Часы и сознание людей

В Тверском краеведческом музее открыт только один зал «Наполеона», остальные на реконструкции, вероятно, ждут какой путь выберет Россия, преклонение перед Западом или что-то новое.
Не встречал картин наших императоров с часами в руке, чтобы знать, когда появились часы.
Википедия: «Карманные часы появились в XVII веке, когда был изобретён часовой механизм, привычных для нас размеров, что позволяло уместить его в кармане одежды (а не на шее, как практиковалось ранее) для повседневного ношения».
В зале «Наполеона» встретил подставку для карманных часов, вероятно, с него началось карманное и наручное время.
Говорят, что Сталину сказали, что в стране преступность, грабят, отбирая ручные часы. Сталин приказал: «Сделать ручных часов столько, чтобы всем хватало». Сделали ручные часы для всех, они перестали быть ценностью.
Вероятно, форма аналоговых часов действует на сознание людей, стрелки движутся по кругу, создавая иллюзию повторения, на самом деле не всё повторяется, возраст растёт. Глядя в зеркало, утешает только одно, в будущем будешь выглядеть старше.
Глядя на аналоговые часы можно сказать, где будешь через много лет, будешь вращаться вокруг своей души, как вращаются вокруг центра стрелки часов.


Рецензии