На западном фронте таки перемены

Тезис о том, что на западном фронте без перемен, устарел и более не актуален. Перемены есть.

Правда называть этот фронт западным не совсем точно. Для Донбасса район Лисичанска это скорее восточный фронт. Но по отношению к России все же скорее западный. Но не суть.

Суть в том, что на протяжении нескольких недель, можно даже сказать целого месяца, прошедшего с момента сдачи Азова в Мариуполе, продвижения российских войск и сил народной милиции на фронтах были очень незначительными и на основании этого некоторые начали думать, что спецоперация таки зашла в тупик, союзные войска выдохлись и Мариуполь был последним успехом.

Пессимизм отдельных граждан нарастал из-за усиления обстрелов Донецка в последние 2-3 недели.

Однако пессимизм был преждевременным.

На протяжении целого месяца, даже больше, с самого момента освобождения Попасной - важного опорного пункта обороны ВСУ, за который велись длительные тяжелые бои - шла планомерная работа по окружению группировки ВСУ в районе Горское-Золотое и бои на подступах к Лисичанску.

Это была действительно сложная работа, поскольку в районе Лисичанска, Северодонецка, Горского и Золотого располагается множество небольших населенных пунктов, за каждый из которых ВСУ пытались удержаться, не позволяя окружать главные силы и отрезать их от снабжения.

В Лисичанске и Северодонецке были сосредоточены силы ВСУ порядка 10-15 тысяч бойцов. В районе Горское-Золотое и расположенных рядом населенных пунктах - еще около 5 тысяч.

Всего в районе находились силы противника численностью до 20 тысяч.

Для сравнения - это примерно столько же, сколько было в Мариуполе и вокруг него на момент начала спецоперации.

По размеру Лисичанск и Северодонецк - это почти как половина Мариуполя. Общая довоенная численность населения Лисичанска и Северодонецка - около 200 тысяч жителей. Мариуполя - 500 тысяч.

Города Лисичанск и Северодонецк расположены в непосредственной близости, их разделяет только Северский Донец. Это практически один город, разделенный рекой.

Вместе с Горским, Золотым и другими населенными пунктами района - получается почти такая же по размеру и сложности территория, как Мариуполь. И ее обороняли примерно такие же силы противника.

Ситуация осложнялась тем, что Киев постоянно присылал в Северодонецк и Лисичанск пополнение, перебрасывал свежие силы. В начале июня в Северодонецк было переброшено достаточно большое количество наемников и силы спецназа ГУР (главное управление разведки).

Однако к концу июня боеспособные резервы ВСУ закончились и Киев начал перебрасывать части теробороны и принудительно мобилизованных без боевого опыта и подготовки.

Поначалу переброска резервов и поставка боеприпасов осуществлялась из Бахмута по трассе Бахмут-Лисичанск, за которую шли очень тяжелые бои, в ходе которых видимо и погиб высокопоставленный офицер ВС РФ.

К середине июня трасса Бахмут-Лисичанск оказалась под огневым контролем, а затем на отдельных участках и под фактическим контролем ВС РФ.

После этого переброска пополнения начала осуществляться по трассе Северск-Лисичанск, расположенной севернее. Но вскоре и эта трасса оказалась под огневым контролем.

Переброска резервов и боеприпасов позволяла ВСУ долгое время держать оборону и компенсировать потери.

Ситуация начала быстро меняться 20 июня.

Одним из переломных моментов стал отказ подразделения ВСУ численностью около 600 бойцов выдвигаться из Северска в Лисичанск "на убой". Бойцы ВСУ, понимая, что их отправляют на верную гибель, просто захотели жить.

Не получив очередного пополнения, оборона в населенных пунктах, расположенных вокруг Горского и Золотого, быстро посыпалась.

В течение 2-3 дней российскими войсками и силами народной милиции ЛНР было освобождено большое количество населенных пунктов района: Тошковка, Устиновка, Лоскутовка, Подлесное, Мирная Долина, Рай-Александровка.

После этого Горское-Золотое вместе с оставшимися там частями ВСУ оказались в полном окружении, в так называемом котле.

Этот котел просуществовал всего сутки, после чего силы народной милиции вошли в Горское и Золотое и приступили к зачистке.

Понимая, что окружение неизбежно, часть подразделений ВСУ успели накануне покинуть формирующийся котел и ушли в Лисичанск. До окружения в Горском-Золотом находилось около 2000 бойцов ВСУ. Примерно половина вышла, около 600 сдались, часть погибла в боях. Некоторые пытаются скрыться, переодевшись в гражданскую одежду, но в этом нет ничего нового - все это наблюдалось и в Мариуполе.

Всего за двое суток 22-23 июня в боях за Горское, Золотое и расположенные рядом населенные пункты, а также в пригородах Лисичанска ВСУ потеряли больше 1000 бойцов погибшими.

34-й батальон 57-й украинской мотопехотной бригады, державший оборону в Мирной Долине, был полностью разгромлен и потерял 150 человек убитыми и 450 ранеными.

24-я бригада ВСУ (точнее ее остатки) отказалась сдаваться и была полностью уничтожена под Камышевахой чеченскими подразделениями.

22 июня в районе Горского и Золотого была ликвидирована группа наемников. Офицер народной милиции ЛНР Марочко сообщил о том, что были взяты некие "ценные трофеи", подробности пока не сообщаются, но наверное они скоро станут известны.

На данный момент Лисичанск еще не находится в полном окружении, но трасса Лисичанск-Северск уже контролируется союзными силами и доставка пополнения и ресурсов в Лисичанск больше невозможна. Равно как и эвакуация из Лисичанска оставшихся там частей.

В ночь с 23 на 24 июня отдельные подразделения ВСУ пытались прорваться по трассе Лисичанск-Северск в направлении Северска (на выход из котла), по ним работала артиллерия и авиация. Какие потери ВСУ понесли в ходе этой попытки эвакуации - пока нет данных.

В Лисичанске по известным оценкам осталось 5-7 тысяч бойцов и еще несколько сотен на заводе Азот в Северодонецке.

24 июня силы народной милиции закрепились в южном пригороде Лисичанска и вышли на западные окраины города.

Ожидается, что Лисичанск окажется в полном окружении в течение ближайших 2-3 дней.

Окруженные остатки ВСУ/ВФУ на заводе Азот в Северодонецке начали сдаваться малыми группами по 10-20 бойцов.

Это были основные события последних дней, но далеко не единственные.

За последнюю неделю российские войска (подразделения широко известного "оркестра") продвинулись в направлении Бахмута. Велись бои за поселки Вершина, Зайцево (около 5 километров от Бахмута), Семигорье.

Подразделения ВСУ оказались на грани окружения в Углегорской ТЭС и Новолуганском, это рядом со Светлодарском.

В направлении на Славянск взят важный населенный пункт Сидорово, который позволяет выйти на Маяки и далее будут уже пригороды самого Славянска.

В течение июня также был освобожден Святогорск - населенный пункт, имеющий не только военное, но и большое культурное значение.

На Харьковском фронте тоже были продвижения - российские войска вели бои на подступах к Русской Лозовой - там, откуда ранее (в апреле) они отошли, а также в направлении на Чугуев.

Таким образом, перемены на фронтах есть и они вполне существенные.

И эти перемены являются результатом долгой и тяжелой боевой работы на протяжении целого месяца, местами даже двух.

Организованная оборона противника похожа на большое дерево, которое приходится долго пилить прежде, чем оно рухнет. И первое время, пока дерево пилят, оно продолжает стоять. Если смотреть на это дерево издалека - совершенно незаметно, что его кто-то пилит, потому что оно не наклоняется и не уменьшается в высоте.

Но в какой-то момент, когда наступает критическое состояние и прочности уже не хватает чтобы дерево стояло дальше - оно падает и это происходит очень быстро.

Точно так же бывает с обороной - до какого-то момента противнику хватает сил чтобы удерживать фронт и резервов чтобы восполнять потери. Но в какой-то момент, когда силы заканчиваются и резервов уже не хватает - фронт рушится.

Именно это на днях произошло в районе Горское-Золотое и окрестностях.

Следующим этапом будет освобождение Лисичанска, Северска и Бахмута (Артемовска).

Сколько времени это займет - прогнозировать сложно, но совершенно ясно, что перемены на фронтах еще будут. И они будут еще более существенные. И не только в Донбассе.


24.06.2022


Рецензии