Античные каникулы на Донбассе

    Немного об школьном образовании, с вашего позволения.

  Так как 15-летний сын не пьёт и не курит - факт, который начиная с этого возраста начинает резко разделять молодёжь на продолжающих оставаться детьми и вставших на ускоренный путь "взросления" -  то, помимо сахарного диабета 1-го типа, ещё и этот факт вынуждает его реже выбираться на улицу, а больше находиться дома. Я, разумеется, дома не курю и не пью, что делает из квартиры здоровый тыл для сына, располагающий к тому, чтобы детство продолжалось, какие бы препоны злосчастный диабет и известная ситуация вокруг ни чинили тому.

  И поэтому, мы решили на каникулах проводить по три коротких и ненавязчивых "античных" урока в день: уроки "просвещения", "гимнастики" и "науки". Звучит нарочито громко, чтобы не падать духом:-) На самом деле, всё гораздо проще: "просвещение" - я немножко читаю сыну какую-либо книгу, "гимнастика" - делаю с сыном гимнастику для спины (у него ещё и сколиоз), "наука" - знакомимся с сыном с выданными для 10-го класса российскими  учебниками по разным предметам. По-немногу, так, как принято с едой: вставать из-за стола с незначительным чувством голода. Чтобы едва закончив - иметь внутреннее желание ждать следующий день, а не стеречься его и не желать, чтоб он настал:-) Реально, совсем по-немногу. Зато, как залог регулярности.

Вчера, так как про "Гулливера" Дж. Свифта мы закончили книгу, то я захотел было совместить приятное ещё и с полезным: взять учебники по Русской литературе, чтобы читать сыну то, что он вскоре должен будет проходить в школе.

Однако, не судьба. И у меня, и у сына сразу возникло какое-то нестерпимое отталкивающее депрессивное чувство, едва я начал зачитывать вступление про разделение литературы на реализм, классицизм, кретинизм, романтизм и прочее. Когда дело дошло до отечественных фамилий авторов и "отечественных" названий их произведений, я внезапно остановил чтение, потому что... Хм, как бы так сказать, чтоб никого не обидеть и самому не пожалеть. В общем, мне показалось, что это религиозные вещи, что ли. Ну, не знаю. Стало просто очень тягостно. А тут и без этого восемь лет война, пандемия, диабет... Короче, и отец, и сын единодушно и с одинаковой эмоцией на лице решили не мучаться Русской литературой. Взяли алгебру со вступлением в математический анализ: мучаться, так уж по существу:-) И, опять же, не является и математический анализ религией? Может, это всё "церковь Сатаны"? :-) Ладно-ладно, шучу.

   С подачей Русской литературы надо что-то делать. Всё это напряжно до спазмов в голове. Таким образом, даже самые хорошие вещи можно испортить. Вопрос: почему и в социалистической среде, и в капиталистической среде преподаются одни и те же авторы? И ответ напрашивается сам: и то, и другое - одно и то же. Мир не делился на капиталистический и социалистический лагеря. Правили единым послевоенным Миром и продолжают править те, на кого работали все эти великие, так сказать, писатели и поэты. Сегодняшние аналоги тех писателей - это ведущие и эксперты в студиях политических ток-шоу. Но не они пишут историю, а им пишут тексты... Итак, писатели, на самом деле, могут представлять из себя перевёрнутое понятие: это не те, кто пишет, а те, кому надиктовывают. Или те, кто переводит мысли властей на языки местных народов. Это значит, что то место в истории, где наблюдается "расцвет литературы" - это и есть место активной экспансии, время освоения местных народов просвещёнными пришельцами, условно говоря. Ну, это так, мысли на ходу.

Я не против Русской литературы, отнюдь. Я просто подумал, что там всё трудное для детей. Но самое удивительное дальше. Детей, значит, нагрузили всеми какими только были известными русскими классиками, а взрослые хоть одного автора из школьной программы читали? :-) Взрослые смотрят телевизор:-) Работают, выпивают, деньги зарабатывают по мере возможностей... Вот, даже из директоров предприятий, корпораций, чиновников - много читают Островского, Паустовского, Салтыкова-Щедрина, Толстого, Горького, Пушкина, Достоевского и так далее? :-) Детей закидали - и справились. А учителя Русского языка и литературы, должно быть, это выдающиеся люди, познавшие Русскую душу? И когда они всё успевают, если им и классы вести, и множество бумаг вести, и мужа с детьми накормить, и внешкольные и школьные мероприятия и так далее...

  В общем, после "Путешествий Гулливера" Джонатана Свифта, нам под руку попалась "Машина Времени" Герберта Уэллса, которой я и продолжил чтение для 15-летнего сына. Думаете, он большой и должен был бы сам читать? Возможно. Но был у меня опыт в младших классах школы. И однажды, в течение нескольких уроков, учительница сама читала нам книгу "Волшебник Изумрудного города". С тех пор минуло лет 35, должно быть. Но я до сих пор помню ту магию, тепло и доброту, царившую на уроке... И наоборот: я почти ничего не помню из того, что проходили на уроках Русской и Украинской литературы. Помню только "А чи ви чули, паничі, як люди плачуть у ночі?.." Тараса Шевченко и ощущение от добросовестного прочтения мною "Преступления и наказания" Фёдора Достоевского. Это сразу навскидку. Так я ж ещё и старался, ведь в аттестате кроме четырёх "хорошо" - все остальные предметы окончены были на "отлично".

Любил же я предмет Географии и Английский, почему-то. Наверное, мы с сыном такие же нерусские пришельцы, как и главные герои "Машины времени" Уэллса и "Путешествий Гулливера" Свифта. Но почему же сразу нерусские? Как раз то русские! Самые настоящие русские. Просто о русских недоговаривают много чего... А мы такие же русские, как Пушкин. И нам не интересна Русская литература именно потому, что мы одни из тех русских, которые писали, а не читали. Мы просвещали, а потом пришли в упадок... Наверное, что-то случилось. А под конец, вообще, смешно: те, кого мы учили - взяли НАТОвские вилы и пошли на восток учить нас жизни. Вот, почему россияне называются россиянами, а не русскими: русских устранили повсюду. Например, назвав украинцами и приказав лизать ноги польским, украинским или американским дамам и господам. А россияне - это другие. И они хотят защитить русских, как часть многонационального российского народа. Потому что внутри русских кое-что сохранилось. Да, это право на свою землю! Соответственно, владеешь русскими - владеешь и их землёй. А у Запада всё наоборот: владеешь землёй - владеешь населяющим её народом. Вот, и разница между Россией и Западом. Это я так, на ходу придумал...

Русские - авантюристы, путешественники и первооткрыватели похлеще Западных. Просто что-то случилось... и их ввергли в зависимость гораздо более приземленные и практичные представители разумной жизни.

Ладно... Всё это ерунда. Короче, сегодня сын погулял на улице. Пришёл, уколол инсулин и поел. Затем мы сделали короткую зарядку. И продолжили чтение "Машины времени", во время которого он уснул. Очевидно, вместе с Путешественником во Времени погрузившись в его приключения;-)

  На кассах в ближайшем супермаркете уже несколько лет, как висят оскорбительные, на мой взгляд, надписи: "Людям в военной форме продажа алкоголя запрещена". Очевидно, это писал какой-то корпоративный клерк под диктовку не менее жалких человечков из управления, не знаю. Но это от бескультурья. От утраты армейской культуры. Значит, купить алкоголь нельзя - а умирать за тебя на фронте можно, да? Ну, бред... Такой же бред, как алкоголь и сигареты до 21 года не продают, а мобилизовать 18-летнего на фронт - как два пальца об асфальт.

Ответьте: при каких обстоятельствах мобилизованный гражданский человек должен идти на войну, умирать, подвергаться плену и пыткам, когда официально никто никому войну не объявлял? Вот, Россия, к примеру, действует в рамках официальной и объявленной во всеуслышание на весь Мир специальной военной операции. Здесь всё чётко, ясно и понятно. Кому не понятно, тот называет это войной. Но войну не объявляет. Почему? Потому что изображает из себя жертву. Для истории. Ведь если бы Украина объявила России войну, то продажи образа жертвы "российской агрессии" резко упали бы в Мире. Более того, России хватило бы взять Киев и через него принять капитуляцию сразу всей Украины. Понятно, в общем. Дело тёмное. Умничать лучше не стоит. Случайных людей в президенты не ставят. Понимаю. Я просто о людях... Ну, я сам простой человек, ни от чего не застрахованный. Вот, и говорю о себе подобных. Я просто хочу понять: народ Украины имеет право не идти на необъявленную войну? Ну, вот, в Донецке украинских и иностранных пленных судят за военные преступления. Это же из-за Зеленского, верно? Он же войну не объявил, а людей воевать послал. Разве это не странно? Ну, или я таки дурачок.

Однако, ладно. Что вы скажете на следующую позицию, смотрите. Я видео в интернете про военные события в Украине не смотрю. Что само, вдруг, попадётся на глаза, разве что. Зачем? Я знаю, что в военно-политическом и нравственном отношении российская сторона права. Мне этого знания достаточно. Хотя, может и следовало бы своим взглядом окинуть какие-то видео. Но нет. Я сам ни от чего не застрахован. Это раз. Во-вторых, я не кровожаден. Стало быть, видео с украинскими жертвами меня не прельщают. Не говоря уже о видео, где пострадал бы кто-то с нашей с россиянами стороны. Но, вот, по телевизору увидел видео, где беспилотник ведёт съёмку ближнего боя между танками или танком и кем-то с другой стороны. И в меня снова закралась пока не раскодированная мысль: ни у кого не возникает какой-то диссонанс внутри от подобного?

Мля, это точно не война! Это абсолютно точно! Я просто не могу раскодировать ощущение. Позже, может. Но это не война в Украине. Это конкретно специальная военная операция России в Украине. И мне жаль народы стран просвещённого Запада, где информацию генерируют глупые люди, делая глупцов целые народы.

И это как раз то, почему Зеленский не объявляет России войну! Потому что специальная военная операция - это самое мягкое, нежное и пушистое, что только существует в военном деле. А война... У-у-у-у, война. Это п...а, прошу прощения. Вспомните, ведь даже Украина проводила на Донбассе своё АТО, а не вела войну. Это была операция. Но, когда никто в Мире не нашёл жителей Донбасса террористами, а самих участников АТО в Украине стали пренебрежительно называть "АТОшниками" и не пускать в маршрутки без билета, то Киев назвал операцию аж ого-го, мля, ООС!

Короче, смотрите: беспилотник одной из сторон снимает бой танка против танка или танка против визави иного, но равнозначного порядка. Вот, и прислушивайтесь пока сами к ощущениям от этой картины. Но именно это ощущение и даёт понять, что в Украине именно войною и не пахнет. А я уже потом попробую тогда расшифровать своё ощущение.

Всём добра, здоровья и счастья. Написал уже два новых рисунка... Ладно, потом.

Cyrus Iber Alexander


Рецензии