Спящие боги, гл. 52. Художник
Когда я познакомился с ним, ему было чуть более пятидесяти лет. Это был рыжий, плотный, коренастый мужчина с сильными и умелыми руками. Он рисовал и мастерил целыми днями. Познакомившимь с идеей мандалы, он воспламенился осмыслением существования на основе образа квадрата, вписанного в круг. «Круг – это всё существование. Квадрат – это смысл, которым ум наделяет это существование, делая его стабильным. Человек строит квадратный дом на земле».
Он пытался найти четыре ребра квадрата, четыре составных смысла жизни. Однако гордость и привязанность к чувственным удовольствиям мешали моему знакомому принять ту истину, что ум достигает высшей мудрости лишь благодаря нравственному совершенствованию. Он не удовлетворился учением о четырёх Безмерных Чувствах, в котором Будда, вслед за своими предшественниками, назвал четыре составных смысла жизни – доброжелательность, сострадание и совокупные с ними радость и бесстрастие. Доброжелательность и сострадание – это левая и правая части косяка двери, ведущей в дом Учения, радость – её притолока, а бесстрастие – порог.
Радость жизни была хорошо знакома и понятна художнику. В хорошую погоду они с женой, взяв еду и мольберт, уходили на прогулки в дюнах, поросших низкорослой пустынной ивой, клещевиной, гигантскими кактусами и быстро выгорающими травами. Там супруги находили отдых и натуру, достойную зарисовки.
Когда же речь заходила о доброжелательности и сострадании, его лицо становилось злым. Как и многие другие, он объяснял свою нелюбовь к людям теми же их недостатками, которые были присущи ему. Поэтому ему было непонятно к чему нужно бесстрастие, позволяющее переступить через собственные желания. Так же быстро, как мы сблизились на почве интереса художника к мандале, так же быстро мы и отдалились, лучше узнав друг друга. Поводом к окончательному отдалению стала, как это часто бывает, ситуация, в которой я пытался ободрить моего знакомого. В тот период у него не хватало заказов и он затруднялся найти заработок. А у меня как раз появилась удобная работа и некоторое свободное количество денег, чем я воспользовался для того, чтобы заказать моему знакомому картину большой мандалы. Он сделал её за пару дней, довольно грубо намалевав непроработанные образы. Деньги я дал, но картину забирать отказался, сказав, что такая работа является пренебрежением к принципу мандалы. Мой знакомый разобиделся и наши отношения прекратились. Иногда мы встречались на улице и беседовали с ним и его женой, но наши беседы уже больше не касались ни мандалы, ни духовных тем. Прошло около десяти лет и ко мне в дверь постучался давний знакомый. В руках у него была картина мандалы. На сей раз он наполнил её своими идеями и образами. Глядя в сторону, он сказал: «Держи! Я уже давно должен был её сделать как следует, но всё руки не доходили».
Я решил подарить картину своему товарищу, проводившему занятия по групповой психотерапии. Мне хотелось, чтобы импульс благой воли, пробудившийся в художнике, получил возможность дальнейшего движения, и я предложил сделать картину учебным пособием. Моему товарищу эта идея показалась интересной. Случилось так, что с тех пор я не встречался больше с художником, новости о нём доходили до меня лишь через общих знакомых. Через несколько лет мне стало известно, что он заболел тяжёлой болезнью и быстро умер.
Свидетельство о публикации №222062400331