Из уроков обыденной жизни Фрагмент 38

— Молитвенный труд подобен труду людей, сооружающих оросительную систему, подводящую воду от источника к посевам. По мере укрепления в нас веры, и молитвы становятся по-настоящему животворящими, обеспечивающими создание защитного покрова и вокруг себя, и вокруг тех, за кого молимся. Наша вера делает и нас способными принимать спасительную силу тех, кто молится за нас. Действенность молитвы зависит от того, куда сами устремляемся, сказано: «по вере и воздастся».

— При определённых условиях, от нас ничего не зависит ни во внешнем мире, ни в жизни души. Но это верно, пока в душе не загорится огонь совести; пока она не возьмёт на себя ответственность за происходящее в личной жизни. В нашем полном распоряжении, в нашей воле отношение к миру. Именно изменяя его, мы изменяем и свою судьбу, принимаем участие в жизни других людей. В нашей воле изменить, происходящее с нами, но только если свою волю начинаем сообразовывать с волей Давшего и Дающего нам жизнь. В этом случае нам будет дарована и энергия участия в сотворении жизни. Всё в воле того, кто не отделяет свою волю от воли Создателя.

— Получаемая нами сила, — не есть гарантия успеха внешнего, не есть даже условие физического здоровья, а только условие достойного прохождения испытаний, которые сопровождают жизнь каждого из нас до смерти. Облагодетельствованный Господом, чаще всего, не являет собой человека, обладающего тем, чего желает толпа, скорее наоборот, — он кажется большинству неудачником. Но именно в состоянии немощи, человек часто и проявляет то, чем он одарён Создателем. Сказано: «Блаженны нищие духом». Правда здесь в том, что когда осознаём свою личную неспособность совершить доброе дело, и делаем его сообща во имя Бога, то есть во имя Жизни, мы и проявляем то, чем нас наделены рождения. Служа другим людям имеющимися у нас дарами, обретаем и ощущение полноты жизни, её смысл. Потому и радость будет в нашем доме нередким гостем, хотя бы этот дом и был совсем небогат, по меркам сугубо земной жизни.

Подробнее здесь https://ridero.ru/books/iz_urokov_obydennoi_zhizni/freeText/


Рецензии