Ах влйна, что ты сделала п, подлая! 1

Сборник рассказов

Оглавление

1, Рассказ ополченца
2.Неизвестный герой
3.Трезор


Рассказ ополченца

У меня умер сосед Владимир Степанович. что жил в соседнем доме нищего посылка.
Умер от инфаркта.
Жил он один, был в разводе , его сын и бывшая жена жили на Украине, где-то на Домбассе.
Два года назад Владимир Степанович  получил телеграмму от сына, что его жена погибла в Домбасс в результате артобстрела.
На похороны жены он не выезжал, по состоянию здоровья.
Других родственников у него не было .
В бумагах соседа я нашёл адрес его сына Романа и послал ему телеграмму  о смерти его отца.
Через два дня Роман приехал на похороны.
Мы познакомились с ним.
Он был молодым человеком , ничем примечательным на вид,
Как мог, я помог ему в организации похорон его отца.

2.
Через день после похорон ко мне домой пришёл Роман, с собой он принёс бутылку водки и закуску.
"Вот пришёл попрощаться, завтра уезжаю домой, уже билеты купил".
Я пригласил его себе в дом, накрыли на стол.
Выпили, помянули его отца.
Разговорилось.
Роман попросил меня присматривать за  могилой его отца.
Он рассказал, что он состоит бойцом ополчения Донбаса, на момент получения от меня телеграммы находился на полосе разграничения
с войсками ВСУ.

3.
После третьей выпитой рюмки,  я вдруг неожиданно для себя, скорее лишь для того чтобы поддержать разговор спросил у Романа:
"А  тебе приходилось убивать"?
Роман в ответ несколько секунд , в течении которых я уже пожалел, что задал ему этот вопрос , промолчал, затем налил нам ещё по рюмке водки  мы выпили и наконец сказал: "Убивал".
Сказал тихо и как-то как-то обыденно, без каких либо эмоций, точно так как отвечают на простой ничем незначащий вопрос при общении двух хорошо знакомых людей.
" Убивал, и в бою и, наверное, в результате окопных перестрелках,
Затем Роман  снова замолчал, закурил ти продолжил: " Но одно убийство я за помнил на всю жизнь".

4.
И вот о чем мне рассекал Роман:
"Это было в 2014 году в период ожесточённых боев с ВСУ.
Я воевал уже несколько месяцев, участвовал в боестолкновениях, даже был слегка ранен.
На моих глазах гибли друзья: Лешка Звягинцев, Серёга Мамчур, Володька Попов .... другие.
Война она ведь такая! Убивают с обоих сторон!
Наша группа в которой я состоял получила приказ  провести разведку в тылу ВСУ и по возможности уничтожать колонны  с грузами и боеприпасами.
На третий день в лесу  мы столкнулись с небольшим колонной  ВСУ. перевозящим  на передовую продукты питания и боеприпасы.
Мы забросали машины гранатами и открыли автоматный огонь.
Завязался бой.
.Из ближайшей ко мне машины, находившейся примерно в ста метрах от меня  выскочил молодой солдат и отстреливаясь  на бегу бросился в лес.
Пули из его автомата просвистели прямо над моей головой, а одна слегка т царапнула  шеку,  чуть ниже  уха.
Я открыл автоматный огонь по этому солдату. и он упал не добежав всего пару метров до спасительного леса.
В результате боя мы уничтожили шестерым солдат ВСУ, одного взяли в плен, а двоим удалось скрыться в лесу.
В  этом бою погиб мой мой друг Леша Звягинцев, мой бывший одноклассник, настоящий верный друг- он скончался у меня на руках, пуля попала ему в голову, .прямо в глаз.
Да и нашего командира группы слегка ранило  пулей в плечо,

5.
После окончания  боя, мы вывели их из строя и уничтожили находящийся на них груз.
Затем командир приказал собрать у убитых оружие .документы и уходить с группой в лес.
Я забрал у убитого мною солдата ВСУ  автомат,
Чтобы забрать документы мне пришлось  перевернуть труп на спину.
Это был молодой белобрысый парень примерно моих лет.
Доставая его документы из набухшей от крови гимнастёрки , я услышал звонок мобильного телефона, находившегося в его кармане .
Какимто чудом он не был повреждён пулей и работал.
Это был старенький простенький телефон .
Я вынул его из кармана гимнастёрки  и почему то, не могу толком объяснить почему, почти не думая, наверное повинуясь складывающимся у нас годами инстинкту общениями с телефонами - отвечать на звонки машинально нажал на кнопку приёма звонков.
В трубке раздался женский голос:
"Сереженка, сынок, здравствуй!
Почему не звонишь маме, я беспокоюсь.
У тебя все в прялке ?
...Почему ты молчишь?"
Услышав это, я оторопел вся боль , накопившаяся во мне за время войны от  гибели друзей, погибшей от обстрела ВСУ матери, крови , других ужасов войны,  вдруг , как созревшая болячка с   гноем прорвалась во мне.
Она  вырвалась из меня, но что странно не вырвалась в крик, оскорбления или упрёки.
Она сделала меня вдруг каким-то жестоко холодным и опустошённым.
И я спокойно, твёрдым голосом проговорил в трубку:
"Это не ваш сын.!
Я ополченец армии Домбасса.
Ваш сын мёртв - я только, что убил его.
И так будет с каждым, кто придёт к нам на Домбасс, я убил его , защищаю свою землю от таких как ваш сын"
В ответ с минуты была тишина, затем послышались всхлипывания.
Я отключил телефон и взял его с собой, зачем , не знаю, ведь он мне совсем был не нужен".

6.
" Как-то раз в наступившем приступе меланхолии, мучась от какого-то неясного чувства вины и неудовольствия собой, я вдруг решил позвонить  матери убитого мною солдата.
Открыл телефон и  в электронной телефонной книжке среди имен Вованов,  Сашек, Оксан . обнаружил  телефон обозначенный как  "Любимая".
Наконец я нашёл и телефон  -"Мама" .
Несколько минут  я сидел и в нерешительности, решая позвонить или нет по этому номеру.
Я думал, а  что  я скажу матери, убитого мною ее сына?
Я ведь его ничего о нем не знаю, даже не встречался с ним, помимо боя,  личной ненависти к нему не имел.
Наверное он был моим ровесником, учился в такой же что и я школе по одним и тем же учебникам, так же наверное так же как и я  шалил на уроках, так же  ходил на танцы, влюблялся.
Что заставило нас стрелять друг в друга ?
Я понял что не смогу объяснить матери все это, потому что она мать. Для неё я есть и всегда буду убийцей её сына.
Я закрыл крышку телефона и после этого больше не пытался звонить по нему, хотя не уверен, что когда ни будь позвоню"
После его рассказа мы помолчали пару минут,
О чем думал Роман, я не знаю, но я думал об услышанном.
Затем МЫ выпили ещё.
Водка кончилась, мы посидели ещё часик поговорили о том о сем, а затем расстались, как оказалось расстались навсегда.

7.
Прошло уже два года после похорон Владимира Степановича,
Роман погиб через месяц после возвращения на Домбасс
Я как и обещал ему,  ухаживаю за могилой его отца.
Разговор с Романом постоянно не выходит у меня из головы
Я  часто ловлю себя на мысле, а как бы я поступил на месте Романа.
Позвонил бы  или нет .
Смог ли я , нашёл бы в себе достаточно духовных сил на такой звонок.
Какие слова бы подобрал для такого разговора .
И нужен ли такой звонок , ведь война есть война и её законы беспощадны, бесчеловечны.

Неизвестный герой

Почти каждый год на 9 мая=я вспоминаю истерию . рассказанную другом моего отца Андреем Катаевым.когда мне было всего 10 лет.
А услышал я ее на одном из празднований Дня Победы.
Весь дом отмечал этот праздник у нас в саду - туда вынесли стол, накрыли его закуской ( кто что мог тот и поставил на общий стол), и для мужчина водочка, у для женщин вино.
Среди соседей почти все были  фронтовики, вель война закончилась всего 20 лет назад.
Мужчины нацепили свои ордена и медали.
Почти у всех их были правительственные награды
У  Катаева таких наград не было, хотя по возрасту он должен был воевать.
Гуляли весело, с песнями, плясками под
гармошку.
Помянули погибших .
Многие рассказывали случаи из своего военного прошлого.
Мы, дети, крутились возле стола, стараясь. как можно больше услышать про войну.
Катаев сидел рядом с моим отцом и что-то рассказывал ему.
Я подошел к ним и прислушался.
И услышал следующий рассказ.дяди Андрея, так мы дети звали Катаева.

2.
Мне, рассказал он, почти не удалось повоевать
С первых дней войны - ушел на войну.
Уже в первом бою под Ржевом был ранен и попал в плен.
Все годы воины мотался он по концентрационные лагерям.
Что видел в них, что испытал Катаев , замолчал на минуту-невозможно описать.
Конец войны он встретил в концлагере "Освенцим".  что в Польше.
Это был многозональный лагерь, были в нем поляки, англичане, французы , американцев и представителей других народов.
Много было и русских
В 1945 году освободили заключённых советские войска.

3.
Примерно за полгода до этого из лагеря произошел побег трех русских заключенных, им удалось выбраться из лагеря
Через два дня в лагерь обратно  привезли одного из беглецов, двое других были убиты при поимке.
Его собирались повесить перед тысячами заключенных в знак устрашения.
Когда его подвели к виселице, ему повесили на шею табличку с надписью на немецком "Ура, ура, ура, я рад, что вернулся" !
К нему подошел нацистский офицер , чтобы выбить из под беглеца табуретку.
Тот  вдруг изо всех сил подпрыгнул и ногами  ударил офицера в лицо.
Пелед смертью он прокричал: "За Родину! За Сталина!"
На вид героя было всего лет 19.
Как сейчас помню его -невысокий, худощавый, по ю угловатый"
После его казни на её месте мы нашла выбитые зубы фашистского офицера
Никто не знает  имени этого героя, кем он был, откуда родом.
Затем Катаев замолчал и продолжил.
А я после освобождения провел уже в советских лагерях 5 лет , за то что находился в плену.
К концу вечера  когда я снова вернулся после своих ребячьих игр с товарищами в войнушку - празднование еще продолжалось.
Катаев по прежнему сидел за столом и плакал.

4
И вот. я и рассказал о своем соседе Андрее Катаеве, которого уже давно нет в живых, о неизвестном русском пареньке, которого неизвестно даже имени. о его подвиге.
Уже никто кроме меня об этом не расскажет.
Пусть хотя бы с десяток человек, почитающих мой рассказ узнают о них,

P.S:
Уже когда мною был почти  закончен этот рассказ. я случайно просмотрел программ Дмитрия Джангирова " Не каждый Блинкин-комом" за май 2021 года ( можно разыскать на Ютубе) в которой он  привел выдержку из интервью некого политического деятеля Самуэля Пизаро. данного одной из западных газет . который в конце войны будучи малолетним узником "Освенцима"
В нем Пизаро приводит  случай казни молодого советского солдата. и этот случай = тот же о котором рассказал Катаев
На Пизаро  этот случай произвел неизгладимое впечатление. поразил его.
После этого он проникся чувством восхищения
 перед советскими солдатами

Трезор

Эту историю рассказал мне отец,   когда еще был жив.
Он  до армии жил в Ленинграде и в середине  1960-годов   еще учился в школе.
А эта история произошла именно тогда.
Дом, гле он жил стоял на окрайне Ленинграда, в старом деревянном  доме, еще дореволюционной постройки на четыре семьи.
В это время в городе широко шла стройка, людей переселяли из трущоб в новые квартиры, которые сейчас называются "хрущёвками".
Для строительства новостроек освобождали место. снося старое, без благоустройств жилье.
Возле одного из многоквартирного домов, находящихся возле нашего дома. хозяива которого уже переехали в новое жилье, начались работы по сносу старого дома строители обнаружили могилку , с большим камнем . на котором была прикреплена пожелтевша от времени фотография , с которой смотрел пёс с большими умными глазами непонятной породы, скорей всего- двортерьера и надпись под ней :
"Дорогому лругу Трезору (1939-1945) от спасённых им хозяев".
Через пару дней к обелиску приехал пожилой, седой мужчина, один из бывших жителей сносимого дома.
Он бережно снял фотографию с камня и поянил подошедшему к нему прорабу стройки ( отец в это время был рядом и слышал этот разговор).
"Это наш Трезорка , он спас нас и наших детей от голодной смерти во время блокады Ленинграда. Его фотографию я обновлю и повешу на стену в новой квартире.
И рн рассказал прорабу такую историю:
Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, Вместе с этим пришёл  голод, в том числе и в этот деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети.
Общим любимцем двора был Трезорка - игривый и смышлёный пёс.
Его хозяин, страстный охотник, узодя на фронт, с которого он не вернулся, попросил соседей присмотреть за своим Тюбимцем.
Трезор юбыл им приручен к охоте и был отличнвм о хотничбем псом.
И всот в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего.
Пёс постоял, видно, подумал.
И исчез.
Жители вздохнули с облегчением - не нужно смотреть в голодные собачьи глаза.
Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей.
Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику.
нС тех пор Трезорка начал регулярно приносить зайцев . Пригородные поля опустевших колхозов были заполнены неубранным урожаем - в сентябре к городу подступил фронт.
Капуста, морковка, картофель, свёкла остались в грядах. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много.
В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины.
Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.
Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу - пусть подмороженные, новсё-таки продукты.
Во время блокады в этом доме никто не умер с голода.
В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайцев.
Так и пережили блокаду.
Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту,  а через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след - он подорвался на мине.
Умный пёс, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому не погиб сразу.
Умер уже в родном дворе.
Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник в виде огроиного валуна.
Когда переезжали в новое жильё - в суматохе забыли о нём."
Затем этот мужчина попросил прораба:
-"Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель.
Я всегда своим внукам и правнукам ставлю елку и рассказываю им про ту елку Нового Года 31 декабря 1941 года и  про  Трезора  .
Прораб с уважением снял строительную каску , видно лбыло, что ему изнакомы и война и блокада и годод и пообещал. что на этом месте он посадит ель.
После армии отец закончил  военное училище, мотался по гарнизонам и в чине хподполковника , уйдя на пенсию вместе с семьей прехал на родину , к еще живой матери
Я тогда только закончил инсститут и тоже приехал к делушке.
И вот тогла я услышал историю про Трезора от отца.
Во дворе соседского дома росла высокая красивая ель, как мне рассказал отец - посаженая на месте могилы Трезора
Жители высотной новостройки  уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт эта ель.
И не многие знают, что она посажена в память о блокадной собаке, спасшей от голода шестнадцать ленинградцев.


Рецензии