Наши футболисты за границей

Как известно моим соотечественниками и сверстникам, в эпоху противостояния СССР с коллективным Западом существовал так называемый «железный» занавес, когда контакты нашей страны с заграницей были очень ограничены.  Выезжали «за бугор» разве что дипломаты, артисты и спортсмены, с которыми и случались всякие недоразумения, о которых речь пойдет ниже.

Но во времена «горбачевской перестройки» выехать за границу в капиталистические страны стало проще, и некоторые лучшие игроки из советских футболистов стали заключать контракты с клубами старушки Европы, получая по тем временам несравненно больше, чем это было в СССР.  Но они тоже привыкли под неусыпным контролем тренеров и спецслужб, и поэтому, вырвавшись на свободу, тоже немало покуролесили.

И далее я приведу высказывания некоторых футболистов, рассказывающих об этих происшествиях наших игроков за границей. Причем в некоторых были «герои» и с другой, т.е. западной стороны.

Когда были в Италии с молодежной сборной, влип Воронин в историю, которая могла дорого обойтись. Турнир завершился, фуршет. Вернулись в гостиницу, добавили. А на улице демонстрация. Валерка в трусах залез на подоконник, распахнул окно. Лозунги орал: «Камарадос! Да здравствует революция!» Что-то в таком духе. Просто валял дурака. А с утра собрание, тренеры и руководство делегации песочат: «Стыд и срам! Опозорил честь советского гражданина…». Какое-то время Воронина в сборную не вызвали, - Николай Маношин. На заставке фото звезды советского и мирового футбола Валерия Воронина.

Йожеф Беца игрок ЦДСА вспоминал, что знание языков помогали ему на поле. Он родился в Чехословацкой Республике, по национальности венгр. Однажды он в составе сборной СССР играл со сборной Венгрии, и был приставлен к Хидегкути (Олимпийский чемпион). В одном из эпизодов подопечный Беца так сильно ударил его по ноге, что тот не сдержавшись «выдал» сопернику многоэтажный венгерский мат. Беца: «Ошибочно считается, что самым убедительным является русский мат».

Как говорил Йожеф Йожефович и у венгров существует достаточно много «разных» слов. Когда Хидегкути услышал, как его виртуозно «послали», то остолбенел: «Так ты наш!» В ответ ему советский футболист выпалил: «Какая разница, кто я? Если будешь хамить, так «засажу», что мало не покажется…». Футболист сборной Венгрии извинился, и больше не грубил.

- Их нравы мне не очень-то пришлись по душе. Деньги – только это всех на Западе волнует. В 1976 году к себе домой, в Париж нас пригласил импресарио Украинчик. Пользуясь нашей известностью, Украинчик организовывал нам товарищеские встречи в Европе, зарабатывая на нас большие деньги. И вот мы у него дома. Жена – тоже наша. Сели за стол. И что вы думаете? «Хлебосольные» хозяева выдали игрокам по бутылке пепси-колы, а Лобановскому и Базилевичу поставили виски и дали по сэндвичу – Украинчик так показал им свое «особое отношение». Для всех нас это было, если хотите, оскорбительно, и ребята оценили этот прием по-простому: жлобство! – Стефан Решко.

Александр Мостовой вспоминал об одном коммерческом турнире в Чехии, во времена его игры за московский «Спартак». Перед очередным матчем игроки «расслабились» - все-таки Чехия пивная страна. А некоторые так «набрались», что на следующий день были не в состоянии выйти на поле. Выходить на матч надо, а у нашей команды в составе нет одиннадцати футболистов. Только десять. Что делать? Где взять игроков?

Вынужден был, спасая ситуацию, выйти на поле Романцев. Но и без запасных игроков тоже было нельзя выступать. Начальник команды Жиляев бегал как угорелый, пытаясь реанимировать «заболевших» футболистов, но все было бесполезно. Мостовой: «Мы ему говорим: «Владимирыч, а вы на что? Будете запасным!» Тому было уже под «полтинник», но деваться было некуда, и он, переодевшись, стал запасным. Правда, на поле он так и не вышел, и без него «скатали» ничью.

- Однажды в Турции мы сыграли матч, но вылететь не удалось из-за снегопада. Вылет задерживался на неопределенное время. К Лобановскому подошел местный фабрикант – хозяин «Фенербахче». Предложил устроить товарищеский матч. Взамен пообещал каждому по дубленке либо по кожаному плащу. Сыграли 2:2. Так заранее условились, чтоб хозяев не огорчать. Съездили на фабрику. Выбрали кто дубленку, кто плащ, кто пиджак. Смотрим – Аркаша Андреасян идет. В дубленке, под ней кожаный пиджак, а в руке свернут плащ. Народ охнул и потянулся назад – добирать вещи, - Виктор Звягинцев.

Сергей Боровский рассказывал, что однажды в Рио-де-Жанейро к нему подошел мальчишка - чистильщик обуви, и стал знаками показывать, что хочет почистить его ботинки. Боровский на английском стал объяснять, что ему не надо – мол, у него ботинки чистые. Чистильщик сделал большие глаза, и показал на обувь советского футболиста. Оказалось, что пока один мальчишка отвлекал спортсмена, другому удалось измазать ботинки чем-то черным. Хитрый мальчишка уже собрался чистить первый ботинок футболиста, но Боровскому не понравился такой «развод», и он громко крикнул: «No money!»Чистильщику обуви этот ответ не понравился, и он замахал руками, знаками показывая, чтобы тот уходил.

- Я не встречал футболистов, которые ничего не возили. Сюда тащили все – мохер, парчу, плащи. А за границу – черную икру. В любой стране в ресторанах шла «на ура». В Иране ценились пластинки с азербайджанскими народными песнями и духи «Красная Москва». У одного игрока сумка была забита этим добром. Там на рынке все сдавал. Первые мои поездки за границу с ЦСКА – Бирма и Пакистан. Меня опекал Юра Вшивцев. Сразу уточнил: «У тебя цель подарки купить или заработать?» - «Конечно, заработать». Я только женился, квартира пустая, надо обставлять. Столом нам с женой служил чемодан, а стульями – раскладушка за 13 рублей. Две ложки и вилки я в кафе «заиграл». В магазинах же ни черта не купишь, -Борис Копейкин.

Сейчас у нас футболисты зарабатывают огромные деньги, а вот за границу приглашают только отдельных игроков. На слуху фамилия лишь Головина и Миранчука,  игравших в чемпионатах Франции и Италии, но что будет после введения всевозможных санкций против наших спортсменов, не знаю. Но игроки высшего дивизиона российского футбола не бедствуют, и черную икру чемоданами за границу не возят.

В статье использованы публикации следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Футбол-Хоккей», rusteam.permian.ru, «Советский спорт», sports.ru


Рецензии