Петля Времени

1.
Возможно, наш Мир не единственный во Вселенной… Законы современной физики позволяют предположить, что могут существовать разные частицы, силы, а также множество измерений пространства, скрытое от восприятия нашими органами чувств.
По мнению Оксфордского ученого - Хью Эверетта, существует бесконечное число копий нашей физической реальности. Исследования Эверетта и его коллег доказали, что атом, как основа всего сущего и строительный материал любого вещества, может одновременно появляться сразу в нескольких местах. И, подобно элементарным частицам, может пребывать в нескольких точках пространств, то есть в двух и более параллельных мирах.
Брайс Девитт из Университета Северной Каролины высказал гипотезу, что любой квантовый переход, происходящий в любой звезде или галактике, в любом уголке Вселенной, «расщепляет» наш мир на Земле на мириады копий самого себя.
Таким образом, квантовая механика допускает наличие параллельных нашей планете пространств, в каждом из которых действуют одни и те же законы природы и одинаковые физические константы.
Существование других Миров, скрытых от наших глаз, может объяснить «теория струн» - направление теоретической физики, изучающее динамику взаимодействия объектов, как одномерных и протяжённых - так называемых «квантовых струн».
Базисом данной теории является гипотеза, что во Вселенной есть множество пространств, количество которых не поддаётся исчислению, связанных между собой особыми переходами, благодаря которым происходит взаимодействие между параллельными мирами.
Ещё в ХХ веке возникли такие понятия,  как «место телепортации» и «портал», то есть участков пространства, через которые можно попасть в один из параллельных миров. Считается, что именно оттуда приходит к нам всё сверхъестественное. Но, поскольку порталы открываются в обе стороны, не исключено, что люди могут попадать в одно из параллельных измерений.

2.
Всё это доктор Рощин себе в общих чертах так и представлял. Но никогда не мог подумать, что однажды, по воле случая, сам станет свидетелем и участником подобного явления.
В тот июньский день Вадим Владимирович ехал на машине в медцентр, где обычно, каждую субботу вёл плановый приём больных.
Он специально выехал утром из дома на час раньше, чтобы не торчать в жару в извечных московских пробках.
Подъезжая к месту работы, сворачивая с шоссе в проулок, по многолетней врачебной привычке контролировать время, он взглянул на часы и не смог сдержать возгласа удивления:
-Что за чертовщина…
Часы показывали 8.15…
-Этого же не может быть… Нонсенс…
Выезжая сегодня с автостоянки у дома, он отметил время - 8.00. Получается, что до работы он добрался за 15 минут, чего просто не могло быть. За многие годы Рощин досконально изучил маршрут и знал, что от дома до медцентра тот составляет около часа. Ну, плюс-минус 5-7 минут… Но чтобы прибыть на место работы с таким рекордом по времени, при этом не увеличивая скорость своего автомобиля выше предельно допустимой на всем пути? Фантастика…
Недоумевая, он ещё раз внимательно посмотрел на циферблат. Секундная стрелка так же бежала по кругу, как и всегда - часы были исправны. Ещё бы, швейцарское качество говорило само за себя…
Так что случилось? Рощин сбавил скорость, оглядываясь по сторонам…
На первый взгляд - ничего необычного… Пустынная улочка, в отблесках утреннего солнца, знакомые дома, деревья по краям тротуара. И всё же что-то его настораживало… Ещё через секунду он понял что именно…
Метрах в 50 от его авто непонятно каким образом буквально из воздуха вдруг возник человек. И не просто человек - солдат русской императорской армии времён Первой Мировой войны. В шинели и папахе, которые он - Рощин много раз видел в художественных фильмах и документальном кино за всю свою жизнь. В одной руке солдат держал винтовку-трёхлинейку, в другой - походный армейский котелок. Бородатое лицо отражало целую гамму чувств - от тревоги и ужаса до крайнего любопытства. Солдат крутил головой по сторонам, поднимал вверх, как бы удивляясь тому, что видит вокруг себя. Наконец, взгляд его упал на медленно проезжавшую в отдалении машину Рощина. На секунду их глаза встретились… Продолжая замедленное движение на машине, Вадим Владимирович понял, что незнакомец увидел его. Скептик по натуре - Рощин лихорадочно соображал…
-Что происходит? Быть может, здесь снимают фильм про Революцию и Гражданскую войну? Откуда иначе здесь мог бы появиться этот Солдат? Но тогда где же спряталась вся съёмочная группа? Режиссёр, оператор, осветители, техники и прочая киношная публика? Где необходимая для снятия кино аппаратура? Ничего же этого нет?
Тогда, возможно, это артист в роли солдата, уже успевший переодеться, входит в свой сценический образ? Готовится к съёмке, так сказать?
Или же это Призрак? Да, нет… Чушь… Какой призрак? Не может быть…
Хотя, почему бы и нет… Ведь он - Рощин много читал и слышал о подобного рода явлениях и знает, что иногда в жизни можно встретиться с подобными необъяснимыми вещами. Возник же этот незнакомец буквально ниоткуда?
Прямо на глазах, из воздуха…
Но рассудок доктора упорно не хотел верить в мистику происходящего…
Тем временем, машина, управляемая Вадимом Владимировичем, достигла конечной цели маршрута. Он заехал на стоянку медцентра и припарковался. В раздумье закрыл дверцу автомобиля…
-А вот сейчас я подойду к Солдату и всё для себя выясню… Who is who?
Упрекая себя в запоздалом принятии решения, Рощин, обуреваемый любопытством, быстро побежал вдоль старой пятиэтажки-хрущёвки, на противоположном углу которой он полминуты назад встретил таинственного незнакомца. 200 метров - небольшая дистанция… Буквально ещё через полминуты он выбежал в проулок, где только что стоял странный человек. Но, увы, Солдата и след простыл… Словно испарился… Как, впрочем, и возник…
-Уже ушёл? Куда он мог подеваться?
Прошла же всего одна минута… Или даже меньше…
Проулок по прежнему был пустынным…
Вадим Владимирович забежал в арку ближайшего дома в надежде вновь увидеть незнакомца. Навстречу ему шла женщина, выгуливающая собаку. Шпиц рыжим комочком подкатился под ноги доктора и зашёлся заливистым лаем.
-Простите, вы не видели здесь сейчас бородатого мужчину, одетого в форму солдата царской армии? Странного такого? Нет?
Не обращая внимания на собаку, запыхаясь от бега, спросил у её хозяйки Рощин…
По недоуменному взгляду женщины Вадим Владимирович понял, что и сам сейчас производит странное впечатление на окружающих…
-Извините… я, наверное, что-то напутал…
Не дождавшись ответа, он также бегом устремился к шоссе, где надеялся обнаружить таинственного незнакомца. Но и на тротуаре, идущем вдоль главной дороги, далеко просматриваемом во все стороны, он его также не увидел.
С огорчением махнув рукой, Рощин направился к отдельно стоящему во дворике, зданию медцентра.
-Что же это вы, Вадим Владимирович, опаздываете? Обещали быть в 9.00, а уже 9.30? Вон и пациенты ваши уже переживают - машина доктора на территории стоит, а сам он пропал куда-то…
Обратился к Рощину охранник…
-Как 9.30? Сейчас же ещё и 9 нет?
Моментально, желая уточнить время, доктор поднёс руку к лицу… Часы действительно показывали 9.30.
Ничего не понимая в происходящем, взяв ключ от своего рабочего кабинета в регистратуре, Рощин отправился принимать больных.

3.
Лишь через несколько часов, закончив консультативный приём и заварив чай в кружке, он задумался о событии сегодняшнего дня. Для начала следовало всё же определиться - был ли встреченный им утром человек реальностью или это своего рода мираж? Ведь Солдат возник на улице буквально из воздуха. Зрение никогда ещё не подводило его… Но чтобы мираж возник в Москве? Пусть даже и летом… Из курса физики Вадим Владимирович знал, что мираж - это оптическое явление в атмосфере - преломление потоков света на границе между резко различными по плотности и температуре слоями воздуха. Для наблюдателя такое явление заключается в том, что вместе с реально видимым отдалённым объектом также видно и его отражение в атмосфере.
-Ключевое слово - «реально»…
Подумал Рощин… Если бы сегодня он увидел на улице Москвы арабского бедуина верхом на верблюде на фоне Пирамид или, к примеру, Храм Соломона в Иерусалиме, залитый жарким южным солнцем, он бы мог ещё поверить в эффект миража. Пусть даже и с огромной натяжкой… Случаи, когда мираж каким-то непостижимым образом переносится за тысячи километров от реально существующего объекта, были ему известны.
Но, никоим образом, не мог быть миражом сегодняшний встреченный им человек. Потому лишь, что для этого он должен реально существовать в нашем мире и нашем времени.
Хотя стоп… Он же читал в одной книге о паранормальных явлениях, называемых хрономиражами. Точно, читал… Так, значит, это хрономираж? Видимый образ человека, на самом деле существовавшего в прошлом?
Но Рощин был в курсе и другой гипотезы… Квантовая физика, с позиции известной ему «теории струн», хорошо объясняла подобные явления.
-Так, значит, правы учёные, утверждаюшие возможность соприкосновения параллельных миров через порталы параллельных пространств? Своего рода «петли времени»?
Сейчас он осознал, что несколько часов назад подвергался серьёзной опасности. И что сегодня Судьба уберегла его от непредсказуемого по последствиям, контакта с представителем иного Мира и иной реальности. В том, что это так, он не сомневался.
Неизвестно, что произошло бы с ним в случае, если, выйдя из авто, он подошёл к незнакомцу. Ведь открывшийся на короткое время портал, быстро закрылся вместе с тем, кто всего на несколько минут посетил наш Мир.
Из книг Рощин знал, что, хотя случаев перехода людей в другие измерения насчитывается немало, никто из вернувшихся после долгого пребывания в другой реальности, не прошёл это испытание успешно. Кто-то сошёл с ума, иные – погибли или внезапно постарели.
Неизвестна также судьба тех, кто однажды перешёл через портал и оказался в другой реальности навсегда. Экстрасенсы, контактирующие с существами из потусторонних миров говорят, что все люди, пропавшие без вести, находятся в иных измерениях, существующих параллельно нашему.
-Наверное, хорошо, что так вышло, и я не смог контактировать сегодня с пришельцем. Обойдёмся без приключений… Целее буду…
Решил Вадим Владимирович…
А в том, что сегодняшнее событие не было миражом или галлюцинацией его - природного скептика - убеждали собственные часы. Хотя и они испытали на себе воздействие Петли Времени…

ЭПИЛОГ

В 2017 году исследователями из Лондонского Университетского колледжа были впервые получены физические доказательства реального существования параллельных миров.
Поэтому в последнее десятилетие всё большее число скептиков склоняется к мысли, что теория о множестве параллельных пространств, соприкасающихся с нашим, имеет полное право на жизнь.
При этом, учёные утверждают, что во Вселенной с большинством из них человечество может так или иначе общаться.

* Рассказ написан по реальным событиям, произошедшим несколько лет тому назад в Москве в районе станции метро «Тимирязевская»…


Рецензии