1 июня 1943 года

На снимке: немецкое госпитальное судно «Birka», погибшее на мине подводной лодки Л-22.

Североморский театр боевых действий:
Батареи 104-го артполка Северного оборонительного района обстреливали огневые точки противника.
Авиация Северного флота нанесла удар по порту Киберг, потопив 2 тральщика и 2 сторожевых катера, прикрывала корабли в море, вела разведку.
Сбито 1 наш самолёт, а другой разбился при посадке.
Вражеская авиация проводила воздушную разведку.
Сбито 2 немецких самолета.
Подводная лодка Щ-422 возвратилась в базу от Сюльте-фьорда.
В 4 часа 7 минут на одной из мин, выставленных подводной лодкой Л-22 (капитан 2 ранга Афонин В.Д.), подорвалось и затонуло немецкое госпитальное судно «Бирка» («Birka», 1.000 брт). Погибло 105 человек, в основном раненых военнослужащих. Суда конвоя смогли подобрать из воды 41 человека.
Велось траление в Кольском заливе и несение дозорной службы у баз.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей и 5 транспортов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 8 береговых и 13 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Торговый порт и Морской канал, повредив катер-тральщик КТЩ-102.
Авиация Балтийского флота бомбила острова Вайндло и Гогланд, корабли и суда у банок Викала и Неугрунд, у о. Большой Тютерс (потоплено 1 десантное судно и повреждён 1 сторожевой корабль неприятеля), а также отражала налёты врага на Ладоге, прикрывала базы и суда в море.
Вечером при взлете с аэродрома о. Сескар на самолете И-16 разбился Герой Советского Союза командир 3-й истребительной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота полковник Кондратьев П.В.
Неприятель в налётах на Сясьстрой, Новую Ладогу и Волховстрой разрушил 2 моста, а на Онежском озере потопил канонерскую лодку КЛ-12 (бывший колесный пароход «Каляев») и повредил катер-тральщик КТЩ-130.
По данным противника в районе Порккалан-Каллбода его авиация и надводные корабли потопили нашу подводную лодку. В это время Финский залив форсировала подводная лодка Щ-406 (Герой Советского Союза капитан 2 ранга Осипов Е.Я.). По результатам новейших исследований установлено, что подлодка погибла утром, подорвавшись на противолодочных минах «UMA» заграждения «Зееигель-13». Один из моряков, используя гидрокостюм и дыхательный аппарат, сумел покинуть подлодку через рубочный люк, но погиб. Всего погибло 40 членов экипажа Щ-406.
Велось траление в Финском заливе и на Ладожском озере.
Продолжались грузовые перевозки.
Межбазовые переходы выполняли 11 кораблей и судов в обеспечении 14 катеров.
Постановлением СНК СССР от 31 мая установлены денежные награды за потопление вражеских кораблей и судов и порядок их распределения между личным составом экипажей.

Черноморский театр боевых действий:
Войска 37-й и 56-й армий перешли в наступление под Новороссийском.
Артиллерия Черноморского флота вела огонь по противнику.
Авиация флота бомбила Мариуполь, пристань в Сенной, батареи у Мысхако, прикрывала базы, вела воздушную разведку.
Неприятель бомбил наши войска в зоне Новороссийского оборонительного района и безуспешно атаковал дозорный катер-тральщик КТЩ-552, проводил разведку.
Днем подводная лодка Д-4 (капитан-лейтенант Трофимов И.Я.) в районе Тарханкута дважды проводила торпедные атаки кораблей противника. Сначала она атаковала эсминец из состава эскорта конвоя, но обе торпеды, оснащенные неконтактным взрывателем, не дошли до румынского эсминца «Марашти» («Marasti») и взорвались преждевременно. Спустя три часа подлодка также 2-торпедным залпом безуспешно атаковала итальянский танкер «Celeno» (3.741 брт), шедший в составе конвоя.
Подводные лодки Щ-215 и М-113 возвратились с позиций в базу.
Сторожевой катер СКА-015 не смог высадить разведгруппу в Таганрогском заливе.
Велись поиск вражеских кораблей и траление наших фарватеров.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 685 человек пополнения, 1 орудие, 107 тонн грузов и вывезли 295 человек.
Межбазовые переходы 12 кораблей и судов обеспечивали 4 базовых тральщика и 9 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии