Тельняшка. V. Глава 15. Счастье есть...

АКАДЕМИКИ (Часть V)

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ...

И если в жизни этой
Всё, как кошмарном сне,
То в следующей, наверно, жизни
Уж повезёт тебе.

Сегодня обокрали,
Завтра изобьют,
Знаю, так бывает,
А все вокруг поют,

Что счастье есть
Счастье есть,
Счастье есть, я верю,
Надо просто ждать...

Билли Новик & рок-группа «Billy’s Band», песня «Счастье есть!» из альбома «Счастье есть!»

— На горизонте земля! — раздался возглас марсового.
И действительно, пристально вглядевшись в туманную даль, я увидел землю.
Это был знаменитый остров Цейлон (Шри-Ланка), открытый европейцами ещё в ХVI веке.
Обогнув Цейлон, фрегат взял курс на северо-запад, и спустя сутки на горизонте вновь показалась земля…
Я стоял на палубе парусника и не верил своим глазам!
Передо мной простиралась земля, о которой грезили великие мореплаватели прошлого — Христофор Колумб и Васко да Гама. Самое удивительное и непостижимое место на планете — страна безумной роскоши и беспросветной нищеты, родина древнейшей религии и великих святых — государство Индия.
По мере приближения фрегата к берегу, то там, то здесь стали появляться экзотические рыбацкие джонки. А к утру следующего дня к «Палладе» приблизился военный вертолёт. Он спустился настолько низко, что сквозь ветровое стекло его кабины мы разглядели пилота в шлеме и солнцезащитных очках и тут же дружно принялись размахивать ему руками в знак приветствия. Пилот, явно оценив наши старания, тоже поднял в ответном приветствии свободную руку в перчатке, затем довольно резко развернул свою винтокрылую машину и на бреющем полёте ушёл в сторону побережья.
Чем ближе мы приближались к порту Кочин, который удобно расположился на побережье Аравийского моря, тем больше вокруг нас становилось индусских джонок.
Туземные пироги были завалены разнообразными фруктами, однако среди всей этой многочисленной снеди наш зоркий курсантский взор разглядел жестяные баночки с кофе и стеклянные бутылки с «огненной водой». Полуголые индусы что-то выкрикивали на своём непонятном нам наречии и активно жестикулировали, явно указывая на содержимое своих лодок. Однако, несмотря на то, что на сей раз мы заблаговременно получили своё курсантское жалование (вероятно, сказался негативный опыт Сингапура), старпом строго-настрого запретил нам вступать в какой-либо контакт с местным населением.
Пока мы глазели на всю эту экзотику, старпом сделал объявление по общесудовой трансляции, в котором сообщил о том, что наше судно будет ошвартовано у причала порта Кочин, который примечателен тем, что является первым европейским поселением в Индии, основанным португальцами в 1500 году. Мы искренне обрадовались этому факту, но радость наша была недолгой, поскольку нас тут же нас огорчил Петрович, который сообщил о том, что схода на берег сегодня не будет.
Меж тем «Паллада» медленно, но верно продвигалась вглубь порта, а мы, высыпав на верхнюю палубу, с интересом разглядывали побережье.
Перед нашим взором предстал песчаный берег, поросший густой тропической растительностью, вдоль которого расположились великолепные дворцы махараджей и ветхие лачуги бхикшу.
Ни дать ни взять — кадры из знаменитого индийского фильма «Танцор диско»!
После окончания швартовки наш парусник атаковали целые полчища менял, которых, в первую очередь, интересовали изделия из меди и бронзы.
Боцманы, моментально сориентировавшись в обстановке, в срочном порядке принялись снимать с верхней палубы все медные и бронзовые аксессуары, а бдительный старпом распорядился усилить вахту, поскольку вспомнил, что в прошлый визит «Паллады» ловкие индусы, подобно летучим обезьянам, умудрились забраться на борт фрегата по швартовным концам и обчистить парусник на кругленькую сумму.
Поскольку медью и бронзой на сей раз им не удалось поживиться, то предприимчивые менялы тут же переключились на мыло — благо этого добра на паруснике было в достатке! Один чудак, очевидно бомбейский брамин-йог — «любимец Рабиндраната Тагора», устроил нам за пару кусков мыла самое настоящее индийское шоу — бой мангуста с коброй! После шоу, которое слегка приподняло нам испорченное ротным настроение, на борт фрегата поднялись канадцы, которые, как потом выяснилось, находились в Кочине по своим неотложным делам — писатель Рональд и его приятель Джон, и мы тут же переключились с индусов на этих самых канадцев, используя предоставившуюся нам возможность попрактиковаться в английском.
Утро следующего дня началось с традиционной приборки, после которой последовало долгожданное увольнение в город.
Мы шествовали по улицам припортового Кочина и с большим интересом глазели по сторонам — повсюду на стенах домов были развешаны листовки с изображением корифеев марксизма-ленинизма — К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина и И. Сталина, под которыми печатными английскими буквами было начертано — CPI 15-th of Congress.
Затем не спеша добрались до паромной переправы, где благополучно поменяли российские рубли на индийские рупии по довольно простому курсу 1 к 1, на вырученные средства приобрели билеты на паром и отправились в центр города.
Как только паром доставил нас на противоположный берег, как тут же к нам подкатила целая колонна рикш, которые наперебой принялись предлагать свои незатейливые услуги. И знаете, что мы сделали? Нет, мы не поехали на рикшах, хотя соблазн был достаточно велик! И знаете почему мы этого не сделали? Да из самых благородных побуждений!
Ну ни к чему нам, российским морякам, эксплуатировать труд индийских товарищей!
И, весьма гордые этим сознанием, вразвалочку отправились в пешую прогулку по центру города.
Откровенно говоря, именно здесь в Индии, в городе Кочин, я впервые почувствовал себя Человеком… Не то чтобы я раньше себя не чувствовал человеком… Нет, я и раньше себя им чувствовал, но всё время что-то мешало мне ощутить всю радость и глубину этого гордого звания… То денег в кармане нет, то сигареты без фильтра, а то и вовсе на берег не пущают… И от этого где-то глубоко внутри назревал комплекс неполноценности.
А здесь в Индии я неспешно прогуливался со своими товарищами по городу, индийцы смотрели на нас с явным уважением, и многие из них искренне приветствовали нас, а мы великодушно угощали их в ответ российской «Астрой», при этом приговаривая, мол: «Курни нашей, моршанской, это тебе не ваш солидол»! И от этого ощущения стало настолько приятно на душе, что тут же захотелось срочно чего-нибудь выпить…
Оно и понятно, ведь мы же всё-таки русские люди, хоть и гостим в Индии!
А посему мы сию же минуту зашли в ближайшую винную лавку и набрали на все деньги виски и пива, а на сдачу взяли кофе и жвачки. Затем под восторженные взгляды хозяина заведения и его супруги, откушав тут же в лавке по паре пива, неспешно направились в обратную сторону, поскольку пора уже было возвращаться на корабль.
По дороге к нам привязался маленький беспризорник, который шёл вслед за нами с протянутой рукой и всё время бормотал: «I am hungry!»
Мы, конечно же, дали ему пять рупий, но он всё же шёл за нами до тех пор, пока на паромной переправе его не спугнул служащий, который обратился к нам на ломаном английском и разъяснил, чего именно хотел этот маленький извращенец…
Подумать только, ведь мы решили, что он голоден, а оказывается — он предлагал нам интимные услуги!
Плюс ко всему мы ещё и опоздали на катер, и соответственно — опоздали из увольнения на целых 25 минут.
Но, к счастью, наше опоздание из-за всеобщей суеты перед отходом осталось незамеченным. А ровно в 3 часа пополудни «Паллада» отдала швартовные концы и снялась в рейс назначением на египетский порт Александрия.
После ужина мы взяли гитару и под предлогом репетиции к предстоящему КВН, о котором намедни во всеуслышание объявил Мельков, отправились к фок-мачте.
Над морем спустились сумерки, и под покровом наступающей ночи мы потихоньку стали бренчать на гитаре и вполголоса напевать песню, которую только что придумали. Вероятно, со стороны наши действия казались вполне благопристойными — ну, сидят курсантики, ну, поют песни под звёздным небом — романтики, что с них взять?!
Однако в процессе репетиции мы тайком передавали друг другу початую бутылку виски и, поочерёдно отхлёбывая из неё, вздрагивали при малейшем шорохе. Наши опасения были далеко не безосновательны, поскольку за распитие спиртных напитков на борту парусника каждому из нас грозило неминуемое отчисление из академии.
Правда, не обошлось и без эксцессов! Мы действительно не на шутку перепугались, когда к нам «на мягких лапах» подкрался старпом, который, ослепив нас своим фонариком, поинтересовался, чем это мы занимаемся в столь поздний час, но когда узнал, что мы готовимся к КВН, одобрительно кивнул и убрался восвояси.
Виски растекался по организму приятным теплом, и когда первая бутылка подошла к концу, то в ход уже автоматически пошла вторая бутылка.
После распития спиртного мы потихоньку переместились на корму, где и устроили настоящий концерт — я играл на гитаре, а Димка Кенин, ДВ и Милый вначале мастерски исполнили матросский танец «Яблочко», а потом и вовсе стали отплясывать рок-н-ролл.
Неизвестно, чем бы закончилась эта безумная вакханалия, если бы на корме внезапно не появился нач. практики — Минеев…
Григорьич явно ещё издалека почувствовал витающий в ночном воздухе запах перегара и, несмотря на наши бурные возражения, приказал нам немедля убираться в кубрик от греха подальше. Что мы незамедлительно и выполнили, ибо слово начальника практики — для нас закон!
И уже спустя пару минут я лежал на своей шконке, сладко засыпая под мерное сопение своих товарищей, и впервые за всё время плавания на «Палладе» ощутил себя счастливым.

Фото из архива автора: курсанты ДВГМА во время увольнения в порту Кочин
Автор фото: Кенин Дмитрий


Рецензии