Ах, эти старые слова! гл. 24

ВОСНЯХ

В то старое время (уже 100 и более того лет назад), уроженкой которого была моя бабушка, язык русский у нас на Псковщине был такой, что современный москвич или петербуржец без переводчика и не понял бы добрую половину слов...
Да и понятия тогда в простом народе были несколько иные...
В наших с бабушкой беседах касались мы не только рациональной сферы. Так, она рассказывала мне свои сны. И толковала их.

В то время люди русские провинциальные не говорили, как теперь: "Мне снился такой сон"... Или: "Я видел сон, будто..." В таких, уже новых словосочетаниях, сквозит явная отстранённость от сно-жизни (в которую окунаются те, кто наделён способностью переживать сновидения).

Бабушка и её современники говорили:
"ВОСНЯХ я то-то и то-то"... "ВоснЯх" - именно так, а не "во снах", не "в снах". Словом "воснЯх" передавалось некое особое состояние жизни, которое теперь близко к понятию "другое измерение".

Не говорили никогда: "Воснях я видел... то-то и то-то". А говорили: "Воснях был там-то и там-то, делал то-то и то-то", или происходило то-то и то-то.

Эта форма передаёт старинное отношение к сновидениям как к некой реальности. Не к пустой игре спящего мозга, а как к нездешней особенной, но реальности, заслуживающей уважительного отношения.
К той реальности, которую человек, особенно человек обычный, "простой" плохо понимает - потому как сие не дано ему Свыше, не его умишки это уровень...

К примеру, говорила бабушка:
"ВоснЯх сегодня была на свадьбе в* Катьки с Мишкуй**"... Или: "Сегодня воснЯх шла берегом тёмной реки с таким сильным течением"... Или: "ВоснЯх гостила в Шлепетне, в*** Матвеичей"...

В ту пору сновидения не были ещё развенчаны наукой, не были ещё сведены этой же самой политизированной поверхностной "наукой" к никчёмным проявлениям психики, на которые не стоит обращать внимания.

Как и тысячи лет назад, в пору бабушкиной молодости к снам сохранялось отношение как к сакральному явлению, основой которого является СОЕДИНЕНИЕ человека с миром незримым - божественным или же наоборот - миром духов нечистых.
В ту давнюю пору в сновидениях люди получали предсказания, советы, сведения о будущем, сведения о происходящем где-то вдали с близкими людьми, сведения о судьбе, как своей, так и близких, родных... В сновидениях - ВОСНЯХ - был и портал связи с умершими...

Говорила мне мудрая бабушка:
"Если плохой сон тебе был, не рассказывай его никому - до 12 часов дня. И тогда не сбудется (плохое или страшное)".

Да и вообще о плохих или страшных снах в ту пору рекомендовалось помалкивать. Так будет лучше.

Бабушка была не то что бы знатоком понимания сновидений, но разбиралась, имела довольно чёткие критерии в понимании, какой образ к чему. Основаны эти критерии были чисто на народных преданиях, тянущихся из глубины веков, из ныне забытой практически всеми Руси. Я бы сказал: Руси вычеркнутой.

______________________

* В Катьки = у Катьки.
**С Мишкуй = с Мишкой.
***В Матвеичей = у Матвеичей.

На снимке от автора - круглый валун внушительного размера вблизи погоста "Старик".


Рецензии