Зверье ковидного храма

Лежал я как-то в Ростовской областной больнице, в их главном корпусе, который два года был главный оплот борьбы с пандемией заразы КОВИДА. Сейчас он уже отдельными этажами возвращается в медицинское общежитие по обслуживанию больных. Но есть еще несколько этажей, с первого по четвертый полупустых с реанимацией под остаточные жертвы КОВИДА. Красные зоны там для народа. Спец режим, понимаш... на весь корпус.

Т.е. вход в него есть, а вот выхода для больных и здоровых нету. Естественно, что врачи в соседней поликлинике, откуда и направляют больных на операции в главный корпус больницы особо не рапространяются об этом самом спецрежиме и вовремя не информируют.

И только попав внутрь этого лазарета понимаешь свое безвыходное положение. Ан уже поздно, да и держат внутри недолго, по нормативам - обычно до 10 дней, проведя операции и поставив на ноги стремясь выпихнуть клиента наружу.  Но остается опасность заразиться и даже в этих заведениях нековидного ряда и больные и врачи обязаны носить маски и блюдить свою безопасность.


ЧИСТОТА

Палаты и коридоры отделения ЛОР, что в миру ухогорлоносом называется, на пятом этаже  мыли и кварцевали ежедневно. Окна в туалетах отчего то были обычно закрыты наглухо, вероятно от возможных выпадений больных... Двери в туалеты вообще не закрывались никак, никаких защелок.
 Горячей воды в здании вообще не было в течение всего мая-июня 2022. Конечно страшно, но видно и по всему городу тоже. Зато, как сказывали аборигены в ВИП палатах было бойлерные для подогрева воды.  Там же и телевизия, и Интернет, а вся остальная братия с носом.  У больных только собственные смартфоны для связи. Так я и пробыл свои десяток дней по случаю спецроперации по удалению Полипа из носа в больнице.


ЗВЕРЬЕ

Несмотря на ежедневный уход за чистотой, тараканы разных размеров ходили по палатам оптом и в розницу.

Каждый день строго после завтрака и ужина, а иногда и обеда на окно прилетали прикормленные голуби мелким своим парткомом с обычными интригами, шумом и гамом.


КОМАРЫ

Комар был, свидетельствую. Всего один и только один раз и куда делся неведомо. Пытался, сукин кот, меня укусить, но был бит и утек... Гадюка такая, но страху от оружейных биолаборатории в Хохляндии для изведения славянского народа натерпелись зараз.

Из другой живности над больничным парком видели только стрижей да горлиц.


МЕТОДЫ

Каждое утро и вечер у больных замеряли температуру ртутными градусниками. Особо отмечались с превышениям 37 градусов, и даже 39. Такие случаи бывали после операций. Был один случай в палате 512, где сразу трое больных дали показания более 39 градусов. Началась паника, что выздоравливающие подсели на КОВИД и пойдут в город. Но, странное дело, на следующий день вспышка была подавлена и спокойствие вернулось на этаж, хотя все уже ходили в масках и их не снимали.

 А как иначе - тебе нос почистили, Полипу ликвидировали, а тут бацилла безобразничает и в тот нос опять лезет. Страху много у больных, мол, залечат до смерти непременно. Тем более подозрительно, что некоторые ртутные термометры не сбрасывались в показаниях и всегда показывали одну и ту же температуру в 36,6, что резко упрощало процедуру замеров температурящих.

 Но лечебный процесс тут на потоке, в операционной сразу три бригады на трех столах режут и пилят, а это означает при паре часов на операцию в сутки в день до 10-12 операций. Хирурги очень хороши, весь Дагестан тут у них врачуется, да Кавказ тоже, где врачей такого уровня видно маловато будет.
Особо примечательный образ чудодейственный для выздоровления больных коих погружали в наркоз и провожания их под недремлящим оком Президента РФ на стене в операционной вместо Христа на иконе. Глазки сами и закрывались...

 Да, лечение тут на потоке...


Рецензии