Исторический календарь. 17-18 декабря

                17 декабря

  533 г. Созданная по приказу Юстиниана I комиссия юристов во главе с Трибонианом завершила работу над составлением Кодекса Юстиниана, включившего римские и византийские законы II - VI в.в,н.э., а также Институций и Дигест, вместивших в себя отрывки из сочинений римских правоведов.
  Кодексы составляли императорами и ранен, но во времена Юстиниана была поставлена точка в оформлении законодательную прав кесаря: теперь никто не мог не только составлять законы без воли монарха, но и комментировать их."Если какой-либо вопрос покажется сомнительным, пусть о нём доложат императору, дабы он разрешил своей самодержавной властью, которой одной принадлежит право истолкрвания закона", - указывал государь.
  Дигесты и  Инвестиции, по жанру близкие к учебнику для юристов, сохранили римское право для средних веков и нового времени.   
  908 г. В Багдаде было в это день явно не всё спокойно. Вступившего нескольким месяцами ранее на престол юного халифа Муктадира попытался свернуть его двоюродный дядя Мутаз, известный поэт. Он успел физически устранить фактического правителя (визиря)  провозгласить себя халифом, но вечером сам был свергнут противниками из числа придворных и спасся бегством.  Правителем халифата вновь провозгласили Муктадира.
  Мутаз вошёл в историю как "халиф одного дня"("халиф на час"). Его пример, как и некоторые позднейшие (например,  Ламартина), показывают,  что поэт редко бывает удачливым правителем.
  1903 г. Первое испытание летательного аппарата братьев Вилбура и Орвила Райтов. Неуклюжий на современный взгляд аэроплан пролетел лишь около 400 метров. Полёт состоялся близ местечка Китти-Хок в штате Северная Каролина.
  Ещё в 1880-1890-ые годы  были разработаны первые модели самоходных летательных аппаратов. Среди их конструкторов был и наш соотечественник А.Ф.Можайский. Но лишь братья Райт сумели реализовать проект, и декабрь 1903 года стал началом эры авиации.
 
                18 декабря

  1688 г. Претендент на английский престол принц Вильгельм Оранский преуспел больше, чем Мутаз. Не заинтересованные в восстановлении в Англии неограниченной королевской власти и католицизма, лидеры политических группировок отказали в доверии Якову (Джеймсу) II  и открыли путь в Лондон уже высадившемцся с войском на побережье Англии Вильгельму. В то время,  когда прежний король отправился на корабле в изгнание, принц Оранский с почестями вступил в английскую столицу.
  События получили название Славной революции. Вскоре провозглашённый королём Вильгельм (Вильям)III принял Билль о правах.

                Что ещё происходило в эти дни.

17 декабря

1788 г. Взятие Очакова Потёмкиным.
1893 г. Основание Белу-Оризонти.

18 декабря

1398 г. Взятие Тимуром Дели.
1848 г. Основание г.Пунта-Аренас.
1890 г. Основание Кампалы.
2010 г. Протесты в Тунисе - начало "арабской весны".

Родились:

1261 г. - Даниил Московский
1536 г. - Чон Чхоль
1714 г. - Миклош Иосиф Эстерхази

Международный день мигрантов
День арабского языка


Рецензии