Жажда жизни или Достать до звёзд

 Давным-давно росло дерево. И будет грешно не сказать о нём и не описать красоты его. Оно было необычайно выс;ко, с листьями всеразличных оттенков зелёного, а при попадании лучей золотого солнца, листики становились изумрудами, пропуская чрез себя яркий свет тепла, да так, что можно было рассмотреть все жилки. Дерево было могущественным. Среди всех оно выделялось своим гигантским размером и запахом свежести, юности.
 Как жаль, что такие деревья живут до той поры, пока из веток не «вылупятся» семена. После этого, дерево начинает увядать. Ведь смыслом жизни для него было собрать все полезные минералы, насытиться водой и передать всё своим будущим «потомкам».
 У семян своё же развитие, отдельное от матери, которая даровала им жизнь. Рождаясь, они начинают покидать дом и отправляются в путешествие вместе с ветром, который, как автобус, везёт их до неизвестного места пребывания. Некоторые из семян погибают от холода, но ужаснее этого - быть съеденным пролетающей птицей. Они, как маленькие путешественники, летят, не зная, что их ждёт впереди. Летят и мечтательно ждут приземления.
 И вот. Посадка. Одни попадают на благоухающую землю, другие - в тяжёлый грунт, в котором необходимо бороться за свою жизнь. Но семена, как дети, им лишь бы порезвиться.
 Но один из таких семян, оказавшись не в самом лучшем месте, укрепился маленькими корешками в трещинах сухой земли. Он был мал, но крепок духом внутри. Росточек пытался выжить любой ценой, он не хотел, чтобы героические поступки дерева, дарующего им жизнь, стали огорчением. С каждым днём он рос, сражаясь с землёй и пылающим солнцем, которое частенько обжигало его юные салатовые лепестки.
 Прошли года, росток стал уже молоденьким деревцем-парнишкой. Вроде бы испытания прошли, как начался сезон сорняков. Паразиты начали наседать и пользоваться юностью соседа. Сорняки пустили свои корешки к стволу деревца, пытаясь высосать из него всё полезное для себя. С каждым днём глазки у юноши потухали, он был обезвожен и потерян. Он не мог поверить, что прошёл через трудности и умрёт вот так, без чести, не показав миру своей истинной красоты.
 Проходили жаркие дни и холодные ночи. Деревце смотрело вверх, на небо, на звёзды и думало о них: «Они так далеко и совсем одиноки, у них нет ни друзей, ни родных, но они продолжают жить и светить нам в ночи». После этих раздумий небесные тела начали мигать, вдохновляя жителя земли. Он решил, что не сдаться и будет бороться за каждую капельку воды, за каждый луч согревающей теплоты оранжевой звезды. Через некоторые время нога человека и прогресс коснулись дерева. Человек начал расчищать путь, чтобы проложить асфальт. Поначалу зелёное растеиньце радовалась всему происходящему, пока не стали строить дорогу. Злой прогресс подмял под себя природу. Деревце закатали в асфальт, оно сложилось в клубок и уснуло, пытаясь забыть про боль в стебле. Во сне ему снилось, как он дорос до звёзд, как показал всем свою красоту. Даже будучи в объятьях Морфея деревце боролось и спустя усилия, наконец удалось создать небольшую трещинку в дороге и пробраться наружу. Кислород опьянял. Победа была близка. Пока вновь не прикоснулся человек своей рукой к недоверчивому растению. Мальчику было лет восемь от силы, он увидел бедное создание и аккуратно выкопал встревоженное дерево. Оно сново уснуло и проснулось уже на новом месте, близ реки, других дружелюбных растений. Ему казалось, что это сон, пока он вновь не почувствовал тепло солнца.
 Несмотря на боль и страдания прошлого, деревце продолжало расти в новой, уже комфортной среде. И спустя время, окружающие лесные жители увидели распустившийся цветок на дереве. Оно подросло, набралось сил и показало миру свою уникальность, свою красоту. Цветок был необыкновенным, словно все оттенки были отображены на нём. Поговаривают до сих пор, что есть такое деревце, с чудесным цветком, которое и по сей день мечтает дотянуться до звёзд.


Рецензии