Немного об орловских каменоломнях

Про орловские каменоломни я уже писал в постах «Орловские подземелья» ч.1  и ч.2  Кому интересно – можете почитать.

Поэтому теперь ограничусь всего лишь небольшим дополнением.

В начале апреля 2014 г. во время прогулки по Дворянскому Гнезду я заметил в склоне отверстие диаметром сантиметров 20 – 30. Опустил в него на автоспуске фотоаппарат насколько руки и лямки хватило, и сделал кадр.
Как видим, непроходимый лаз продолжается куда-то далее: наклонно вниз. Вообще, это отверстие очень похоже на осыпание грунта в подземную полость. И я не сомневаюсь, что ведёт лаз в подземные выработки.
Впрочем, сейчас его уже на местности не найти: засыпан грунтом.

В общении с Д.Фурманской (комментарии к посту «Старый Орел. Сергиевская слобода. Нагорный переулок.» я уже цитировал и теперь ещё раз процитирую книгу - В.К. Сурин «Геологическое строение и полезные ископаемые Орловской области». Орёл, Орловское кн-е изд-во, 1960. Стр.113-115:

«…Они /известняки и доломиты девонского возраста/ использовались при строительстве городов Орла, Болхова, Мценска, Ливен и Новосиля. Фундаменты зданий этих городов, а иногда и первые этажи выстроены из известняка и доломита». (на что Д.Фурмановская резонно возразила, что она не наблюдает у нас сейчас домов с отдельными стенами и этажами из известняка. И в самом деле, не видно ныне таковых. На память приходят только хозяйственные постройки из девонских камней, да и то в деревнях. Но, видимо, были когда-то и такие здания).

«Известняковыми плитами Лебедянской толщи /верхнедевонских пород/ в городе Орле облицованы фундаменты почти всех зданий и выложены многие тротуары. Это лёгкий и прочный, хорошо обрабатывающийся красивый камень, который при строительстве Орла доставлялся с рек Оптухи и Рыбницы».

В той же книге упоминаются и некоторые места разработки известняков непосредственно в Орле – «у Пятницкой слободы, д. Щекотихино, у городского и ботанического садов, в излучине левого берега р. Орлик».

Вот я почти всю жизнь считал известняковые обрывы на Дворянском Гнезде сугубо природным явлением. А они, похоже, несут на себе отпечаток антропогенного воздействия.

Как мне теперь представляется, эти карнизы в верхней части отвесных обрывов (в кадре) и образовались в результате добычи камня открытым способом. Разумеется, подобные формы могут образовываться и естественным путём при наличии пластов разной плотности. Но обратите внимание – при горизонтальном залегании пластов карнизы в кадре расположены на разных уровнях. С чего бы в данном случае?

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии