Глава 4. Некоторая зацикленность
Она ухмыльнулась (как никто другой, ага) и спросила:
- Почему ты так смотришь на меня?
- Наблюдаю.
- И что ты увидел?
- М-м-м… - задумался я.
Она пожала плечами.
- Ты же король деталей.
- Я их рисую. Но не описываю.
Даника внимательно смотрела на меня. Потом на бедного Марко, который все не терял надежды уговорить ее попробовать один из трех десертов из меню. Парадизо не очень-то райское заведение в смысле наслаждения сладостями.
Потом она махнула рукой и заказала просекко. Я, почесав подбородок, вдруг подумал, что одиннадцать утра это уже вполне себе время для чего-нибудь легкого и с удовольствием присоединился к ней.
На улице было уже за тридцать, а она все держала флюте в руках, периодически покручивая его влево, вправо, влево, вправо.
- Может уже выпьешь, наконец? – улыбнулся я.
- Разглядываю тебя сквозь пузырики, - рассмеялась она.
- И как?
- Выглядишь лучше, - все продолжала веселиться она. – Чем если смотреть напрямую.
- Да что ты говоришь, - поморщился я. – Лучше скажи, пойдешь ли ты завтра на встречу.
- Встреча, встреча, встреча, - она снова вздохнула. – Я бы забила на нее, но…
- …но нет, не оставляй меня одного там.
- Вот это меня и пугает.
- Что именно? – не понял я.
Она бросила пролетавшему мимо Марко, что можно уже вынести всю бутылку просекко (уже было одиннадцать пятнадцать, так что становилось все более можно). Потом Даника снова долго рассматривала меня сквозь флюте, после чего вдруг ответила:
- Твоя зацикленность.
- Моя что, прости? – совсем не понял я.
- Зацикленность, Фергюс. Мы с тобой едва знакомы, а ты уже страдаешь без меня.
- Почему бы и нет?
- Непривычно.
Я задумался над ее словами.
- А ты думаешь, что такое – непривычное поведение?
- Ну… какое-то вызывающее. Нонконформистское.
- Это, наверное, да. Но у каждого своя шкала для измерения привычности.
- То есть для тебя это в порядке вещей? – прищурилась Даника.
- Даника, послушай, не в этом дело! – громко сказал я, привлекая не особо нужное внимание соседей по столикам. – Это про отдачу. Отдачу от другого человека, которая вызывает желание вести себя непривычно.
Она закурила.
- Ну то есть ты больше ни за кем так не наблюдал? – она хмыкнула. – Ни за что не поверю.
- Может и наблюдал, какая разница-то?
- Никакой, - коротко ответила она.
Мы молчали.
Она курила и смотрела на прохожих, я судорожно сочинял тему для беседы, но она предательски не приходила ко мне в голову.
Я попросил счет. Марко вопросительно посмотрел на меня – мол «что опять случилось?» - я покачал головой.
Мы все так же молча вышли из Парадизо.
- Ты чего сегодня делаешь? – спросила вдруг она.
- Если я не шорохаюсь по городу или еще где, то обычно пишу.
- Ну это уже два варианта, - мило улыбнулась она.
Я задумался.
- Все зависит от того, зачем ты спрашиваешь. И хочешь ли что-то предложить.
- Поехали в Эрвитти-ди-Чьеза?
- А что там?
- Разве ты не хочешь поехать со мной? – подмигнула мне она.
- Куда глаза глядят?
- Ну, я же дала направление.
Я подумал. Она ухмыльнулась:
- Только не говори какую-нибудь банальность из разряда «картина сама себя не напишет, поэтому, дорогуша, езжай-ка туда как-нибудь сама».
- Да поехали, поехали. А почему именно туда?
- Хочу так.
***
Она увидела мою машину и хихикнула.
- Мой психотерапевт много бы сказала по этому поводу.
- Ей не нравятся мустанги?
- Ну не красные же, - снова прыснула Даника.
- А что не так-то?
- Да все нормально, Фергюс. Нормально. Просто это такое… жирное указание на то, что у тебя в разгаре кризис среднего возраста.
- А у меня он? Никогда не задумывался.
- Можно мне за руль? – вдруг загорелась она. – Всегда мечтала попробовать прокатиться на такой…
- А у тебя права-то хоть есть.
- Не нуди, - отмахнулась она. – Конечно, есть.
- Покажи, - не отступал я.
- Дома они. Да не трусь ты.
Скажи мне такое жена, я бы устроил выволочку.
А тут… даже про два бокала просекко позабыл.
- … хорошо, лови ключи.
Ну и конечно же не прошло и получаса, как патрульная служба остановила нас.
Мне сперва показалось, что Даника и не думает останавливаться – так она далеко проехала. И в этот миг она полезла на меня, отчаянно показывая, что мне надо поменяться с ней местами.
Как мы это сделали?
Да хрен его знает.
Полицейский был вежлив и обходителен, не учуял запах прекраснейшего просекко, поэтому лишь выписал мне штраф за превышение и отпустил с миром.
- Твою ж мать, - громко хохотали мы хором.
- А ты ехать не хотел, - все никак не могла перестать смеяться Даника.
- Как ты вообще решилась на то, чтобы меняться местами? Это ведь не GMC, чтобы перелазить через друг друга.
- Ну мы же справились, - она подмигнула мне. – Хотя… нет, нет, молчу.
- Ну говори уже.
- …Я в какой-то миг подумала, что неплохо сижу… на тебе.
Я вообще-то тоже об этом подумал… но вслух сказал:
- А как же зацикленность?
Она прикусила губу.
- Ну она пугает.
И все. Тишина до самого Эрвитти.
На въезде в этот крошечный городишко висел выцветший знак «основан в III в. после Рождества Христова». Возможно, когда-то он и представлял из себя что-то серьезное, но остатки этой роскоши умещались на семнадцати коротких улицах.
- Что тут интересного-то вообще? – как бы невзначай поинтересовался я у Даники.
- Есть собор… - она задумалась. – Ну просто красиво тут, - отмахнулась она от меня.
- Прекрасно. Тогда я буду тренировать зацикленность.
Она посмотрела на меня с хитрым прищуром. Как никто другой, ага.
- Теперь будешь все время мне это припоминать?
- Ну нет. Просто пытаюсь понять, в чем меня обвиняют.
Мы шли по чудесной вымощенной базальтовым камнем дороге. За время жизни в Италии я так и не перестал с трепетным благоговением относиться к этому чуду света.
Даника легко перепрыгивала с камня на камень.
- Просто странно, - вдруг начала она, - что ты с ходу вычислил меня среди всех, и сразу же взялся за дело.
- Ну я же сказал, какая у меня проблема…
- Шлюхи? Это ты что хочешь сказать…
- …нет, нет, что ты. Это моя жена так думает.
- А на деле?
- На деле моя главная проблема – любовь.
- Это ты так неуклюже говоришь, что любишь… меня? – смешно прищурилась она. Недоверие так и перло.
- Я пока присматриваюсь, - улыбнулся я в ответ.
- Ты миллионер. Любая будет у твоих ног, только скажи.
- Кроме тех, что у ног миллиардеров? – покачал я головой.
Она засмеялась.
- Я не встречала таких.
- А если бы встретила?
- Ну…
- Бросила бы все ради миллиардов?
Даника пожала плечами.
- Будь я свободна…
Я резко остановился.
- А ты… нет?
Она явно тщательно выверяла ответ.
- Это сложно.
- Ну… отношения или есть, или их нет. Чего тут сложного, кроме их самих?
- Если это может подождать… то я бы не хотела говорить. Тебе ведь неважно, что ты гуляешь с какой-то девкой в то время, как остаешься женат?
- Потому что ты мне помогаешь справиться с зависимостью.
- Хреново получается, - рассмеялась она.
***
Вдоволь нагулявшись на мощенных камнем дорожках, посмотрев десятки красивых домов, мы уселись пить кофе в маленькой кофейне. Хозяин приготовил нам по баббе, убийственно крепкому ристретто и еще и орешков насыпал.
- Господи, какой кайф… - протянула Даника.
- Спасибо за идею поехать, - улыбнулся я.
- Ну, тебя надо вывозить иногда, Фергюс, так что не благодари. Завтра глядишь напишешь картину.
- Думаешь, это так быстро работает?
- Ну нарисуешь хоть что-то. Вот когда ты в последний раз рисовал?
- Сто лет назад.
- А серьезно?
Я задумался.
- Ну года три назад.
- Нихрена себе. И в чем дело?
Я снова задумался.
- Не прет.
- Как просто.
- Да. А что еще тут сказать.
- Классно так – ты продаешь картины, а сам в прострации.
- Я продал-то парочку. И…
- Иии… что?
- Ничего. Неважно.
- Да как это? Говори давай. В чем сложность-то?
- Вдохновения нет.
- И ты попросту его ищешь? Во всех своих… эм… экспериментах? – она рассмеялась.
- Картины сами себя не напишут, - показал я ей язык.
- А кто тебя вдохновлял раньше? – не сдавалась она.
- Кто-нибудь да вдохновлял.
- И ты каждый раз любил?
Я покачал головой.
- Когда-то да. Когда-то думал, что люблю. Когда-то путал любовь с чем угодно, кроме ее самой. Когда-то мне хотелось так думать.
- А мне казалось, что любить можно только в самый первый раз. А потом – боль учит.
- Не может быть.
- Расскажу… когда-нибудь.
- А я послушаю. Но не поверю, что ты не можешь больше любить.
***
Назад мы ехали молча. Но не без приключений – я пытался не уснуть, а Даника не сопротивлялась и почти сразу отрубилась.
Моя борьба с закрывающимися глазами была явно обречена на поражение. Я даже вильнул рулем в какой-то миг. Выключился, но отчетливо увидел ее. Она улыбалась, глядя на меня. Но я не остался.
Я резко вывернул руль, в последний момент возвращаясь от миража Даники к ней спящей. Машина чуть задела обочину, но я успел вернуть ее на асфальт без особых проблем.
Но сердце замерло и, кажется, не хотело запускаться вновь.
А Даника лишь повернула голову в мою сторону, но все еще спала.
- Спасибо за компанию, - сказала она.
- Да уж… тебе тоже, - дежурно отвечал я. Сердце не успокаивалось.
- Съездим еще куда-нибудь на денек?
- Съездим, - кивнул я, а сам подумал, что обязательно высплюсь накануне.
Я пришел в мастерскую и посмотрел на последнюю картину. Ту, которую я пытаюсь начать писать все эти три года.
Из головы не выходили три образа. И все – она.
Одна улыбалась мне с того света. Были бы щупальца – она бы приобняла меня ими, а я не стал бы сопротивляться.
Вторая была разрушена. Она чего-то ждала, словно я должен был прикоснуться к ней, а она разлетелась бы на триллионы кусочков.
Третья почему-то неизбежно падала мне в руки. Я не ловил, а она все время выговаривала мне про копчик и доверие.
Утащи. Исчезай. Возвращайся.
Я поковырялся в попытках набросать эскиз. Первый вариант. Второй. Третий.
Нет, все не то. Да и почему она должна быть в эпицентре?
Я даже не был уверен, что она вдохновляет меня.
Взяв в руки телефон, я написал Бритт:
«Как ты, милая?»
Жду.
«Все хорошо».
Люблю такие ответы.
«А у тебя» – это всегда следует за «все хорошо».
- Картину не пишу. Девок не вожу. Влюбляюсь.
Не.
- Скучаю.
Не.
- Скучаю, люблю тебя, милая. Когда ты уже домой?
Дважды не.
Наконец, вот оно!
«Посетил два занятия. Пока странно, но я обещал доходить. Много гуляю, мало пью».
Минута, вторая, третья.
«А почему ты не спрашиваешь, когда я домой»?
- Я устал выдумывать ответы.
Не.
- Так ты хотела проветриться, жду, когда решишь.
Не.
- Я еще сам не отдохнул.
Не.
Я бы выключил телефон, но вряд ли бы мне кто-то поверил.
«Жду, когда сама напишешь».
Ну так хоть честно.
И не менее честная тишина была ответом.
Я открыл контакт Даники. Перед глазами всплыла она та, мираж с того света, и я отбросил телефон. Зацикленность, говоришь?
Там что-то прижужжало. Мне в голову пришло сразу несколько вариантов ответов от Бритт, но почему-то все они неизбежно заканчивались тем, что мне рекомендовали отправиться напрочь. Подождет, пожалуй, до утра, пока я пытаюсь справиться со своей новой зацикленностью.
Свидетельство о публикации №222062401492