пяти-летка в четыре года», «Красная звезда» и других.
Начальник 9 отделения 9 отдела 1 Управления НКВД Сергеев  объяснял такое поведение председателей тем, что они надеются на снижение плана или отсрочку до будущего года. 
К сожалению, мы не знаем, чем закончилась эта история. Документы, касающиеся Мценска и Мценского района за конец 1938 – 1940 гг., пока не выявлены. Скорее всего, мценские колхозы справились со всеми поставками государству, а жалобы на них были, в  большей мере, перестраховкой ответственных лиц.
 
Общий же вывод относительно описываемого периода мы можем сделать следующий. К концу 1930-х гг. Орловская область стала индустриально-аграрной, хотя Мценский район был преимущественно сельскохозяйственным. В нём насчитывалось 175 предприятий с валовой продукцией 8726 тыс. рублей, но все они занимались перера-боткой сельскохозяйственной продукции.  В целом, город и район приобрели определённую стабильность в развитии и достаток по сравнению с 1920-ми годами, однако этому хрупкому равновесию вскоре суждено было рухнуть, а местным жителям столкнуться с гибелью родных и потерей имущества.


Рецензии